Горда. Глава восьмая. Глава девятая

Николай Орлов 4
                Глава восьмая

   Известие о том, что в этом мире, кроме летающих монстров, живут ещё и люди совсем такие же как на Земле, вызвало среди членов экипажей кораблей двоякое чувство. С одной стороны было приятно, что здесь живут всё же люди, похожие на землян. С другой стороны как они к землянам отнесутся. Экипажи кораблей для них совсем чужие в этом мире.

   Поселение местных жителей было обнаружено вертолётчиками примерно в ста километрах от места стоянки кораблей. На видео которое засняли с вертолётов, был виден большой населённый пункт, застроенный одно-трёхэтажными зданиями. В центре города возвышалось величественное здание, вероятно какой-нибудь храм или дворец. Вокруг этого дворца скопилось множество людей. Они задирали головы вверх и показывали пальцами на вертолёты. Испуга среди наблюдавших за вертолётами не было, как будто к этому они были привычны. На видеоплёнке было видно, что на большинстве этих людей были наброшены широкие светлые накидки. Вице-адмирал поймал себя на мысли, что он уже где-то это видел, и дома, и одежду. После просмотра плёнки командир крейсера капитан первого ранга Ефремов заметил:

   - Просмотрел и мне подумалось, что показывали кадры фильма о Древней Греции.

   - Точно! - воскликнул Адмиралов. - Я то думал, где это уже видел? В фильмах и книгах о Древней Греции видел! Что мы теперь будем предпринимать, Егор Петрович?

   - Вы командующий, Вам и решать, что делать дальше. Хотя я думаю, что с этими древними греками можно сосуществовать мирно. Умный народ, там и Аристотель, и Пифагор, и Сократ, - начал перечислять Ефремов.

   - Ты что, думаешь что нас с тобой на берегу встретят Аристотель с Сократом? - засмеялся Адмиралов. - Насчёт того, что я командующий и решения должен буду принимать единолично, я вот что скажу. Мы попали в неизвестный нам мир. Решения теперь будем принимать коллегиально, то есть большинством голосов. От каждой боевой части и службы надо будет выбрать в так называемый военной совет по одному человеку, необязательно офицерский состав. В совете должны присутствовать и рядовые члены экипажа. Внедрение в наш боевой коллектив зачатков демократии не должно нанести ущерба воинской дисциплине. Я, как командующий, буду буду принимать решения военного совета, как руководство к действию и стараться надлежащим образом их исполнять. Ведь помнишь, во время Великой Отечественной войны тоже существовали Военные советы? Ах, да, совсем забыл, тебе же в 1941 году всего один год исполнился. А вот мне пришлось провоевать с первого и до последнего дня войны. Войну начал 14-летним юнгой на морском охотнике Северного флота, а Победу встретил 18-летним старшиной первой статьи в Австрии под Веной в составе Дунайской военной флотилии, где я был рулевым-сигнальщиком на бронекатере.

                Глава девятая

   На корабельном совете было принято решение отправить в город на вертолёте группу, для переговоров с местными жителями. Было решено, что отправятся два офицера в сопровождении отделения автоматчиков морских пехотинцев. Решили, что к местному населению отправятся вице-адмирал и замполит крейсера. Сначала было предложение отправить на встречу командира крейсера и замполита, но воспротивился вице-адмирал. Он сказал, что командир корабля отвечает за экипаж и за корабль в целом. Поэтому в это непростое время командир должен оставаться на корабле.

   - На встречу с местными жителями полетим я и замполит крейсера. Все возражения отметаются. Пока я остаюсь командующим, последнее слово остаётся за мной, - сказал, как отрезал Адмиралов.

   В десантный вертолёт вместе с командующим и замполитом крейсера погрузилось отделение десантников во главе с майором Олегом Аксёновым. На каждом десантнике под камуфляжной формой был надет бронежилет. Кроме автоматов были взяты два гранатомёта и ручной пулемёт. Олег же был одет налегке без бронежилета, а из оружия только пистолет Стечкина. Вице-адмирал полетел вообще без оружия. Он даже не взял с собой кортик, хотя по такому случаю оделся в белую парадную форму.

   - Мы всё-таки представляем всё население планеты Земля, - объяснил он своё переодевание.

   Вертолёт завис над большой площадью города. Адмиралов, как и все остальные, с интересом рассматривал открывшуюся внизу картину. Перед площадью располагалось большое золочёное здание с колоннами, а вокруг него и дальше небольшие домики с плоскими крышами. Внизу начали собираться любопытные зеваки, задирали головы и тыкали пальцами в направлении вертолёта. Вертолёт начал снижение прямо в центр площади. Толпа людей отпрянула в стороны, но далеко не убегали. Когда вертолёт сел, то оказался в своеобразном кольце. С одной стороны большое здание-дворец и с трёх сторон толпы людей, находящихся от вертолёта не ближе 100 метров.

   Адмиралов с замполитом вышли из вертолёта, а за ними два морпеха с автоматами и майор Аксёнов. Лётчики двигатели выключать на всякий случай не стали, авиационная 30мм пушка также были приведена в состояние полной боеготовности и в любой момент могли открыть стрельбу. Вице-адмирал вытянул перед собой руки ладонями вперёд и помахал, стоявшим в отдалении людям.

   - Ну что будем делать, Пётр Степанович? - спросил он замполита.

   - Будем ждать Николай Иванович. Я думаю, кто то к нам всё равно подойдёт.

   - Заглушите двигатели, - приказал адмирал лётчикам. - Шум ваших турбин только отпугивает народ.

   Так они стояли минут пятнадцать. Наконец из большого здания появилась процессия. Впереди шёл величавый старик с белой седой бородой. В руках он держал трезубец из металла пепельного цвета, на голове золотой обруч с небольшим трезубцем над лбом, в центре которого красовался небольшой светло-голубой камень. Седые красивые волосы спадали на плечи, на которые был накинут ярко-красный плащ. По бокам от него шли два обнажённых до пояса воина с длинными, прямыми обоюдоострыми мечами в правой руке и с длинными прямоугольными щитами в левой руке. Мечи и щиты были сделаны из какого то серебристого металла. Поодаль от старца, отстав от него метров на десять, шли ещё пять человек, одетых в синие плащи. "Прямо царь морей и океанов Нептун со своей свитой", подумал Адмиралов. Не дойдя до вице-адмирала метра три, старец остановился, приложил правую руку к левой стороне груди и слегка склонил голову. Всё это у него получилось очень величественно. То же самое проделал и вице-адмирал. Старец жестом остановил своих телохранителей, молча обошёл вокруг вертолёта, потрогав руками его корпус. Подошёл к морскому пехотинцу и потрогал его автомат, с одобрением цокая языком. Обернувшись к вице-адмиралу старец неожиданно спросил на чистом английском языке:

   - Вы русские моряки?

   От неожиданности у Адмиралова пропал дар речи. Всё, о чём он хотел сказать с помощью жестов, вдруг куда то испарилось. Вице-адмирал только утвердительно мотнул головой. Старец опять подошёл к вертолёту:

   - Геликоптер? - полувопросительно, полуутвердительно спросил он и продолжил, - хорошая машина. А можно осмотреть кабину?

   Не дожидаясь ответа, прислонив свой трезубец к корпусу вертолёта, легко, как будто это он делал постоянно, поднялся в кабину пилотов. Там он жестами, попросил пилота уступить ему место, потрогал ручку управления вертолётом, провёл пальцами по приборной доске и снова, поцокав языком, сказал:

   - Хорошая машина.

   Сойдя на землю, он взял свой трезубец и подойдя к Адмиралову сказал:

   - Господин адмирал,я совсем забыл представиться. Царь Новой Эллады Эвминос. По случаю Вашего прибытия сюда, приглашаю Вас завтра в полдень вместе со своими спутниками на торжественный обед. Там мы всё обговорим.

   Говорил он с явным американским акцентом. "Неужели и сюда американцы добрались?", подумал Адмиралов. Поблагодарив Эвминоса, вице-адмирал обратился к нему "Ваше Величество...".

   - Нет, нет - замахал рукой царь, - для Вас я просто Эвминос, без всяких Величеств. Ведь в России с 1917 года нет царей, - рассмеялся Эвминос.

   "Надо же, всё знает", подумал Адмиралов, а вслух спросил:

   - Царь Эвминос, в Вашем английском языке явный американский акцент. Откуда?

   Царь заливисто рассмеялся:

   - Не беспокойтесь адмирал. Здесь американцев нет и их военных баз тоже.