Иван-чай

Ксения Кобелева
Оксана Кобелева

ИВАН-ЧАЙ

Оригинальный сценарий



ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО

30 декабря. Звучит звонок в дверь. В кровати спит СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА ТРОФИМОВА (25-28 л), после звонка в дверь она открыла глаза, но не поняла, что именно её разбудило. Она с удивлением обнаруживает в своей руке игрушку – деревянного разноцветного жирафа. Нажмёшь в основание – жираф приседает.

Светлана садится, смотрит на игрушку. Нажала в основание – жираф присел.
Звонит ее смартфон на тумбочке. Она берет его и видит надпись «СЕСТРА» на экране с фотографией ОЛЬГИ.

СВЕТЛАНА
(по телефону)
Алло? Сейчас открою.

Светлана встает с кровати и выходит из комнаты, в ее руке – игрушка-жираф.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана в пижаме открывает дверь, на пороге ее сестра, ОЛЬГА (20-25 л).

ОЛЬГА
Ты чего на звонки не отвечаешь?

Ольга входит в квартиру, снимает шубу и вешает ее на вешалку.

СВЕТЛАНА
Оля, если я тебе расскажу, ты сдашь меня в психушку.

Раздаётся звонок в дверь.
Светлана открывает дверь, на пороге – ДВЕ ДЕВОЧКИ (лет по 10), у каждой в руке котёнок. У одной – серенький, у другой – рыжий.

ДЕВОЧКА
Здравствуйте! Возьмите котенка, пожалуйста! Он вам счастье в Новом году принесет! Они к туалету приучены!




СВЕТЛАНА
Нет, девочки, спасибо! У меня для него нет ни условий, ни времени.

Светлана закрывает дверь, они идут на кухню.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана ставит на стол игрушку-жирафа, наливает себе стакан чистой воды. Отпивает немного.

Ольга подходит к подоконнику, трогает землю в цветочном горшке. В нём только земля, растений нет.

ОЛЬГА
Сама пьёшь, а гиацинт сухой стоит!

Светлана отпивает половину стакана воды, полстакана ставит на стол, Ольга берет этот стакан, выливает остатки воды в горшок с землёй. Садится на стул около стола.
Светлана набирает воды в чайник, включает его.

ОЛЬГА
Ну, рассказывай, что там с тобой приключилось?

Светлана садится к столу.

СВЕТЛАНА
Мы с шефом вчера вернулись из Ханты-Мансийска. С чаем и бубном.

ОЛЬГА
Начало многообещающее…

СВЕТЛАНА
Погоди, давай по порядку. Всё началось с того, что наша фирма купила лицензию на разработку нефтяного месторождения…

(ВОСПОМИНАНИЯ СВЕТЛАНЫ)

ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ ВЕЧЕР

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ СОКОЛОВ (президент, около 40 л.) и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ НАЗАРОВ (вице-президент, 35-40 лет) играют в бильярд в офисе корпорации. В углу бильярдной стоит украшенная ёлка.

АЛЕКСАНДР
Неделя до нового года осталась, а по месторождению до сих пор договор аренды не подписан.

АНДРЕЙ
Саша, делаем всё, что в наших силах. Шаман упёртый оказался – не хочет ехать в Москву.

АЛЕКСАНДР
Что значит, не хочет ехать? Денег ему дай.



АНДРЕЙ
Предлагал. Не нужны ему деньги.

АЛЕКСАНДР
Значит, мало предлагал. Андрюша, у нас остается меньше недели! Добудь мне подпись этого аборигена!

АНДРЕЙ
Он хочет, чтобы ты оказал ему почёт – сам приехал. Я, говорит, хозяин земли, на этой земле документ и подпишу.

АЛЕКСАНДР
Ясно. Ничего без меня не можете. Остаёшься на хозяйстве, я с собой
Трофимову возьму.

Александр подходит к двери, ведущей в приемную.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ ВЕЧЕР

ИРИНА (секретарь, 25 л) и Светлана. Светлана стоит около стола секретаря – она принесла ей документы для рассылки их по факсу. Ирина красит ногти за рабочим столом.

ИРИНА
Свет, а правда, почему ты
золото не носишь – денег нет? Или мужики не дарят?

СВЕТЛАНА
Ира… ты же росла на Кавказе, да?

ИРИНА
И что?

СВЕТЛАНА
Я слышала, что у кавказцев
есть закон - стОит мужчине
трижды при свидетелях сказать жене: «Развод!», и она обязана покинуть дом в том, что на ней одето. Даже детей оставляет. Мне кажется, иногда любовь к украшениям заложена на генетическом уровне. А у меня кавказских корней нет.

Невольным свидетелем этого разговора стал президент корпорации, он стоит в дверях своей бильярдной. То, как Светлана ответила на бестактность Ирины его впечатлило. Он любил, когда на хамство человек находил достойный способ ответить так, чтобы поставить хама на место, но самому не опуститься до его уровня.

Ирина красит ногти, Светлана кладет документы ей на стол, в дверях бильярдной стоит Александр.

АЛЕКСАНДР
Светлана, зайдите ко мне,
пожалуйста. Ирина, я прошу вас впредь заниматься этим в свободное от работы время!

ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ ВЕЧЕР
Александр, Андрей и Светлана. Андрей обходит бильярдный стол, бьет по шарам, но промахивается.

Александр берет мелок и подкрашивает кончик своего кия.

АЛЕКСАНДР
Светлана Сергеевна, присаживайтесь. Насколько я помню, вы родом с Севера, так ведь?

Светлана садится в кресло около кофейного столика.

СВЕТЛАНА
Верно, я родилась в Нижневартовске.

АЛЕКСАНДР
Мне понадобится ваша помощь.
Как вы знаете, мы купили лицензию на добычу нефти на Ульт-Ягунском участке. Часть месторождения приходится на земли шамана Багрова. По действующему закону…

Александр прицеливается для удара.

СВЕТЛАНА
Мы обязаны заключить договор аренды с семьей владельца земли.

АЛЕКСАНДР
Да вы знаете больше меня!

СВЕТЛАНА
Александр Михайлович, чем я могу вам помочь в этом деле?


АЛЕКСАНДР
Я хочу вас взять в качестве консультанта на подписание договора.

СВЕТЛАНА
Хорошо, скажите, когда и я поприсутствую.

АЛЕКСАНДР
Завтра вылетаем в Ханты-Мансийск, 29 – го вернемся. За эту командировку я дам вам два выходных – 30 и 31 декабря.

СВЕТЛАНА
Александр Михайлович, но ведь 31 декабря и так выходной!

АЛЕКСАНДР
Не в нашей компании.

Александр загоняет шар в лузу.

ИНТ ПРИЕМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА КОРПОРАЦИИ ВЕЧЕР

Секретарь Ирина набирает текст на компьютере. Из бильярдной выглядывает Александр и дает распоряжение секретарю.

АЛЕКСАНДР
Ирина, закажите нам со Светланой Сергеевной
билеты до Ханты-Мансийска.
И свяжитесь с Кузьминым,
нам понадобится вертолет.

НАТ. СТОЙБИЩЕ ШАМАНА БАГРОВА ВЕЧЕР

Неподалеку от чума горит костёр, около костра сидят Александр и Светлана, ДВЕ ЖЕНЩИНЫ-ХАНТЫ и ШАМАН, хозяин земли, с которым предстоит подписывать договор. Все ханты в национальных костюмах.

ЖЕНЩИНА-ХАНТЫ
Иван, ёла!

ТИТР:

Иван, поворожи!

Шаман поднимается со своего места, слегка нагревает бубен у костра, бьет в него и поет песню на хантыйском языке.

Одна из женщин поднимается со своего места, уходит в чум. Затем выходит из него, берет лежащий неподалеку деревянный ящик из-под овощей, кладет на него принесенные из чума маленький бубен, примерно 20 см. в диаметре и полотняный мешочек с вышитым национальным орнаментом, внутри которого трявяной чай.

Александр вполголоса общается со Светланой.

АЛЕКСАНДР
И долго это шоу будет
продолжаться? Он договор
собирается подписывать?

СВЕТЛАНА
Они без согласования с дУхами к важному делу не приступают! Кстати, смотрите, не наступите на его тень – у них считается, что человек, на тень которого наступили, заболеет или умрет.

Шаман заканчивает стучать в бубен, подходит к ящику, берет маленький бубен и тряпичный мешочек, протягивает его Александру.

ШАМАН
Теперь дУхи довольны. Чай пить – судьбу менять. Бубен стучать – чай отменять.

(КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ СВЕТЛАНЫ)

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО
Ольга со Светланой пьют кофе.


СВЕТЛАНА
Мы вернулись из Ханты-
Мансийска вчера. А в
понедельник я поехала в офис…

ОЛЬГА
Стоп! Когда ты поехала в офис? Вчера, в воскресенье?

СВЕТЛАНА
Почему? Вчера, в понедельник. Сегодня же вторник!

ОЛЬГА
Я тебя разочарую, но сегодня
– понедельник, 30 декабря!

Светлана берет телефон, смотрит дату. На дисплее – 30 декабря. Она берет пульт от телевизора и включает его. По телевизору – новости.

Светлана достаёт из холодильника молоко, из шкафа – овсяные хлопья, берет бульонницу, кладет туда пару ложек хлопьев, горстку орешков, ложку цукатов, наливает туда молоко. В это время звучат новости по телевизору.

ГОЛОС ДИКТОРА
Сегодня в Московской области введён режим чрезвычайной ситуации: из-за прошедшего ночью ледяного дождя несколько районов остались без электроснабжения, особенно пострадал Одинцовский район… Губернатор Московской области взял ситуацию под особый контроль, в регионе создана комиссия по ЧС…

Светлана делает громкость телевизора потише.

СВЕТЛАНА
Слушай, этого не может быть!
Я вчера, в понедельник,
забежала в офис, шеф сказал мне, что 31 декабря он устраивает новогоднюю вечеринку в ресторане
«Юность». И что одиноким
там присутствовать обязательно. Это что же, получается, у меня целый день из жизни пропал?

ОЛЬГА
Ладно, проехали. А как у
тебя бубен и чай оказались,
шаман же их шефу подарил?

СВЕТЛАНА
Он мне их в вертолете отдал.
Сказал, что ему эти шаманские приблуды не нужны. Бубен, кстати, должен быть в сумке.
Светлана берет свою сумку, висящую на спинке стула и достает из нее бубен, подаренный шаманом.

ОЛЬГА
А чай?

(ВОСПОМИНАНИЯ СВЕТЛАНЫ)

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Светлана берет тряпичный мешочек, подаренный шаманом, достает оттуда щепотку травы, бросает ее в кружку, заваривает кипятком. Затем берет кружку и идет в спальню.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

На стене – пробковая ДОСКА ЖЕЛАНИЙ. К ней прикреплены фотографии дома, маленьких детей, фото Флоренции, а также ее фото с Александром, сделанное на церемонии награждения – он вручает ей грамоту. Она проводит рукой по лицу Александра на фото.

Светлана берет КРАСНУЮ ТЕТРАДЬ, открывает её. В ней – запись, сделанная красной ручкой: «Хочу быть женой Александра, и чтобы у нас было трое детей!».

Светлана подчеркивает эту запись, пьет чай. Ложится в кровать, выключает настольную лампу на прикроватной тумбочке.
ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана просыпается от детских криков. Незнакомая комната, старенькие обои. Большая кровать, рядом лежит Александр в застиранной белой растянутой майке и громко храпит.
На лице Александра – трехдневная щетина. Александр просыпается, смотрит на Светлану, которая ему улыбается.

АЛЕКСАНДР
Чё лыбишься? Анекдот приснился?

СВЕТЛАНА
Доброе утро, Саша!

АЛЕКСАНДР
Доброе!

Встают с кровати. На Александре – семейные трусы в горошек, на Светлане – ночная рубашка. Он грубо шлепает Светлану ниже пояса.

АЛЕКСАНДР
Что за попка! Как орех, так
и просится на грех… И не
скажешь, что троих родила!

Александр, почесывая задницу, выходит из комнаты. Светлана ищет халат, чтобы одеться.

В комнату вбегают два мальчика - БЛИЗНЕЦЫ лет пяти. Они забираются на кровать родителей, начинают прыгать на ней и громко петь песню.

БЛИЗНЕЦЫ
Мы едем, едем, едем, в
далекие края!

Светлана находит халат на стопке вещей, сваленных на стуле. Накидывает халат, выходит из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ УТРО

На стене кухни висит радиоприемник, из приемника звучит: «В эфире передача по заявкам радиослушателей. Сегодня свой день рождения празднует Анатолий Владимирович Козеев, его поздравляет любящая племянница и дарит ему эту песню», затем звучит песня Любы Успенской «Люба, Любонька, целую тебя в губоньки».

В кухне обстановка очень бедная, окна заклеены полосками ткани от сквозняков, между рамами лежит вата. На стекло приклеены неаккуратно вырезанные бумажные снежинки. На обеденном столе – клеенка.

Светлана находит спички на подоконнике, между горшков с пожухлой геранью, зажигает газовую конфорку, обжигает указательный палец правой руки, хватается правой рукой за ухо. Левой рукой ставит на плиту чайник.

В кухню входит КАТЯ ДЕВОЧКА-ГОТ лет 15, черные волосы, жуткий макияж.

КАТЯ
Привет, ма!

СВЕТЛАНА
Привет!

КАТЯ
Я пораньше. Мне в одно место
заскочить надо.

СВЕТЛАНА
Позавтракаешь?

КАТЯ
Чебурек куплю.

С УЛИЦЫ ДОНОСИТСЯ КРИК
Катька!

Светлана смотрит в окно, видит компанию готов.

НАТ ОКОЛО ПОДЪЕЗДА В ДОМ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ УТРО

На улице компания готов: на лавочке у подъезда сидят две девушки, рядом стоят два парня лет по 16, все они курят.
Катя вышла из подъезда и тоже закурила.

ИНТ КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана смотрит в окно. В кухню вошел Александр. Волосы растрепаны, небрит. На нем – треники с растянутыми коленками, белая застиранная майка с пятнами на животе. Он налил себе чай, сел у окна, закурил.

Светлана подошла к плите, помешивает молочную кашу в алюминиевой кастрюльке.

СВЕТЛАНА
Саша, ты знаешь, у нас Катя курит!

АЛЕКСАНДР
Чем бы дитя ни тешилось,
лишь бы не залетело!

Александр стряхивает пепел в горшок с пожелтевшей геранью.

В кухню забегают близнецы, с повязанными за спиной банными полотенцами, с палками в руках, фехтуют ими - играют в мушкетеров.

БЛИЗНЕЦ
Падай, я тебя ранил!

БЛИЗНЕЦ – 2
Так нечестно, я тебя первый
ранил!

СВЕТЛАНА
Саша, ты бы не курил при
детях!

АЛЕКСАНДР
Так, шнурки, а ну марш
отсюда!

БЛИЗНЕЦ:
А мы кушать хотим!

Светлана накладывает детям кашу.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ УТРО

На стенах ванной – облупленная краска, побелка с потолка осыпается, потолок в желтых пятнах от постоянных протечек сверху. Светлана открывает воду (ржавый смеситель), умывает лицо. Смотрит на свое отражение в зеркале (зеркало облупленное, амальгама ободранная).

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

В углу гостиной стоит довольно несуразная ёлка, безвкусно украшенная. На стене, над диваном висит ковер. Светлана в халате, ставит на стол салат «Сельдь под шубой» и винегрет. По телевизору показывают Голубой огонек на канале Россия – на экране кривляется Петросян. На полу машинками играют близнецы.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

В квартиру входит Катя, наклоняется, чтобы разуться и едва держится на ногах – пьяная.

СВЕТЛАНА
Катя, что с тобой?! Ты что, пила?


КАТЯ
Ой, ма, не начинай! Новый год – новая жизнь.

Катя, пошатываясь, идет в свою комнату и закрывается там. В квартиру входит Александр примерно в том же состоянии, что и Катя.

АЛЕКСАНДР
Ррррота подъем, нах! К празднованию Нового года готовьсь!

СВЕТЛАНА
Саш, да ты уже готовый.

АЛЕКСАНДР
Разговорчики в строю, нах!

Александр, пошатываясь, снимает пуховик. Снимает растоптанные ботинки. Поправляет рваный носок, из которого виден большой палец.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА И СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

По телевизору – концерт Петросяна.
На полу возятся с машинками близнецы.
Александр садится за стол, накладывает себе салат, наливает полную рюмку водки себе и Светлане. Светлана стоит спиной к столу, смотрит в окно.

АЛЕКСАНДР
Пойдём, выпьем.

Светлана подходит к столу.

СВЕТЛАНА
Саша, я не хочу.

АЛЕКСАНДР
Че, гордая? Учитель и сантехник, они если честно… не пара, не пара,
не пара…

СВЕТЛАНА
При чем здесь сантехник?

АЛЕКСАНДР
А при том! Че я, не вижу,
что ли? Презираааешь!


СВЕТЛАНА
Саша, тебе поспать бы.

АЛЕКСАНДР
А ты мне не указывай! Интеллигенция, нах!

Александр берет свою рюмку.

АЛЕКСАНДР
Ну… чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!

Александр залпом выпивает водку.

Из комнаты Кати раздается громкая музыка – тяжелый рок.

АЛЕКСАНДР
О… снова врубила!
(кричит)
Катька! Падла… Катька!

Близнецы убегают позвать Катю. Приходит Катя.

АЛЕКСАНДР
Это у тебя последний альбом сатаны или прямая трансляция из ада?
КАТЯ
Это классика рока – Рамштайн!

АЛЕКСАНДР
Классику будешь слушать, когда нас дома не будет, ясно? Свободна!

Катя уходит. Она делает музыку потише, но не выключает её.

Александр снова наливает себе рюмку водки. Берет рюмку Светланы, протягивает ей.

АЛЕКСАНДР
Пей.

СВЕТЛАНА
Саша, я не люблю водку.

АЛЕКСАНДР
А кто ее любит-то? Я её ненавижу. И тебя ненавижу.

Александр протягивает рюмку Светлане.

АЛЕКСАНДР
Пей.

Светлана берет у него рюмку и ставит её на стол. Александр встает и бьет ее по лицу. В фейерверке искр Светлана видит беззубую улыбку шамана: «Бубен стучать – чай отменять!».
ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

Светлана садится на кровать, плачет. К ней подходят близнецы, обнимают её.

БЛИЗНЕЦ
Мам, не плачь! На!

Близнец даёт Светлане маленького деревянного жирафа.

СВЕТЛАНА
Спасибо. А теперь бегите в свою комнату!

Светлана вытаскивает из своей сумки бубен и несколько раз стучит в него.

(КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ СВЕТЛАНЫ)


ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО

Ольга пьёт кофе, Светлана ест хлопья с молоком. На столе стоит корзинка с печеньем и игрушка – деревянный жираф.

ОЛЬГА
Жесть… Ты хочешь сказать,
что тебе всё это приснилось?

СВЕТЛАНА
Оль, я там была. Правда!
Вот! Близнец дал.

Светлана берет со стола деревянного жирафа. Нажимает в его основание, жираф приседает.

ОЛЬГА
Свет, такими игрушками играли еще наши с тобой родители. В нашем детстве таких уже не было. Какое же, по-твоему, число было в этом путешествии во времени?


СВЕТЛАНА
31 декабря. Мы собирались
праздновать Новый год. И по
телеку программы новогодние
показывали.

ОЛЬГА
Год?

СВЕТЛАНА
Ой… год не знаю.

ОЛЬГА
Вот сейчас тот самый момент,
когда собеседнику нужно
валить в туалет, и,
закрывшись в нем, вызывать
скорую помощь.

СВЕТЛАНА
Видишь! Я же говорила,
что ты не поверишь.

ОЛЬГА
Свет, то, что ты говоришь,
не укладывается в голове!
Почему я должна тебе верить?

СВЕТЛАНА
Оля, я правду говорю! Какой
мне смысл врать? У меня
даже челюсть немного болит.
И палец! Я палец обожгла,
когда чайник ставила.
Смотри: волдырь!

Светлана показывает Ольге указательный палец правой руки.

ОЛЬГА
Мда… Кастанеда от зависти
рыдает в сторонке… Хорошо.
Допустим, этот опыт имел
место быть. У тебя этот
шаманский мескалин еще
остался?

СВЕТЛАНА
Между прочим, там никакой
не мескалин – откуда ему взяться в тайге?

ОЛЬГА
А что там?
Светлана достает из шкафа полотняный пакетик с чаем, протягивает его Ольге. Ольга открывает пакетики, нюхает его содержимое.

СВЕТЛАНА
По вкусу - Кипрей. Обычный Иван-чай. Кстати, шамана тоже Иваном зовут. А помнишь, нам баба Таня в детстве Иван-чай заваривала?

Ольга кладет пакетик с чаем на стол.

ОЛЬГА
Помню. Что ты собираешься
делать дальше? Ты понимаешь,
что эти путешествия во времени и пространстве могут быть опасны?

СВЕТЛАНА
Жить вообще опасно, Оль.
Мы в Хантах на посадку зашли
только с четвертого круга.
Полный салон пассажиров. Все
затихли! Атеистов в самолете
не осталось. Все молились.
Рядом сидел Соколов и мне так отчаянно захотелось сказать ему: «Я люблю тебя! Плевать на всё, мне не нужны твои деньги, твоё положение в обществе. Можешь даже не жениться на мне! Дай только возможность быть рядом с тобой, смотреть на тебя, слушать тебя!».

Ольга шмыгает носом, вытирает слезу. Достает из кармана носовой платок.

СВЕТЛАНА
Дышать без него не могу,
Оля! Я выходные ненавижу!
На работу лечу, как на праздник. Его боятся все, а у меня сердце замирает от восторга, даже когда он меня за что-то отчитывает, представляешь? Он не красавец, конечно. Но я вижу
в нем то, что другие не видят.

Ольга громко всхлипывает и вытирает слезу.

СВЕТЛАНА
Оль! Ты чего?!

ОЛЬГА
Блин… везет же тебе… У меня
такого не было никогда.

СВЕТЛАНА
А что делать дальше? Время
покажет.

Ольга сморкается в платок.
ОЛЬГА
Знаешь, Свет, ты права.
Уж лучше пылать и сгореть в
один день, чем тлеть всю
жизнь. Но на мой взгляд,
проблема в том, что ты
неправильно формулируешь
желания! Что за бред –
хочу замуж и детей!
Надо точнее, понимаешь?
Детальнее!

СВЕТЛАНА
Теперь понимаю.


ИНТ РЕСТОРАН ДЕНЬ

Александр и Андрей входят в ресторан. Зал ресторана украшен праздничной иллюминацией, стоит новогодняя ель. Звучат веселые новогодние и рождественские песни.
Их сопровождает охрана – ЧЕТВЕРО КРЕПКИХ ПАРНЕЙ (25-28 л) На входе их встречает МЕНЕДЖЕР (молодой человек 25-28 л).

МЕНЕДЖЕР
Здравствуйте! Проходите,
пожалуйста. К сожалению, ваш
столик занят, я могу
разместить вас здесь у окна.
Вам так будет удобно?

АЛЕКСАНДР
Тебя как зовут?

МЕНЕДЖЕР
Сергей.

АЛЕКСАНДР
Сережа, будь добр, позови-ка
сюда директора этого заведения.

Менеджер уходит, Александр и Андрей садятся за свободный столик у окна.

Охранники располагаются за соседним столиком у входа в ресторан,
ОФИЦИАНТКА (дев. 20-25 л) сразу даёт им меню. Встает неподалеку в замешательстве – не знает, подавать ли меню Александру и Андрею.

Менеджер возвращается в сопровождении ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА, ДИРЕКТОРА ресторана мужчина, лет 50). Директор в нелепом галстуке.

АЛЕКСАНДР
Григорий Иванович, напомни
мне свой адрес, пожалуйста.

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Мира, 64а, 18

АЛЕКСАНДР
Григорий Иванович, а если мы
в следующий раз всей честнОй
компанией к тебе домой на обед завалимся?


ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Я буду рад, Александр
Михайлович!

АЛЕКСАНДР
А если трижды в день будем
приезжать?

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Пожалуйста, Александр Михайлович!

АЛЕКСАНДР
Так. Намёки не работают, пора переходить к угрозам. Гриша, если еще раз я приеду сюда и увижу, что мой столик занят, то в этом городе тебя не возьмут мыть посуду даже
в привокзальную чебуречную.
Ты меня понял?

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Александр Михайлович, это
такое досадное недоразумение…
(указывая
на менеджера)
Мальчик новенький, не разобрался…

АЛЕКСАНДР
Гриша, досадное недоразумение – это твой галстук. Мальчик может быть свободен, рассчитай его. В следующий раз тебя постигнет его участь. Ясно?

ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Конечно, ясно, Александр Михайлович, примите мои искренние глубочайшие…

АЛЕКСАНДР
Всё, Гриша. Можешь быть свободен.

Официантка подает меню Александру и Андрею. Александр, не открывая, отодвигает меню в сторону.

АЛЕКСАНДР
Бифштекс с кровью, свежие овощи, зелень, Каберне Совиньон 2004-го.

АНДРЕЙ
То же самое.
(обращаясь к
Александру)
А ты сегодня кровожадный.

АЛЕКСАНДР
Бей своих, чтобы чужие боялись!

АНДРЕЙ
Не боишься, что Гриша
тебе в бифштекс плюнет?

АЛЕКСАНДР
Он же не самоубийца.


АНДРЕЙ
Может, парень и вправду,
не разобрался?

АЛЕКСАНДР
Андрюша, он сказал, что
мой столик занят. Если он
знал, что он мой, какого
черта он туда людей посадил?! Такие вещи надо на корню пресекать. Если меня официант не уважает, какого рожна меня будут уважать партнеры?

Официантка приносит вино, наливает немного Александру в бокал. Он берет бокал, «закручивает» в нем вино. Вдыхает аромат вина, немного отпивает. Кивает официантке, она наливает ему и Андрею.

За одним из столов сидят ДВЕ ДЕВУШКИ, они переглядываются между собой, смеются, поглядывают в сторону Александра и Андрея. Официантка приносит девушкам две чашки чая.

АНДРЕЙ
Симпатичные. Познакомимся?

АЛЕКСАНДР
Приходят, подгадывая к обеду. Заказывают только чай – он дешевле всего. И ждут, когда на них обратят внимание богатые папики. Меньше всего на свете мне хотелось бы стать добычей голодной чайки.

Официантка приносит заказ Александра и Андрея.
Александр разрезает свой бифштекс. Андрей сидит напротив Александра, ему видна перегородка, отделяющая президентский столик от общего зала ресторана.
Из-за перегородки выходит Светлана и АННА (дев. 25-30 л), аналитик корпорации.

АНДРЕЙ
Вот так сюрприз. Ты не
против хорошей женской
компании?

Александр оглядывается, видит Светлану и Анну, которые направляются к выходу из ресторана и идут в их сторону.


АЛЕКСАНДР
Ба, какие люди! За моим
столом и без охраны?

Светлана и Анна подходят к столику Александра и Андрея.

АННА
Здравствуйте!

СВЕТЛАНА
Добрый день! С наступающим!

АЛЕКСАНДР
Добрый! Не составите нам компанию?

АНДРЕЙ
Привет!

АННА
Да мы вроде как поели уже.

АЛЕКСАНДР
А мы вам есть и не предлагаем. Чаю попьете.

Андрей посмотрел на девушек, пьющих чай в ожидании богатых ухажеров.

АНДРЕЙ
Ну зачем сразу чай? Можно
ведь кофе, капучино какой-
нибудь. С пирожным… Куда вам спешить?

АЛЕКСАНДР
Действительно, куда вам спешить, если добрый шеф дал вам целых два выходных перед Новым годом?

СВЕТЛАНА
Как куда спешить? За подарками, например.

АНДРЕЙ
Так вот о подарках и поговорим.

АЛЕКСАНДР
Действительно, а то наберете
хлама всякого, передаривать
замучаешься. После праздников у меня дом напоминает филиал музея «Поле чудес».

Андрей встал, отодвинул от стола стул рядом с собой, пригласил сесть Анну. Анна садится. Андрей отодвинул от стола стул рядом с Александром и пригласил сесть Светлану, она садится.

Подходит официантка.
Александр, обращаясь к Анне и Светлане.

АЛЕКСАНДР
Может быть, вина?

СВЕТЛАНА
Я за рулем.

АННА
Нет, спасибо, мне после
вина ничего делать не хочется, а сегодня нам предстоят подвиги на ниве шопинга.

Анна делает заказ официантке.

АННА
Два латте мокиато, пожалуйста.

АЛЕКСАНДР
И пирожные разные принесите.

АНДРЕЙ
Ну рассказывайте, сколько у вас в списке подарков фоторамок и фигурок с символом года? Кстати, какой символ у наступающего?

АННА
Андрей Петрович, что за
стереотипы? Я могу дать вам
аналитику и прогноз изменения цен на цветные металлы, но в китайской мифологии я не сильна, увольте!

АНДРЕЙ
Потрясающе. На мой взгляд,
самая привлекательная составляющая женщины – это ее мозг!

АННА
Это комплимент?

АНДРЕЙ
Отнюдь нет. Это вопрос – что вы делаете сегодня вечером?

АННА
Сегодня вечером я покупаю
вам и Александру Михайловичу
подарки. Кстати, что вам хотелось бы получить?
Облегчите нам со Светланой выбор!

АЛЕКСАНДР
Могу сказать, чего не хотелось бы получить в подарок: галстук.

АНДРЕЙ
Запонки!

АЛЕКСАНДР
Магнитики на холодильник с символом года.

АНДРЕЙ
И свечи в виде поросят-козлят и прочей живности.

АЛЕКСАНДР
Ну всё. Ты только что
остался без подарка от меня.

АНДРЕЙ
Китайские фляжки для коньяка!
АЛЕКСАНДР
Портмоне из змеиной кожи.

АНДРЕЙ
Это удар ниже пояса! Ты
же вроде был в восторге!



АЛЕКСАНДР
А мне показалось, что тебе
запонки понравились. Я их для тебя, между прочим,
выбирал. То ли во Франции, то ли в Италии.

АНДРЕЙ
То ли ты тупо подождал
пару лет, чтобы передарить мне запонки, которые я тебе привез из Японии!

Пауза. Александр задумался, но не выдержал и расхохотался, за столом - всеобщий хохот.

Андрей протянул Александру ладонь – дать пять!

Официантка принесла Анне и Светлане кофе и пирожные.

СВЕТЛАНА
Вот спасибо… вы нам очень
облегчили задачу! Давайте-ка наоборот: что вы хотите получить в подарок?

АННА
Да. Что можно подарить
людям, у которых всё есть?

АНДРЕЙ
Неправда. У нас жён нет.

АЛЕКСАНДР
По-моему, для новогоднего
подарка жена – это как-то слишком шикарно, нет?

СВЕТЛАНА
Ну да. Тут мы бессильны. Нам бы чего попроще…

Анна и Светлана пьют кофе и едят пирожные.

АЛЕКСАНДР
В детстве самым чудесным
во время праздников было
удивление. Каждый раз меня
восхищали подарки под ёлкой – железная дорога или модель машины, у которой дверцы открываются. А последние лет 20 меня перестали удивлять подарки. Было бы интересно получить что-то из детства.

АНДРЕЙ
А мне однажды на Новый год подарили велосипед. И я
несколько месяцев по утрам
вскакивал и бежал к окну –
смотреть, не растаял ли снег.

СВЕТЛАНА
Да… все мы родом из детства и в каждом живет ребенок. И вера в чудо.

АНДРЕЙ
Ну сегодня меня велосипедом
вряд ли удивишь. Приятно было бы получить что-то рукодельное, такое, что не у всех есть.

АЛЕКСАНДР
Уговорил: свяжу тебе шарфик.

АНДРЕЙ
Ты умеешь вязать?!

АЛЕКСАНДР
А что там сложного? Лицевая-
изнаночная. Лицевая-изнаночная. Кромочная. И разворачивай!

СВЕТЛАНА
Разрыв шаблона!

АЛЕКСАНДР
Я же с бабушкой рос. Она
меня и шерсть мыть-чесать
научила. Я и прясть умею.
Случись что, я не пропаду!

АНДРЕЙ
По-моему, я только что
получил свою порцию удивления за будущий год. Ты с собой пяльцы, я надеюсь, не носишь?



АЛЕКСАНДР
Спицы, Андрюша. Вяжут спицами.

АНДРЕЙ
А помните, раньше еще говорили: «Книга – лучший подарок!». Я бы от какой-нибудь интересной или редкой книги не отказался.

АЛЕКСАНДР
Лет с 15 до 20 у меня настольной книгой была «Мастер и Маргарита».

СВЕТЛАНА
Вот это да! А у меня с 14 лет!

Александр берет бокал с темно-багровым вином, глядя сквозь него на Светлану, произносит.

АЛЕКСАНДР
Как причудливо тасуется колода.

Светлана смутилась.

СВЕТЛАНА
Ну что, направление мы
получили… Аня, нам пора.

АННА
До завтрашнего вечера.

АЛЕКСАНДР
А вам-то что подарить?

АННА
(напевая
песню «Виагры»)
Лучшие друзья девушек…

СВЕТЛАНА
Только не бриллианты!

АЛЕКСАНДР
Разрыв шаблона!

Светлана и Анна встают и уходят.


НАТ ВЫХОД ИЗ РЕСТОРАНА ДЕНЬ
Александр и Андрей в сопровождении четверых охранников выходят из ресторана. На улице стоит ДВА ДЖИПА. Неподалеку Александр замечает нищего. Александр обращается к своему охраннику.

АЛЕКСАНДР
Дима, сходи на кухню,
распорядись, чтобы накормили. Только без водки.

АНДРЕЙ
Может, лучше денег дать?

АЛЕКСАНДР
Набухается, проверено.

Александр и Андрей подходят к двум джипам, садятся в первый, на заднее сиденье. За рулем – водитель-охранник, на переднее садится охранник. Во второй джип садится охранник и охранник-водитель.

ИНТ САЛОН МАШИНЫ ДЕНЬ

Александр и Андрей едут в машине на заднем сиденье.

АНДРЕЙ
Расскажи, как вы в Ханты съездили.

АЛЕКСАНДР
Нормально съездили. Только вот посадка… Сколько летаю, никак не могу привыкнуть. С четвертой попытки сели.

АНДРЕЙ
Представляю! Имел такой опыт. Всех святых вспомнил, откуда что взялось. Потом самую большую свечку поставил и денежку на Храм дал.

АЛЕКСАНДР
А я глупость сделал.

АНДРЕЙ
Обделался?

АЛЕКСАНДР
Хуже.

АНДРЕЙ
Куда уж хуже?

АЛЕКСАНДР
Зарок дал: если сядем, в следующем году женюсь.

АНДРЕЙ
Ну да… Лучше бы свечку поставил… А кандидатура уже есть?

АЛЕКСАНДР
Откуда ей взяться?! Где сейчас можно найти нормальную женщину? Да и какая нормальная меня рядом с собой потерпит? Ни выходных, ни отпусков…
И ведь самое паршивое, что гонка уже не за деньгами. Понимаю, что мог бы жить, не работая до глубокой старости.

АНДРЕЙ
Тогда зачем тебе всё это?

АЛЕКСАНДР
Спортивный интерес. А возьму-ка я еще вот эту вершину? Ночью приезжаешь домой и думаешь – а на хрена? Кому всё это надо, ради чего всё это?

АНДРЕЙ
Здравствуй, кризис среднего возраста.

АЛЕКСАНДР
Нет, кризис тут ни при чем. Мало чего в жизни боюсь. А вот полюбить страшно. Просто второго такого потрясения я не вынесу. Да. Двух вещей, я боюсь: умереть и полюбить. И не понятно, какая пугает больше.



АНДРЕЙ
У вас с Мариной красивая история была. Светлая ей память.

АЛЕКСАНДР
Завтра будет семь лет как её не стало. А ощущение, что она меня отпускает, появилось только сейчас. Я так хотел ей предложение сделать во Флоренции. Не успел. Ничего не успел.

АНДРЕЙ
Рановато ты итоги подбивать начал! Погоди, говорят, в 40 лет жизнь только начинается.

АЛЕКСАНДР
В следующем году и проверим.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Светлана берет щепотку чая из пакетика, подаренного шаманом, бросает её в кружку, заваривает кипятком. Идет с кружкой к себе в спальню.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Светлана подходит к доске желаний, висящей над комодом. Снимает с нее фото детей, кладет его на комод.

На комоде – красный блокнот желаний. Берет его, зачеркивает первую запись, пишет красной ручкой новое желание: «Хочу, чтобы мы с Александром были женаты, богаты и без детей… И чтобы он не пил и меня не бил».

Выпивает чай, ложится в кровать, выключает свет.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана проснулась в шикарной кровати с балдахином, на постели – белоснежное белье с кружевами. Она осматривает большую светлую спальню. В спальню вошел Александр, на нем – брюки, белая рубашка, он поправляет галстук.
Взял пиджак, надевает его.

АЛЕКСАНДР
Доброе утро, сегодня немного задержусь.


СВЕТЛАНА
Доброе!

АЛЕКСАНДР
Свет, не убегай никуда, надо будет поговорить.

СВЕТЛАНА
Куда же я убегу без тебя! До вечера!

Александр взял из комода чистый платок, посмотрел на Светлану и вышел из спальни.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана принимает душ в просторной ванной комнате. Выходит из душевой кабины, с улыбкой смотрит на своё отражению в зеркале – мечта сбылась!

ИНТ. ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана открыла свой комод, с интересом перебирает красивое бельё, кружевные ночные сорочки. Нашла комплект шелкового белья, сбросила полотенце, оделась.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ХОЛЛЕ ДОМА СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана спускается по лестнице, ей навстречу спешит с кипой выглаженного белья горничная ЛЕНА (20-22 г).

ЛЕНА
Доброе утро, Светлана Сергеевна! Проходите в столовую, я сейчас подам завтрак!

ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана заходит на кухню, там ПОВАР (Мужчина, 50 л) готовит ей завтрак – поджаривает яичницу с беконом.

ПОВАР
Доброе утро, Светлана
Сергеевна! С наступающим Новым годом!

СВЕТЛАНА
Доброе утро, с наступающим!

ПОВАР
Можете садиться, сейчас Лена подаст завтрак.

ИНТ. СТОЛОВАЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана села за стол. Из кухни появилась Лена с подносом.
Лена поставила перед Светланой яичницу с беконом, кофе и круассаны.

СВЕТЛАНА
Спасибо, Лена!

ЛЕНА
Светлана Сергеевна, Игорь
звонил, он немного задержится, сказал, чтобы вы без него начинали.

СВЕТЛАНА
Что начинала?

ЛЕНА
Разминку на велотренажере. Пока разомнетесь, там и он подъедет.

ИНТ. СПОРТЗАЛ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО
Светлана несмело открывает дверь и видит спортзал. В нем – несколько тренажеров, зеркальная стена. Там же стоит массажный стол.
Светлана подходит к музыкальному центру, включает его. Звучит энергичная музыка.
Светлана садится на велотренажер, начинает крутить педали. Входит ИГОРЬ (23-27 л), спортивный, подтянутый молодой человек.

ИГОРЬ
Привет! Как дела?

СВЕТЛАНА
Добрый день! Хорошо, а как Вы?

Игорь озирается по сторонам.

ИГОРЬ
Твой благоверный тут прослушку поставил? Или видеонаблюдение?

СВЕТЛАНА
Я извиняюсь, что-то я сегодня себя не очень хорошо чувствую… Нет сил для тренировки.

Светлана заканчивает крутить педали, слезает с тренажера.

ИГОРЬ
Я что, зря ехал? Давай, тогда хоть массаж сделаю.

СВЕТЛАНА
Давайте.

Светлана раздевается за ширмой, ложится на кушетку. Игорь делает ей массаж. После массажа, он легко проводит пальцем по ее спине.

ИГОРЬ
А еще приятнее сделать?

Светлана, разомлев от массажа, лежит с закрытыми глазами, после вопроса резко открывает глаза.

СВЕТЛАНА
Нет, пожалуй, на сегодня
мне удовольствий достаточно!

ИГОРЬ
Че-то ты напряженная.

СВЕТЛАНА
Больше ничего не нужно!
Я сейчас уезжаю по делам. Спасибо, Игорь.

ИГОРЬ
Ну как знаешь…

ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Светлана заходит в гостиную, там ДВА МУЖЧИНЫ под руководством ДЕВУШКИ-ДИЗАЙНЕРА двигают в разные стороны большую ёлку.
ДИЗАЙНЕР
Нет, Миша, левее! Еще левее!
(обращаясь
к Светлане)
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! С наступающим вас!

У дизайнера в руках – эскиз ёлки, согласно которому будет украшена новогодняя ель в доме Светланы и Александра.

СВЕТЛАНА
Добрый день, с наступающим!

Светлана открывает коробку с елочными украшениями, перебирает их. Рядом стоят еще две коробки.

ДИЗАЙНЕР
Светлана Сергеевна, только
не перепутайте, пожалуйста! У нас в этой коробке –
серебристые, а в этой – синие. Здесь – лиловые. Но нам их тут совсем чуть-чуть нужно будет. Остатки мы увезем.

СВЕТЛАНА
А помочь вам можно?
Я так люблю наряжать ёлку!

ДИЗАЙНЕР
Ну что вы, Светлана Сергеевна! Доверьтесь профессионалам! Мы всё сделаем в лучшем виде.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА ВЕЧЕР

Звучит песня Frank Sinatra «Have Yourself A Merry Little Christmas».

Роскошная ёлка сияет огнями, Светлана в вечернем платье сидит за празднично сервированным столом с Александром.

Александр наливает ей шампанское, себе – сок. Светлана встает со стула, берет со столика подарок, подходит к Александру, вручает ему коробку с подарком, нежно гладит его по лицу. Он убирает ее руку со своей щеки, кладет подарок на стол, не открывая.

АЛЕКСАНДР
Спасибо, Света.

Александр берет подарок для нее, который лежит рядом с ним на столе. Подает ей подарок. Она возвращается на своё место, открывает коробку с подарком. Достаёт оттуда сувенир - стеклянный шар – потрясешь и снег идет.

СВЕТЛАНА
Саша! Спасибо большое! Как я люблю снег! А что там за городок? Флоренция? Как я мечтаю там побывать!

Александр и Светлана берут свои бокалы, чокаются. Звучит песня Фрэнка Синатры «I'll Be Home For Christmas (If Only In My Dreams)».

АЛЕКСАНДР
Света, ты прости, что раньше
не сказал. Но так будет честнее. Новый год – новая жизнь. Мы с тобой совсем разные. Ты не хочешь детей, а для меня семья без них – не семья…

Светлана отпивает шампанское.

СВЕТЛАНА
Что это значит?

АЛЕКСАНДР
Это значит, что я прошу развод. Дальше врать я не
могу. Можешь не беспокоиться, дам хорошие отступные.

СВЕТЛАНА
У тебя есть другая?

АЛЕКСАНДР
Да.

СВЕТЛАНА
Я её знаю?

Александр кричит в сторону кухни.

АЛЕКСАНДР
Лена!

Из кухни выходит горничная Лена, садится рядом с Александром.

СВЕТЛАНА
Лена?!

АЛЕКСАНДР
У нас с ней будет ребенок.

Александр берет руку Лены в свою.

СВЕТЛАНА
Ну что же… Саша, я тебя очень люблю. Желаю тебе счастья… Но бороться за тебя я не стану.

Светлана встаёт и уходит из гостиной.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА НОЧЬ
Под песню Фрэнка Синатра Светлана смахивает слезу со щеки. Бьет в бубен.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ УТРО

На прикроватной тумбочке около настольной лампы стоит шарик, в нем идет снег – как будто только что потрясли.
Светлана просыпается, смотрит на шарик.
Берет телефон, смотрит на дату на - «Понедельник, 30 декабря».

СВЕТЛАНА
Блин, День сурка какой-то!

На тумбочке звонит телефон. На экране высвечивает фотография ее сестры Ольги и надпись «Сестра»

СВЕТЛАНА
(по телефону)
Алло! Привет, Оля. В Ханты летала, там связи нет, только спутниковый телефон.

Светлана берет с тумбочки шар встряхивает его и любуется снегом.
СВЕТЛАНА
(по телефону)
Не, на вечер никаких планов нет, я свободна… А давай! Тряхнем стариной!

ИНТ НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

Звучит громкая музыка. Светлана и Ольга заходят в зал ночного клуба. Их сопровождает АДМИНИСТРАТОР зала. Он подходит к одному из столиков, убирает табличку «Зарезервировано», жестом приглашает садиться. Светлана кивает ему в знак благодарности.

К ним подходит ОФИЦИАНТКА, подает меню. Девушки делают ей заказ.

СВЕТЛАНА
Два «Космополитена», орешки, сыр и фрукты.

В зал входит Александр в сопровождении четверых охранников. Он проходит мимо столика Светланы, кивнув ей в знак приветствия. Ольга со Светланой переглядываются.

Официантка спешит принять заказ у Александра.

ИНТ НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

Светлана и Ольга зажигательно танцуют на танцполе, рядом с ними танцуют ДВА ПАРНЯ 25 л), профессиональные танцовщики. Они работают в этом клубе. Их задача – выбирать тех, кто лучше всего двигается и устраивать танцевальные битвы пара на пару.

Музыка заканчивается, Ольга и Светлана хотят уйти с танцпола, но их останавливают парни-танцовщики. ДИДЖЕЙ (20-23 г) в микрофон объявляет о начале очередной танцевальной битвы.

ДИДЖЕЙ
Итак, мы рады приветствовать вас в нашем клубе! Сегодня у нас предновогодний баттл, победитель получит бесплатный коктейль в награду! Артём и Тимур выбрали двух участниц. Девушки, вы не против сразиться?

Светлана хочет уйти, но Ольга ее останавливает.

ОЛЬГА
Свет, да давай оттянемся, что ты теряешь? Расслабься!
(обращаясь
к диджею)
Мы участвуем!

Включают энергичную музыку, первыми танцуют Ольга и ее партнер. После их танца звучат аплодисменты.
Затем начинают танцевать Светлана и ее партнер. Под конец танца Светлана делает неуклюжее движение и падает.

Александр, внимательно следивший за поединком, закрывает рукой глаза. Охранники переглядываются и смеются. Светлане помогает подняться ее партнер, она смущенно поправляет волосы, уходит в дамскую комнату. Ольга спешит за ней.

ИНТ ДАМСКАЯ КОМНАТА В НОЧНОМ КЛУБЕ НОЧЬ

Ольга ходит взад-вперед мимо закрытых кабинок. В одной из них – Светлана.

ОЛЬГА
Свет, он и не заметил. Точно говорю! Я смотрела, он в нашу сторону вообще не глядел.

СВЕТЛАНА
Зачем я только тебя послушала? Позорище! Он этого никогда не забудет!

ОЛЬГА
Делать ему больше нечего! Ну правда, пойдем уже, выпьем по коктейлю, тебе стресс надо снять!

ИНТ ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА НОЧЬ

Светлана и Ольга возвращаются за свой столик, официантка приносит им два коктейля.

ОФИЦИАНТКА
Это вам в подарок от владельца клуба!

Светлана смотрит на Александра, он улыбается, поднимая свой бокал. Светлана кивает ему, поднимая свой.

СВЕТЛАНА
Спасибо!

ОЛЬГА
Похоже, он видел!

СВЕТЛАНА
Да. Надо было мне вчера остановиться.

ОЛЬГА
Где остановиться?

СВЕТЛАНА
Неважно.

За столик к Александру подсаживается красивая молодая ДЕВУШКА (20-23г), они целуют друг друга в щеку в знак приветствия.

СВЕТЛАНА
Давай выпьем за мой фурор!

ОЛЬГА
За тебя, неваляшка!


Александр в сопровождении девушки и охранников уходит из клуба.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ
Светлана берет красную тетрадь с комода, в руке у нее – кружка с шаманским отваром. Она дописывает к надписи, сделанной накануне («Хочу, чтобы мы с Александром были женаты, богаты и без детей… И чтобы он не пил и меня не бил») еще одно предложение: «Чтобы любил меня. И не смотрел на других женщин!».

Выпивает отвар, распускает волосы, надевает на левую руку резинку для волос. Ложится в кровать, выключает лампу на прикроватной тумбе.

ИНТ СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ-2 СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана проснулась в спальне большой современной квартиры. Встала с кровати, осмотрелась. На левой руке у нее резинка для волос, собрала волосы в хвост. Сняла пижаму, одела обнаруженные на пуфике майку и джинсы.


ИНТ ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ-2 СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана заходит в ванную комнату, кругом всё сверкает. Полный минимализм и стерильность. В стаканчике для зубных щеток всего одна щетка.
Она умывается, чистит зубы, смотрит на свое отражение в зеркале. Теперь скорее тревожно – не знает, можно ли радоваться исполнению мечты.

ИНТ КУХНЯ В КВАРТИРЕ-2 СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА УТРО

Светлана заходит на кухню, блестящие фасады, хай-тек. Кругом чистота, как в операционной. Никаких лишних вещей, минимум текстиля.
На глаза ей попадается пульт от телевизора. Она включает ТВ, попадает как раз на новости.
По телевизору идет сюжет про заседание в мэрии. ДИКТОР читает новости в студии.

ДИКТОР
Сегодня в мэрии состоялось совещание по поводу чрезвычайной ситуации –
обрыва линии электропередач из-за ледяного дождя. Мэр Александр Соколов, возглавляющий комиссию
по ликвидации ЧС, выслушал
доклады руководителей всех
оперативных служб города.

Светлана открывает холодильник, достает оттуда творог, сметану, банан, клубнику. Готовит себе завтрак, нарезая фрукты и смешивая их с творогом и сметаной.

ИНТ КАБИНЕТ МЭРА ГОРОДА

Александр дает интервью телевизионщикам.

АЛЕКСАНДР
На данный момент электроснабжение
восстановлено практически по всему городу. У нас ещё остались единичные заявки от граждан, мы их отрабатываем в оперативном режиме. Надеюсь, что Новый год каждая семья встретит в тёплом и светлом доме.

Светлана ест свой завтрак и смотрит интервью Александра по телевизору.

ИНТ. СПАЛЬНЯ АЛЕКСАНДРА В КВАРТИРЕ-2
Светлана открывает дверь в спальню Александра. Большая двуспальная кровать, на комоде – рамки с фотографиями. Фотография с их с Александром свадьбы, фотография какого-то МУЖЧИНЫ (см. ниже, КИРИЛЛ, 25-28 л) с Александром, на фото они чокаются большими кружками пива.

ИНТ ВАННАЯ КОМНАТА АЛЕКСАНДРА В КВАРТИРЕ-2

Светлана заглядывает в ванную комнату Александра, она идентична ее ванной, только там полотенца не белого, а голубого цвета. И в стаканчике для зубных щеток стоит щетка синего цвета.

Раздается телефонный звонок.

ИНТ ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ-2 СВЕТЛАНЫ И АЛЕКСАНДРА/ИНТ КАБИНЕТ МЭРА

В гостиной звонит телефон.
В углу комнаты стоит белая елка, украшенная синими шарами.

Светлана берет трубку.
Александр разговаривает по телефону, сидя на своем рабочем месте.

СВЕТЛАНА
Алло.
АЛЕКСАНДР
Светулька, привет! Будь сегодня готова к десяти вечера!

СВЕТЛАНА
К чему быть готовой?

АЛЕКСАНДР
Ну ты маруся! Вечно тебе напоминать надо. Что бы ты без меня делала, а? Две недели назад сказал,
неужели сложно запомнить?
Едем в «Три кабана» праздновать Новый год. За тобой заедет машина без двадцати десять.

Лицо Светланы расплывается в счастливой улыбке.

СВЕТЛАНА
Хорошо! Я буду готова!

АЛЕКСАНДР
Целую, зайка.

СВЕТЛАНА
А я тебя целую! Саша… а если
мне чего-то купить надо?

АЛЕКСАНДР
То ты берешь мою кредитку,
которая лежит в бюро, и ни
в чем себе не отказываешь.
Только вот твой Порш до сих
пор в сервисе, у Димы и сегодня нет времени его забрать. Бери моего коня, я на служебном.
СВЕТЛАНА
Саша, спасибо! Ты – чудо!

АЛЕКСАНДР
Я и сам от себя в восторге! До вечера!

Светлана кладет трубку и исполняет фирменный «прыжок Билана».
Она включает громкую энергичную музыку и собирается за покупками.

ИНТ СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ ДЕНЬ

Звучит энергичная музыка Светлана наряжается в разные наряды, любуется собой, дурачится, кривляется перед зеркалом, делает смешные селфи.

НАТ СТОЯНКА ОКОЛО ДОМА ДЕНЬ

Светлана выходит на стоянку с ключами от машины. Нажимает на кнопку отпирания дверей и смотрит, какая машина моргнет фарами. Моргнул «Лексус». Она подходит к нему, садится за руль и отъезжает.

ИНТ СВЕТЛАНА В МАГАЗИНЕ ДЕНЬ

Звучит веселая праздничная музыка.
Светлана в большом торговом центре (типа ЦУМа). Все украшено к Новому году, сверкают витрины, народ суетится – последний шанс купить подарки. Все куда-то спешат с подарочными пакетами. Она получает удовольствие, наблюдая за людьми, за их хлопотами.

Она подходит и останавливается около витрины с книгой ручной работы – «Мастер и Маргарита». Покупает её, продавец заворачивает её в подарочную упаковку.

Светлана видит манекен с красивым вечерним нарядом, просит продавца дать ей такой же наряд. Заходит в примерочную. Выходит из этого отдела с большим пакетом.

НАТ ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ОКОЛО МАШИНЫ ВЕЧЕР

Светлана с кучей больших фирменных пакетов подходит к машине, закидывает пакеты на заднее сиденье, садится за руль, отъезжает.

ИНТ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Светлана в красивом платье, С СУМКОЙ (в ней лежит подарок для Александра – книга «Мастер и Маргарита» и мини-бубен) с праздничной прической входит в ресторан. Он украшен иллюминацией, звучит новогодняя музыка.

Светлана видит накрытый стол, за которым сидят незнакомые люди – ТРИ МУЖЧИНЫ: КИРИЛЛ (фото с ним стоит у Александра на комоде, 25-28 л), МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА ЛАРИСА (30 л), ее МУЖ (40-45 л), МОЛОДОЙ МУЖЧИНА (25-28 л), и Александр.

Александр встал со своего места, подошел к ней, поцеловал в щеку.
АЛЕКСАНДР
Ты прекрасно выглядишь! Как дела?

СВЕТЛАНА
Чудесно! Очень соскучилась по тебе!
АЛЕКСАНДР
Отлично! Пойдем за стол.

Александр сажает Светлану по левую руку от себя, справа от него сидит Кирилл.
Светлана, Александр и Кирилл, сидят лицом к залу ресторана, позади них – стена и узкое длинное зеркало.

СВЕТЛАНА
Добрый вечер! С наступающим!

КИРИЛЛ
С наступающим, Светлана Сергеевна!

Остальные мужчины кивают ей, о чем-то негромко между собой разговаривают.
ЛАРИСА
С наступающим, Светочка!

АЛЕКСАНДР
Что ты будешь, что тебе налить?

СВЕТЛАНА
Шампанское!

Александр наливает Светлане шампанское.

АЛЕКСАНДР
Ну что, друзья мои. Я предлагаю поднять бокалы за уходящий год. Для нас он был очень удачным: он подарил мне замечательную жену
и пост мэра этого города.
Все поднимают бокалы. Кирилл тоже встаёт для тоста.

КИРИЛЛ
Я за это выпью стоя! За тебя, дорогой. Успехов тебе,
процветания! И за твою супругу, без которой не было бы этой должности!

Светлана видит, что Кирилл нежно поглаживает Александра по спине, а рука Александра переместилась ниже пояса Кирилла. Это видит и Лариса – через отражение в зеркале. Изумлённый взгляд Светланы перехватила Лариса.

Светлана залпом выпивает шампанское и вполголоса обращается к Ларисе.

СВЕТЛАНА
Где здесь можно попудрить нос?

ЛАРИСА
Проходишь в тот коридор прямо, затем – направо.

ИНТ ТУАЛЕТ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Светлана входит в туалет, подходит к умывальнику. Включает воду, намочила руки, прижала их лицу, намочила лоб. Ее лицо горит от стыда и ужаса.
В туалет входит Лариса. Защелкивает за собой дверь, достает из сумочки пачку сигарет, из нее – забитый косяк. Закуривает.

ЛАРИСА
Ты хочешь сказать, что для
тебя увиденное – новость?

СВЕТЛАНА
Не понимаю, о чем речь.

ЛАРИСА
Всё ты понимаешь. Не делай
вид, что для тебя отношения Саши и Кирилла – тайна.

СВЕТЛАНА
То есть мне это не показалось?!

Лариса, выдыхая густые клубы дыма.
ЛАРИСА
Добро пожаловать в нижнее днище нижнего ада, милочка.

Светлана машинально достала из сумки пачку сигарет и закурила.

СВЕТЛАНА
А зачем тогда я?!

ЛАРИСА
Ширма. Ты такая же ширма как
я. Таковы условия договора.
Ты не замечаешь его руку на
заднице очередного любовника, а он не интересуется, где ты проводишь вечера и на что
уходят деньги с его счета. Про Сашу поползли слухи и
понадобилась жена. Мы же не
в Европе. Это там на своей
ориентации они могут набрать
баллы. А в России это не
прокатит. Голосующее быдло, ох, простите, электорат! хочет видеть жену и сопливых детей рядом с мэром.

Лариса протягивает косяк Светлане.


СВЕТЛАНА
Что вы, я не курю.

Затем замечает, словно очнувшись, сигарету в своей руке.

СВЕТЛАНА
О боже, я еще и курю?!

ЛАРИСА
Сюрпрайз!

ИНТ РЕСТОРАН НОЧЬ

Куранты бьют полночь, все сидящие за столом (Александр, Светлана, Кирилл, Лариса, её муж и молодой человек), чокаются бокалами с шампанским.

АЛЕКСАНДР
С Новым годом!

ЛАРИСА
С новым счастьем!

КИРИЛЛ
Новый год – новая жизнь!

СВЕТЛАНА
А ведь и правда! Новый год – новая жизнь!

Все выпивают, Светлана обращается к Саше вполголоса.

СВЕТЛАНА
Саша, можно тебя на минуту?

ИНТ ХОЛЛ В РЕСТОРАНЕ НОЧЬ

Светлана и Александр стоят друг напротив друга.

СВЕТЛАНА
Саша, ты знаешь, я тебе так
благодарна за всё! Ты помог
мне осознать, что если любишь человека, то будешь счастлив, если он чувствует себя счастливым. Я не буду бороться за тебя.

АЛЕКСАНДР
Свет, ну что опять началось, а? Мы же договорились. Дать тебе больше, чем даю – я не в состоянии. Я тебя тоже люблю. Как друга, как сестру.
СВЕТЛАНА
Саша, дорогой, у меня нет
претензий к тебе. Всё, что я
хочу – это чтобы тебе было
хорошо. Я ухожу. Теперь точно. Прощай.

Светлана достает из сумки подарок для Александра – книгу ручной работы в подарочной упаковке, и бубен.
Отдает книгу Александру, бьет в бубен.

ИНТ СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана просыпается в своей кровати. На ее прикроватной тумбочке – телефон и завернутая в подарочную упаковку книга «Мастер и Маргарита» ручной работы.
Светлана берет с тумбы телефон, смотрит на дату – 30 декабря.

Звонит её телефон. На экране – фото Ольги и надпись «СЕСТРА».

СВЕТЛАНА
Алло. Нет, Оля, всё хорошо. Вчера прилетела. Просто там связи нет. Только спутниковая… На сегодня? Никаких, а у тебя есть предложения? Шутишь? Впрочем… Давай!

НАТ ОКОЛО АНГАРА ПАРАШЮТИСТОВ ДЕНЬ

За кадром весь эпизод звучит песня Bon Jovi «It’s my live».
ИНСТРУКТОР показывает НОВИЧКУ, как надо прыгать с парашютом, скрестив руки на своей груди считает до пяти, показывает, как надо дергать за кольцо.

Группа парашютистов вместе со Светланой на земле отрабатывают, как они будут делать фигуру в воздухе. Затем все встают в круг, каждый кладет свою руку в середину, прикрывая руку другого. Все улыбаются, предчувствуя кайф свободного полёта.

НАТ НЕБО ДЕНЬ

Продолжает звучать песня Bon Jovi «It’s my live».
Из самолета один за другим выпрыгивают парашютисты. Вместе с ними и Светлана. Они летят… летят… летят… пока не приземляются.

Приземлившись, Светлана, валится на снег с выражением полного блаженства. В этот момент звучат последние аккорды песни Bon Jovi «It’s my live».

К ней подходит инструктор.

ИНСТРУКТОР
Ты как?

СВЕТЛАНА
Это круче, чем секс!

ИНСТРУКТОР
Значит, нормально.

ИНТ КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Светлана высыпает остатки травяного чая из мешочка, подаренного шаманом. Заливает его кипятком. Идет к себе в спальню.

ИНТ СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Светлана подходит к комоду, над которым висит доска желаний, берет красную тетрадь с желаниями с комода, зачеркивает всё ранее написанное. Пишет «Пусть Александр будет счастлив!». Выпивает чай, ложится в кровать, выключает свет.

ИНТ СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана просыпается и первым делом смотрит на прикроватную тумбу. На ней – только лампа и телефон. Она берет телефон и смотрит дату – «31 декабря».

Она встает с кровати, снимает с левой руки резинку для волос, собирает волосы в хвост.

ИНТ ВАННАЯ КОМНАТА СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана умывается, умиротворённо смотрит на свое отражение в зеркале. Она чувствует себя свободной, самодостаточной. Она поняла, что для счастья у неё есть всё необходимое.

Слышен телевизор, включенный на кухне.

ДИКТОР
Я передаю слово нашему специальному корреспонденту Кириллу Богданову, который сейчас находится в диспетчерской Мосэнерго.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Спасибо, Екатерина. За моей спиной – электронная карта подстанций, если есть проблемы – огонёк подстанции горит красным цветом. Сейчас, когда специалистам Мосэнерго удалось ликвидировать все последствия ледяного дождя, все подстанции отмечены зеленым. Это значит, что электричество поступает в дома и квартиры людей.


ИНТ КУХНЯ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана наливает себе стакан воды, выпивает половину, подходит в раковине, чтобы вылить остатки воды, но спохватывается, подходит к подоконнику, чтобы полить гиацинт и видит, что из земли торчит цветок (когда горшок стоит в тепле, из земли растут уже распустившиеся цветы), она улыбается, наклоняется к горшку и нюхает его.

ИНТ СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана подходит к доске желаний, снимает оттуда все фотографии, фотографию с Александром кладет в фотоальбом.

Фото дома, машины и фото с видом Флоренции, где она хотела бы побывать, складывает на комод. Берет свою красную тетрадь желаний, кладёт в неё все фотографии с доски желаний.

ИНТ ПОДЪЕЗД СВЕТЛАНЫ, ОКОЛО МУСОРОПРОВОДА УТРО

Светлана спускается к мусопроводу, видит около него ДЕВОЧКУ (лет 10) с рыжим котенком. Она гладит котенка, а тот пьет молоко из блюдца. Светлана кладет в ковш мусоропровода красную тетрадь, резким движением захлопывает его.

ДЕВОЧКА
Здравствуйте!

СВЕТЛАНА
Доброе утро! Так и не пристроили?

ДЕВОЧКА
Не берут, никому он не нужен. Я его себе хотела оставить, а мама против.

СВЕТЛАНА
И как же его зовут?

ДЕВОЧКА
Рыжик.

СВЕТЛАНА
Логично. А тебя?

ДЕВОЧКА
Катя.
СВЕТЛАНА
Катя, а может, я его себе возьму? А ты сможешь иногда приходить ко мне и играть с ним.

ДЕВОЧКА
Правда?

СВЕТЛАНА
Давай сюда своего Рыжика.

Светлана берет котенка.

ДЕВОЧКА
Он вам счастье принесет! Рыжие коты – это к счастью!

СВЕТЛАНА
Ох, Катя… Не в котах счастье… Но думаю, нам с ним будет весело.

ИНТ ГОСТИНАЯ СВЕТЛАНЫ ДЕНЬ

Светлана включает новогоднюю музыку, устанавливает у окна искусственную ель, расправляет ее ветки, достает из коробок гирлянду, украшает ею ёлку. Развешивает на ветви ёлочные игрушки, котенок принимается играть с игрушкой, подвешенной на нижней ветке.

ИНТ ГОСТИНАЯ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Ёлка наряжена, котенок устроился спать в уголке дивана.

Светлана берет пульт и включает Рождественские песни Фрэнка Синатры.

ИНТ ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

По всей ванной комнате расставлены зажженные свечи. На подставке дымится ароматическая свеча, Светлана принимает ванну под песню «I'll Be Home For Christmas (If Only In My Dreams)».

Светлана берет тюбик с маской для лица темно-зеленого цвета, наносит ее на лицо. Откидывает голову назад, лежит, блаженствуя, мычит мотив мелодии, «подпевая» Синатре.
Звучит звонок в дверь.

Светлана вылезает из ванны, наскоро вытирается и, обмотавшись полотенцем, спешит к двери.


ИНТ ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Светлана смотрит в глазок, открывает дверь. Входит Ольга с пакетами в руках.

ОЛЬГА
Ой, мамочки! Ты что, репетируешь роль Гринча -похитителя Рождества?

СВЕТЛАНА
Не смеши меня, у меня маска высохла!

Ольга закрывает входную дверь, Светлана возвращается в ванную.

ИНТ КУХНЯ В КВАРТИРЕ СВЕТЛАНЫ ВЕЧЕР

Из гостиной слышна песня Дискотека Авария «Новогодняя».

Ольга вытаскивает из пакетов вакуумные контейнеры с салатами, фрукты, ананас и шампанское и складывает всё это в холодильник Светланы.

В кухню в банном халате, с полотенцем на голове входит Светлана.

ОЛЬГА
Мы с мамой тебе салатиков приготовили, завтра днём к нам заедешь, посидим с родителями, а вечером с девчонками собираемся у тебя.

СВЕТЛАНА
Это называется «мы тебе салатиков приготовили, но ты без нас их не ешь!».

В кухню заходит котенок.

ОЛЬГА
Ага, типа того. А ты не опаздываешь? Ой, а кто у нас тут? Ты котёнка взяла? Рыжий – это к деньгам.

СВЕТЛАНА
У меня ещё и гиацинт зацвел, это, видимо, к весне!

ОЛЬГА
Влюбишься, значит.

ИНТ РЕСТОРАН НОЧЬ

В ресторане звучит веселая новогодняя музыка.

Светлана входит в зал ресторана. В нем много столиков, все они заняты сотрудниками их корпорации. У нее в руках – бумажный подарочный пакет. В пакете – авоська, плетеная сумка из СССР, в авоське артефакты, принесенные из путешествия в параллельную реальность – деревянная игрушка – жираф (упакован к картонную коробочку), стеклянный шар с видом Флоренции и книга «Мастер и Маргарита» ручной работы. Также в пакете – коробочка с брошью ручной работы для Анны.

Светлану замечает Анна, подходит к ней, целует ее в щеку.

АННА
Привет, с наступающим! Как настроение?

СВЕТЛАНА
С наступающим, всё хорошо!

АННА
Пойдём к нам за столик!

Анна и Светлана идут за столик. Кроме них на столиком ещё ТРИ ЖЕНЩИНЫ (25-35 л).

Светлана и Анна садятся за столик, Светлана здоровается с присутствующими за столом коллегами.

Их шеф Александр, стоя за своим столиком с микрофоном, произносит тост.

АЛЕКСАНДР
Всем добрый вечер! С наступающим вас Новым годом. Давайте проводим уходящий год, он был разным – и сложным, и прекрасным. Одно можно утверждать с уверенностью – он был не скучным. Спасибо всем вам за работу! Будьте здоровы, любимы и счастливы!

Включают новогоднюю музыку, люди чокаются, поздравляют друг друга с наступающим Новым годом.

Светлана разговаривает с Анной вполголоса.

СВЕТЛАНА
Аня, ты уже к шефу с дарами ходила?

АННА
Да, еле отбилась от Андрея Петровича.

СВЕТЛАНА
Чего так? Он вроде нормальный.

АННА
Света, мне не нужны отношения на одну ночь. А они привыкли именно к такому.

Светлана смотрит на Александра. Рядом с ним – какая-то ДЕВИЦА лет 20, за его столиком также сидит Андрей и еще ДВОЕ МУЖЧИН (40-50 л).

СВЕТЛАНА
Эта девушка за их столом – она с кем?

АННА
С шефом. Хотя глазки строит всем без разбору. Где он её подобрал, интересно…

Звучит медленная песня, к столику Светланы и Анны подходят ДВОЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, приглашают их на танец.

По залу кружат пары в медленном танце. Молодая девушка, что сидит рядом с Александром хочет с ним потанцевать, но он отказывается. Тогда она отзывается на приглашение Андрея и идет танцевать с ним. Двое других мужчин достают сигареты и уходят на перекур.

Светлана со своим партнером по танцу приближаются к столику шефа. Он сидит за столиком. Он улыбается ей, кивает и поднимает бокал с красным вином и смотрит сквозь него на Светлану. Она улыбается ему в ответ, кивает в знак приветствия.

После танца Светлана спешит к своему столику, чтобы взять пакет с подарками для Александра, но пока она шла с пакетом к столику шефа, не заметив её, Александр с Андреем встали и отошли к соседнему столику, с бокалами вина, и чокаясь с подчиненными, поздравляли их с наступающим, выслушивали их поздравления, стоя спиной к своему столику.

Светлана подошла к столику шефа и поздоровалась с девушкой, которая осталась сидеть за столом в одиночестве – мужчины ещё не вернулись с перекура.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, с наступающим вас!

ДЕВУШКА
Здравствуйте, и вас тоже! Вы к Саше?

СВЕТЛАНА
Да, я хотела Александра Михайловича поздравить.

Девушка критически осматривает Светлану с ног до головы.

ДЕВУШКА
Это вы с ним к шаману ездили, да?

СВЕТЛАНА
Да. Я была консультантом по этому договору.

ДЕВУШКА
Ну-ну. Консультантом… Знаем мы вас.

СВЕТЛАНА
Простите, мне нужно отойти, я тут это оставлю.

Светлана кладет пакет на стул Александра и уходит за свой столик. Анна наливает шампанское всем женщинам за их столиком.


АННА
Ну, давайте, девочки! Пусть все проблемы останутся в старом году! Новый год – новая жизнь.

Все чокаются и выпивают.
Светлана смотрит, что девушка за столиком Александра самодовольно ей улыбается и приветствует ее бокалом шампанского. Затем она заглядывает в пакет с подарками Светланы. Вытаскивает оттуда авоську, достаёт стеклянный шар со снежной Флоренцией, встряхивает его и ставит на стол. Пакет ставит под стол.

В этом время к своему столу возвращается Александр и Андрей. Они садятся за стол. Александр, увидев шар, спрашивает.

АЛЕКСАНДР
Это твой подарок мне?

ДЕВУШКА
Нет, это твоя консультантка шаманская подарила.

Александр берет снежный шар, встряхивает его, ставит на стол. Андрей наливает ему и себе вина.

ДЕВУШКА
Она тут еще принесла…

Девушка достаёт пакет с авоськой из-под стола.
Александр извлекает из пакета авоську.

АНДРЕЙ
Обалдеть, я таких сумок с детства не видел!

Светлана смотрит в окно и видит там всполохи фейрверков, слышит залпы салютов. Она встаёт из-за своего столика.

СВЕТЛАНА
Ань, я пойду, проветрюсь, на фейрверки посмотрю.

Александр вытаскивает картонную коробочку, извлекает из неё жирафа.
АЛЕКСАНДР
Это игрушка из моего детства.

АНДРЕЙ
И у меня такая была.

ДЕВУШКА
Трудное детство…

Александр недовольно взглянул на неё. Он вытаскивает книгу ручной работы «Мастер и Маргарита».

АЛЕКСАНДР
Как причудливо тасуется колода…

Андрей берет в руки снежный шар, встряхивает его, вглядываясь в него внимательно.

АНДРЕЙ
А ты понял, что там за город?

Александр снова берет снежный шар и рассматривает его получше. Потрясенный, он ставит шар на место.

АЛЕКСАНДР
Откуда она могла знать про Флоренцию?

Александр смотрит на Андрея.

АНДРЕЙ
Саш, это знал только я.

ДЕВУШКА
Что знал?

АЛЕКСАНДР
Неважно.

АНДРЕЙ
Если это – неважно, что тогда важно?

Он кивает в сторону окна, за которым стоит Светлана.

АНДРЕЙ
Не упусти!

Александр выходит из зала, в руках у него стеклянный шар.

НАТ ОКОЛО РЕСТОРАНА НОЧЬ

Накидывая на ходу шубу, Александр подходит к Светлане. Он трогает ее за плечо, она поворачивается к нему. Он, показывая ей снежный шар.

АЛЕКСАНДР
Почему Флоренция?

СВЕТЛАНА
Потому что это город моей мечты… Правда, я ее похоронила на днях, так что можно не принимать во внимание.

АЛЕКСАНДР
Почему «Мастер и Маргарита»?

СВЕТЛАНА
Потому что за любимым человеком и за мечтой нужно идти до конца.

АЛЕКСАНДР
Тебе не кажется, что ты сама себе противоречишь? Зачем мечту схоронила?

СВЕТЛАНА
Не всем мечтам суждено сбыться.

АЛЕКСАНДР
Давай поговорим об этом на «ты»?

Светлана улыбается Александру, он предлагает ей свою руку, она берет его под руку, они идут в кафе неподалеку. На их столике стоит снежный шар. За окном кафе идет снег.


С улицы видно, что они вдвоем сидят у окна кафе, на улице красиво и медленно порхают снежинки. Картинка эта сильно уменьшается в размерах и превращается в вид в снежном шаре, на который смотрит шаман и его жена.

ЖЕНА ШАМАНА
Они вместе будут?

ШАМАН
Кто знает? Хотят счастья – надо работать.

ИНТ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ АЛЕКСАНДРА ДЕНЬ

Светлана стоит у окна с бокалом шампанского, смотрит на белку, которая прибежала поесть из кормушки. К Светлане подходит Александр обнимает ее и целует в макушку.

СВЕТЛАНА
Какая красота. Тишина, спокойствие. Здесь даже белки счастливые!

АЛЕКСАНДР
Давай за то, чтобы все белки на свете были счастливы и сыты!

Они чокаются и выпивают шампанское.
Александру приходит в голову мысль. Он берет телефон и звонит Андрею.

АЛЕКСАНДР
Андрюша, мы тут решили дополнить договор с шаманом еще одним пунктом: нужно обустроить кормушки для белок в радиусе 100 м. от нефтяных вышек. Бери Анну Александровну и езжай с ней к шаману. Да конечно, сейчас. Чего откладывать? Время – деньги.

КОНЕЦ.