Дедулька

Александр Шалларь
    Маленький, тщедушный старичок, на лице - застывшее выражение страха, в бедной одежонке, одни и те же затертые голубые джинсы (Алексей про себя называл его дедулькой) просил милостыню на оживленной улице в трех десятках шагов от станции метро. Место было идеальное: каждый день мимо проходили десятки тысяч людей и кто-нибудь из них, в том числе Алексей, бросали монетки в жестяную банку, установленную вместе с  маленькой иконкой на низком наружном подоконнике продуктового магазина.
        Дедулька ежедневно приходил к этому месту и Алексей видел его утром по пути на работу и вечером,  возвращаясь домой. Однажды он обратил внимание на прилично  одетого  господина,  что-то   объяснявшего   нищему.  Из   отрывков разговора понял, что речь идет о каком-то времени. В последующие дни по утрам дедульки на своем месте не было, зато невдалеке сидел в  коляске инвалид без ног, с физиономией   явного   дебила.                Наверное и в этой области, -  подумал Алексей, - есть свои менеджеры, решающие, кому, в какое время и где просить милостыню с целью получения максимальной прибыли. Конечно, он мог и ошибаться.
      В один из вечеров дедульку окружили и что-то ему втолковывали несколько молодых парней. Возможно им не хватило на пиво и они намеревались занять деньги у нищего.
     На следующий день, возвращаясь с работы, Алексей хотел, как обычно, положить в дедулькину жестянку монеты. Тот испуганно протянул ему ладонь, мол, туда не надо! Видимо опасался, что шпана вновь заявится за данью.

     Однажды Алексей решил с ним поговорить.
-  Дедушка, как тебя звать?
-  А? (ладонь лодочкой к уху)    
-  Как звать?
- Семен.
- И что, родственников нет?
- Нету,  я последний. Было у меня шестнадцать братьев и сестер. Все померли, кто на войне, два брата -  на урановом руднике в Узбекистане. Я один доживаю.
- А сколько же тебе , дедушка лет?
- Семьдесят два (на вид тебе, дед, - подумал Алексей, - все 85. Наверное, тяжко пришлось тебе в жизни).
- А чем занимался до пенсии?
- Я тридцать лет на пенсии. Был столяром, потом, как стал инвалидом, с завода уволили ( ну да, стаж у тебя небольшой, пенсия инвалида мизерная, вот ты и стоишь на улице).
   Со временем Алексей настолько привык к дедульке, что не обнаружив его на  посту, беспокоился: не заболел ли? Он был уверен, что дедулька не зависит от зеленого змия, ибо ни разу не видел его подвыпившим.
       Иногда Алексей встречал среди просящих милостыню людей более жизнерадостных, чем его знакомый. В один из летних дней, проезжая в троллейбусе по Невскому мимо  Казанского собора, он обратил внимание на улыбающегося мужика, расположившегося на газоне у тротуара. Перед ним- большая картонная коробка, на ней крупными буквами написано: «Душа горит, помогите!» Алексей вышел на ближайшей остановке и, возвратившись к просителю, бросил в его коробку сто рублей. Он уважал честность, считая это качество важнейшим при оценке людей.

    Другой раз, будучи в командировке в Москве, увидел он в подземном переходе между двумя станциями метро спящего прямо на бетонном полу перехода в дрезину пьяного мужика. Рядом с ним лежала шапка с монетами. «Солдат спит, служба идет», - сказал проходивший мимо парень.

Сколько же вас,-  с грустью размышлял как-то Алексей, - с несчастливой судьбой, брошенных и забытых всеми, доживающих свой век с протянутой рукой? Или попавших в тяжелую ситуацию, когда никто не поможет вам, разве что Господь, услышав ваши мольбы,  вспомнит о вас. Или, наконец, людей, способных трудиться и жить по-человечески, но из-за жизненных обстоятельств опустившихся и не имеющих ни желания, ни силы духа выйти из этого состояния.
    Если люди не хотят или не могут помочь, помоги вам всем, Господи!

Март 2015г, С - Петербург - Москва