Письмо довоенного времени. 21. 08. 1940 года

Екатерина Шильдер
Письмо довоенного времени. 21.08.1940 года

      Еще предвоенное время. Трудностей много, но это все житейские трудности, самое главное, что все живы и здоровы. Семья живет в разных местах, кто-то остался в деревне, а кто-то перебрался в город. В городе, похоже, живет молодая семья – Петя и Маруся, а в деревне семья – Н.Г. и Нюра, уже имеющая детей. Тяжкие заботы в деревне, а в городе забот не меньше. Есть тот человек, который их объединяет. Конечно, это их мама. Остается меньше года до войны. Скоро и Петя и Н.Г., о ком говорится в письме,  будут на фронте.  Об этом уже узнали в письме Марии от декабря 1942 года.

«Добрый день!
     Привет Н.Г.и Нюра. С приветом Петя и Маруся. С массой наилучших пожеланий и доброго здоровья на долгие годы.
     Н.Г., деньги получил 20 августа, за которые очень и очень спасибо, они как раз нам пришлись впору. Мы были должны около 3 сотен, но не имели ни одной копейки. Зарплату еще за август не получили, все в банке нет денег. Квартиры у нас нет. Ну, никак не найдем, живем у одной хозяйки – знакомой. Очень скверно без жизни в деревне. Делать нечего, работы еще мало. Скучно. Но это все ничего.
     Все пройдет зимой холодной. Пока тихо и крику в ушах нет. Наступит 1-ое сентября и будет в ушах огромный шум. Прошу ответить на мое письмо и описать когда поедет Нюра, как поедет домой, можете слать остальную сотню рублей матери.
    Остаемся живы и здоровы. Идет дождь сильный, вот уже второй день. Погода скверная.
Жду ответ. Привет Розе и Леньке. 21.08.1940 год»