Исторически засвидетельствовано,...

Валентина Лаврентьева
  Соблазн неповиновения.
                Без откровения свыше
                народ становится необуздан
               
                (Пр. 29;18)


   Исторически засвидетельствовано, что как только народ (нация, государство) теряет доверие к Библии и отвергает её, он делается необузданным, мятежным, непокорливым, несмысленным. Опыт последних десятилетий как нельзя лучше показал это на народах Африки, Азии и даже Европы.
   Конечно, борьба за независимость даёт народам право на свободу, самостоятельность, и св. апостол призывает всех к свободе, когда говорит: К свободе призваны вы, братья (Гал.5;13). И ещё: "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос (5;1). Но при этом как важно помнить притчу Спасителя о блудном сыне (Лк. 15;11-17): уходя от Бога Отца, человек непременно попадает в рабство к другому господину, который никого не жалеет, не щадит.
   Великий соблазн неповиновения ныне возрос в мировую систему так называемого
"освободительного движения". В результате - весь мир потерял покой, стабильность, свою цельность и раздробился на бесчисленное множество враждующих партий.
    Но особенно - смертельно опасно - состояние неповиновения отражается на Церкви Христовой. Она призвана к единству, любви и миру.
   А внутри автокефалий, автономий - разве не велик соблазн неповиновения? Велик и страшен.Правящие архиереи, если формально и подчинены Патриарху, практически же они стремятся быть независимыми от него. А среднее и низшее духовенство - архимандриты, протоиереи, игумены, иеромонахи, иереи, диаконы - в свою очередь, хотят быть независимы от своего архиерея.....
  И чему удивляться, когда доисторическое неповиновение и даже великий мятеж (восстание против Бога) произошло на Небе (см. Откр. 12; 7) Теперь на Земле оно продолжается и развивается: в наши дни неповиновение приняло ужасающие размеры.
Для простого народа духовенство потеряло всякий авторитет. Если народ и подчиняется  мировой власти, то от духовных пастырей совсем отвернулся. Таким образом соблазн неповиновения и гордости, как злокачественная опухоль, охватил
 весь мир, все народы, верующих и неверующих. К чему это ведёт? Наверное, к самоистреблению человечества. Близок день погибели (Втор.32;35)
Что же может спасти мир от катастрофы?
Пкаяние и смирение пред Богом.  .... страница 287. "Пробуждение" Архимандрит Тихон (Агриков) Написано в начале 1980 г.