Гуглите же, гуглите! И ставьте, ставьте лайки!!!

Вячеслав Абрамов
Интернет уже определённо влияет на нашу с вами жизнь. Он нам что-то несёт. Разберёмся, что несёт и чьими ручками.

То есть рассмотрим Интернет как инструмент и как среду.

Никто уже не будет спорить, что «паутина» формирует особый тип современного человека и влияет на его мировосприятие. А Интернет как среда имеет заложенную в нём ценностную матрицу.

Люди этого не осознают и, попадая в эту матрицу, автоматически начинают действовать по её принципам.

Сейчас уже очевидно, что двигатель перемен – информационная сфера. В том числе СМИ и разнообразные формы социальных связей. Часть из них связаны с транснациональными «курирующими тему» структурами, которые используют СЕТЬ как профессиональные игроки. А масса рядовых участников вовлечена в процесс инициативно и бескорыстно.

Кибероперации и информационно-психологическая агрессия являются элементом идеологического противоборства, в котором мишенями служат и государства, и общественно-политические системы.

Правящие классы и население государств, вовлекаемых в водоворот глобализационного передела, похоже, ещё не осознали, что эта мировая парадигма несёт миру бедствия. Исключение составляют только «мудрые обезьяны» из Китая, пытающиеся поставить фильтры на эти мутные потоки.

Электронные гиганты уже диктуют нормы, определяют, что хорошо и как должна быть построена жизнь человека. Господство таких компаний охватывает личные интересы, и таким образом мы имеем угрозу тоталитаризма без определённой формы.

Поисковый гигант Google уже вовсю присваивает себе монополию на «правду» и начинает манипулировать действительностью.

Гугл создаёт новый алгоритм, который выдаст вам то, что считает «правдой», а не «вымыслом». Содержание будет ранжироваться не по популярности, а по селекции хозяев Гугла, с фильтрацией мыслей и идей, какие они считают «несоответствующими действительности». Это означает, что в качестве «правды» будет рассматриваться только то, что выгодно хозяевам СМИ.

Наше развитие с некоторых пор направлено на становление нового тоталитаризма. Эта форма ползучего, ненасильственного господства, является диктатурой, которая уничтожает все тайное, скрытое и приватное. Именно такой путь сегодня эффективен для контроля над людьми.

Корпорации, типа Google, неустанно работают над этим вопросом и сегодня налаживают ТОТАЛЬНЫЙ контроль не просто над глобальной сетью, но и нашей жизнью. Уместно вспомнить Оруэлла и его «Большого Брата». Антиутопия реализуется в жизни.

Экономическая модель компании строится на накоплении власти за счет информационного влияния. Это становится ключевым моментом: знать о желаниях людей намного больше, чем знают они сами. А знать заранее желание человека – это основная цель Гугла. Именно этим он претендует на господство.

И эта цель вот-вот будет достигнута. Учёные из Кембриджского университета опробовали в Facebook компьютерную программу, которая вычисляет предпочтения пользователей по лайкам. Программа может «работать» и в других социальных сетях. Она практически безошибочно угадывает не только возраст, расу и сексуальную ориентацию, но и IQ пользователей Фейсбука. Анализ опирается исключительно на их «лайки».

Человеком ведь какой-то период руководит какое-то желание. Создать образ этого желания можно будет по нескольким (тестовым) «лайкам». Затем уже можно точно предугадать все возможные действия человека.

Создав такой образ, вы уже точно знаете, каковы будут реакции человека на всевозможные ваши обращения к нему. Теперь остается только составить программу управления человеком – и перед вами полностью управляемый робот!

Доминирование «единственно верных» формул создает эффект критической массы лжи в пространстве, ослабляющий способность отличать добро от зла, хорошее от плохого, пользу от вреда.

К тому же «общечеловеческие» догмы, трактуемые и навязываемые как «общечеловеческие ценности», лишь частично распознаются как вторжение в собственный мир. Например, идея однополых браков в православных и мусульманских странах пока распознаётся. В то же время другие элементы той же догматики встречают позитивный отклик, поскольку созвучны действительно общим ценностным установкам, например, свобода самовыражения, равенство, здоровье, комфорт.

И самое важное – интернетизация и сетевизация меняют не только потребительские стереотипы, но и сам ход формирования и развития человека.

По этой задумке кукловодов на смену большим национальным государствам, объединяющим людей больши'ми смыслами, должны прийти сетевые структуры. А люди должны быть разбиты на максимальное количество малых групп по самым разным критериям.

Необходимо, чтобы человек определял себя не как часть какого-то большого целого, а как «житель своего района»  – для этого ему дают ощущение малой общности. И одновременно он может чувствовать причастность к чему-то планетарному, будь то экология или борьба за права человека. Но самоопределению в национальном государстве в этой схеме нет места.

Самоопределиться в империи сложно, для этого нужны большие, но при этом не «общечеловеческие», а свои цивилизационные смыслы. А в малой группе всё просто, можно объединиться хотя бы на почве сиюминутных интересов.

Тайное всегда было присуще людям как общественной формации. Все друг от друга что-то скрывают: дети от родителей, родители от детей, муж от жены, управляющие от подчиненных.

Вопрос в том, что прячут те, кто подрывает основы государства? Разрушение личного пространства ведет к эрозии публичных и гражданских ценностей. На нас влияют все от политиков до торгашей. И свобода исчезает.

Любая опубликованная идея в условиях цифровых экономических отношений подвержена моментальному анализу, который выносит вердикт о возможности использовать её для наживы.  При этом происходит изменение социального формата и коммерциализация личной жизни.

Даже общество, построенное на принципах национал-социализма, не могло в свое время проникнуть в некоторые частные сферы. Но современные реалии не позволяют индивидууму скрыть свои предпочтения. Однажды мы ощутим, что сами ни на что не способны, потеряли свою автономность, индивидуализм и независимость.

Как рекомендуют все классики исследований и разборок, ставим вопрос: кому это выгодно. Ответ вообще-то очевиден. Вездесущая империя, сферы жизненных интересов которой перестали иметь границы, плодит  для инструментального использования подобные себе империи, механизмы скрытой, ползучей интервенции. Однако и сама империя кем-то управляется. КТО ПЛАТИТ, тот и заказывает музыку.

В феврале отмечался Всемирный день безопасного интернета. Он вроде был посвящён проблемам виртуальной среды, в которую погружаются онлайн-пользователи, так как «прогулки» в Сети чреваты многочисленными угрозами не только для детей, но и для взрослых. Но все разговоры свелись к экстремизму, пропаганде насилия и порнографии. О потаённых формах манипулирования и «чипизации» - ни гу-гу, потому как и тут уже Гугл поприсутствовал.

Интернет – это действительно общее «место встречи, которое изменить нельзя». А ведь в Сети человечество знакомится и встречается с самим собой. Интернет – его зеркало. Посмотреть на себя в зеркало и содрогнуться и наконец-то понять, что мы из себя представляем, кто и что нами руководит - такое возможно?! Если бы…

Продолжаем гуглить? И ставим, ставим свои лайки!!!