Глава 12

Татьяна Пушкарева
Мы помнили. По случаю праздничных дней учительский стол перед каждым уроком щедро расцвечивался открытками. Попытки вручить Елене Андреевне как нашей классной подарки встретили однозначную отповедь ещё в 5 классе с первого захода:
- Вы ещё не работаете, своих денег не зарабатываете, а за родительские подарки дарить нехорошо. Если сделаете своими руками, другое дело.
Было б сказано!.. В преддверии следующего её дня рождения мы активно принялись за дело. Мальчишки притащили мотки тонкой медной проволоки, девчонки – нитки мулине. И началось: на швейную иглу наматываешь проволочку – получается спиралька; её растягиваешь слегка и соединяешь концы – каркас лепестка; от основания к вершине и наперекрест обволакиваешь каркас нитками, проводя их через зигзаги спирали – лепесток цветка готов. Под партами наши руки проворно сновали чуть ли не на всех уроках: до учёбы ли!
1 декабря первым в расписании стоял урок математики. К приходу именинницы  стол был завален поздравительными открытками, а в центре в сшитой из открыток на шкатулочный манер вазе красовался букет цветов, сделанных своими руками. Самодовольству нашему было непросто сдерживаться.… Она поблагодарила и, не отвлекаясь, начала опрос по геометрии:
-….
Ничего путного у доски не получилось, объявлена «двойка».
-….
- Не готов.
- Садись, «два».
-….
Добрая половина класса отказалась от ответа: не готовы, не до заданий было. Прошло меньше половины урока. Милая наша Еленушка прислонилась спиной к стене чуть поодаль от двери и молча простояла так до звонка, а затем так же молча вышла из класса… Её глаза, полные слёз, как сейчас, передо мной.  Мы, обескураженные таким поворотом дела, сами безутешно  вытирали глазёнки.  Ещё один урок жизни.