Обед звездопад!

Петрович 8
          Эта история больше смахивает на вымысел. Но военная служба учит ничему не удивляться. Есть пословицы, которые отражают отношение народа к военной службе и наоборот. Одна из них – кто в армии служил, тот в цирке не смеётся… А ведь глубокий смысл скрыт в этом шедевре устного народного творчества.
Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко, 9 лет был Министром Обороны. А власть предержащие, не стесняются, и злоупотреблять, и чудить, иногда даже с размахом…
На юге, где-то под Туапсе, кажется. У А. А. Гречко был в горах охотничий домик. Землю для приусадебного участка завозили вертолётами, а охранял этот домик взвод морской пехоты. Это был любимый вид войск маршала.
Но вернёмся к названию нашего рассказа. В Министерстве Обороны периодически проводятся учения, смотры, проверки, инспекции и прочие мероприятия по проверке  боевой готовности. Да начальству тряхнуть стариной не грех, не всё же в столице форменные штаны с лампасами просиживать…
Ну, а что бы не свалиться, как снег на голову, проверяемые части заранее предупреждались. И «хвосты подобрать» было время и подготовиться к встрече, на соответствующем уровне тоже.
Вот в одной из таких частей служил начальником продовольственной службы некий старший лейтенант интендантской службы. Тыловики, народ прошаренный, не чета, строевым офицерам. Подмётки на ходу режут. Ну, так этому, сейчас, их 5 лет в училище учат, а кому повезёт, ещё 2 года в академии…
Этот старлей-пройдоха, через знакомых или товарищей, умудрился узнать, что же любит откушать маршал, так сказать, его кулинарные пристрастия. Ну и естественно расстарался.
В разгар застолья, по случаю окончания инспекции, со слегка «подогретым» крепкими напитками, командованием, внесли любимое блюдо Министра Обороны. Это порадовало и удивило маршала.                – А кто это у вас здесь начпродом служит? Поинтересовался А. А. Гречко.                – Я! Старший лейтенант такой-то…, товарищ Маршал Советского Союза!                – Молодец! Капитан! Говорит Министр Обороны.                – Есть! Служу Советскому Союзу! Отвечает начпрод…
А клерки, тут же приказ рисуют о досрочном присвоении старлею, звания капитана интендантской службы…
Часа через полтора чревоугодия и возлияний, новоиспечённый капитан, успевший уже и капитанские погоны прицепить, вытащил из рукава второй козырь – очередное любимое блюдо Андрея Антоновича… Подпитый Маршал снова поинтересовался: «Кто же здесь такой расторопный начпродом служит?»                – Я! Капитан такой-то…, товарищ Маршал Советского Союза!                – Молодец! Майор! Говорит Министр Обороны.                – Есть! Служу Советскому Союзу! Отвечает обалдевший начпрод…   
А подпитые клерки, снова строчат новый приказ о присвоении следующего внеочередного звания. А кто возразит Министру Обороны?
Вот они превратности судьбы… Кто-то служит в Богом забытых местах, терпит и тяготы и лишения… У кого-то жена мечтает, хотя бы в отпуске, пройти на каблуках по асфальту, а кто-то прогнулся, щёлкнул каблуками и если ещё сумел, то и ягодицами… И вот вам результат!
 За одно застолье – целый звездопад на погоны… Бывает же такое…