Паучишки Челли

Майя Живоглядова 2
В одном большом красивом городе была большая и красивая улица, на которой находился один большой и красивый дом. Дом этот был разделен на две половины, и в каждой половине находилось по одной большой и красивой квартире. В одной квартире проживала одна семья, а в другой – другая.
 Вокруг дома находился большой и красивый сад, который тоже был поделен на две половины: одна половина сада была для одной семьи, а другая – для другой.
 И в одной из этих двух квартир жил маленький мальчик по имени Денис. Мама его любила придумывать разные имена, и поэтому часто она называла его не только Денис или Дениска, но и Дэни.
 Так было короче, и маме нравилось. Понравилось это имя и Дениске, который и сам иногда стал называть себя Дэни, знакомясь с новыми друзьями.
 Все было прекрасно и замечательно в жизни Дэни, но только вот… У каждого, наверное, есть в жизни одно большое НО. И у Дениски это был… страх пред пауками!
 Да! Дэни боялся пауков, и, как назло, каждое утро, когда он заходил в ванную, чтобы умыться, там появлялась одна и та же большая и мохнатенькая паучиха. Дэни был почему-то уверен, что это именно паучиха, и ему казалось, что она смеется над ним. Глаза ее были сердито выпучены, а рот был приоткрыт в довольной усмешке. Она была удивительной пятнистой расцветки, довольно крупная, и раскачивалась на серебристых нитях паутины в углу ванной комнаты.
 В страхе Дэни звал каждое утро на помощь маму, а когда та появлялась, хитрая паучиха уползала в какие-то невидимые щели. И мама говорила Дэни: «Здесь нет никаких пауков! Покажи мне, где ты их видишь?»
 «Но ведь паутина же есть», - возражал маме Дэни, и мама брала веник и начинала сметать паутину. А потолок у них в ванной
комнате был высокий, и, чтобы достать, маме приходилось залезать на высокую табуретку.
Каждый день сметала мама паутину, но та неизменно появлялась вновь и обязательно в одном и том же углу их ванной комнаты. Вновь и вновь появлялась там большая довольная паучиха, а иногда вместе с ней выползал и ее муж, который был немного меньше ее по размеру.
 Вновь и вновь приходилось Дэни звать на помощь маму, а в результате умывался и мылся он всегда очень быстро, а иногда даже отправлялся умываться на кухню, где не водились пауки.
 Папа и мама объясняли Дэни, что пауки не опасны для людей, а даже наоборот, полезны, так как уничтожают разных вредных насекомых, но Дэни вспоминал знакомую довольную физиономию паучихи с выпученными глазами, и паника охватывала его при одной только мысли, что нужно зайти в ванную комнату.
 Итак, давайте еще раз посмотрим, что же у нас получается. А получается у нас вот что: в одном большом красивом городе была большая красивая улица, на которой был большой красивый дом, а в доме этом была большая красивая квартира. В большой красивой квартире была большая красивая ванная комната, а в большой красивой ванной комнате был большой красивый угол, в котором… была большая и страшная паучиха!
 Что, испугались? Если вы не боитесь пауков, то тогда, наверное, нет. А вот если боитесь… - не ходите лучше в эту большую и красивую квартиру!
 Время шло быстро, Дэни подрастал, но ничего не менялось. Каждое утро, увидев паучиху в углу ванной комнаты, Дэни звал на помощь маму, а хитрая паучиха сразу же уползала, и маме никогда не удавалось ее увидеть. Мама сметала паутину, а на следующий день паутина появлялась вновь.
 Мама подшучивала над Дэни и говорила ему, улыбаясь: «В нашем доме какая-то волшебная паутина, и волшебные, видимые только тебе одному, пауки».
 И мама не догадывалась, что она была права, и это было так на самом деле! В этом доме уже много лет жила паучиха Челли, почтенная матушка семейства. Вместе с нею проживал ее муж, господин Челли, и частенько у них появлялись молодые паучата, которых они заботливо выращивали. Всех их звали Челли, потому что это была фамилия волшебного семейства, а, чтобы отличить друг друга, они что-нибудь добавляли к своей фамилии. Паучиху они называли матушка Челли, отца-паука звали папа Челли, а паучат называли примерно так: мохнатенький Челли, Челли с пятнышком, Челли-обжора, Челли – лучший музыкант и так далее.
 Да, вы не ослышались при слове «музыкант», потому что вся семейка Челли была очень музыкальная. В их жилище было множество музыкальных инструментов, и все они были струнные.
Каждый день сметала мама паутину, но та неизменно появлялась вновь и обязательно в одном и том же углу их ванной комнаты. Вновь и вновь появлялась там большая довольная паучиха, а иногда вместе с ней выползал и ее муж, который был немного меньше ее по размеру.
 Вновь и вновь приходилось Дэни звать на помощь маму, а в результате умывался и мылся он всегда очень быстро, а иногда даже отправлялся умываться на кухню, где не водились пауки.
 Папа и мама объясняли Дэни, что пауки не опасны для людей, а даже наоборот, полезны, так как уничтожают разных вредных насекомых, но Дэни вспоминал знакомую довольную физиономию паучихи с выпученными глазами, и паника охватывала его при одной только мысли, что нужно зайти в ванную комнату.
 
Вместо струн у них были натянуты тонкие и звонкие серебристые нити паутины.
 Но где же располагалось их жилище? Ведь даже аккуратная мама никогда не могла до них добраться и вымести пауков своим веником!
 Очень просто! Жилище пауков примыкало к задней стенке ванны. Ванна у них была большая и низкая, она стояла вплотную к стене, и посмотреть, что же происходит под ванной и за ванной, не представлялось возможным. Вот там и жили паучишки Челли! У каждого из них был свой отдельный гамачок, в домике была плетеная мебель, а самое главное – были замечательные маленькие музыкальные инструменты, на которых семейство Челли устраивало ночные концерты.
 Пауки проделывают все очень тихо, и музыка у них получалась тоже тихая.
 Вы слышали когда-нибудь, как пауки разговаривают? Никогда, но это не потому, что они всегда молчат. Просто они проделывают это очень тихо. Чтобы вы услышали голос паука, он должен громко закричать!
 Из инструментов у семейства Челли были скрипки, виолончели, и даже балалайки и гитары. Больше всего им нравились виолончели, но часто они играли и на балалайках, распевая русские народные песни.
 Каждую ночь мамаша Челли весело запевала, а все остальные Челли подхватывали:
«Мы – паучишки Челли,
 Мы весело живем,
 На скрипках мы играем,
 Танцуем и поем!
 Челли, Челли, Челли!
 Достать виолончели
 И скрипочки достать!
 Раз, два, три, четыре, пять!
 Начали играть!
 Челли, Челли, Челли!
 Хором все запели!
 Челли, Челли, Челли! Давайте танцевать!»
И паучата весело плясали, но чаще всего они играли приятную тихую музыку, под которую Дэни и его родители уже привыкли засыпать.
 Слушая тихие ночные струнные концерты, они говорили друг другу: «Странные люди наши соседи! И почему им так нравится слушать музыку ночью?»
 Но музыка не мешала, и родители Дэни никогда ничего не говорили о ней своим соседям.
 Стенка ванной комнаты была как раз той стеной, которая отделяла квартиру Дэни от квартиры их соседей. И поэтому ночные концерты семейства Челли были слышны и у них тоже!
 Засыпая под музыку, соседи говорили о семье Дэни: «Что за странные люди наши соседи! Ну почему нужно слушать музыку ночью?!»
 И ни одна из семей не догадывалась об истинной причине ночных музыкальных концертов в их доме.
 Дэни ходил уже в школу, но страх перед пауками не исчезал. Паучиха Челли поддразнивала мальчика, а он звал на помощь маму, которой все это начинало уже сильно надоедать.
 «Так и будешь всегда чистить зубы на кухне? Так и будешь всегда мыться в присутствии мамы?» - сердито спрашивал у Дэни его папа.
 Но ничего не менялось, и однажды мама заявила Дэни: «Я прочитала в книге по психологии, что для того, чтобы победить страх перед пауками, нужно нарисовать сто пауков! За дело!» - добавила она, доставая бумагу и цветные карандаши.
 «Нарисовать сто пауков? – недовольно думал Дэни. – Да мне и одного нарисовать противно. И почему от этого должен исчезнуть мой страх?!»
 Но с мамой не поспоришь, и Дэни принялся за дело. Когда он нарисовал уже около семидесяти пауков, рука его окончательно устала, а пауки получались у него сердитыми и устрашающими.
 Папа с мамой в это время находились тоже в комнате и спорили друг с другом из-за телевизора, непрерывно переключая программы. Второй телевизор поломался в тот день, а маме очень хотелось посмотреть концерт, посвященный Дню милиции. Папа же стремился переключить телевизор на фильм об американских полицейских, который ему очень нравился.
 Родители спорили, пауки на бумаге пестрили перед глазами, и вечер казался безнадежно испорченным.
 «Не лентяйничай! – говорила мама Дэни. – Запомни: ты должен нарисовать сто пауков, а не меньше!»
 Слушая надоевший ему концерт, посвященный работникам милиции, Дэни спросил у папы: «Папа, если работников милиции у нас иногда называют «менты», то тогда те, кто работают в полиции – это «понты»?»
Папа с мамой расхохотались, а повеселевший Дэни продолжал: «И еще мне не понятно вот что. Если работник милиции – это милиционер, то тогда работник полиции – это полиционер? Почему же их так не называют?»
 Папа громко хохотал и отвечал Дэни, подмигивая: «А если работник полиции – это полицейский, то тогда служащий в милиции должен называться…»
 «Милицейский!» - хором произнесли они все втроем, весело смеясь.
 Родители Дэни развеселились, вообще выключили телевизор и, взяв карандаши, принялись помогать Дэни.
 Втроем рисовать пауков было гораздо быстрее, а сами пауки у них получались теперь не устрашающие, а веселые. Они уже не злорадно ухмылялись с листа, а весело улыбались.
Дэни даже начал подрисовывать паукам штанишки, шляпы и смешные усики. А последние несколько пауков получились у него танцующими или играющими на скрипочках.
 И Дэни даже не догадывался, как близок к истине был он в своих смешных рисунках.
 Дэни немного сомневался, что рисование пауков может ему помочь. Но с того дня дела действительно пошли немного лучше. Он и вправду стал бояться пауков немного меньше, но все же не окончательно.
 Картина с пауками была вывешена в ванной, и оценена семейством Челли по достоинству. Мамаша Челли, разглядывая свое изображение со скрипочкой в руках, осталась очень довольна. С этого дня она стала реже показываться мальчику, чтобы не пугать его, но все же иногда поддразнивала, появляясь неожиданно из своей щели.
 Время шло, и Дэни был уже ростом с маму, но все еще опасался подолгу находиться в ванной комнате в одиночестве.
 «Сколько же ты будешь чистить зубы на кухне?» - сердито говорил ему папа.
 «Может, тебе нужно было нарисовать не сто пауков, а тысячу?» - ворчала мама.
 Да и самому Дэни все это начинало надоедать.
 Но однажды случилось следующее. В класс Дэни пришла новенькая ученица. У нее были длинные рыжие волосы, заплетенные в косу, а на лице у новенькой было множество веснушек.
 На улице была весна, а на лице у новенькой девочки – веснушки!
 Учительница попросила девочку назвать свое имя, и оно оказалось просто фантастическим!
 - Любомудрова Людмила, - представилась новенькая, а Дэни подумал про себя в восхищении: «Рыженькая Лю!»
Стоит ли говорить, что к Дэни пришла в этот день его первая… Что? Вы, наверное, догадались? На «лю-« начинается… Правильно, любовь! Вы, наверное, знали заранее?
 Дэни быстро подружился с рыженькой Лю, и однажды на перемене она показывала ему молодежный журнал, который ей очень нравился. Рок-группа была изображена на фотографии, и у всех певцов были яркие вызывающие прически, которые рыжеволосая Лю называла «ирокез».
 «Сделаю себе «ирокез», - мгновенно принял решение Дэни, и попросил у рыженькой Лю ее журнал на несколько дней.
 Придя из школы, Дэни достал деньги, которые он собирал на новый велосипед, и с журналом в руках отправился в парикмахерский салон. Шел он медленно, потому что его раздирали сомнения.
 «С такой прической пожалуй вызовут к директору! Это будет пострашнее пауков в ванной!» - говорил Дэни один его голос.
 Но другой голос, более храбрый, говорил ему: «С новой прической ты понравишься рыженькой Лю! Если решишься, то и пауков престанешь бояться тоже!»
 Дэни медленно шел, все еще сомневаясь, когда увидел вдруг на дереве… ярко-синего волнистого попугайчика с хохолком на голове, примерно таким, какой и хотел сделать себе Дэни!
 «Вот чудеса!» - подумал Дэни, пытаясь поймать попугайчика, перелетающего с ветки на ветку вместе с воробьями. Но тот не давался в руки, и, полюбовавшись его прической, Дэни более уверенным шагом отправился в парикмахерский салон.
 А уже через час Дэни выходил оттуда с потрясающим многоцветным «ирокезом» на голове. Волосы по бокам были выстрижены, а оставленный хохолок был раскрашен всеми цветами радуги.
 Подходя к дому, Дэни снова увидел волнистого попугайчика, который теперь летел прямо к нему в руки, видимо принимая Дэни за своего собрата из-за его яркой экзотической прически.
 Дэни зашел в дом с попугайчиком в руках. Родителей еще не было дома, и Дэни облегченно вздохнул.
 Попугайчик оказался говорящим и, отогревшись и наевшись зернышек, предложенных Дэни, он представился: «Яш-ша хор-роший! Яш-ша! Яш-ша!»
 Дэни был доволен своей находкой и, взяв Яшу, отправился с ним в ванную.
 «Синяя птица счастья, теперь ты будешь помогать мне прогонять пауков», - сказал мальчик Яше, а паучиха действительно появилась в своем углу на своем обычном месте.
 Увидев паучиху, говорящий Яша стал выкрикивать: «Челли! Челли! Челли!»
Мамаша Челли была очень польщена тем, что о них известно даже волнистым попугайчикам.
 «Она самая! Разрешите представиться!» - сказала она попугаю громким голосом, так что Дэни тоже мог слышать ее.
 «Да, мы волшебная музыкальная семейка Челли, известная всему миру, - продолжала она, обращаясь теперь уже к Дэни. - Ребята, выходите! Сегодня мы покажем наш концерт Дэни и его попугайчику».
 И на глазах у изумленного Дэни из-под ванны выбралась вся семейка Челли с музыкальными инструментами в руках.
 «Сейчас ты поймешь, что напрасно боялся нас», - говорила ему паучиха Челли, добродушно улыбаясь.
 И они исполнили ему самые настоящие частушки! Конечно, ведь это были паучишки Челли, живущие в России!
 Господин Челли играл на балалайке, паучата выплясывали, а матушка паучиха Челли запела громким голосом:
 «Балалаечке играть!
 Нам частушки запевать!
 Стал наш Дэни редко мыться,
 В ванну залезать боится!
 Говорит, я страшная!
 Я же хоть и страшная,
 Вовсе не опасная!
 Паучонок, паучок!
 Не дави на каблучок!
 Будем тише танцевать,
 Чтобы Дэни не пугать!»
 Дэни весело смеялся, и весело тараторил его новенький волнистый попугайчик Яша.
 С этого дня Дэни подружился с семейством Челли и навсегда перестал бояться пауков, смело заходя в ванную комнату.
 Родители в тот день вернулись поздно и так и не увидели новую замечательную прическу своего сына.
 А на следующий день… Дэни окончательно завоевал сердце рыжеволосой Лю, которая была потрясена его чудесным «ирокезом».
 А классная руководительница сделала ему в дневнике как раз такую запись, которую и ожидал увидеть Дэни.
 «Прийти с родителями к директору…» - читал в тот вечер в дневнике его ошеломленный папа.
 «Становишься мужчиной, сынок, - говорил ему отец, потрясенно разглядывая его прическу. - Но хохолок, я думаю, придется сбрить!»
 И Дэни действительно пришлось расстаться с «ирокезом», но он все равно продолжал нравиться рыжеволосой Лю.
Дэни частенько общался теперь с паучишками Челли, а иногда и подпевал им, участвуя в их концертах.
 Но однажды матушка Челли заявила ему: «Каждый год, когда наши паучата подрастают, мы подыскиваем им новые квартиры. Паучишки Челли могут жить только в домах добрых и любящих музыку людей, поэтому подыскать новое жилище паучатам бывает нелегко».
 Тут Дэни вспомнил о рыжеволосой Лю и посоветовал матушке Челли поселить одного из паучишек в ее квартире. Паучиха Челли поблагодарила Дэни, паучишки простились с ним и, неся с собою музыкальные инструменты, отправились в путь.
 «Мы с господином Челли скоро вернемся», - сказала паучиха Дэни и его попугаю Яше.
 «Скор-ро вер-рнемся!» - тараторил Яша вслед удаляющимся паучишкам.
 Целую неделю пришлось Дэни спать без прекрасных звуков виолончели, доносившихся обычно из ванной комнаты.
 А на восьмой день Дэни подумал, что, пожалуй, надо ему отправиться на поиски паучишек Челли, но ночью знакомые мелодии снова стали слышаться из ванной комнаты.
 Под звуки скрипок засыпал с улыбкой Дэни, и ему снилась рыженькая Лю, окруженная паучишками Челли. У каждого из них на голове был яркий пестрый «ирокез», а в руках – электрогитары и синтезаторы.
 А вы, ребята, никогда не слышали у себя дома приятные тихие звуки музыки, доносящиеся из ванной? Если да, то знайте: значит, вы добры, любите музыку, и ваш дом облюбовали паучишки Челли!