А хотели только шторы поменять

Остолин Александр
Майдан Украины – это пожар, в результате которого сначала сгорела квартира,
 а за ней, за полчаса,  и весь дом, а хотели только шторы на окнах поменять.

 Всё это напоминает байку о  празднике  – Дне благословения перемен, когда вечером в веселой
и непринужденной обстановке у вас в квартире собираются слегка уже подгулявшие гости, и вы в порыве откровения, за доброй чаркой, нечаянно проговариваетесь, что хотелось бы шторы поменять на окнах – выцвели, запылились и даже в самый солнечный день мало света пропускают в квартиру. Да вот незадача,  вы никак  не решаетесь их снять и заменить на новые, то цвет не подходит – слишком жёлтый, то ширина не устраивает - карнизы вдобавок нужно подбирать.
 Обычная безделица, касающаяся любого добропорядочного семьянина, если конечно он обитает
 не в яранге,  и не является поклонником бога Шивы,  когда ему сердешному достаточно нескольких пальмовых веток для ночлега и укрытия.
  Да и всё бы ничего, обмолвились и обмолвились. Кто же знал, что среди гостей найдутся откровенные сумасшедшие, которые тут же бросятся исполнять желание гостеприимных и наивных хозяев и вмиг подожгут эти трижды разнесчастные шторы зажигалкой, завалявшейся у них в кармане, а может и специально припасенной,  для подходящего случая.

 И оно вспыхнуло, да так быстро, что через две минуты горели уже все комнаты, а еще через минуту рванул газ на кухне и дом  превратился в аттракцион – кто быстрее повыскакивает.

 Через несколько часов, наиболее выдержанные, испытанные, сохранившие остатки
хозяйской хватки и деловитости, бродили по тлеющим головешкам и неспешно собирали всякую уцелевшую утварь - свою и чужую. Наиболее удачливым из поисковиков попалось несколько, ещё советских, железных рублей, с чеканным портретом первого вождя на аверсе, временами загадочно улыбающегося в свете ночных фонарей.
 Назавтра счастливцы смогут на рынок смотаться и продать монеты, на хлеб как раз и хватит.

 И всё бы ничего в этой байке, за исключением того, что и в нашем собственном  доме шторы то  давно поизносились, обтрепались, выцвели и мало света пропускают.
  Может стоило бы их как-то заранее заменить на новые, более современные, до прихода дорогих гостей на очередную вечеринку.