Шурочка

Власта Станкевич
Шурочка

«Где радость? В чём она?» - спрашивает герой повести. С детства он пытается «войти в общество», но положение его родителей не соответствует его мечтаниям и запросам. Герой ищет себя и своё место в жизни, но суровая действительность, словно водит его по кругу: спасаясь от разочарования, он опять возвращается к нему.
Автор показывает читателю типичный пример современного молодого человека, не желающего самостоятельно решать свои проблемы, то есть, бегущего по жизни в поисках лёгкой жизни и «крайнего, недодавшего ему средств для счастья».
 

Содержание


Глава 1 Детство……………………………………………………………………3
Глава 2 Обида…...…………………………………………………………………6
Глава 3 Независимость……………………………………………………………7
Глава 4 Олька…...…………………………………………………………………9
Глава 5 В люди………...…………………………………………………………13
Глава 6 Побег или Война с собой………………………………………………18
Глава 7 Подстава…………………………………………………………………22
Глава 8 В чём смысл?……………………………………………………………26





















1.Детство

Было раннее ноябрьское утро. Снежинки, опускавшиеся на землю, на столько малы, что понять, что идёт снег можно лишь поглядев на фонарь, при свете которого просматривается этот первый зимний хоровод, или посмотрев под ноги: на тротуаре образовалось тончайшее белое покрывало. Такое хрупкое и нежное, что любой ботинок оставлял на нём чёрную прореху.
Четырёхлетнего Сашу – это забавляло. И понимая, что мама сердится – идя так медленно можно опоздать к завтраку в детском саду, Саша начал делать огромные шаги. Отпечатки его стареньких ботинок стали ещё более чёткими, а шаг получался очень большой. «Почти как у взрослого»,- с гордостью подумал Саша.
В садике ему всегда нравилось: много игрушек, а главное, вкусно кормят. Хотя мальчик и был единственным ребёнком в семье, у него редко бывали новые игрушки и вещи. Еда была однообразной, так как жили они очень бедно. Мама часто болела и по этому не могла работать. Бабушек и других родственников, которые хоть как-то могли им помочь - не было. Иногда папе приходилось по несколько дней не работать и сидеть возле мамы, ухаживая за ней. Тогда ещё Саша не мог понять, что с ней. Он только слышал, что у него была сестрёнка и, после того, как её не стало, мама сильно болеет. Иногда по несколько дней не может встать с кровати – у неё отнимаются ноги.
Саша не помнил сестру и многие заботы взрослых были ему не понятны: почему мама, такая молодая, так часто болеет и плачет; почему папа так мало работает – всё сидит с мамой и по этому, как все говорят в общежитии, у них нет денег; почему их редко кто приглашает в гости, да, и к ним редко кто заходит. Семью явно не любили ни в общежитие, ни в детском саду.
Сашина семья была единственной, как он считал, у кого не было телевизора и каждый день сладостей в доме.
У него был свой мир. Не смотря на то, что их семья жила в такой бедности мальчик был многим доволен. Он, например, очень гордился, что у него так много свободного времени, а главное, ему разрешали одному гулять около дома. Этим действительно можно было гордиться, так как много детей гораздо старше его гуляли лишь с родителями или бабушками, постоянно высовывающимися из окна и протяжно завывающими, как сирена, если вдруг ребёнок вошёл в лужу или кто-то его толкнул. Саша чувствовал себя взрослым человеком и гордился «самостоятельностью».
Мама редко выходила на улицу его позвать, а если его не оказывалось около дома, постояв и посмотрев по сторонам, уходила, качая головой, домой. Она была воспитанным человеком и не могла позволить себе начать орать на всю улицу, как было принято у многих. Саша это знал и пользовался этим.
 Чувство свободы и самостоятельности сглаживали те минусы, которые другим бросались в глаза: зашитые во многих местах колготки, потёртые сандалии, чужие кеды на физкультуре, не высокий рост.
Поношенные вещи, приносили маме «добрые люди», видя тяжёлое положение семьи. Эти подарки также вносили свою радость в жизнь ребёнка. На замечание мамы, что вещи надо беречь, когда он приходил весь грязный или с порванными штанами, всегда можно было ответить: «Так они же старые!» и мама всегда молчала, как будто не зная, что ответить и было чувство превосходства: сейчас он ругает её за что-то, а она извиняется перед ним.
Это было приятное чувство и, Саша догадывался, что родители перед ним в чём-то виноваты. В чём, Саша не смог бы объяснить, так как не мог и понять этой вины, но он это чувствовал и иногда пользовался.
Нет, в нём не было злобы, он часто жалел мать, но было как-то спокойнее не думать о проблемах взрослых и жить своей жизнью. Понятно, что желание «жить своей жизнью» мечта многих детей, но эта мечта может вызвать лишь улыбку или сочувствие. Саша стремился к этому – к независимости. С какого момента? Наверное, сразу, как заметил, что их семья «не как все».
Улица – это отдельный мир. Здесь есть свои друзья, свои враги, свои законы. Если ты ничего из себя не представляешь: не можешь постоять за себя, одержать победу в игре, что, прежде всего, является результатом огромного времяпровождения на улице или у тебя нет постоянно чего-то на обмен, ты всегда зависим.
У Саши было два преимущества: он мог горстями выносить конфеты и менять их, то на машинки, то на… дружбу; также он мог проводить на улице много часов. Последние месяцы мама устроилась продавцом на рынок и торговала кондитерскими изделиями, то есть приносила иногда целыми сумками сладости. Мама была очень слабой, но семье дали отдельную квартиру и нужно было купить мебель и разные вещи, чтобы «как у людей» и мама решила пойти работать.
Благодаря всем этим преимуществам скоро у мальчика появилась преданная ему троица: два брата и сестра. Дети жили в соседнем доме.
Уже рано утром они были на улице и рады были каждому, кто выходил гулять. Можно сказать, что улица была их родным домом. Многим детям запрещалось вообще подходить близко к «этой троице». Братья и сестра всегда были одни, грязные, голодные. Саша никогда не видел их родителей. Ничего не знал о них. Ему нравилось, что все эти дети очень дружны, а ещё то, что они никогда не хнычут, если упадут или ударятся, почти никогда не обижаются на грубые слова. Похоже, их никогда не ругают за синяки и царапины, не задают дурацкий вопрос взрослых: «Откуда синяки?». А главное, Саша был для них авторитетом: свободный, сытый, с подарками, сладостями, находчивый и добрый.
Братья и сестра чаще всего гуляли у магазина и общались со взрослыми. Магазин был немного в стороне от дома. Туда Саше ещё нельзя было уходить. И мальчику было особенно интересно, что ребята там делают. Так же было странно, что иногда, даже не заходя домой, они приносили ему сладкие булки или мороженое. Всё было так загадочно, что это ещё больше привлекало ребёнка.
Иногда мама пыталась поговорить с Сашей о его друзьях, играх, интересах, но он не любил, когда его о чём-то спрашивают. Вопросы сразу настораживали, напрягали: «Что хотят? Для чего спрашивают? Вдруг завтра гулять не пустят!»
Не хотелось никаких проблем, а значит и контроля. Всё в жизни устраивало. Зачем же перемены?! Ему и так вечерами доставалось за то, что он не гуляет около дома. Но мальчик уже тогда почувствовал, что чем меньше знакомых его видят – тем лучше! Бабушки могли что-то рассказать маме, отругать. Казалось, что ребёнок играет роль какого-то шпиона: пытается заранее угадать о чём его спросят, позвав к себе и что лучше ответить, чтобы не приставали с расспросами.
Иногда у Саши было чувство, что он сидит в кино и смотрит всю жизнь как фильм, но чаще ему представлялась забавная игра, где он главный герой.
Проснувшись утром, он старался выбрать для себя определённый образ: кем он будет сегодня. Было интересно видеть, что многие тебя не понимают и по этой причине уважают. Даже сам, пожалуй, мальчик не заметил, как в окружении остались дети или младше его, или гораздо старше. Младшие «смотрели в рот», а старшие воспринимали как «своего».
Но верность ему хранила неизменно «троица». И Саша гордился своих верностью друзей.
Мама не могла понять, что привлекает сына  в этой семье и расстраивалась, что все разговоры с сыном ни к чему не приводят. Её постоянно мучил вопрос: «Что происходит с моим мальчиком?».
Кажется, она чувствовала, что между ними стоит какая-то стена, стена недоверия, тайн. И, чем старше становится сын, тем дальше от неё он уходит.
Саше было уже шесть лет. Сейчас мама с папой работали вдвоём, да ещё мама получила инвалидность, то есть начала получать пенсию, и семья стала «как все». Материальное положение семьи выравнилось, а родители целыми днями были на работе.
Как-то раз соседка, позвонив в дверь, позвала маму на улицу:
-Пойдём, пойдём! Что покажу!
Саша стоял  перед входом в магазин и мелодично произносил:
«Христа ради! Подайте на хлебушек! Христа ради, люди добрые, подайте голодному ребёнку!» - звучал жалобный голос. А в серо-голубых  глазах мальчика столько тоски и мольбы, что тяжело было пройти, не подав хоть чего-нибудь бедному мальчику.
Люди останавливались, желая что-то спросить, но он сразу же отходил в сторону, если не было подачки, не отвечая ни на какие вопросы.
Шок мамы продолжался около минуты или может чуть больше.
Потом, когда Саша был прощён и дал обещание не общаться с «братьями и сестрой» и, чтобы не было больше этой дружбы, родители купили Саше велосипед. Так осуществилась ещё одна заветная мечта.


2. Обида

В школе Саша был «серой мышкой»: худой, не высокий, почти ниже всех ростом. Не было пятёрок, ну, разве, что музыка и физкультура, но не было и двоек. Саша не грубил учителям и, вообще, был каким-то не приметным в классе. Общался со всеми ровно, стараясь никого не выделять и не обижать. Он скорее напоминал студента психологического факультета, проходящего практику: изучал и оценивал людей, обстановку.
 Пожалуй, к тринадцати годам мышление его соответствовало мышлению семнадцатилетнего юноши. К тому времени Саша уже начал понимать, что жалость – это мощное орудие. Не обязательно иметь миллионы или большие связи, если ты можешь располагать к себе людей, вызывать их сочувствие – это уже не мало!
Мальчику «сходило с рук» многое: не выучил урок –маме было плохо, вызывал Скорую; не записал задание в дневник – «сильно болела голова, но я не стал жаловаться, чтобы не прерывать урока…». Ложь стала нормой поведения.
Конечно же, нередко он был уличён во лжи, но вместо стыда почему-то была злоба: «Ладно! Ещё не вечер! Время нас рассудит!».
Казалось, что вокруг враги и Саша один пытается сражаться. Но одна версия всегда и везде срабатывала на все сто! Это «Мама сильно больна психически. Часто ведёт себя неадекватно: ругается, бьёт посуду, избивает меня…Но я люблю её и никогда никуда не пожалуюсь, не сдам…У нас нет денег…Мы всегда голодные…Мне так её жаль!» Всё это преподносилось в разных формах, в зависимости от ситуации, но смысл всегда был один: «Я люблю свою больную злую мать! Я – жертва насилия!».
Годам к тринадцати мальчик заметил, что версия ослабевает: мама теперь постоянно работала, он был одет лучше многих одноклассников, да и ездил на все экскурсии, чего не могли себе позволить многие семьи. Статус жертвы-героя пропадал. Саша занялся поиском: записался в секцию единоборства – не получилось! Надо было соблюдать режим, постоянные мучительные тренировки…Нет, это не для него! Хотелось победы, но быстрой и лёгкой. Но как?
Привычка общаться с детьми намного младше себя или более старшими людьми осталась, и Саша стал пробовать. «Малышне» рассказывал потрясающие истории о своих подвигах, курил при них, показывая свою не зависимость. В один из таких дней кто-то опять усомнился в нём и он решил доказать: выпил залпом стакан принесённого вина. Саша плохо помнил, как дошёл до квартиры. Сильно тошнило, перед глазами всё плыло. Отец, быстро поняв в чём дело, уложил его, поставив рядом таз. Сашу сильно рвало. Голова раскалывалась. Сильно хотелось пить. Глаза слезились. Мальчик заплакал:
-Папа, я умираю?
-Нет, всё пройдёт! Попей побольше и постарайся заснуть!
-Папа, ты на меня очень сердишься?
-Спи, мы потом обо всём поговорим! А сейчас постарайся уснуть, чтобы мама, придя домой с работы, ничего не заметила и не расстраивалась. Хорошо?
Саша кивнул.
Но мама всё равно всё заметила! И досталось всем! И папе, и Саше! Мама сильно ругалась и было очень обидно: болит голова, а она, вместо того, чтобы пожалеть кричит. Было понятно, что нет смысла доказывать кому-то что бы ни было в ущерб себе. Саша не был стратегом или психологом, но уже интуитивно начал новый поиск. Дорога вела к старшему поколению. После нескольких неудачных попыток, судьба свела его с тёзкой, который был на пять лет старше и потому собирался в армию.
Это знакомство привело Сашу в автобусный парк, где он был представлен нескольким водителям. Мальчик произвёл приятное впечатление и…добился своего – его взяли кондуктором на маршрутное такси. Это была победа! Свои деньги! Новые знакомые на много лет старше его! Доверие, но главное, опять работала версия «несчастного ребёнка»! Да, это была победа!
Наверное, и сам Саша не ответил на вопрос: «Почему часть денег он отдавал матери? Что им руководило больше: желание помочь семье или всё-таки продуманный ход, как говорят бизнесмены ПИАР-ход?».
Дома постоянно ругали за то, что мальчик пропускает занятия и к чести Саши надо сказать, что он старался навёрстывать всё самостоятельно. По этому, претензий по успеваемости от учителей не было, но было сочувствие: «Бедный ребёнок!». Это была победа! Цель была достигнута! Его снова жалели, снова ему сочувствовали.
Его нельзя было назвать бесстыжим! Нет! Но иногда, складывалось впечатление, что сделав что-то доброе, он стыдится своего поступка и старается, как можно быстрее, испортить положительное мнение о себе. Таков он был.


3. Независимость

Мальчик быстро взрослел. Здесь свою роль играло не только время, но и общение со взрослыми людьми. Наделённый от природы гибким умом и наблюдательностью, Саша очень хорошо понимал: как бы ни было сейчас комфортно – конец этому будет и должен быть альтернативный вариант. По этому, он прислушивался к разговорам, заводил новых знакомых. Рано познав нищету, он ценил нынешнее положение и осознавал, из личного опыта, что только деньги могут обеспечить уважение и независимость. И хотя Сашиной зарплате могли бы позавидовать многие взрослые люди – он стал ночами подрабатывать в Макдоналдсе.
Учёба ушла на второй план. На все уверения мамы закончить среднюю школу Саша не реагировал: он самостоятельный человек и в пятнадцать лет сам знает, что ему делать. Дальше была вечерняя школа и постоянные трудовые будни.
Сашу уважали и ровесники, и люди намного старше его. К сочувствию добавилось уважение, восхищение. Девушки потянулись к нему. И это были не только глупые школьницы, но и женщины с опытом.
Марина была одной из таких женщин, хотя разница в возрасте была всего три года. Их познакомили общие друзья. Но уже после нескольких прогулок в компании, Марина пригласила к себе и дала понять, что хочет видеться только с ним.
Голова кружилась: в шестнадцать лет за ним бегает девятнадцатилетняя девушка и фактически объясняется в своих чувствах. Саша был счастлив: были деньги, была независимость, было уважение, была девушка…Всё было!
В отношения Саши и Марины лишь одно обстоятельство вносило «каплю дёгтя». Марина постоянно приглашала его к себе, настойчиво не желая заходить домой к парню. Сначала выглядело естественно, но постоянные визиты к ней сопровождались какими-то двусмысленновыразительными взглядами мамы и папы девушки. «Почему она всегда приглашает меня при них? Для чего каждый раз просит, чтобы я остался ночевать, словно у меня нет своего дома?» Эти вопросы постоянно возникали в голове, но так как ответа не было, Саша немного нервничал. Он вообще не любил неопределённость, так как она чаще всего, оборачивалась неприятностью. Надо было что-то решать, искать ответ. И Саша спросил прямо. Марина согласно со вздохом кивнула:
-Саша, да, об этом давно надо было поговорить…Просто я не решалась - боялась тебя обидеть. Ты же сам понимаешь, что нам пора жить вместе! Но где? У нас большая квартира, но ты почему-то не хочешь жить у нас…
-Я вообще ещё не готов к совместной жизни,- произнёс несколько опешивший парень.
- Вот и папа говорит, чтобы ты у нас до свадьбы не жил! Но ведь мы должны попробовать, а вдруг не подойдём друг другу?!
Настороженность немного спала:
-И что ты предлагаешь?
-Твоя мама одна занимает целую квартиру…
-Так квартира мамина и однокомнатная!
- А ты что прав не имеешь?
- Не понял? Что ты хочешь?
- Ты поговори с мамой – пусть она разменяет квартиру!
- Ты с ума сошла? Она никогда на это не согласиться! Эту квартиру ей дали как инвалиду!
- Ну, ведь на всю семью инвалиду давали? Значит и твоя доля есть? Ей сколько лет? А нам ещё жить! А если у нас ребёнок будет? Куда мы с ребёнком пойдём? Всё это по закону! Мы требуем свою часть на законных правах!
Саша был ошарашен такой логикой. Раньше ему и в голову не приходило, что можно чего-то требовать «на законных правах».
Не буду утомлять читателя философией молодого поколения. Скажу лишь, что данный роман вскоре оборвался, так как Саша не выполнил условия Марины и её матери: подать на мать в суд для размена жилплощади, но зерно жадности и раздора попало на хорошую почву. Мысль о своей доле во всём, что имела и потом приобретала мать, сопровождала его долгие годы.


4.Олька

Приход домой после долгой разлуки всегда приятен. Сама дорога даёт ощущение торжественности и праздника. Хочется рассказать всем пассажирам, как тебя ждут и сколько ты не был дома. Форма делает тебя почти героем. Любой мужчина в форме уже интересен тем, что это не просто мужчина-это защитник, то есть мужчина воплотивший в себе все самые лучшие качества: силу, отвагу, смелость, силу воли, честь и красоту. Кажется, весь мир лежит у твоих ног.
Саша перешагнул порог дома и улыбнулся «Какое всё тесное и низкое!». Мама рассмеялась в ответ, целуя и обнимая своё дитя: «Это ты, сынок, возмужал, вырос! Стал настоящим мужчиной! Переодевайся! Садись кушать!»
На столе, как и прежде, стояли пара овощных салатов, рис, чай: «Как они так могут жить изо дня в день?» – пронеслось в голове. Но сегодня  почему-то не хотелось ставить маме в упрёк эту скудность, тем более он приехал с деньгами и понимал, что вечером с друзьями и девчонками пойдёт гулять.
Мама, будто что-то почуяв, произнесла, словно извинялась: «Хотела курицу купить, сынок, да пенсию задержали. Может у тебя есть рублей сто? Я сейчас Машеньку пошлю и, пока ты помоешься, всё будет готово?». Саша отрицательно покачал головой. Он твёрдо решил: в один-два дня оденется -не зря же он копил целый год! Ни на одну сигаретину не потратился! Каждую конфету выпрашивал! А там надо крутой телефон купить и сразу учиться, и на права.
Сейчас самое главное – это не погрязнуть в этой нищете, а если скопленным начать делиться… У них же по жизни одни проблемы и долги! «Как они так могут жить», - то ли с презрением, то ли с сочувствием подумал парень.
В свои двадцать лет он чётко знал чего хочет и как этого добьётся. Вся дальнейшая жизнь представлялась ему как на ладони. По этому было не приятно, что близкие люди не хотят жить по другому, как будто на смех окружающим создавая себе вечные проблемы.
Иногда их было жалко, но чаще всё это вызывало гнев: «Почему не найти хорошую работу?! Ведь ходит же по каким-то делам, сидит со своими рукописями сутками за копейки! Почему не выйти замуж за состоятельного мужчину? Почти ни с кем не общается, денег ни у кого не берёт. Ну, нельзя так жить в наше время! Это же жизнь, а не классический роман!»
Саша не помнит, когда он перешёл с привычного «мама» на «мамку», а потом на «эта». Всё происходило постепенно, вроде как само собой.

Голова кружилась от счастья! Дядя Валера сам предложил ему: «Давайте, Саня, я вас завтра с Людой отвезу на недельку на дачу? Отдохнёте!»
В голове лишь мелькнуло: «Расходы…». Секунду помешкав и посмотрев прямо в глаза собеседнику, Саша спросил: «А что надо купить?». Тон получился подходящий. Вопрос прозвучал ясно: «Сколько это будет стоить?» или «Во что мне обойдётся это удовольствие?». Мужчина рассмеялся, восхищаясь про себя находчивостью и расчётливостью юноши. «Я сам вам всё закуплю на неделю для вас». Это была победа!  Люда – единственная дочь в семье и, соответственно, единственная наследница этой трёхкомнатной квартиры, дачи, гаража, машины. «А ведь, у неё есть ещё и бабушки! – мелькнуло в голове.
Казалось, что Саша светится от счастья. Мама улыбнулась: «Как дела, сынок?»
-Я завтра уезжаю. Меня пригласили на дачу на недельку, - весело ответил он.
-Кто пригласил? – спросила мама.
-Ты их не знаешь! В отличие от нас, интелегентная семья – у них квартира трёхкомнатная, - Сашу сердили все эти расспросы. Зачем задавать вопросы? Он же не маленький мальчик, чтобы отчитываться!
-Интеллект, Саша, измеряется не комнатами и не имуществом…
-Мне надоели расспросы! – взорвался он.- С девушкой завтра едим.
-Куда? – опять спросила мать.
-Не знаю! Нас её отец на машине отвезёт! – огрызнулся сын.
- А деньги на расходы? – не унималась мать.
- Какие деньги! Они сами всё купят, отвезут-привезут! Отстань, прошу тебя с расспросами!
Мать, будто не слыша его последних слов, негромко спросила:
-Ты давно знаешь эту девушку?
-Нет, а что?!
-Тебе не кажется странным, что родители сами везут тебя с ней на дачу, сами всё закупают…
-Они не нищие, как мы! И всё делают для своего ребёнка, заботятся о ней! – перебил он мать.
Но она, сохраняя какое-то невозмутимое спокойствие, продолжила:
- Бесплатный сыр только в мышеловке! Задумайся, сынок! Отец сам подкладывает девятнадцатилетнюю дочь под первого встречного. Это не настораживает?
Саша застыл в шоке – мать никогда так откровенно не говорила с ним. Он, конечно, видел, что она всё время учится, но почему-то считал всегда её не далёкой, как в финансовых делах, так и житейских.

Оля была моложе на пять лет, то есть ещё не окончила школу. Но Сашу это не смущало – у него не было цели тащить её в кровать. Хотелось простого человеческого общения. Красивого душевного общения, понимания. Оля хорошо рисовала, много читала, а, главное, была очень весёлым человеком. Пожалуй, единственным недостатком являлись перепады её настроения. Не редкие капризы, доходящие чуть не до истерик, сдерживали его от принятия каких-либо серьёзных решений и даже простых планов в отношении дальнейшего.
Ольга была симпатичной девушкой, не высокого роста и рядом с Сашей смотрелась миниатюрно. Подруги ей завидовали и она старалась всё больше сочинять небылиц об их отношениях.
То, что Саша видит в ней лишь несовершеннолетнюю подругу – сердило её.
Сашу напрягали её постоянные разговоры о том, что она «уже не девочка», намёки на близость, переходящие в скандалы «почему она ему не нравится». Его сердила её не сдержанность, но всё сглаживалось – Ольга сама звонила ему.
Как-то она позвонила очень поздно и объяснила, что мама работает в ночь, а ей страшно почему-то сегодня одной. Она попросила его прийти – переночевать.
Последнее время Саша работал ночами на стоянке и терять заработок не хотелось, но голос девушки был так жалобен, что он не устоял: «Сейчас позвоню другу! Если подменит – приду к тебе!»
Отношения с Ольгой развивались стремительно и, дойдя до кровати, остановились. Парень вдруг осознал, что не обязательно куда-то водить девушку: кафе, кино. Можно просто пользоваться - раз так нравишься ей в кровати. Периодически Ольга устраивала истерики, что они нигде не бывают, но всё можно было «списать на чувства»: «Разве нам плохо вдвоём? Одним? Дома?»
Интерес к девушке угасал. Постоянная «программа» утомляла морально. Хотелось разнообразия, любви. Саша стал реже заходить. Иногда не отвечать на её звонки – просто не брал трубку. Он не рвал отношений. Ольга была «запасным вариантом».
Через пару месяцев, он, гуляя вечером с другом, увидел девушку с другим. Саша не ожидал, что данный факт, не только заденет его, но и вызовет бурю в его душе.
-Сашок, ты чо дурак? Не знаешь, что это уже третий, после тебя?
- После? Но мы встречаемся! Иногда…
Друг рассмеялся:
-Похоже, её не устраивает «Иногда».
Это был удар по самолюбию. Саша решил поговорить с Ольгой.
Девушка встретила его с улыбкой, будто и не понимала, по выражению лица парня, его состояния. Как обычно предложила чаю, будто ничего и не изменилось. Саша тянул с разговором. Решил присмотреться. Позвал в кровать. Ольга улыбнулась и начала раздеваться. Это было выше его сил:
-Как и теперь со мной согласна?!
Девушка засмеялась:
-Ты о чём?
- Что ты передо мной изображаешь? Думаешь я не знаю о твоих похождениях?!
Ольга удивлённо посмотрела на него:
-Ты зачем пришёл? Переспать? Вот и ложись – пока согласна! А моя личная жизнь тебя не касается! Тебе же всегда было плевать на меня!
Домой идти не хотелось. Мать всегда всматривалась в его лицо – будто книгу читала: «Сейчас начнутся расспросы, лекции морали…» Это было выше Шуриных сил. «Может напиться с горя?» Пить почему-то тоже не хотелось – денег мало, а с утра будет голова болеть. Придётся тратиться на «опохмел». Было тошно. Присутствовала какая-то горечь: будто тебя предали. Все уверения самого себя, что Ольга всё равно «не та», что она ему была и не нужна, успехом не увенчались. Что-то мучило изнутри, словно глодало. Хотелось с кем-то поговорить. Саша набрал номер друга с которым можно было встретиться и в этот поздний час, и где-нибудь посидеть поговорить. Одному сейчас не было сил оставаться.
-Да, попробуй, говорю! Легче станет! Поверь опыту! – друг протянул самокрутку с какой-то травой.
Саша всё ещё колебался.
-Халява ведь! А полегчает! Сам убедишься!
Нужное средство для решения всех душевных проблем, мук совести было найдено. После нескольких затяжек становилось весело! Очень весело! Проблемы казались смешными.
Через несколько месяцев Саша обратил внимания, что круг его знакомых поменялся. Не просто поменялся, а…исчез. Исчезли вечера в компаниях, приглашения от родителей друзей. И лишь когда покупалась травка, рядом кто-то возникал. Чаще «новый знакомый». С новыми было классно, но лишь тогда, когда у него были деньги и он мог кого-то угостить. Иногда и его угощали.
Что-то было потеряно, но что Саша не мог понять. Он просто чувствовал это. Одноклассницы уже заканчивали институты, у одноклассников появлялись первенцы…
Саша был один. Текучесть людей рядом с ним раздражала. «Будто в океане плывёшь! Ни конца, ни края волнам, ласкающим тебя и уплывающим дальше», - думал Саша. Постоянной работы не было. График дня изменился: днём он чаще всего спал, а ночами…Ночи были разные, но редко без «допинга». Вещи все поизносились. Он больше не ловил на себе кокетливых взглядов девушек. Вокруг образовалась какая-то серость и куча проблем: денег нет, работы нет, друзей нет, девушки нет…

Люди не любят слабаков - они их просто «не прощают»! Никогда не замечали, как только что-то у Вас случается ни то, что знакомых поубывает, но и у близких появляются «срочные дела» и, как раз теперь они не могут Вам помочь! Сердитесь? Напрасно! Закон природы: выживает сильнейший!
Саше, к сожалению, не удалось этого понять! Обида засела пулей в сердце. Было тяжело дышать, жить. Хотелось всё забыть, забыться…
Бывшие друзья пытались как-то поддержать: приглашали куда-нибудь сходить развлечься, но везде нужны были деньги, а их у парня не было.
Саша принялся за поиски работы. Он ещё помнил «золотое правило»: только деньги - решение всех проблем!
Работа ночами на стоянке нравилась. Можно побыть одному или пригласить кого-то из приятелей к себе, есть возможность познакомиться с новыми людьми и подкалымить, а днём, соответственно, спать, никого не видя и не с кем не общаясь.


5. В люди

С каждым днём становилось всё холоднее…И физически, и душевно было холодно. Было состояние какой-то ущербности, не нужности. В голову ничего не шло. Надо было что-то делать, но не получалось. У Саши было чувство, будто кто-то постоянно наблюдает за ним и смеётся: «Слабо?!». Надо было на что-то решиться. После отказа в приёме на работу из-за отсутствия строгого костюма и белой рубашки, мучила обида: «Вам рубашка важна или человек?».
С девчонками как-то тоже не клеилось: имидж о многом говорил. Нет машины, нет денег, да, и шмотки Адидасовские поизносились, многие были куплены ещё до армии. Доверие к людям пропадало с каждым новым общением, событием, даже не значительным. Ночами не спалось. Саша был близок к отчаянью.
В одну из таких ночей решил выйти посидеть у подъезда - может кто сигареткой угостит. Внимание сразу привлекла шумная весёлая компания. Они тоже вскоре заметили при свете фонарей Сашу и, о чём-то говоря, смеясь стали показывать в его сторону. Парень сидел спокойно, хотя и понимал, что речь идёт именно о нём. Молодёжь подошла, и один из ребят протянул руку:
-Санёк! Ты что ли?!
-???
-Вован, из параллельного класса! Помнишь, по гаражам вместе лазили, на футбол…
-Вовка, ты?!
-Ну, узнал! Где? Как? Рассказывай! А, да, познакомься! Сначала девушки.
Вова представил всех. Кое-кого Саша видел и раньше. Правда? не общался, не знал, как зовут.
Одному из юношей, как-то сразу, Саша мысленно отдал предпочтение. Бросалась в глаза дорогая стильная одежда, широкие плечи и, вообще, Коля был статным малым.
Тогда Саша даже не предполагал, какую роковую роль сыграет этот юноша в его жизни, как поменяется его мировоззрение и вся дальнейшая жизнь.
Коля и Саша быстро сдружились, так как у них было много общего, но главное, пожалуй, это то, что было много свободного времени для общения и деньги у Коли.
Как тогда в детстве, мучила и привлекала загадочность друга: нет стабильного заработка, но всегда есть деньги, хорошо одет; считает себя другом, но ничего не рассказывает; добрый человек, но почему-то всегда в ссоре с родителями. Иногда не просто в ссоре, но его даже выгоняют из дома. За всем чувствовалась тайна. Какая-то неизвестность.
Саша не сдавался, как в азартной игре. Наверное, где-то глубоко он чувствовал, что ничего хорошего здесь быть не может – порядочному человеку просто не чего скрывать, но…влекло!
Приехав в Торговый центр Саша сразу направился в Адидас. Денег нет - так хоть посмотреть, помечтать!
-А ты примерь! - произнёс Николай улыбаясь.
-Зачем? - удивился в свою очередь Саша,- денег-то всё равно нет!
-А  может и не подошло бы! Примерь! Давай посмотрим!
Соблазн был велик и ни о чём не думая парень набрал несколько вещей и пошёл в примерочную. Толстовка смотрелась великолепно с этими джинсами. Пока Саша любовался в зеркало, вошёл Коля.
-И куртку примерь! Видишь, как идёт! Нравится?
-Очень! Даже снимать не хочется!
-А ты и не снимай!
-Как? - удивился Саша.
-А так! Откуда думаешь у меня дорогие шмотки?
-Ты с ума сошёл! Здесь на двадцать с лишним тысяч…Магниты стоят…
-А ты вынь магниты – останутся маленькие дырочки! Ну, и плевать – зашьёшь!
Саша стоял как парализованный, не веря ушам и не зная, как избавиться от соблазна.
-Решайся! Или ты в форме и со мной, или, извини, друг, нам не по пути –не терплю слюнтяев!
Какой-то букет чувств прокатился и застыл: было оскорбительно такое слышать, страшно представить, что он может опуститься до кражи, искра «А вдруг получиться! Вдруг это будет всё моё!».
-Да, перестань думать! Мы и так слишком долго здесь стоим. Начинай ковырять магниты. И Николай стал показывать, как это делается.
В камере было темно, но сейчас и не нужен был свет. Было стыдно и тошно. Когда вошёл лейтенант, Саша опустил глаза. После долгого разговора он не мог поверить даже своим глазам: Николай писал, что это Саша его научил и попросил вынести вещи для него.
Всю дорогу домой мучил вопрос: «Чем возместить ущерб?». Общая сумма со штрафом составила более тридцати тысяч рублей. «Как рассказать маме, ведь будут звонить домой?». Но реальные  проблемы глушились какой-то «жаждой мести», «серьёзным мужским разговором». Было огромное желание встретить «друга» и посмотреть ему в глаза, ведь он, конечно, не рассчитывает, что Саша на свободе через несколько часов после задержания.
Кажется, в этот момент Саша впервые почувствовал, что армия – это ещё один козырь в его руках. Как азартный игрок он сразу понял – этим можно будет прикрываться! И не раз!
-Да, ладно, Санёк! Чо горячиться?! Свои люди сочтёмся! Понимаешь, это тебя первый раз поймали…Ну, а у меня уже выбора не было: или на тебя всё свалить, или сразу срок.
-Веский аргумент! – съязвил Саша.
Было так мерзко на душе, что не хотелось даже говорить с этой мразью.
- Я добром отплачу, друг! Хочешь на работу устрою?
Саша махнул рукой и собрался уже уходить, но Коля ухватил за рукав:
- Не! В натуре! Реальные заработки! Отвечаю! Ежедневная оплата! Через полгода своя тачка будет!
- И что за работа?
Жизнь текла весело! Перестали мучить вечные проблемы: теперь Саша был не только стильно, но и дорого одет; мог дать матери за квартиру и еду; ездить только на такси. Ничего особо не мучило. Об этом просто некогда было думать: работы было море. Если же что-то и лезло в голову, то вечером можно было убить все мысли, покурив то, чем он торговал.
Казалось, что жизнь круто изменилась и улыбается опять ему.
Заработки были великолепны, но денег почему-то стало опять не хватать. Колян был всегда рядом, как напарник  и, как друг. Всеми проблемами они делились. Раз Саша пожаловался, что у него материальные проблемы. Коля загадочно-снисходительно улыбнулся:
-Не проблема, Санёк!
-А ты можешь ещё что-то предложить? – удивился Саша.
Коля кивнул.
Лицо толстого армянина расплылось в сладкой улыбке. Машина была не большая, и, хотя они были только вдвоём, Саше казалось, что им тесно и эта «жирная харя» зажала его. Хозяин авто погладил Сашу по коленке и наклонился к нему, видимо для поцелуя. Это был сигнал! Из рукава был выдернут нож и приставлен к горлу «любителя мальчиков».
- Не двигаться, сука!
- Сколька? – сдавленно и с сильным акцентом произнёс армянин.
- Сорок! Быстро! – Саша сказал первое, что пришло в голову. Он даже не думал, что этот пидор окажется таким сообразительным и не придётся пугать и что-то объяснять.
- На карте.
-Поехали к банкомату! Только быстро и без фокусов! – Саша приставил нож к боку мужчины.
Это была победа: одна ночь и сорок тысяч! Саша ликовал! Жизнь снова улыбалась ему! И дело было не только в деньгах! Появились друзья, девушки, общее уважение к нему.
Сидя в кафе Саше уже в пятый раз пересказывал эту историю и компания заливалась так, будто он рассказывал новый потрясающий анекдот.
- Я сам потом хохотал до слёз: обычный, тупой кухонный нож…
- Ты, Санёк, так больше не рискуй, - сказал кто-то из компании, - на серьёзные дела, надо серьёзно собираться! Купи ствол приличный.
Саша несколько удивился такому предложению: он же не бандит и не собирается и дальше ТАК зарабатывать! Это всё так…разовое…Он не такой!
Но всё-таки для солидности Саша кивнул друзьям в знак согласия.
Прошло ещё пару месяцев. Уже отпала мысль искать квартиру – ночевать приходилось «когда где». Ночами мучили кошмары. Было постоянное чувство преследования. Полиция несколько раз брала их и…отпускала. Из всего этого Саша понял лишь, что работает на серьёзных хозяев. Хотя периодически, раз в три-четыре месяца, кто-нибудь обязательно «гремел». Саша поделился своими мыслями с Колей. Сейчас они были как братья. Даже прятались ночами по подъездам и подвалам вместе.
Колян, как всегда, был в курсе всех дел.
-Так, это хозяева сами сдают, - усмехнулся он.
- Как так?! – опешил Саша.
- Так у полиции тоже план! Надо им подсоблять, - рассмеялся Коля.
Саша застыл:
-Ты хочешь сказать, что они своими людьми с полицией рассчитываются?
-Ну, ты загнул «рассчитываются»!
-А как это ещё назвать?
-Сашок, успокойся! Мы с тобой ценные кадры – нас не сдадут!
Какое-то чувство омерзения словно ожило внутри. Проснулось после долгой спячки и зашевелилось. Стало медленно потягиваться подступая к горлу и вызывая тем самым тошноту и шум в ушах.
-Ну, что ты как не винная девушка, в самом деле, - Коля попытался взять его за руку.
Саша резко выдернул свою руку.
- Как всё вокруг мерзко…
- Проснулся! У тебя иной дороги уже нет, брат, - рассмеялся Коля.
-Нет?! Выбор есть всегда, пока человек жив!
- Чо за чушь ты несёшь? – удивился друг.
- Так моя мама говорит! Она всегда находит выход! Из любой ситуации! Она…
- Успокойся, - перебил опешивший Николай, - давай покурим!
- Нет! Я больше не буду курить эту дрянь! – закричал Саша.
Николай лишь смеясь заправлял травку.
Саша пришёл домой с какими-то не понятными даже ему самому чувствами. Здесь было и презрение к «торговле травой», и решение начать новую жизнь, и уважение к матери, перемешанное с жалостью и болью, и сомнения: отпустят ли его, примет ли его мать, поймёт ли она всё, что с ним приключилось. Единственное, в чём Саша не сомневался, это в себе. Сможет ли он бросить курить травку? Да, не вопрос! Сегодня же!
К вечеру стало тошно. Появилось какое-то недомогание. Всё стало раздражать. Он накричал на мать и она, расплакавшись, ушла к себе в комнату. Делать было нечего. Дома тихо. Телевизор никто не смотрит. Да, он и не интересен сейчас. Саша не находил себе места: «Ладно! Всё равно не выкидывать же! Докурю остатки!»
«Остатки» составляли две или три дозы. Но Саша твёрдо решил: Всё и сразу! Чтобы раз и навсегда покончить…
Стало весело. Проблемы показались вдруг такими смешными. Саша расхохотался.
На кухне, где он сидел, вспыхнул свет. Мать стояла рядом и, качая головой, что-то говорила. «Опять лекции читает»,- пронеслось в голове. «Как мне сейчас нужны лекции!» Саша залился смехом. Живот сдавило и Саша наклонился, но потерял равновесие и с табуретки рухнул на пол. Было весело.
Мать, похоже, ушла – не смогла смотреть на всё это. Погас свет на кухне. Саша сидел в полной темноте. Поза, после падения, была неудобной – он сидел на своей подогнутой ноге. Немного подвигавшись, он почувствовал, что не может вынуть ногу из-под себя – нет сил. Нога немела. Становилось больно. Саша достал пакетик с травкой. «Предпоследний», - торжествовал он.
Саша очнулся от сильной боли в области бедра. В ушах шумело. «Кто-то что-то говорит?», - он открыл глаза. Рядом стояла мать.
- Мам, подними меня, - прохрипел Саша.
- Ты просто мерзавец, - продолжала мать. – Ты сам не живёшь, как человек, и, нам  не даёшь! Дома нет покоя! Какой пример ты подаёшь сестре? Позоришь перед соседями… Всё провоняло твоими наркотиками!
Становилось невыносимым всё это слушать сейчас в четыре утра, когда кипит голова, раскалывается бедро и страшно тошнит.
-Хватит, - закричал Саша. – Хватит меня учить! Я и так на грани! Мне плохо!
Мать замолчала и как-то странно посмотрела на сына. Он не поверил своим ушам.
-Не кричи на меня! Уж лучше бы ты сдох! – произнесла вдруг она и ушла.
Саша был в шоке: «Сдох!» Как скоту! Как какому-то животному! Как…Всё внутри кипело. Рука нырнула в карман и нащупала пакетик: «Последний! И всё!»
Было уже светло. Он также сидел на полу в этой не удобной позе. Сильно хотелось в туалет. Саша попробовал встать, но из этого ничего не вышло: ног словно не было. Они не болели! Их просто не было!
Слышались какие-то голоса. Саша открыл глаза – показалось, что рядом чужие люди. Это были врачи. Мать вызвала Скорую. Ничего не хотелось, тем более куда-то ехать. Врачи что-то бурно обсуждали с мамой.
«Как все достали! Не могу побыть один!» - с ненавистью подумал он.


6. Побег или война с собой

В больнице Саша пробыл не долго. Его просто выкинули за нарушение больничного режима.
Оставаться дома было тоже немыслимо: даже младшая сестра смотрела на него с нескрываемым презрением.
Мучило чувство одиночества и обиды. Обиды на кого, Саша не знал. Была просто огромная обида. Где-то глубоко внутри. И весь мир был мерзок и пуст от этого.
Саша решил поговорить с матерью.
- Я поеду в деревню? - спросил он сразу с утра. Мать не разговаривала с ним уже третий день и он не был уверен, что она даст ему ключи от дома.
- Когда? – вдруг спросила она.
- Завтра, если можно, - с надеждой произнёс он.
- Надолго? – опять задала вопрос мать.
- На совсем, - последовал неожиданный для неё ответ.
Саше хотелось быстрее закончить этот разговор. Говорить вообще ни с кем не хотелось, и дом в деревне сейчас был именно тем местом, где, казалось, можно укрыться от любых проблем. Спрятаться.
- А что ты там собираешься делать? На что жить? – опять спросила задумчиво мать.
- Мне сейчас надо уехать! – отрезал он. - Я обязательно найду работу и поступлю в этом году учиться. Я всё решу на месте! – начал заверять Саша, но видя недоверие в глазах матери, остановился. - Мне надо отсюда уехать! Помоги мне, мама! – в его голосе звучала мольба.
Мать, тяжело вздохнув, спросила:
- Что ты хочешь?
- Мне надо на проезд и продуктов, хотя бы на неделю.
Мать согласно кивнула головой.
Уже к вечеру сосед зашёл в гости к нему и с интересом спросил на долго ли, зачем в деревню, что собирается делать.
Саша сразу поинтересовался есть ли в деревне работа. Сосед ухмыльнулся и пожал плечами: «Мол, есть, да, возьмут ли! Здесь все свои».
Помочь в данной ситуации могла только жалость. Саша это не только чувствовал, но и знал из жизненного опыта.
Он тяжело вздохнул.
- Да, тяжело одному на свете! – с грустью произнёс он.
- Как одному? У тебя же мать, сестра есть! – удивился сосед.
«Клюнул! Теперь главное не лохануться!» - пронеслось в голове у парня.
- Кому я нужен? – с тяжким вздохом произнёс он. И тут же добавил, видя, что старику это интересно, - Был бы нужен, не приехал бы из квартиры сюда в глушь, в холод, один…- Саша опять тяжело вздохнул и опустил глаза: «Мол, мне есть что рассказать».
- А мать что же? – перебил сосед.
- Зачем я ей? У неё своя жизнь! Я мешаю всем. Вот заболел сильно. Ноги стали отказывать. В больнице сейчас долго не держат, а дома…кому я нужен? – повторил он. - Лекарства купить не на что. Да, она и сама больна. Ей тоже тяжело. Я её не осуждаю…
- Да, как так? – воскликнул сосед. – Она же мать!
Уже через неделю вся деревня перебывала у него в гостях. Ему приносили не только выпечку и картошку, но даже суп в кастрюле: «Бедный мальчик!» Почти каждый день кто-то приглашал к себе в баню. Жизнь снова превратилась в праздник. В свободное от посещений и визитов время Саша читал. Ему даже телевизор старенький принесли – пусть три канала, но ведь показывает! И бесплатно всё! Проблемы сами собой отступали, а многие и решались.
Да, жизнь полна сюрпризов и не только не приятных! Саша наслаждался жизнью.
Но через несколько дней случилось одно маленькое происшествие, заставившее парня задуматься. Мать передала из города одному из соседей, сумки с продуктами и вещами. Да не одну, не две! И парень почувствовал не ладное. Он всем дал понять, что матери он не нужен, что его все бросили, а тут забота с её стороны.
Да, конечно, можно сказать, что откупается подачкой. Типа: «Совесть замучила!» Но надо всё-таки быть на страже: а вдруг она ещё что-нибудь предпримет! А вдруг сама приедет и кто-нибудь её начнёт упрекать или просто разговор о Саше заведёт…
Нет, остаться опять в дураках он не хотел, да и понимал, что всё-таки должны быть личные деньги - никто не будет вечно бесплатно кормить - поить. Кстати, собутыльники к тому времени у Саши уже были и нужно, хоть иногда, было их угощать, чтобы не терять доверия.
На следующий день он пошёл по деревне искать работу. Ему опять повезло!
«Как ни крути, а любят наши люди нытьё и слюньтяев! Наверное, на их фоне проще жить – можно себя добреньким и порядочным гражданином ощущать, не пытаясь ничего существенного в жизни сделать!» - смеялся про  себя парень.
Дела шли не плохо. Зарплата была отличная даже для города. Единственным минусом в жизни оставалось лишь то, что нельзя было напиваться до чёртиков - утром рано на работу и хозяева смотрели искоса, если он плохо работал от того, что не выспался или болела голова. Рисковать таким местом Саша не мог, но и терять «друзей» не хотелось.
Он заранее стал обговаривать выходные и в эти дни устраивал «грандиозные попойки». Хотелось не столько напиться, сколько чувствовать себя «на коне»: заранее предупредить знакомых: «Заходите - угощаю», жить на широкую ногу, а, главное, чувствовать свою независимость ни от кого. Можно было хоть уснуть перед домом – никто ничего не скажет! Радость триумфа переплеталась с какой-то злобой. Он будто кому-то что-то доказывал, а тот КТО-ТО лишь качал молча головой. То ли в упрёк, то ли с презрением: «И? Ну, и что ты такое? Чего ты добился?» Звучал откуда-то упрёк.
Мать иногда приезжала в гости. Это и радовало, и злило. Каждый раз он ждал её приезда. Что-нибудь покупал, готовил, но мать опять приезжала со своей едой, подарками. Словно хотела подчеркнуть, что у неё всё есть. Каждый приезд её, мучил и своими страхами: «Вдруг кто-нибудь ей расскажет о его «печалях», упрекнёт. Будет опять скандал. Как в глаза буду смотреть людям, матери, сестре?»
Иногда нападала тоска. Не хотелось пить и никого видеть. Саша брался за книги. Он перечитал всего Джека Лондона, Достоевского, Булгакова.
Книги заставляли задуматься, перенестись в какой-то другой мир, но не было возможности поделиться своими мыслями с кем-то или даже просто обсудить книгу. Его друзья книг не читали и Саша, кажется, ощущал всю гадливость своего положения, существования, словно тесно было…Но двадцать первый век на дворе! Есть Интернет – есть общение. Подкопив пару недель и сократив расходы на собутыльников, Саша купил себе приличный телефон, и стал общаться в сетях.
Уже на следующий день к нему в сети присоединилась сестра друга. Саша обрадовался старой знакомой. Он мало с ней раньше общался, но сейчас, в этой глуши, это общение было особенно приятно. Целыми вечерами он проводил ВКонтакте, найдя в общении на сайте очередную радость и повод для мечтаний.
- Мне сейчас очень тяжело, - писала Ирка,- к сожалению не могу тебе всего рассказать.
- Но почему, - возмущался Саша, - мы же друзья.
- Ты парень, а у меня личная трагедия. Не принято такие вещи мужчине рассказывать! Да, и вряд ли поймёшь! Осудишь…
Переписка захватывала не меньше, чем романы Стендаля. У этой девушки был превосходный опыт общения с мужчинами, но Саша понял всё это гораздо позднее.
Он позвонил матери. Она вздыхала: «Нельзя всю жизнь прятаться от людей! Надо что-то делать: поступать учиться, официально устраиваться на работу, права нужны – раз в деревне жить собираешься. Без машины нельзя! Впереди зима, что будешь один в деревне делать? Это, сынок, не правильно…» и так далее.
Всё это злило: «Опять не довольна! Что ей всё от меня надо?! Один живу! Сам себя кормлю, никому не мешаю!»
Саша с нетерпением ждал вечеров: сходит в баньку, немного выпьет с друзьями, а там Интернет и Ирка с её трагедией. Вообще ему нравилось кому-то помогать, даже словами. Обращаются – значит нужен! А этого ему сейчас больше всего и не хватало – быть кому-то нужным.
- Сегодня придётся ночевать на улице, - написала Ирка.
- В смысле? – не понял Саша
- Меня выгнал отец. Сказал, что ему не нужна такая дочь.
- Но, ведь дочь! Хотя мне это знакомо, - завёл Саша «любимую песню».
Ему были близки и понятны переживания девушки. Ну, загуляла, сорвалась к парню – поверила, а потом…Ну, ошиблась! С ним часто случаются ошибки и общество, родные в чём-то его винят. Нет, он её не осуждал!
- Жаль, что я так одинока! Ни друзей, ни близких в трудную минуту! Никому оказалась не нужна, - продолжала писать Ирка.
Захотелось что-то сделать – помочь девушке. Вообще, давно хотелось сделать что-то хорошее, но как! А, главное, для кого?! Кто смог бы оценить его благородство?! Парень загорелся и начал перебирать варианты в голове.
Для начала надо вернуться в город. Но как?! Да, денег немного было, но приехать опять к матери…Стоп! Она же сама говорила, что не стоит оставаться на зиму в деревне! Класс! Вот и выход! Скажу, что подумал над её словами и принял решение. Настроение поднялось: он нужен! Его ждут!
Разговор с матерью откладывать дальше было нельзя – Ирина ждала его звонка.
- Мама, можно с тобой откровенно поговорить? – начал Саша.
- Что опять случилось? – упавшим голосом ответила вопросом на вопрос мать.
- Ничего, - ответил сын, пытаясь сдержать раздражение: «Ну, почему она смотрит на него, как на неудачника?! И если у него есть разговор, то обязательно «что-то случилось»!
- У меня есть девушка, - продолжил он. – То есть, она пока не совсем моя, - запнулся он.
Мать опять вздохнула. Это начинало раздражать.
- Мам, ей некуда идти! Её отец выгнал из дома, - горячо начал он. – Она сестра Стаса…
- За что выгнал? - перебила мать.
- Она жила с парнем…Ну, то есть ушла к нему, а он обманул её – бросил. А теперь отец отказывается принять её опять домой. Говорит, что такая дочь ему не нужна.
- А тебе нужна? – опять перебила мать и как-то очень внимательно посмотрела ему в глаза. – Зачем она тебе?
- Просто, - он опять запнулся, - я сам был в похожих ситуациях…В смысле – никому не нужен, совсем один.
- Александр, - мать говорила очень медленно, словно подчёркивала, чтобы каждое слово дошло до сознания, - человек обязан отвечать за свои поступки. Каждый получает лишь то, к чему стремиться.
- Чушь! Я всегда хотел иметь близких людей, друзей, а вместо этого, - он горько усмехнулся…
- Что ты хочешь, - прямо спросила мать.
- Можно, не уверенно начал он, - она останется у нас на ночь?
- Где? С тобой на диване?
- Мам, - начал он горячо, - я…у нас ничего не будет! Мы с ней не любовники! Я просто хочу помочь ей! А может это моя судьба! Может с её приходом, моя жизнь изменится?!
Мать покачала головой и вздохнула.
Ирина прожила три дня и три ночи. Саше нужно было съездить за вещами в деревню, и ещё просили подъехать в местный техникум, куда он всё-таки поступил, пока жил в деревне. Она отказалась с ним ехать, да и денег на дорогу у него уже не было. На следующий день, приехав домой, он обнаружил, что девушка исчезла. Не было и её вещей.
- Что случилось? – спросил он мать. – Куда она ушла?
- Не знаю! Она даже спасибо мне не сказала, что я её покормила и, что, вообще ей здесь жить позволили, - тяжело вздохнув, ответила мать.
Были догадки, но всё-таки хотелось верить в лучшее. Саша вышел в Интернет.
Уже к вечеру он знал, что Ирка была беременна и, что она опять помирилась со своим парнем. Узнал от людей. Она уже перестала ему писать.



7. Подстава

Было тошно и тоскливо: никто не жалеет, не понимает его. Надо было что-то предпринять и, Саша решился: «Пойду по контракту! Хоть бабки заработаю, а может и хату. Сейчас военным все условия созданы…Да и уважать будут!»
Саша прослужил ровно три месяца и сломал ребро. Из госпиталя разрешили на пару недель съездить домой – благо больничный ещё не закрыт, да, и Новый год на носу.
Будни проходили не плохо. Друзья в Контакте атаковали. Девчонки стали наведываться. Только мать портила всю картину своими вздохами и вечными причитаниями: «Ты куда пошёл? С кем? Когда будешь?» Этот контроль нервировал, а так, в общем, всё в норме. Настроение было прекрасное.
«Завтра уже опять уезжать», - с тоской подумал Саша. «Ни какой радости! Опять «упал-отжался»…» На душе было скверно.
Был Новый год, но настроение - «не очень». Саша вышел ВКонтакт. И Стас, и сестра его Ирка были онлайн. Старые приятели бросились поздравлять друг друга, обмениваться шутками и приколами. Ирка тоже «влезла» в разговор. Настроение поднялось.
«Приходи к нам! Гульнём!» - писал Стас.
«Сашок, куда пропал? Скучаю!» - скинула Ирка.
Её внимание особенно льстило и забавляло. Он знал, что она сделала аборт, живёт снова с отцом, и, в принципе, на фиг уже никому не нужна!
Был уже второй час Новогодней ночи. Застолье подходило к концу. Мать сидела возле телевизора – смотрела какой-то Новогодний концерт.
- Мамуль, я пойду к друзьям? – с неуверенной улыбкой на устах спросил Саша.
Мать сразу изменилась в лице: напряглась, нахмурилась.
-Куда опять? – со вздохом ответила она вопросом на вопрос.
- Да, вот Стас с сестрой к себе зовут.
- Тебе же завтра в часть возвращаться? – опять спросила она.
Саша начал нервничать.
- Так мы посидим немного, а утром я уже домой приду! Правда! – заверил он.
Мать покачала головой.
- Не нравится мне всё это! Сидел бы уж лучше дома! Через сутки ехать… Опять во что-нибудь вляпаешься!
- Ну, мам, - заскулил он опять, - я правда не надолго! Ведь в часть…А тут друзья…Сама  понимаешь, когда ещё увидимся! Ну, пожалуйста! Я честно… Всё будет хорошо.
Мать вздохнула и покачала головой устало. Саша ушёл.
Было весело и приятно, что кто-то тебя хочет видеть, ждёт, зовёт к себе. Друзья выпили шампанского и пошли прогуляться. Но прогулка была не долгой: Стас вдруг почувствовал себя плохо и предложил вернуться домой. Саша не возражал: будет возможность посидеть в тепле рядом с Иркой.
Придя домой, Стас сразу же рухнул на диван и заснул. Это было несколько странно, так как пили только шампанское и все, кроме Стаса, в форме. Но Сашу даже обрадовало, что друг уснул – наконец-то они расставят все точки над и.
- Как дела? – начал Саша.
- Нормалёк, - улыбаясь ответила Ирина.
- Чем занимаешься сейчас? – не унимался он.
- С тобой болтаю, - рассмеялась девушка.
- А в личной жизни как? - спросил он в открытую.
Ирка лукаво посмотрела на него и вновь рассмеялась:
- Помаленьку!
Однозначные ответы дали понять, что она не склонна к разговору с ним. Немного задевало: «На фига надо было звать меня к себе?! Один завалился, другая «дурочку включила».
В голове носились разные мысли. Саша стал подумывать об уходе: друг спит, Ирка разговаривать не хочет, да, и особо не пристанешь, в соседней комнате храпит отец.
Видимо, уловив ход его мыслей, девушка спохватилась:
- Я немного устала! Давай посидим в тишине – отдохнём, а потом…видно будет, - она опять улыбнулась ему.
- Хорошо, - ответил успокоившись Саша.
- Если хочешь, давай я выключу свет – подремлешь.
«Намекает!»- мелькнула в голове обнадёживающая мысль.
Он улыбнулся и кивнул ей в знак согласия.
- Расслабься, - прозвучало в темноте, - подремлем немного!
Саша закинул голову и развалился в кресле. Сон подступил незаметно и, когда он проснулся от какого-то шелеста в темноте, даже примерно не мог знать сколько времени.
Кто-то шелестел бумагой в темноте. Он прислушался. Из соседней комнаты всё также доносился храп. Рядом на диване, тоже кто-то посапывал: «Похоже Стас спит. Видно не много времени прошло. Что там Ирка делает?»
Саша прислушался. Шелест напоминал перессчитывание денег. Она явно торопилась и старалась никого не разбудить. Это становилось интересным. Он продолжил наблюдение.
Через несколько минут он услышал, что она открывает входную дверь: «Собралась куда-то уходить!» - подумал он с тревогой. Появилось чувство беспокойства, хотя пока ещё и необъяснимого: «Мне-то что?! Пусть валит!»
«Кажется, ушла! Почему она не заперла входную дверь?! Надо посмотреть, что она там ковыряла!»
Он встал и подошёл к столу, где стояла Ирина. На полу валялись две купюры по пять тысяч рублей.
«Деньги! Она взяла деньги!» Он подобрал. Повертел в руках: «Взять – не взять? Всё равно не поймут я взял или Ирка.» Саша задумался: «Если здесь валяются две по пять и она их не заметила даже, сколько же она взяла! Откуда у неё такие деньги?! А если это не её деньги? А если отца и она их украла…»
Мысли продолжались литься потоком, но становилось жутко и противно с каждой минутой, с каждым новым выводом: «Зачем они меня позвали? Может надо быстрее уйти? Может это подстава? Куда она ушла? Почему оставила дверь открытой?» Саша нервничал. В голове стучало только одно: «Вали быстрее отсюда!»
Было уже утро, но домой идти не хотелось: «Как быть? Что делать дальше?» - стучало постоянно в голове. Он даже не заметил, как подошёл к маркету. «Надо чего-нибудь выпить! Точно! И деньги разменяю…И уехать! Сегодня же! Нет, сегодня выпью и завтра в часть…Так!»
Глаза матери и сына встретились.
- Рассказывай! – со вздохом произнесла она и опустилась в кресло.
- Мама, я не брал этих денег…- начал было он.
- Почему тебя полиция вызвала из части? – перебила мать.
- Я не брал! – упрямо повторил он, видя сомнение в глазах матери и какую-то тяжёлую грусть. Этот взгляд отдавал сочувствием, как к безнадёжному калеке. Саша опустил глаза: «Почему ни как у всех?! Почему всё это со мной?! Когда это всё кончиться?!»
Он чувствовал, что чего-то не понимает, не улавливает в этой жизни! Ловит-ловит и…никак не поймает! «А как можно поймать то, чего и сам не знаешь?» - подумал он.
- …и это вряд ли уже изменится! Это твой образ жизни! Это ты сам! – донесся до него голос матери, будто откуда-то издалека.
«Господи! О чём она?! О чём ещё можно говорить?» - проносилось лихорадочно в голове.
- …притягиваешь к себе всю дрянь, чтобы самому можно было проявлять всю свою мерзкую сущность: брать, ничего не давая в замен.
- Что брать? – не понял он.
- Всё! Любовь, нежность, заботу! Ты привык брать, но сам никого не любишь, не жалеешь, ни о ком не заботишься! По этому ты и оказываешься один: тебе никто не нужен – ты никому не нужен. Это закон жизни! Закон бумеранга! Нельзя сеять зло и собирать при этом добро! Ты всю жизнь жил подачками! – продолжала она свою филиппику.
- Какими подачками? – устало спросил он.
- Ты выжимал чувства из людей, но никогда никого не жалел. Не дарил никому любовь и заботу, - она вдруг замолчала.
Он, почему-то, приготовился к тому, что мать будет плакать, но она смотрела куда-то сквозь него и молчала.
На первом же приходе к следователю, Ирка бросилась к нему, схватила за грудки и начала орать на всё отделение: «Сволочь! Ограбил моего папу! Подставил нас с братом! Верни папины деньги!»
Следствие продолжалось почти два месяца. Было противно. Тошнило от обиженных взглядов Стаса: «Как ты мог?!» и от истерик этой лживой суки: «Вор! Верни папины деньги!» Всё говорило против неё: на первом же допросе, она сказала, что видела Сашу пару раз, когда он к ним в гости заходил – потом выяснилось и что жила у него, и что встречались. Сказала, что не звала в тот день – осталась переписка ВКонтакте, как доказательство. Но, главное, откуда ему было знать, где в чужом доме лежат шестьдесят тысяч рублей и, что они, вообще, там есть?
Кругом была одна ложь! С ним расторгли контракт. Он остался без работы. А следствие всё не прекращалось. Устраиваться куда-либо до конца следствия тоже не имело смысла – то и дело вызывали, будто на следующий визит, он мог сообщить что-то новое. Всё это очень утомляло и он, почти каждый день, пил.
В один из приходов к следователю, Саша поинтересовался:
- Когда всё это закончится? Надоело здесь сидеть: подписка о не выезде, на работу не могу устроиться.
- Пока крайний не найдётся! – усмехнулся тот. – Вот подпиши, что ты и мытарствам конец!
- В смысле? – не понял Саша.
- А в смысле: выплатишь папе ихнему шестьдесят тысяч рублей и…штрафчик небольшой государству! Все счастливы и довольны – езжай на все четыре стороны! – добавил он.
- Давайте! Всё подпишу! Хер с вами со всеми! – вдруг решительно произнёс он.


8. В чём смысл?

Он понял, что женщины по своей природе лживы. Да, и взять с них, фактически, нечего. Друзья… А что такое друзья? Те, кто рядом, когда есть деньги? Мерзко! Как всё цинично и мерзко вокруг! Близкие люди? Где близкие? Почему он никогда не имел близких? Что мешало? Почему непонимание стояло всю жизнь между ним и матерью? Постоянное одиночество среди людей... Страдания…Поиски…
Искать новые радости? А смысл? Все радости быстротечны…Интересно, это только у него так или, вообще, радость – это миг. Где радость? В чём она?
Он осмотрелся по сторонам. В этой темноте снег блестел, как огромный бриллиант. Захотелось почему-то коснуться его, потрогать. Саша наклонился и взял горсть снега в руку. Снег быстро превратился в воду и стал капать. «Даже он покидает меня!» - пронеслась в голове горькая мысль. «Никому не нужен! Никого не могу удержать рядом с собой!»
Саша всем телом нырнул в глубокий сугроб: «А так?! На ты меня! Ну, сбежишь?». Он печально рассмеялся и почему-то стало легче. Он расслабился и закрыл глаза.
Было как-то особенно хорошо, что-то новое рождалось в сердце… Но на душе становилось всё теплее. Казалось, что всё тепло тела переходит в душу и Саша улыбнулся своим мыслям, своему очищению. Может быть он только подумал улыбнуться…Тело его медленно остывало…