Теоретич. физика. Театр начинается с вешалки. III

Ольга Крюкова
Для всех тех, кто пока ещё не устал.
По просьбе студента дополнительное отделение .
Которых обычно не бывает в театрах.
Но у нас «необычное в обычном».
И это всё – «не просто так».
А то, что немного заблудились и задержались, так с кем не бывает…
Итак.
Продолжение двух предыдущих отделений
См. http://www.proza.ru/2015/03/17/514
и   http://www.proza.ru/2015/03/19/462

И только под одиноким фонарём стояла не менее одинокая фигура полуголодного студента, который терпеливо ждал сенсации.
Хотя, позвольте, недалеко от фонарного столба, где отсутствовала электрическая лампочка по случаю всеобщей экономии, шушукаются и перешёптываются четыре незаметные тени.
Но речь пока не о них…

И сенсация пришла.
Нахлынула свежей волной тёплого весеннего вечера.
Проникновенно лезет в душу, цитируя (2) - го, по большому счёту, можно цитировать откуда угодно:
«Опыт показывает, что справедлив, так называемый, принцип Галилея (Г.Галилей – итальянский учёный), согласно которому все Механические Процессы (!) протекают совершенно одинаково во всех Инерциальных Системах Отсчёта  (!!!). …
В основу СТО Эйнштейн (немецкий физик) в 1905 году положил два постулата: 1. Все Физические процессы (!) протекают одинаково во всех Инерциальных Системах Отсчёта (!!!)…
Первый закон Ньютона гласит: «Существуют такие системы отсчёта, в которых тело движется прямолинейно и равномерно при отсутствии внешних воздействий… Такие Системы Отсчёта называются Инерциальными.»
Г Галилей : родился в 1564 г., умер в 1642 г.
И. Ньютон : родился в 1643 г., умер в 1727 г.
А.Эйнштейн: родился в 1879 г., умер в 1955 г.

На основании вышеизложенного делаю правомерное заключение, что термин Инерциальная Система Отсчёта первым был упомянут Г. Галилеем, который не мог бы употребить его, не дав ему определение или не зная определения, данного кем-то ранее.
Первый закон является определением Инерциальных Систем Отсчёта и включает понятие явления Инерции.
Так как Г. Галилей жил раньше Ньютона, то ИМЕННО ГАЛИЛЕЮ ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРСТВО ПЕРВОГО ЗАКОНА КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ ИЛИ КОМУ-ЛИБО, ЖИВШЕМУ ДО НЕГО.

Суфлёрская будка, немного задержавшаяся, потому что по совместительству подрабатывала уборщицей, простонала: «Экзегеза! Оригиналы и переводчиков, пожалуйста... механический  и физический, соотношение этих понятий и что под ними подразумевалось в шестнадцатом - семнадцатом веках ...Оставляйте подлинники  своим прямым потомкам. Никому больше не доверяйте!
Переводчиков срочно на курсы в вузы, изучающие естествознание.
Что подразумевал Г.Галилей под Инерциальной Системой Отсчёта?
Терминами Инертность и Инерция, однако, не гнушался...
Заглянула в свой школьный учебник физики за 6 -7-ой класс (авторы А. В. Пёрышкин и Н.А. Родина.), в котором чёрным по белому написано, что Галилей «первым указал на существование явления инерции».
Что является ещё одним доказательством того, что Ньютон присвоил себе авторство первого закона классической механики, ведь движение по инерции и есть прямолинейное и равномерное движение в отсутствии силы.
Система не может не содержать объектов или субъектов. Поэтому рассматривать движение одних систем по отношению к другим можно только ПОСЛЕ того, как будут рассмотрены движения составляющих систему элементов либо входящих в неё. Есть система, значит есть то, что в ней движется. То есть, Галилей, перед тем, как рассматривать движение одних систем отсчёта относительно других, рассматривал движение в самих системах.
Раздел физики – механика. А разве есть во Вселенной то, что не движется?
В любой среде? Или любая среда...Статика, как нечто для наших органов чувств внешне относительно воспринимаемое как неподвижное– не в счёт.Вспомним хотя бы о трещинах в фундаментах, перекрытиях, панелях строительных конструкций.

С достаточной степенью уверенности ( 100 % - ой) предположу, даже не предположу , а сделаю утверждение, что вместо того, чтобы продолжить идеи многострадального Г. Галилея, который развил идеи не менее многострадальных Н.Коперника, Д.Бруно и учёных - философов, живших намного раньше их, сэру англичанину (доказательство – пояснения, приведённые  выше и ниже) просто необходимо было увековечить своё имя, достаточно слепо скопировав чужие идеи. Предоставив человечеству ещё полтысячелетия топтаться на одном месте. Совсем как нашему, немного задержавшемуся в пути, представлению. Моё предчувствие меня не обманывает.

Величайшие человеческие умы, Н.Коперник и Д.Бруно, установившие движение Земли и планет, вычислившие периоды обращения Земли и планет. Их расстояния от Солнца. И одновременно не знали о движении на Земле всё??? Ну, это уже из области фантастики!!!
Тележек всегда было в изобилии ...»

Студенту сразу померещилась то ли курица, то ли яйцо.
Он, было, ринулся к вешалкам, да дверь в театр уже была заперта.

Суфлёрская будка тихонечко напевала себе под нос:

«В огне веков горят волхвы,
От праздности или со скуки
Чужие угли вороша,
Чужие загребают руки,
Так мало оставляя для науки
От рукописей тех, которые в сердцах
Живут и в мыслях наших не горят.

Те, кто идут и смотрят в небо,
Всё изучили на Земле,
Что б не споткнуться ненароком
И думы удержать в седле.

Залью водой пожар веков,
Бичом я разгоню столетья.
И вознесу Еретиков
На все века – тысячелетья.

Н. Коперник – величайший польский учёный, полуславянин….
Механик, медик, астроном, богослов, экономист…послужной список можно продолжать и продолжать… Первым высказал мысль о земном притяжении  (!). (доступная информация). Знавший всё о вращательном движении. Что для него прямолинейно движущиеся тележки? – Игрушки…

Но оставим Ньютону пока хотя бы открытие им закона всемирного тяготения, несмотря на то, что, напомнили бы мне читатели, кто из учёных древности, привязав грузик на ниточку, наблюдал притяжение его к башне или высокой горе, с которых он свешивался с угрозой для своей жизни.

Н.Коперник, Д. Бруно, Г. Галилей – великие Люди, пострадавшие за Правду.
Физика – величайшая наука о Сущности Природы.
Данте. А. – величайший из известных Психологов человечества, последователь и ученик Мудреца- Философа Виргилия ( Вирджилия)(забытого на многие века стараниями церкви и воскрешённый Данте), несущие правду о Священном Писании. (Не том церковном в сегодняшнем виде).
И этим всё сказано.

О многих выдающихся личностях история нам не донесла.
Почему?
Потому что жгли и предавали забвению.
А рукописи? Они не горят.
Они в архивах.
Только толк от них будет лишь тогда, когда они попадут в нужные (!) руки...»

Полутьму рассеял вздох:
«Предположу худший вариант (хотя и нереальный), что Г.Галилею не было известно поступательное прямолинейное движение с ускорением.
Но формулы законов падения тел, выведенные им, содержат ускорение свободного падения. Это во - первых.
А во- вторых, в понятие инерциальная система отсчёта, введённом Галилеем, входит и понятие силы, и понятие равномерного движения при отсутствии влияния силы. А значит, и понятие движения с ускорением, когда сила начинает действовать. И в общем случае (!), движение под воздействием силы (!) .
Можно подумать, что движение или равновесие бывают ...бессильными(!)
И до какого упора и относительно каких систем отсчёта поступательно движущиеся предметы сохраняют свою скорость постоянной (?) при отсутствии действия на них сил? Вечный двигатель, заторможенный шероховатый поверхностью или малой протяжённостью свободного пространства?
Г.Галилею простительно. Он был первопроходец за первопроходцами. Не ошибается тот, кто  и т.д.
А вот так бездарно повторять веками, не развивая идею не каждый сможет.

Авторство Ньютоном второго закона я оспорю на основании пособия (2), в котором при учёте равенства масс и сил в двух различных инерциальных системах отсчёта
m = M и f  = F
из  ma = f  (1)
следует  MA = F  (2) и далее:
«Полученный результат означает, что законы механики одинаково формулируются для всех инерциальных систем отсчёта. Последнее утверждение представляет собой ещё одну формулировку принципа относительности Галилея».
 Без комментариев смотрим на формулы (1) и (2).
А немного выше: «Согласно принципу относительности Галилея, все механические процессы протекают совершенно одинаково во всех инерциальных системах отсчёта».
Но вы же сами приписываете авторство данной формулы Ньютону?!
Естественно, что своё умозаключение Галилей приводил не голословно, а на основании тех простейших манипуляций с силами, массами и ускорениями.
Ещё один нюанс.
У Галилея в формулировке – процессы протекают. У современного автора – законы формулируются.
Кто точнее излагает мысль? Конечно, Г. Галилей.
У кого мысль глубокая и обобщающая? Конечно, у Галилея.
Пишут в учебниках одно, а выводы делают совершенно противоположные.

Где два закона, там и три.

Доказательство плагиата Ньютоном третьего закона.

Торричелли Эванджелиста (1608 – 1647 г.) – итальянский физик, изобретатель ртутного термометра.
Не только голословно приведший данные опыта по измерению атмосферного давления, но и описавший его следующими словами: «Атмосферное давление равно давлению столба ртути в трубке. Давление в трубке создаётся только весом столба ртути в трубке».
По факту: давление – противодавление.
Давление столба ртути измеряется по формуле
F = pgh ( ро-же аш).
 Опустимся немного пониже. Чтобы поднять на поверхность ещё один любопытный момент.
Архимед (древнегреческий учёный, живший в 287 – 212 годах до нашей эры) вывел формулу для силы, выталкивающей тела из воды (Архимедовой силы) на основе равенства силы и противосилы.
F(a) = pgV (ро-же-ве).
Архимедова сила равна весу жидкости в объёме тела.

Каждый пусть самостоятельно заглянет в учебник физики и вспомнит хотя бы условие равновесия тела в жидкости.
Равенство силы тяжести, действующей на тело вниз и Архимедовой силы (выталкивающая сила воды), действующей вверх.
По факту:
Сила - противосила
F = - F
Добавлю, что в формулу веса тела входит ускорение свободного падения ( !!!), о котором уже тогда ( до нашей эры) было известно (!!!).
Интересно, как в те времена именовалась единица силы, на сегодняшний день названная Ньютоном?
Почитаем ещё мой учебник физики за шестой класс.
«Сила тяжести, равная 9,8 Н, действует на каждый килограмм массы.»
9,8 Н/кг и названо ускорением свободного падения, о котором, не устану повторять, было известно задолго до нашей эры.

Мой вывод: законы классической механики следует переименовать в честь их подлинных Авторов или хотя бы прекратить называть по фамилии того, кто просто присвоил себе честь их установления.

Позволю себе ещё пару слов о том, что не зря, Лоренц и Пуанкаре не стали оспаривать первенство Общей Теории Относительности (исторический факт). Потому что чувствовали, что она не ими первыми была введена, предоставив получить лавры славы тому, кто не постеснялся.
И я, кажется, знаю, в чём ещё они подшутили над Эйнштейном и над всеми нами.
У них – отличное чувство юмора, а у меня – терпение.
Да и уважали они первую жену Эйнштейна (в отличии от него самого), которая помогла вскарабкаться мужу на исторический и научный пьедестал и которую он впоследствии так «отблагодарил», поделившись с ней денежной массой Нобелевской премии и забыв поделиться мировой известностью и славой.
Хотя Эйнштейн и не понял и не осознал до конца, каким образом именно она, МИЛЕВА МАРИЧ, одна из ВЕЛИЧАЙШИХ И УМНЕЙШИХ ЖЕНЩИН, сама лично между ведением домашнего хозяйства и заботами о детях вывела формулу взаимосвязи массы и энергии, авторство которой приписывается Эйнштейну, вернее, он сам себе это приписал, и многое другое.

Как сказал режиссёр Александров о своей жене артистке Л. Орловой, чей имидж лепил с Марлен Дитрих: «Копия не любит свой оригинал».

Хотелось, чтобы все награды нашли своих конкретных обладателей и правильно были расставлены акценты и значимости. Как это будет осуществляться, меня не интересует.
Со своей стороны я сделала всё возможное.

Не нужно думать, что Г.Галилей ограничился бы только теми преобразованиями, которые ему предназначает сегодняшняя наука.
Да он был умнее всех сегодняшних учёных, вместе взятых. Путающихся в понятиях и действующих в основном в направлениях, разрушительных для мира.
Большинство их наработок прямо или косвенно ведут к загрязнению окружающей среды и, как следствие этого, к загрязнению внутренней среды любого живого организма, что особенно сильно отражается на здоровье детей.
Посредственные результаты исследований на андронном коллайдере ясно показывает, что теорию относительности, так блестяще предсказанную учёными, жившими не то, что столетия назад, а тысячелетия, до сих пор никому подтвердить не удалось.
Иначе, раструбили бы на весь мир…
Но тихо - тихо, глубокая ночь.
Хотя время – понятие не относительное.
Его попросту, для Вселенной вовсе нет.
Для нас - есть, в качестве унификации всех явлений над общим знаменателем.
И это блестяще вытекает из тех же преобразований Г. Галилея, который ни разу не вспомнил о нём.
А мы будем и дальше продолжать смотреть на часы и торопить время, если это так нужно.  Или не смотреть, и удивляться, как оно медленно ползёт…
Под всё нужно подводить общий знаменатель.

О любопытном студенте мы уже и не вспоминаем.
В каком-то кошмаре он всё же добрался до общежития и забылся тревожным сном на жёстком матрасе. Чтобы получше расслабиться.
Потому что на утро ему придётся решать сложную задачу, что легче: переписать историю или учебники.

А четырём теням, которые стояли инкогнито, подслушивали и шептались, может, когда-нибудь уделю внимание.


Резюме и окончательное обоснование положений, приведённых в данной статье, следует.

Вдохновляли:
Архимед (287 г. до н.э. –)
Данте А. (1265 г. – );
Н.Коперник (1473 г. –);
Д.Бруно (1548 г. –);
Г.Галилей (1564 г. –);
И.Кеплер (1571 г.–);
Э. Торричелли (1608 г.– );
Р. Броун (1773 г.– );
Х.А.Лоренц (1853 г.– );
А. Пуанкаре (1854 г.– ) ;
Милева Марич ( 1875 г.-).



За литературу и за себя нижайше благодарю Т.В.Н.

Апрель - май 2014 г. ------март 2015 г.

Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова.


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.


Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2015
Свидетельство о публикации №215032400393