Горда. Глава десятая

Николай Орлов 4
                Глава десятая

   Когда высокая делегация во главе с вице-адмиралом удалилась во дворец на обед к царю Эвминосу, около двух вертолётов остались морские пехотинцы во главе с майором Аксёновым. Всё высшее начальство двух кораблей, во дворец пошли без охраны и оружия, но с радиотелефоном. Второй радиотелефон был у майора Аксёнова. Договорились, что через каждые полчаса делегация будет выходить на связь. Если делегация через полчаса на связь не выйдет, то майор будет обязан с несколькими пехотинцами с гранатомётами и пулемётом войти во дворец и найти делегатов. Если потребуется, то морпехи применят оружие.

   Когда вице-адмирал с группой офицеров ушли на приём во дворец к Эвминосу, Олег начал прогуливаться вместе со своим помощником прапорщиком Ниловым вдоль вертолётов, с мрачным видом наблюдая за собравшимися вдалеке зеваками. Остальные бойцы сгрудились около десантного вертолёта и также, покуривая наблюдали за людьми. Через полчаса с Олегом вышел на связь старший лейтенант Дроздов:

   - У нас всё нормально, проводим экскурсию по дворцу. Здесь пожалуй и за день всё не обойдёшь. К обеду ещё не приступали.

   - Сдались им эти дворцы. Лучше бы у этого англоговорящего царя узнали как нам домой вернуться, - пробурчал стоящий рядом прапорщик Нилов. Всё дело в том, что за месяц до командировки на Кубу он женился и теперь конечно очень переживал.

   С Олегом они сдружились ещё в Анголе. Нилов тогда был старшим сержантом срочной службы. Однажды он спас жизнь своему командиру роты. В джунглях была обнаружена база боевиков УНИТА и роте спецназа была поставлена задача скрытно подобраться к базе и уничтожить её. Роту к базе боевиков, почти двое суток вёл местный проводник по имени Самюэль. Олегу в один из моментов начало казаться, уж не Ангольский ли это прототип русского Ивана Сусанина. Но проводник не подвёл. К концу вторых суток он всё же вывел роту к базе УНИТА. Схватка была короткой. Боевики не ожидали, что в джунглях появится рота спецназа кубинской дивизии. Они даже охранение не выставили. И тут Нилов увидел, как из кустов в Аксёнова целится "унитовец". Время шло на доли секунды. Нилов не раздумывая метнул в боевика нож, лезвие вошло в горло. Боевик даже понять ничего не успел, он хрипя упал на спину и практически мгновенно умер.

   Бойцы роты Аксёнова были элитным подразделением кубинской армии. Они около года тренировались в джунглях Кубы и лесах России, владели приёмами рукопашного боя и метко стреляли. Ещё через полгода Нилов демобилизовался, а Олег вернулся в СССР и был направлен для дальнейшего прохождения службы в морскую пехоту Северного флота. А ещё через полгода в его роту прибыл Нилов, уже прапорщик, на должность замкомвзвода. Итак командир и его подчинённый вновь стали служить вместе. Наедине они называли друг друга просто по именам, Олег и Михаил.

   Делегация вернулась к вертолётам часов через шесть, когда большое красное Солнце уже клонилось к Западу(если проводить аналогии с Землёй). Корабельное время, которое было установлено на кораблях, показывало 18 часов вечера. Вице-адмирала с офицерами провожал сам царь Эвминос вместе с двумя телохранителями с мечами. Он опять обошёл вокруг вертолётов поцокал языком в знак восхищения и погладил обшивку вертолёта рукой. Когда вице-адмирал вместе с офицерами поднимался в вертолёт, Эвминос неожиданно перекинул свой трезубец из правой руки в левую и приложил правую ладонь, немножко вывернув её вперёд к виску под золотым обручем, отдавая таким образом честь офицерам крейсера. Вице-адмирал ответил ему тем же. "Надо же, даже честь отдавать умеет", подумал Олег Аксёнов.

   Когда вертолёты прибыли на корабль, к Аксёнову подошёл старший лейтенант Дроздов и тихо на ухо сказал:

   - Майор, а ведь ихний царь американский лётчик(читай фантастический рассказ "Последний полёт майора Грэя).

   - Да ты что?! Неужели они и сюда добрались? - удивился Олег.

   - Да нет майор. Всё не так уж и просто. Не добрались они сюда и нет здесь никаких американских военных баз. Хотя в нашем нынешнем положении было бы лучше, если бы американская база здесь была. Завтра на общем собрании адмирал вам всё расскажет. Кстати, завтра же на обед на крейсер приглашён царь Эвминос, - при этом старший лейтенант Дроздов грустно улыбнулся.