По местам Н. А. Львова

Анатолий Базуев
    В конце апреля, Боре предложили на работе туристическую путёвку на три дня  " По местам жизни и творчества архитектора Львова Николая Александровича". Пришлось Боре задуматься так как такого архитектора он не знал. Любовь к знакомству с новыми местами победила и Борис, накануне выходных оказался в числе 32 экскурсантов автобуса "Икарус".

Как только автобус тронулся от Гостиного двора экскурсовод, молодой парень лет 30 , подув в микрофон, заговорил:- Наша экскурсия посвящена творчеству архитектора Львова Н.А. Он был не только замечательным архитектором, он был хорошим литератором, писал стихи, прозу, хорошо рисовал и даже сочинял музыку. Вот таким талантливым он был человеком. Автобус ведёт Иван Ефремович и его напарник, который сейчас отдыхает, это Алексей Николаевич. Они хорошо знают свою профессию, опытные. Думаю что у нас всё будет хорошо. Меня зовут Владимир Алексеевич. Я ваш экскурсовод и расскажу вам о замечательном человеке жившим ещё в 18 веке. Не многие и знают сейчас о его творчестве. Поднимите руку кто о нём что то знает?  Одна рука есть. Ещё двое. И что вы знаете?
-Он почту построил. И церковь-добавила девушка.
-Правильно, но это только часть его работы как архитектора. Будем знакомиться с этим талантливым человеком. Он родился в имение Никольское, не далеко от города Торжка 4 мая 1751году. Вот его фотография. Я буду давать на рассмотрение вам, а вы передавайте. В 18 лет он едет в Петербург и поступает в Измайловский полк. Он также, как и его отец, хочет стать военным. В процессе учёбы у него появляются другие увлечения. Он пишет стихи, прозу. Знакомится с Державиным и активно принимает участие в его литературном кружке. Николай увлекается и живописью, музыкой. Особенно его увлекает рисование. Закончив учёбу в полку он едет за границу и там занимается изучением архитектуры. Вернувшись в Петербург Львов выигрывает конкурс на постройку церкви.  В 1781 году строится церковь "Троицы" в стиле позднего барокко и раннего классицизма. Наше знакомство и начнётся с посещения этой Троицкой церкви. Вот автобус подъезжает к церкви. Далеко всем не расходиться. Времени у нас мало.

Заметив среди туристов Лидию Павловну, инженера с отдела механика, Борис кивнул ей приветливо и проговорил:-Молиться пойдём сейчас?
-Нас не пустят богохульников. А смотри ка, церковь полна народу. Сегодня же праздник церковный.
-Тихо вы. Дайте экскурсовода послушать- недовольно проворчала полная дама в очках с цепочкой.
Лидия Павловна, дама лет сорока, моча посмотрела на неё и стала слушать Володю.
-В те далёкие времена, когда была построена эта церковь, здесь выглядело всё иначе. Рядом были невысокие жилые дома, которые подчёркивали церковь с её не обычным видом. Вот колокольня в виде пирамиды, что характерно архитектуре Львова. Мы ещё ни раз встретимся с его пирамидами.
В помятых серых брюках и заношенном пиджачке Володя, не обращая внимания на разговорчики, рассказывал экскурсантам о создании церкви. Женщина в очках на цепочке быстро записывала его рассказ в школьную тетрадь. Остальные слушали и восхищались мастерством архитектора, который творил не имея диплома.
-Мы с вами сегодня внутрь церкви к сожалению не попадём. Что то много народу. Попробуем с чёрного хода зайти-проговорил Володя.
А там присутствовавшие на богослужении зашикали на подошедших и пришлось отправиться в автобус.
-Ничего товарищи. Желающие могут осмотреть церковь в любое удобное для вас время. Сейчас же нам надо ехать. Ехать далеко. Не пожалеете я думаю.
 
  Едва автобус тронулся как Владимир Алексеевич, взяв микрофон в руку, начал продолжать рассказ об архитекторе. Казалось что он читает занятную книгу, так непринуждённо и легко говорил не прерываясь Володя.
-Ещё есть церковь построенная Львовым это в Мурино. Под его руководством был построен  Главпочтамт на улице Связи, а так же Невские ворота в Петропавловской крепости. Вы это всё наверняка видели. В Александро-Невской лавре он создал памятник графу Безбородко и надгробие Муратову,  Баравиковскому- его друзьям. Думаю что вам это знакомо. Кто не помнит посмотрите открытки которые я вам посылаю.  Сейчас мы проезжаем мимо дачи Курагина. Здесь был прекрасный парк. Остались отдельные деревья ещё. К сожалению мы не умеем сохранять то, что было создано до нас. Вот и сейчас мы как бы заново открываем для себя Жизнь и деятельность Львова. Им было написано несколько комических опер.Не имея высшего образования он стал выдающимся архитектором.

  Слушая рассказ Борис пересел на свободное место возле Скибы, бригадира слесарей 36 цеха.
-У вас свободно? А то там ничего не видно-спросил он.
-Свободно. А ты чего сразу не сел?
-Я думал занято.
А я самый первый пришёл. Занял поближе. Ты где работаешь?
-В отделе механика. От нас женщина ещё едет. Мне предложили путёвку.
-А мне тоже дали. Решил прокатиться на старости лет.
-Ну какой вы старик. Савельев то работает?
-Работает. Сейчас правда в отпуске. Уехал на дачу.
-Пока вы заполняете списки, которые я вам передал, Расскажу основные элементы Архитектуры 18 век -сказал экскурсовод. Под его рассказ Скиба даже задремал. Когда автобус остановился он первым вышел на улицу. Это в Чудово сделали остановку. Борис тоже пошёл в буфет и увидел что Скиба допивает пиво.
-Плохое пиво, не свежее-проговорил он.
-Я сок возьму с пирожком.

   Ровно через десять минут автобус, ведомый уже вторым шофёром, одетым в джинсовую куртку и брюки, Тронулся в дальнейший путь.
-Ну как Боря, подзаправился?-Спросила  сидевшая позади Лидия Павловна.
-Немного да. Пирожок съел.
-А я что то ходила, ходила вокруг автобуса. Всё боялась чтоб автобус не ушёл.
-Никто не отстал у нас. Посмотрите своих соседей. Тишина. Значит все в сборе. Следующая остановка уже будет в городе Валдай. Там обедаем и сразу все садимся в автобус. Нам надо успеть занять места в гостинице города Торжка.-Громко в микрофон объявил Володя, осматривая салон автобуса.
-Завтра, до завтрака, знакомимся с городом Торжок. В 9 часов завтракаем и едем в село Никольское. Пока расскажу вам о городе Торжке. Это один из древнейших городов в России. Исследователи  установили, что город образовался за восемь лет до образования Москвы. В 10 веке он назывался Новый Торг, так как главным занятием горожан была торговля. Город строился и развивался на реке Тверце. Река связывала город с Новгородом великим и с Владимиро- Суздальскими землями и с Волгой.
Под мерный рассказ Борис вспомнил , что в первый рабочий день ему надо будет ехать на овощную базу перебирать картошку. Лидия Павловна тоже едет. Опять ругаться там будет. Спирин не пойдёт на базу. Спидометр у водителя показывает 100 . Вот уже 110 км  в час.  Дорога чистая. Машин нет. Вот это несёмся. А здесь в автобусе и не чувствуется.
-В селе Никольском мы увидим с вами имение Львовых. Передаю фотографии.  На одной из них вы увидите оригинальную постройку погреба в виде пирамиды. Вот на этой посмотрите мавзолей Львова. Двадцать лет строился мавзолей. Когда умер Николай Александрович то он был там похоронен по его просьбе. К сожалению от мавзолея остались одни стены. Могила давно разграблена. Не можем мы хранить святое на Руси. Искали ценности, конечно. А  какие ценности у простого архитектора.

   -Надо же в такую даль едем чтоб посмотреть развалины, церкви-зашептал Борис своему задремавшему соседу. Целый день в автобусе сидеть. Накатаемся мы сегодня.
Скиба улыбнулся показав великолепные белые зубы, так не подходившие к худому лицу с впалыми щеками.
-А ведь ему за 60 лет уже. Орденские планки на пиджаке. Руки крупные с толстыми корявыми пальцами. Поработали такие ручки. Тоже любит поездить, посмотреть, узнать что то новое-думал Борис смотря на Скибу.
-
   -Внимание товарищи. Я вижу многие задремали. Сейчас мы въезжаем в город Валдай. Это очень старинный город. Много старинных церквей сохранилось до нашего времени. С права мы видим церковь Святой Екатерины построенной ещё в 1791 году архитектором Львовым Н. А. Дальше на окраине синеет озеро Валдай. Очень красивые места. Теперь на право сворачивайте и на площади остановитесь. Никому не расходиться. Я схожу узнаю насчёт обеда. Потом сразу все в автобус. Нам ещё ехать и ехать надо-закончил Володя выходя из остановившегося  на площади автобуса.
 Борис тоже вышел из автобуса поразмять ноги рассматривая небольшую площадь. Невысокая церквушка с надписью в низу "почта". В длинном двухэтажном здании был магазин "Промтоварный". Рядом ещё магазин "Спорт товары". Володя вошёл в двухэтажное здание с широкими окнами. Над крышей здания было написано ресторан " Дары Валдая".
-Посмотрим чем они нас накормят. Что там за дары Валдая-закуривая проговорил подходя Скиба- В магазинчик бы сбегать за водочкой. Ты как не хочешь?
  -Нет я не хочу-отказался Борис.
 -Пока он там ходит я быстренько в магазин схожу.
В ресторане Скиба отошёл за угол и подошёл к столу, когда официант подала на стол салат из помидор.
-Вот это кстати мне. Подзакусить. Ты хлебнёшь немного?
 -Нет. Я не хочу-твёрдо произнёс Борис.
Ему почему то было трудно сказать что он не пьёт. Да и пить было совсем не кстати.
После обеда все собрались возле вечного огня славы возле могилы двух Героев Советского Союза. Кто то из девушек положили цветы. В молчании прошли в автобус.
Едва он тронулся Володя, взяв микрофон начал рассказ:-Мы едем по Валдайской возвышенности. Так по холмистой дороге доедем до города Торжка. Город не большой но с интересной историей...
Володя говорил и говорил о Торжке, о творчестве Н.А. Львова, туристы с интересом смотрели на зелёные холмы с редкими лесочками, перелесками и деревеньками. Яркое весеннее солнце согревало, пробуждающуюся от зимы землю. Уже повсюду зеленела трава. Уже к вечеру Икарус, сбавив скорость въехал в Торжок. Деревянные дома вскоре закончились и пошли каменные одноэтажные и двухэтажные дома. Вот автобус выехал на набережную реки Тверь  и проехав ещё немного остановился возле двухэтажной гостиницы.
Поселившись Борис и Скиба пошли на улицу. Пройдя по старому деревянному мосту без перил они вышли на площадь "9 января". С моста они насчитали 9 церквей. На площади стоял памятник А.С. Пушкину с букетиком цветов. Из всех зданий окружавших площадь выделялось здание магистрата в стиле барокко. Рядом находился центральный гастроном.
-Надо на вечер взять бутылочку, а то не уснуть будет на новом месте-проговорил Скиба. Ну и городишко. Одни церкви.
Взяв бутылку столичной Скиба с Борисом прошли в парк к ротонде-часовне построенной в 1802 году Львовым Н. А.  Пройдя дальше по улице подошли к ближайшей церкви спас Преображенской построенной арх. Росси.  В ней оказался заводик за высоким забором. Поскольку стало темнеть они вернулись в гостиницу.

  В комнате Бориса поселилось пять человек. Никто не роптал так как предстояло переспать только две ночи. Скиба под вечер достал заветную бутылочку и стал угощать. Высокий парень, сосед по кровати, достал кое что закусить. Он спокойно выпил пол стакана. Разговорились. Оказалось что этому  двухметровому детине всего 18 лет и он готовился идти в армию не смотря на то, что его невеста была беременна.
Скиба поздравил его и они выпили.
-Давай ещё за твою свадьбу. За то, чтоб всё было хорошо.
Скиба заметно захмелел. Стал рассказывать, что прошёл всю войну и не разу не был ранен. Дошёл до Дрездена, когда закончилась война.
Парень, отказавшийся выпить и читающий книгу сидя на кровати, проговорил:- Вы в Дрездене были?  Я там родился и жил до 9 лет. Отец у меня военный. Служил в Германии, а теперь на пенсии и живём в Ленинграде.
-Как тебя зовут?
-Коля. Я люблю вот съездить куда ни будь. Хожу в походы.
-Давай выпьем Коля за знакомство.
-Нет. Я не пью. Не хочу.
-Правильно делаешь. Эта такая зараза. Затянет-не выберешься. Учись пока молодой.
Володя, давай ещё по чуть -чуть и спать.

Утром, как только позавтракали, туристы поехали к церкви построенной в 1625 году. Срубленная в " пять" этажей без единого гвоздя, без внутренних перекрытий, церковь покоряла своим внушительным видом. Не смотря на потемневшие брёвна, срубленные 400 лет назад, она прочно стояла показывая поразительное мастерство плотников Валдая.
 От церкви поехали в село Никольское, на родину Н. А. Львова. Двухэтажный особняк стоял без оконных рам. Внутри были сорваны полы, сняты с петель двери.  В усадьбе сохранился только погреб в виде пирамиды, где продукты могли долго сохраняться. В конце усадьбы, на холме, возвышался мавзолей семьи Львовых. Двадцать лет строился мавзолей. В нём был захоронен и сам строитель Н.А. Львов.
Стройные , белые колоны  удерживали свод. Они красиво отражались в спокойной глади небольшого пруда. Внутри склепа было тихо и гадко. Взломан кирпичный пол и большая дыра уходящая в черноту. Ещё в 1920 году мавзолей был разграблен. Время и нелюди разрушили детище архитектора. За усадьбой зеленели поля и холмы заливаемые солнечным светом.
-Я надеюсь, что особняк и мавзолей будут когда ни будь отреставрированы-закончил свой рассказ об усадьбе Володя.-Это же кощунство забывать великих людей прошлого.

 Дальше автобус заехал Знаменский Раёк, где Н.А, Львов построил особняк  Фёдору Ивановичу в виде огромного полукруга. В селе осмотрели высокую церковь с поодаль стоящей колокольней. Церковь использовалась под склад. Облезлые стены, купол без креста.
К обеду туристы вернулись в Торжок. Скиба, который не поехал смотреть церкви,  обрадованно встретил Бориса.
-А я тут по городу прогулялся. В магазин сходил. Как съездили?
-Очень даже хорошо поездили. Усадьбу Львова видели. Мавзолей.  зря не поехал. Пойдём  обедать.
-Нет.  Я уже поел.
-Ну а я пойду. По городу потом поедем. Володя хорошо рассказывает. Интересно.
.После обеда на автобусе проехали по старой и новой части города. Всю поездку Володя , без устали рассказывал о городе.
-Торжок сегодня крупный промышленный центр. В 1139 году возник город. На подоле  возникли первые торговые ряды. В старой части города сохранилась улица  Подольская. В городе 22 предприятия, имеется институт льна, педагогическое училище, индустриально-педагогические техникумы, профтехнические училища, школы, Дом пионеров, клубы-рассказывал Володя.
В центре города, на площади автобус подъехал к ротонде.
-Двенадцать колонн поставлены на высоком цоколе из естественного камня-начал рассказ Володя.-Купол ротонды из двух оболочек.  Внутренней-декоративной, с отверстием на верху и наружной для освещения и ограждения. Ещё одно сооружение Львова Н.А. это Борисоглебская церковь. мы к нему сейчас подъедем. Храм имеет восьмигранный купол, с портиками и дорическими колоннами.

После осмотра церкви подъехали к музею Пушкина А. С. Одноэтажный деревянный дом с многочисленными окнами, принадлежал в 19 веке семье Олениных. Здесь часто гостил Пушкин .Посмотрев музей, уже в сумерках вернулись в гостиницу.
 Володя пригласил, желающих,  после ужина, собраться у него в номере для просмотра слайдов о творчестве Львова Н.А.  Скиба сразу отказался ещё куда то идти. Он уже ухитрился купить столичной и ему не терпелось снова принять и поговорить по душам. Борис пошёл смотреть слайды и послушать ещё о Валдае. Более двух часов, собравшиеся смотрели слайды и слушали Володю.
-Только архитектура осталась доступной от творчества Львова. Забыты музыка, стихи, проза-заканчивая рассказ проговорил Володя. Можно ещё издать 2-4 тома творчества Львова. Сохранилось множество рисунков и графика. Всё это требует денег. Я надеюсь, что этот человек не будет предан забвению.

  На следующий день с утра автобус поехал в бывшее имение Митино. По пти заехали в село  Прутня, что в 6 километрах от Торжка. Дорога не позволила ехать до села и туристы пешком дошли до каменной белой церкви построенной в 1777 году. Возле неё оказалось небольшое кладбище и Володя подвёл группу к могиле Анны Керн с почерневшим крестом и табличкой.
-Это всем вам знакомая Анна Керн, которой Пушкин А. С. посвятил знаменитые стихи
            
            Я помню чудное мгновенье:
            Передо мной явилась ты,
            Как мимолётное виденье,
            Как гений чистой красоты.

-Умерла Анна Керн в Москве. По её завещанию её должны были похоронить в селе Прямухине , где был похоронен её второй муж, но распутица не дала доехать и её похоронили в Прутнинском погосте. На этом кладбище можно найти захороненных предков Н.А.Львова. Его брата Ивана Львова, убитого на дуэли в 1851 году.
По видимому здесь похоронены братья Дмитрий и Сергей Львовы, которым и подарил имение Митино, куда мы и направляемся.  Вот место для открытий!  Я снимал неподалёку избу один сезон. Но мало времени было. Надо искать-закончил Володя.

Большое имение Митино стояло на высоком месте. В низу красиво, среди зелёных холмов, изгибалась река Тверь. В доме бывшей усадьбы находился санаторий. На усадьбе сохранился винный погреб в виде высокой каменной пирамиды. Автором его, конечно же, был Львов Н.А.
Не просохшими, сырыми тропинками туристы прошли в имение Васильево. В 19 веке оно принадлежало Д. С. Львову. В парке красовались три пруда с гротами и мостами. В центре парка, на бугре, возвышалась беседка"Храм любви". Прошли туристы и по" Чёртовому мосту" сложенному из больших гранитных глыб. В трёх арках моста находились хозяйственные вещи. Возле Васильево, прямо на берегу реки Тверь, создали архитектурно-этнографический музей. Туристы осмотрели деревянную церковь 18 века, перевезённую сюда. Водяную мельницу из Удомельского района. Искусно срубленный крестьянский амбар.

--Места, сами видите, замечательные. Не даром открыт санаторий и строится ещё здание в 15 этажей под новый санаторий. Очень красивые места и чистый воздух-проговорил Володя.
-Приехали бы. Да уж больно далеко -не удержался Скиба.
-Нет поездом не далеко будет добираться. Я поездом сюда ездил. На автобусе далековато, но мы то добрались и не жалеем. А может есть и не довольны поездкой?
-Да нет, что вы. Все довольны. Очень интересно было слушать вас-опять проговорил Скиба, а его тут же поддержали  хлопая в ладоши.
-Что же и я доволен, что заинтересовал вас. Дальше мы едем теперь домой.