Солнечный цветок. Часть 3

Ирена Панченко
              ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

                Картина вторая

      Городская улица. Ветер гнет верхушки деревьев. На переднем плане старый самовар, наполовину занесенный землей.
      Появляется Щенок. Пробежался, похлопал себя лапами по бокам - пытается согреться. Присел, пригорюнился.
       ЩЕНОК. А в домике сейчас тепло. Ко-ну-ра! Как у настоящего взрослого пса. (Поет).
             На целый свет кричи «ура»,
             Когда найдется конура,
             Какое замечательное слово!
             Там можно спать, там можно петь,
             А в дождик из окна глядеть,
             И жизнь щенячья вовсе не сурова.
             А крыши нет над головой -
             Садись на хвост и волком вой,
             Поскольку оденёшенек на свете.
             Всем нужен двор, всем нужен дом -
             Ах, как мечтается о нем!
             Всем нужен дом - - Как взрослым, так и детям.
       ЩЕНОК.А теперь я снова бездомный Щенок. Куда идти? (Замолчал). Лягушка приходила. «Мокрая! Холодная!» Будешь холодной - шубки, и той нет. Мне бы сказать: «Пойдем в мой дом жить, Лягушка!» Испугался, смолчал. Выходит, тоже прогнал? Теперь самого прогнали. (Встает).

       Чего сидеть? Совсем продрогну. Дворник сказал - иди куда глаза глядят. А куда они глядят?
Сюда? (Поворачивается). Или сюда? А может, сюда? Во все стороны глядят! (Заплакал). Ма-а- ма, где ты? Вспомнил! Погадаю. В эту? (Закрывает глаза, крутит перед собой лапами, потом соединяет их - они прошли одна мимо другой). Нет, не в эту? В эту? (Снова гадает). Сошлись! Сюда и пойду. (Сделал несколько шагов, вдруг потянул воздух, крутит головой по сторонам).
       Чую след. Стоп! Вот он! Девочка! Но она же не выходила со двора? Может, это рецепт? Иду по следу... Вижу какой-то белый листок. Хватаю! (Бросается вперед, но порыв ветра прямо из-под лап поднимает белый листок и переносит на другое место). Хватаю! (Снова бросается вперед, но ветер уносит бумажку). Не уйдешь! (Еще раз бросается вперед). Лови! Ай!
(Листок, покружив в воздухе, опускается прямо в круглое отверстие самовара).

        ЩЕНОК.Эй, рецепт, куда ты, стой! (Заглядывает в отверстие). Застрял. (Пытается пролезть в трубу - не получается). Всё равно достану. (Закрутился веревкой, пролез задними лапами, а голова застряла). Не получается. (Заложил лапы за спину, ходит взад-вперед). А там Девочка, наверное, плачет. И бабушка больная лежит. (Снова заглядывает в трубу самовара).
(Зашевелилась зеленая кочка неподалеку, открылись глаза. Это Лягушка. Посмотрела на Щенка, скакнула поближе).
Белеет, а не достать. Ай! Кто тут?! (Садится, смотрит на Лягушку, та - на него). Это ты?

       ЛЯГУШКА. Я.
       ЩЕНОК. А что тут делаешь?
       ЛЯГУШКА (показала на самовар). Домик сторожу.
       ЩЕНОК. Чего сторожить? Живи.
       ЛЯГУШКА. Больно холодный.
       ЩЕНОК. Теперь вместе будем. В моем домике. А еще Цветок покажу. Вдруг Солнечный? Никто не верит, а он звенит.
       ЛЯГУШКА. Звенит?
ЩЕНОК. Ага. Распускается и звенит. Только совсем тихонько. Не всем слышно. Вот так: дзгав! Чуть-чуть похоже. (Вспомнил). Нет, не покажу.
       ЛЯГУШКА. Почему?
       ЩЕНОК. Меня выгнали. (Сел, запечалился).
                Рядом Лягушка примостилась. Сидят, вздыхают. 
       ЩЕНОК.Дрожишь?
       ЛЯГУШКА. Ква-кветрено.
       ЩЕНОК. И мне не жарко. (Поворачивается спиной к Лягушке). Прижмись спиной. Теплее будет. (Прижались спинами). Эх, мне бы только рецепт достать!
       ЛЯГУШКА. Рецепт? Это съедобно?
       ЩЕНОК. Не пробовал. По-моему, лекарство. А с виду - бумажка белая.
       ЛЯГУШКА. А где достают?
       ЩЕНОК. В трубе застрял. Уж я и так и этак - не достать. Большой вырос. А без меня Цветок вырвут. Бабушка умрет.
       ЛЯГУШКА. Чего сидишь? Где рецепт?
                Заглядывают по очереди в трубу.
       ЩЕНОК. Вон белеет. Ты тоже большая.
                Вдруг Лягушка на глазах уменьшается, пролез¬ла в трубу, появилась с белым листком в зубах. (Восхищенно). Здорово! Пошли!
       ЛЯГУШКА. Куда? Тебя прогнали.
       ЩЕНОК. Девочка рецепт ищет. Отдадим и пойдем. Куда глаза глядят.
       ЛЯГУШКА. Солнечный Цветок искать.
                Уходят.


                Картина третья
             Декорация первого действия. Во дворе по-прежнему Девочка и Фи-Фи.
 
       ДЕВОЧКА. Всё обыскали. Как ветром сдуло.
       ФИ-ФИ. Ой, откуда знаешь?
       ДЕВОЧКА. Знаю?
       ФИ-ФИ (поняла, что проговорилась). Да я... Про ветер?
       ДЕВОЧКА. Выходит, так и было? А ты молчала! Теперь разве найдешь рецепт? Пойду   
«Скорую» вызову. (Хочет уйти, но навстречу ей Щенок и Лягушка).
       ЩЕНОК. Вот он - рецепт. Мы с Лягушкой нашли.
       ДЕВОЧКА. Спасибо, Дружок. Спасибо, Лягушка. Я в аптеку. Ждите меня! (Убегает).
       ФИ-ФИ. Тебя прогнали. Зачем вернулся?
       ЩЕНОК. А вот затем... (Лягушке). Слышишь?
             Все звонче и веселее звенит что-то в воздухе. Из корзиночки Цветка один за другим появляются новые желтые лепестки. Щенок тянет Лягушку к Цветку.
       ЛЯГУШКА. Звенит. Неужели Цветок? Он как солнышко.
       ФИ-ФИ (прислушиваясь). Что они слышат? Ничего не звенит. (Приблизилась к Цветку). Фи, обыкновенный одуванчик. (С иронией). Солнечный!
             Возвращается Девочка.
       ДЕВОЧКА. Я бабушке про вас расскажу! (Скрывается в доме).
       ЩЕНОК (Лягушке). Польем теплой водой - быстрее распустится. (Бегут к домику Щенка, возвращаются с лейкой и ведром. Поливают Цветок. Рядом с распустившимся Цветком появляются новые зеленые ростки, увенчанные корзиночками с пробивающимися желтыми лепестками).
       ЛЯГУШКА. Ух, жарко стало! (Вытирает лапкой лоб).
       ЩЕНОК. И мне.
       ФИ-ФИ. Ишь, хозяйничают. Может, Дворника позвать? (Скрывается за углом дома).
               Появляется Девочка.
       ДЕВОЧКА. Еще раз спасибо, друзья! Бабушка поправляется. (Оглядывается вокруг). Светло как во дворе! Будто солнышко светит. И воздух звенит. Слышите?
               Возвращается Фи-ФИ.
       ФИ-ФИ (про себя). И эта туда же! Что они слышат? (Прикладывает лапу к одному уху - прислушивается, потом к другому, пожимает плечами). Придумают тоже! Раз не слышу - ничего не звенит!
       ЛЯГУШКА. Тепло как стало! Значит, мы нашли Солнечный Цветок?
       ДЕВОЧКА. А где цветы - там весна. Весна пришла! Это она звенит, слышите? Давайте играть, танцевать!
       ЩЕНОК. И петь. А Цветок звенеть будет.
       ВСЕ ВМЕСТЕ (поют).
              Воздух зеленый,
              Лес голубой,
              Жёлтое солнышко над головой!
              Весна, весна
              Из далей теплых, южных
              В наш город
              И в наш двор
              Спешит опять по лужам...
       Фи-Фи одиноко сидит на скамейке, вертит головой - прислушивается.
       ФИ-ФИ. Почему им - звенит, а мне - не звенит? Теперь они подружатся. А как же я?
            Появляется Дворник. Неодобрительно смотрит на веселящихся. Подходит ближе. Фи-Фи крадётся за ним).
       ДВОРНИК (строго). По какому случаю шум? (Снимает с плеча метлу, ставит рядом с собой веником вверх. Щенку). Тебя я прогнал.
            Щенок опускает голову, молчит. Лягушка прячется у него за спиной.
       ДЕВОЧКА. За что?
       ДВОРНИК (Щенку). Зачем притворялся?
       ЩЕНОК. Цветок спасал. Отвлекал.
       ДВОРНИК (раздумывает). Цветок... А двор перекопал? (Щенок молчит).
       ЛЯГУШКА (теребит Щенка сзади). Скажи. Ты не мог сделать плохо. Правда?
       ФИ-ФИ (про себя). Сейчас скажу - пусть над ним посмеются. (Выступает из-за спины Дворника). Я знаю. Девочка сказала - рецепт сквозь землю провалился. Он и копал. Ха-ха.
       ЛЯГУШКА (всем). Что я и говорила - не мог он плохо сделать!
       ДВОРНИК. Какой рецепт?
       ДЕВОЧКА (горячо). Бабушкин. Его ветром унесло, а они (показывает на Щенка и Лягушку) - нашли. Бабушке уже лучше. Спасибо, Фи-фи.
       ФИ-ФИ (про себя). Выходит, я же и помогла!
       ДВОРНИК (уважительно Щенку). Ишь ты! Глядишь, ищейкой станешь.
       ФИ-ФИ (презрительно). Ищейка! С его дворовым воспитанием!
       ДВОРНИК. Ладно, оставайся.
       ЩЕНОК (показывает на Лягушку). И она со мной.
       ДВОРНИК. Лягушки - народ полезный. Комаров меньше будет. (Назидательно). Но чтоб порядок был! (Оглядывает двор). Батюшки-светы! Сорняков-то наросло! (Берется за метлу). Ай-ай-ай! Начальство что скажет? Метлой их метлой!
       ДЕВОЧКА. Зачем? Красиво, когда цветы.
       ЩЕНОК. Первые, весенние.
       ЛЯГУШКА. Солнечные, теплые.
       ФИ-ФИ. Одуванчики.
       ДВОРНИК (поучая). Цветы - те, что на клумбах. А эти? На дорожку выбежали. Метлой их, метлой. Да что такое? (Пытается перевернуть метлу, но та не отрывается от земли. Дворник наклоняется, рассматривает ее. Обескураженно). Корни пустила.                ЩЕНОК. И листочки показались.
       ДВОРНИК. Непорядок. Чтобы на дорожке! По-моему будет! (Тянет метлу).
       ДЕВОЧКА. А мы клумбу здесь сделаем! Друзья, задело! Фи-Фи, грабли!
     Щенок и Лягушка вскапывают лапами землю. Девочка её поливает. Фи-Фи приносит грабли, подает Девочке - та занята, подходит к Щенку, протягивает ему - он не замечает. Обходит всех, но у каждого есть дело. Принимается за работу сама.
А дворник все воюет с метлой, не замечая, что вокруг него вырастают яркие цветы).
       ФИ-ФИ (вытирая лапой лоб). Тепло!
       ЛЯГУШКА. Солнца нет, а тепло. Может, потому, что вместе?
       ЩЕНОК. А может, потому, что дружно?
       ФИ-ФИ (к чему-то прислушиваясь). Звенит. (Всем). У меня тоже звенит.
       ДВОРНИК (оглядывается). А? Что? Где?
       ДЕВОЧКА. Весна звенит! Весна! (Подает руку Щенку и Фи-Фи, Щенок протягивает лапы Лягушке - образовался хоровод).
       ВСЕ ВМЕСТЕ (поют).
          Дружные руки,
          Шумный народ,
          Веселый у нас во дворе Хоровод.
          Кружит-кружит Веселей и скорей.
          Жить хорошо,
          Когда много друзей.
    Дворник, махнув на метлу, присоединяется к хороводу. Вдруг двор залило ярким солнечным светом. Откуда-то из-за крыш выкатилось солнце, свесило золотые лучи, за каждый зацепились солнечные цветы, и танцующие закружились, весело подбрасывая их вверх, как мячи.
                Конец
  Иллюстрация к пьесе из книг "Подкова счастья" (сказки, рассказы, стихи, пьесы).