Солнце Вампира

Дара Максимова
«Старые вампиры сентиментальны. Не все – но многие. А ты поживи-ка в холоде и тьме пару-тройку сотен лет… тоже по обществу соскучишься. Другие вампиры -  конкуренты, люди – всего лишь источник пищи. Печально. Никакой романтики одинокому сердцу…  Мёртвому, остывшему. Так жаждущему тепла… или это душа его жаждет? Стоп.  А у вампиров вообще душа есть?»
Лия даже приостановилась, обдумывая неожиданно возникший вопрос.  Тряхнула головой, и длинные серебристо-пепельные волосы скрыли лицо.
«И если душа есть, что происходит с ней после гибели вампира?»
Она шагнула вперёд и споткнулась. Тихонько ругнулась сквозь зубы, подобрала подол бледно-голубого платья и продолжила путь по нагромождению камней.
«Какой дурак додумался назвать это – дорогой? Хотя, если дорога – это место, где собираешься пройти…»
Густые заросли терновника для прохождения не подходили вообще… Увы.
«Ну, так вот… Старые вампиры. Мудрые, потому и опасные. Их не проведёшь простыми ловушками. Их вообще довольно сложно убить. Вампир старше трёхсот – особо сложный случай. Её случай. Лучше неё пока никто не справлялся».
Вот и показалась… скала? Лия остановилась, оглядываясь. Ну да, скала. А в ней на разных уровнях – несколько дыр. Не очень-то уютно… или после смерти  комфорт уже не важен?
Лия вздохнула. Поправила волосы, взглянула на розоватый диск луны.  К луне стремились лёгкие ночные тучки, спеша укрыть её от того, что будет дальше…
Лия улыбнулась. Луна и не такое видела. Хотя вряд ли ей нравится происходящее. Не зря её называют Солнцем мёртвых.
В одной из пещер мелькнула бледная тень.  Лия отошла к зарослям терновника, опустилась на прохладную траву и обняла себя за плечи.  Она не слышала шагов – вампиры бесшумны. Но угадала момент, когда он оказался рядом.
- Кто ты? Как ты посмела прийти сюда… ночью... одна?
В глубоком бархатистом голосе проскользнуло недоумение. Непонимание. И – надежда. Лия усмехнулась. Она всегда оправдывает надежды. Подняла глаза на подошедшего.
Высокий. Статный. Светлые волосы и почти белые глаза. Смотрит насторожено.
- Милорд… я не хотела нарушить ваш покой… я заблудилась.
Настороженность сменилась интересом. Она знала этот момент – прикидывает, не съесть ли её прямо тут. И знала – не съест. Ему, понимаете ли, пообщаться захотелось.
- Опасно гулять юной деве одной… по ночам.
Кивнула.
- Так получилось. Не будете ли вы столь любезны вывести меня на дорогу?
Светлые глаза сузились.
- Я подумаю над этим. Не стоит сидеть на траве, она холодная.
Лия с сомнением поглядела на протянутую руку. Кружевные манжеты, перстни с драгоценными камнями. Протянула свою.
Он рывком поставил девушку на ноги. Она смущённо отряхнула платье.
- Дорога… ну что ж, пойдёмте искать дорогу.

- Любимая… Ангел, посланный мне во спасение… Ещё один поцелуй…
Она молча прижалась губами к холодному рту. Его руки сильней сдавили её талию… и вдруг ослабили хватку. Она не смотрела на небо. Она и так знала, что сейчас происходит…
Светлеет горизонт, розовеют края облаков… Ещё чуть-чуть…
- Любимая… Я так счастлив… не уходи…
- Я с тобой. Я люблю тебя.
Судорожный вдох. Она быстро отвернулась… недостаточно быстро.
Лия зажмурилась. Чихнула. С неудовольствием ощутила на губах вкус пепла. Сплюнула, огляделась. Холм, на котором милорд вампир ещё недавно изъяснялся в любви, заливало яркое солнце. А вот и то, что осталось от милорда… Лия аккуратно выбрала из кучки праха драгоценные кольца. Небольшие чаевые за работу. Ей, конечно, и так неплохо платят… но всё же. Сувениры лишними не будут. Она отряхнула платье –  проще выкинуть или отстирается? – и не спеша начала спуск к видневшейся внизу дороге.
«Я люблю тебя. И тебя. Я вас всех люблю».
Кольца не помещались в  ладони, и она надела их на пальцы. Не по её руке… велики. Но стало удобней. Она улыбнулась, крепче сжав кулак.

- Вина!
Трактирщик с сомнением посмотрел на девушку. Она уже час сидела за дальним столом в полном одиночестве и методично заливала в себя вино. При этом не пьянела. И совсем странным было то, что к ней никто не приставал, даже не смотрел в её сторону. Хоть и хорошенькая. Правда, злая какая-то… и платье грязное… в золе, что ль, извалялась?
- Вина! Эй, ты! Налей ещё.
Трактирщик забрал пустую кружку. Поставил на стол полную. Хотел было спросить, может, ещё чего надо… но взгляд из-под перепутанных пепельных прядей заставил его поспешить обратно за стойку.

Лия отхлебнула вина. После пятой кружки она уже не чувствовала вкуса, но надеялась, что трактирщик его не разбавляет.  Хотя странно… в голове до сих пор ясно.  Она сделала ещё глоток, веря, что терпкое  вино смоет с губ запах тлена, который она ощущала до сих пор. Шелковистое, нежное касание пепла. Поцелуй смерти.  Лия тихонько засмеялась. Смерти? А если она сама – Смерть? Или нет…  Как назвал её этот вампир? «Ангел, посланный во спасение». Отлично. Она определила свою роль.
Лия подняла кружку, чокаясь неизвестно с кем.  Сделала ещё глоток.
«Кого они видят в ней? Давно умершую возлюбленную, подругу тяжких дней или действительно – милосердного ангела?  Что они чувствуют, зная – сейчас солнце прервёт их бессмертие? Они все могли уйти. Спастись, укрывшись в своих норах. Но почему-то умереть в её объятьях было легче.  Они верили ей – с отчаянием последней надежды. Они меняли вечность на миг иллюзорной любви. Ну, хорошо, не миг. Всю ночь, до рассвета она бродила с очередной жертвой по её владениям.  Нисколько не боясь этих злых монстров, которыми пугают детей. Слушая их излияния. Сочувствуя. Сопереживая.  Глядя в нездешние, не человеческие глаза. Она привыкла к холоду их кожи.  К сладковатому, едва уловимому запаху.  И никто – никто из тех восьмерых, что рассыпались пеплом у неё на руках – даже не подумал укусить её. Старые вампиры сентиментальны…»
Ей вдруг стало противно – и от себя самой, и от сегодняшнего утра. И от вина, которое всё же оказалось разбавленным.  Лия хмуро посмотрела на перстни. Выбрала тот, что с яшмой и уронила его на стол. Всё равно он ей не понравился… Слегка пошатываясь, девушка направилась к выходу из трактира.
«Ангел… милосердный ангел. Что же тебе так гадко, а?»

- Ты отлично справилась.
Лия кивнула, пересчитывая деньги. Всё точно, даже чуть больше, чем договаривались. С чего бы…  Впрочем, причина выяснилась быстро.
Генрих перегнулся через стол и проникновенно посмотрел ей в глаза. Трогательность момента слегка нарушал рваный шрам, тянущийся по его щеке. Чтобы скрыть его, Генрих старательно зарастал щетиной,  да вот только шрам был всё равно заметен.
- Лия… Тут такое дело…
Она откинулась в кресле, скрестила руки на груди.  В кабинете её приятеля было вполне уютно. Сколько раз уже она сюда приходила?  Раз 16… или больше. Сперва – за очередным заданием, после – за деньгами.  Генрих  получал заказы на уничтожение монстров – и перепоручал их ей.  Но только в особых случаях.  На  вампиров младше 300 у него были другие… охотники.   Значит, сейчас – очередной особый случай?
Лия вздохнула. Ей не хотелось никаких заданий – она ещё не отошла от предыдущего.  Да и в деньгах особой нужды не было…
- Лия!
- Ну, чего там? Рассказал бы уже.
Генрих кивнул.  Покрутил в пальцах незажженную трубку.  Понюхал, положил обратно на стол.
- Грейхилл думают расширять. Слишком маленький посёлок, уже не хватает места для новых домов. У них скоро намечается ярмарка, и если ещё народ съедется…
- И при чём тут вампиры?
- Притом, что рядом – чудесный холм,  озеро и луг.  Замечательное место, староста деревни думает построить там дом. Ну, не только себе, конечно, – добавил Генрих, наткнувшись на скептический взгляд Лии.
- Дай-ка угадаю… всё бы ничего, но на этом холме живёт древний вампирюга, которого вся округа боится до дрожи в подштанниках.  Вряд ли он захочет, чтобы вторгались в его владения, да и старосте такое соседство не нужно. Всё верно?
Генрих широко улыбнулся.
- Ты чертовски умна. И проницательна. И красива. И…
Лия поморщилась.
- Хватит. Так что, мне уничтожить этого вампира?
- Да. – Генрих резко посерьёзнел. – За эту работу много заплатят. Так много, что ближайший год ты сможешь больше не работать.
Лия вздохнула. Больше не работать… заманчиво. Устала она от такой работы. «Взять, что ли, последний заказ – и уйти? Можно в путешествие отправиться, например.  Давно хотела куда-нибудь съездить…»
- Он кого-нибудь убил… этот вампир?
Генрих озадачился.
- Не знаю. Наверняка – кушать-то хочется. Они все – убийцы.
- За что ты их так не любишь?
Генрих уставился на неё, как на чокнутую. 
- А надо любить? Они же… монстры! Я, между прочим, людям помогаю.  Лия, да что с тобой?
Лия внимательно смотрела на него. Чувствовала, как усмешка кривит край рта.
«За что?.. О да, наверное,  она должна была стать отважным охотником после трагической гибели родных от клыков кровососов. А Генрих… конечно же, и ему от них досталось. Вон шрам какой!  Но ведь всё иначе. Первого вампира она убила случайно.  Точнее, убило его солнце – а она просто оказалась рядом. После этого её и разыскал Генрих. Разыскал – и предложил работу.
С её родителями всё было в порядке. Они жили в соседнем городке и даже не подозревали о том, чем зарабатывает дочь. Она приезжала к ним в гости, каждый раз оставляя часть денег «на хозяйство». А свой шрам Генрих получил в пьяной драке…»
- Да, тебе нужен отдых. Но этот заказ… с ним никто не справится. Никто, кроме тебя.
Лия встала с кресла.
- Хорошо. Принимаю.

Шелковистая прохладная трава щекотала ноги.  Лия поднялась на холм, огляделась и увидела... Это было неожиданно. Обычно жилища вампиров выглядели устрашающе. А тут – каменный дом. Явно старый, но красивый. Крыльцо и окна первого из двух этажей оплетены плющом.  Под стенами – аккуратные клумбы с белыми цветами, источающими сладкий дурманящий запах.  В тени деревьев виднелись резные качели.
Лия чувствовала, как часто бьётся её сердце. Что-то не так… так не должно быть. «Может, Генрих ошибся? Здесь не может жить вампир! Что, он и качели соорудил? И цветы посадил? Вампир-садовод…»
 Девушка нервно хихикнула.
«А удобряет он их телами жертв. Вон как пышно цветут».
Лия поправила сиреневое платье, затянула потуже ленту в косе.
Кого ей изображать на этот раз? Потерявшуюся деву? Не то. Слишком ясная ночь, да и заблудиться в такой местности не просто.  Отважную дурочку, пришедшую предупредить вампира об опасности?.. Уже лучше. Да только где он, вампир?
В ночной тишине слышался лишь шёпот ветра в кронах деревьев,  Откуда-то повеяло ароматом роз. В чистом, без единого облачка небе висела прозрачно-серебристая луна.
Лия направилась к качелям. Они оказались большими, двухместными. И только подойдя совсем близко, она увидела, что на них уже кто-то сидит.
Весь в чёрном, он сливался с ночью. Рубашка с широкими манжетами. Перчатки. Чёрная шляпа с вуалью.  Он поднял голову. На бледном лице насмешливо блеснули зеленоватые глаза. Он приглашающим жестом указал на качели рядом с собой.
Лия подошла. Села.
- Здравствуй.
Голос – странный, как переливы воды.  Не такой она ожидала услышать.
- Здравствуй…
- У меня редко бывают гости. Ты пришла случайно… или нет?
- Или нет.
Почему-то говорить стало тяжело. Все её заготовленные слова куда-то пропали. Как и желание что-либо из себя разыгрывать.
Он улыбнулся. И это поразило её даже сильней, чем цветы у дома. Она впервые видела, как вампиры улыбаются. А красиво, кстати. Сама по себе улыбка красивая. И клыки не так уж и заметны…
Лия зло тряхнула головой. Любоваться улыбкой  живого трупа… что это она? Не за тем ведь пришла.
А он смотрел на неё – изучающе, с интересом. Глаза цвета прозрачной морской воды. В них не было того холода, к которому она привыкла.
Лия отвернулась.
- Я пришла предупредить тебя.
- Вот как…
Он легко встал с качелей. Она тоже встала, и обнаружила, что он ненамного её выше. Хрупкая фигура,  острые черты лица. Черные пряди, спадающие на плечи. Монстр. Кровопийца. Чудовище…
Сейчас чудовищем чувствовала себя она.
- Позволь, приглашу тебя на небольшую прогулку. Тут есть красивое место… мне кажется, тебе понравится.
Он не протянул ей руки. Просто пошёл вперёд, куда-то за дом. Ругаясь про себя всеми известными словами, Лия поспешила за ним.

- Красиво?
…Не то слово.
Розовый сад – огромный, прекрасный - спускался по склону холма почти до озера. Лунный свет превратил  тёмную  спокойную воду в зеркало, стекал по нежным лепесткам тысяч цветков.
Лия зачарованно смотрела на сад. Вампир с улыбкой смотрел на неё.
- Пойдём.
На этот раз он всё же протянул ей руку. Тонкие пальцы оказались неожиданно сильными. Прохладными, но не холоднее ночного воздуха.
Держа его за руку, Лия сделала несколько неуверенных шагов по усыпанной лепестками траве.
«Где она?  В сказке – одной из многих, что слышала в детстве?  Нет. Эта ночь реальна. Реален серебряный свет, омывающий лицо, реален вампир, держащий её за руку. И совсем-совсем не важно, зачем она пришла сюда. Она не будет портить свою сказку».
Они бродили среди розовых кустов. Высоких – в человеческий рост, и стелящихся по земле. «Наверное, розы цвета запёкшейся крови в дневном свете просто алые, а вон те чёрные – тёмно-бордовые.  Вот куст роз  - таких белых, что почти светятся.  Вот те, чуть тусклее, наверное, бледно-жёлтые. Как же их много…»
Он сорвал с куста пышную жёлтую  розу, протянул ей. Лия улыбнулась. Цветок пах медовой росой.  Она вплела его в волосы.
Вампир подвёл её к особо густым зарослям. Лия увидела, что ветви кустов переплелись, образуя беседку.  Внутри оказалась маленькая скамеечка и расстеленное прямо на траве покрывало.  Заметив её удивление, вампир пояснил:
- Я часто здесь бываю.
Она зашла, присела на скамеечку. Он расположился на покрывале – с изяществом довольной  кошки.
Лунный свет, проникая сквозь сплетение ветвей, чертил узоры на траве, и  на его лице. Даже сквозь вуаль было видно, что он усмехается… и смотрит на неё.
- Сними шляпу. Пожалуйста.
Усмешка стала шире, но просьбу он выполнил. По печам свободно рассыпались блестящие чёрные пряди.
Лия едва удержалась, чтобы не попросить надеть шляпу обратно. Без вуали на него было сложно смотреть.
Точёное,  не человечески красивое лицо. Слишком яркие глаза. Слишком задевающая усмешка. Если вначале у неё были сомнения – они исчезли. Вампир. Точно, вампир – из старых. Сейчас таких лиц не осталось. И при этом – самый странный вампир из всех, ею встреченных.
- Познакомимся?
Она кивнула. Ещё никогда не знакомилась с ними.  Целовалась. Держала за руку. Обнимала – но не знала имени. Имя – это личное.  Его не говорят врагам.
-  Винсент.
- Лия.
Она нервно теребила ленту. Коса расплелась, роза упала на покрывало.
- Если устала – отдохни. Я не помешаю.
- Я привыкла не спать по ночам.
Винсент улыбнулся.
- Наверное, человеку это не просто.
Лия пожала плечами. 
Странно она себя чувствовала. Ей уже давно ничего не снилось,  но происходящее здорово напоминало сон.
«Довольно бредовый… Но ведь во сне всё можно?»
Она пересела к нему на покрывало.

Сквозь ветви проглядывало ночное небо. Росчерки луны сместились в сторону.  Пройдёт не так много времени, и солнце мёртвых уступит место обычному солнцу…
Винсент перебирал её волосы.  Его перчатки лежали на скамеечке рядом со шляпой. Лия почти дремала, растворяясь в легких прикосновениях прохладных пальцев.
- А ведь я могу тебя убить. Выпить кровь – сладкую, горячую – а тело закопать здесь же. И розы станут ещё пышнее…
Он провёл заострённым ногтем по её шее.
Она смотрела на его рот.  Ей впервые самой хотелось кого-то поцеловать.
- Пей.
«А в самом деле… Почему бы и нет. Ей не жалко для него крови».
Винсент оскалил клыки, склонился к её горлу.
Закрыв глаза, Лия напряглась, готовясь к боли… желая её. Но почувствовала на коже лишь лёгкое касание холодных губ.
Сердце сбилось с ритма.
Она открыла глаза. Затуманенным взглядом встретила его взгляд – спокойный, насмешливый.  Понимающий.
Прошептала:
- Я… сейчас.
Пошатываясь, выбралась из беседки и побежала к озеру.
Упала на траву у кромки воды. «Да ведь он проделал с ней то же, что она - с вампирами! Ещё бы немного, и она с радостью напоила бы его кровью… и умерла, с улыбкой на остывающих губах. И, что хуже всего, он проделал это сознательно.  Нет, хуже всего то, что она и сейчас не против поделиться с ним кровью. Чёрт!»
Она плеснула в лицо холодной водой. Стало легче.
В зеркальной глади отражалось небо. Тускнеющие звезды и луна.
Порыв ветра бросил на воду белые лепестки.
Лия обернулась. Винсент стоял в нескольких шагах от неё. И снова этот насмешливый взгляд…
Она вскочила.
Подошла к нему, упёрлась влажными ладонями в худые плечи.
- Убирайся отсюда! Иди в дом, в склеп… Да куда-нибудь! Рассвет скоро!
Он спокойно кивнул. С места не сдвинулся.
- Ну же! Винсент!
- Зачем ты меня прогоняешь?
Столько весёлого изумления в голосе…
- Да я тебя спасти пытаюсь!
- А мне казалось, ты пришла меня убить.
Лия отступила на шаг. Растерянно смотрела на него – и не верила.
Винсент улыбался –  невесёлой улыбкой.  И по-прежнему не сводил с неё глаз.
- Ты ведь Ангел избавления? Так тебя называют?
- Откуда ты…
Он тихонько рассмеялся.
- Ты  думаешь, я не знал? Да все вампиры знают о тебе. Кто-то даже  ждёт.
Она замотала головой.
- Нет…
- Все они – к кому ты приходила – знали, кто ты. И знали, зачем ты пришла к ним.  Лия, ты – не убийца. Ты – самый желанный способ самоубийства. Ведь от бессмертия и правда устаёшь.
Она опустилась на траву. Не было сил слышать этот голос. Не было желания понимать слова.
«Замолчи… Не надо…»
Он подошёл к ней и сел напротив. Коснувшись подбородка холодными пальцами, поднял ей голову. Поймал испуганный взгляд.
- Знаешь, как ещё тебя называют? Солнце вампира.
Лия почувствовала, как по щекам струятся горячие капли.  Она смотрела в его глаза и не могла ничего ответить. Не было таких слов.
- Нет, я ни в чём тебя не обвиняю.  Ничего плохого, всё честно. Ты этим зарабатываешь.  Поверь, ни один вампир, не желающий умереть, не вышел бы к тебе. Ну, и зачем ты плачешь? Не надо.
Он вытащил белоснежный батистовый платок и вытер ей слёзы.
- Так вот... Мне уже давно больше трёхсот лет. Я не прочь умереть. Так, может быть, встанешь и хотя бы обнимешь меня? Как и тех, других? Или мне просто дождаться рассвета рядом с тобой?
Лия невидяще смотрела  перед собой.  Её била дрожь - от утреннего холода или от чего-то другого? Она уже и сама не понимала. Подняла взгляд и увидела, как розовеет край неба…
- Ты что, не понимаешь?! Им нужна эта земля. Они хотят расширить селение и боятся тебя! Их староста хочет дом - вместо твоего!
Винсент смотрел на неё. По-прежнему с улыбкой.
И тут Лия разозлилась по-настоящему.
Схватила его за плечи.
- Да и пошли они! Другую землю найдут! Ты не погибнешь – ни из-за них, ни из-за меня.  Да встань  уже! Солнце сейчас выйдет!
Он поднялся с травы. В глазах – недоумение.
А она уже схватила его за руку и потащила к дому.
Бегом… бегом сквозь заросли роз. Шипы рвут одежду, ноги топчут цветы.  «Успеть бы».
Дверь в дом оказалась не заперта. Она пинком распахнула её, затолкала Винсента внутрь.  Розовая полоса разгоралась всё ярче. По земле скользнули первые лучи солнца.
Он не дал  захлопнуть дверь. Всё ещё непонимающе вглядывался в её лицо.
- Почему?..
- Да потому что им никогда не вырастить такой сад!
Голос сорвался на крик.
Его губы дрогнули в улыбке.  Дверь закрылась.
Лия без сил опустилась на ступеньки. Сидела, подставив лицо солнечным лучам. И улыбалась.
«Вот уж не думала, что однажды будет рада неудаче…»
Белые цветы смыкали лепестки. Они цвели только ночью…. Лия обернулась на закрытую дверь.

Сумрачно. Тихо. Горьковато-пряный воздух.  На стенах  картины – в основном, изображающие закаты или рассветы.  Окна изнутри заколочены и завешаны  тяжёлыми тёмными шторами. Деревянный пол чуть скрипел под её ногами.  Комната… ещё одна. Закрытые двери.
Лия позвала тихонько:
- Винсент?
Прислушалась.
«Ну, конечно же, не отвечает. И не ответит… если во сне не разговаривает. Да где же он?»
Едва приметная лестница на второй этаж…
Только одна дверь - тяжёлая, тёмного дерева. Приоткрытая. Лия толкнула её, вошла. Посреди пустой комнаты стояла огромная кровать с балдахином.  Лия осторожно отодвинула ткань…
Он лежал на краю кровати,  И больше всего походил на красивую, очень дорогую, но сломанную куклу. На тёмных простынях его кожа казалась совсем белой, а сам он – странно-беззащитным. И очень хрупким. И…
«Никогда не видела их спящими».
Она протянула руку и дотронулась кончиками пальцев до его щеки.
«Гладкая. Прохладная».
Лия отдёрнула руку. Вздохнула, обошла кровать, прилегла на другой край.
И заснула, едва закрыв глаза.

Винсент резко сел, вцепившись в простыни. Вдохнул пахнущий сладким теплом воздух. Медленно повернулся и увидел Лию.
Она мирно спала. Волосы рассыпались по простыне. Рот чуть приоткрыт, мерно вздымалась грудь в вырезе платья, билась на нежной шее голубая венка…  Ногти царапнули простынь, и его рука потянулась к плечу девушки. Дрогнули губы, показались кончики  клыков.  Из горла вырвался хриплый вдох…  Лия улыбнулась во сне.
Винсент вскочил с кровати и стремительно выбежал за дверь.

Она проснулась. Села на кровати, растерянно оглядываясь.
«Сколько же сейчас времени? И… Винсент?»
Повернулась. На смятой простыне виднелись следы… от когтей?!
Тихо, на цыпочках Лия вышла из комнаты.
На первом этаже стало светлее – горели свечи. На полу возле входной двери поблескивала небольшая тёмная лужица.  Наклонившись, она коснулась её пальцами. Поднесла к лицу и отшатнулась, вытирая руку о платье.
«Кровь… совсем свежая. Кажется, даже тёплая».
Одна из закрытых ранее дверей была приоткрыта. Лия заглянула в комнату.
Это оказалась кухня, небольшая и очень уютная.  Винсент нарезал и выкладывал на блюдо сыр и ветчину. На столе стояла бутылка вина.
Винсент улыбнулся, не поворачиваясь к ней.
- Добрый вечер.
Лия осторожно зашла. Села за стол. Винсент поставил перед ней блюдо.
- Тебе надо поесть.
Она кивнула, чувствуя, как от вкусных запахов сразу же заурчало в животе.
- А ты?..
Подняла на него глаза и сразу же отвела взгляд.
«Запёкшаяся кровь в уголках его рта…»
Винсент улыбнулся, налил ей вина.
- Я скоро вернусь.
Он вышел из кухни. Лия залпом осушила бокал и налила себе ещё.

- Всё хорошо?
Он стоял в дверях кухни и наблюдал за Лией. Девушка, покачивая пустой бутылкой, повернулась.
- Надо поговорить. Подойди сюда.
Винсент подошёл. Сел напротив.
- В общем,  уже сутки как меня нету в городе. Надо что-то делать. Я не хочу больше охотиться на вас. Вообще ты был моим последним заказом…  Знаешь? Но если Генрих узнает, что я не убила тебя…  - Лия покачала головой. - Надо что-то придумать. Что-то… убедительное.
Винсент кивнул.
- Кажется, я понял тебя. Пойдём.
Подал ей руку, помогая встать из-за стола.

- Глаза лучше не открывай.
- Ладно.
«Чёрт, чем тут пахнет?  Нет-нет, она не будет открывать глаза.
Догадываться – одно, а знать – совсем другое».
Лия чувствовала касания его ладоней. Нежные, скользящие. Было бы приятно… если бы не этот запах.
Он взлохматил ей волосы.
- Так… хорошо. Одежду чуть порвём.
- Давай.
Треск материи.
- Эй, осторожней!
- Извини.
В голосе явно чувствовалась усмешка.
- Кажется, всё. Выглядишь убедительно. Пойдём. Я скажу, когда открывать глаза. А пока запоминай, что делать…
Она кивнула. Винсент взял её за руку и повёл куда-то.
Шелковистая трава щекотала босые ноги….

Генрих сидел за столом и чистил трубку. Мягко светила лампа, потрескивали дрова в камине. Генрих отложил трубку, потянулся. Взболтал золотистую жидкость на дне бокала и залпом её допил. Откинулся в кресле, прикрыл глаза…
Тепло от камина и от смешавшегося с кровью алкоголя расслабляло.  Так… спокойно. Так… привычно. Так… приятно.
Тихий скрежет резанул по нервам.
Не открывая глаз, Генрих поморщился. Скрежет повторился, и на этот раз – вместе со стуком в окно.  Генрих открыл глаза. Вновь едва слышный стук и скрежет. Кто-то стоял там, в ночи. За окном.
Генрих дрожащей рукой  нашарил в ящике стола револьвер, и направился к двери. Глубоко вдохнув, распахнул её, выставив в темноту дуло револьвера:
- Убирайся! Эй… Ты?!

«Вот чёрт. Нет-нет, Генрих, лучше опусти эту штуку. Ха, какой смелый. Вышел-таки. Вот и здорово. Надоело уже под окном торчать».

Тихий шёпот прошелестел в воздухе:
- Да, Генрих. Это я…
Он вздрогнул и опустил револьвер.
Фигура, стоявшая у окна,  теперь приближалась  к нему.
Генрих попятился в дом. Он узнал ночную гостью…
В мерцающем квадрате света, падавшего на землю, стояла Лия.
Неестественно бледная кожа девушки была измазана кровью. Кровь была повсюду – от неё слиплись спутанные волосы, она запеклась на губах и темнела на разодранном платье. Лия протянула вперёд руку. Генрих отшатнулся.
- Лия?! Что с тобой? Ты выглядишь, как…
Девушка грустно покачала головой.
- Прости меня, Генрих.
- Ч… что?!
- Я пришла попрощаться. Ты больше меня не увидишь.
Генрих смотрел на девушку. Чувствовал, как глухо и тяжело бьётся его сердце.  Он боялся. Боялся, что она шагнёт вперёд, войдёт в дом, и…
- Ты помогал мне… и я хочу предупредить тебя.
Он не видел её глаз. Только губы в запёкшейся крови…
- Вампир на холме… жесток и хитёр. Он сильнее, чем ты можешь представить. Я не знала… - голос сорвался до едва различимого шёпота. -  И я не справилась. Прости, Генрих.
Он тупо смотрел на девушку в пятне света. Лия… или уже не Лия? Нечисть, нежить? Револьвер в руке дрогнул, но не поднялся, оказался слишком тяжёлым…
- Я пришла передать его слова. Он проклянёт всех... Прольются реки крови, и никто не будет жить на этой земле.  Некому будет… Скажи им, Генрих. Скажи старосте.  Ты ведь скажешь?..
Он медленно кивнул. Её губы раздвинулись в улыбке.  Налетел ледяной порыв ветра, и Лия сделала ещё один шаг вперёд, к нему…
Генрих отшатнулся, захлопнул дверь и дрожащей рукой задвинул засов. Сполз на пол, прижимая к себе револьвер. За дверью раздался смех.
- Генрих? Ты не хочешь попрощаться со мной?  Ну же, Генрих!
Удар в дверь. Ещё один.
Генрих пополз к столу.
- Прощай, Генрих…
Скрежет ногтей по стеклу. Мелькнуло бледное лицо, отзвенел тихий смех, и наступила вязкая тишина.
Тяжело дыша, Генрих выполз из-под стола. Его блуждающий взгляд упёрся в пустую бутылку из-под виски. На лице Генриха появилась неуверенная улыбка.

- Фу! Отвратительно! Какая гадость…
Лия направлялась к озеру, на ходу сдирая с себя клочья пропитанной кровью одежды.
- Кошмар! Но знаешь, - она обернулась к Винсенту, – его лицо надо было видеть! Он испугался! Меня!
Винсент улыбнулся.
- Значит, он тебе поверил?
- Ну, ещё бы. Чуть не застрелил…
Лия зашла в воду и принялась отмывать  кожу и волосы от засохшей крови.
- Гадость… Обязательно было меня этим мазать?
- Так убедительней. Сама же хотела,– развёл руками Винсент.
Лия фыркнула. Озеро было глубоким – почти у самого берега вода доставала ей до плеч. Окунувшись с головой, девушка поплыла на середину озера.
Винсент, наблюдавший за ней, крикнул:
- Осторожней!
Когда Лия обернулась, пояснил с улыбкой:
- Там водяные змеи…
Через пару мгновений Лия оказалась на берегу.
Сердито глядя на вампира, тряхнула мокрыми волосами.
- Так я тебе и поверила!
Винсент рассмеялся.
- Кстати, ты угробил моё единственное платье.  Я не знаю, когда смогу забрать остальные. Да, ещё бы родителей предупредить…
Винсент снял  рубашку  - чёрную, с кружевными манжетами и воротом, - и протянул девушке.  Лия ухмыльнулась.
- Надеюсь, она не в крови.
Винсент обиделся.
- Я ем аккуратно.
«А фигура-то у него… очень даже.  Как раз в её вкусе. Хм…»
Лия натянула рубашку, отжала волосы.  Улыбнулась Винсенту и наткнулась на его взгляд – торжественно - серьёзный.
- Я не поблагодарил тебя…
- Пока не за что. Неизвестно, удался ли спектакль. А то ж повторить придётся…
Она отвела с его лица прядь волос.
Он удивлённо замер.
- Так ты… останешься?
- А куда ж я теперь денусь? – Лия взглянула на звёздное небо. – Надеюсь, в твоём доме есть свободные комнаты.

Генрих проснулся поздно днём и с похмелья, которому даже обрадовался.  Воздух в доме был тяжёлый и душный. Бормоча нечто вроде:
« вот тебе и чёртики» и «приснится же», пошёл в кабинет. Протянул руку, чтобы распахнуть окно и замер, глядя на кровавые отпечатки ладоней, испачкавшие стекло.

Улыбаясь солнышку, Лия вышла на крыльцо дома. На ней
по-прежнему была рубашка Винсента. Вообще-то он обещал на днях достать ей платья…
«И лучше не уточнять, где и как он их достанет».
Пока он спал, она сделала небольшую уборку.
«Ох уж эти мужчины, даже если вампиры. Надо же было такой бардак развести!»
Для полноты домашнего уюта определённо не хватало цветов. И Лия направилась в сад.
Розы… такие яркие в солнечном свете. Ярко-алые, жёлтые, белые, лиловые… Пышные, с острыми шипами. В тёплом воздухе плыл одуряюще - сладкий густой аромат.  Острым ножом Лия срезала цветы для букетов.
«Вот эти, белые, будут чудесно смотреться в столовой. А вот те, вишнёвые – в спальне. Или лучше эти?..»
 Лия подошла к кусту белых роз с алой каймой по краям. Земля вокруг была рыхлой, и девушка обо что-то споткнулась. Лия посмотрела под ноги. Из земли торчала плохо прикопанная человеческая рука.
«Вот уж точно… бардак».
Лия вздохнула. Аккуратно сложила на траву срезанные цветы.  Осторожно засыпала свою находку землёй и слегка притоптала сверху.  Срезала с куста несколько роз, подняла остальные цветы и направилась к дому.