Слово

Мак-Кинли
Подозрение, что все происходящее - лишь страшный сон возникло довольно давно. Но окончательно убедило Клауса в нереальности происходящего появление галлюцинаций.
- Конечно же....- думал Клаус, стаскивая с себя свитер,- конечно же....
В этот момент мысль прервалась. От огромной тирады, зародившейся где то в области первого шейного позвонка, осталось только назойливое `конечно же`.
- Мысль родилась в шейном позвонке. Я это почувствовал отчетливо.  Но мысли не рождаются ни в позвонках, ни в спинном мозге, ни даже в продолговатом.  Мысль анатомически располагается в коре больших полушарий. Это научно доказанный факт. Серое вещество есть породитель мыслей.
Клаус сел в кресло, вытянул ноги. Достал сигарету и закурил. Закурил          прямо в комнате, чего не позволял себе ни разу в жизни.  Но сейчас, когда понятно, что все вокрукг лишь сон, можно курить где угодно. От никотина у Клауса закрукжилась голова, слабость разлилась по всему телу.
- В начале было слово...
Слабость накатывала все сильнее и   Клаус затушил сигарету. Туман застилал умственное поле, слова разбредались в разные стороны и никак не хотели складываться в четкий процесс мышления.
- В начале было слово. Мысль это слово. Отражение реальности и даже нереальности происходит через слово. Это в Европе. В Азии бывает и по друкгому. В Азии многое по друкгому. Две пробки спасли мир. Татаро-монголы и древняя Русь. Монголы спасли мир от Китая, Русь спасла мир от Монголов. И Китая. Ой, что бы было с миром,если бы все было не так как было...
Клаус закрыл глаза. Его клонило в сон с непонятной силой, при этом спать совершенно не хотелось.
- Да...Что бы было...Прощай. европейская военно-экономическая экспансия, вилки и Кант...Даже мусульман бы смели усохшие шаолиньские монахи, будь они столь же наглы, как европейцы.
Клаус провалился в легкую дрему. За закрытыми его веками расползалось большое радужное пятно, в котором вырисовывался мир, прогибающийся под экспансией китайской филосовии. Китайской философии в чистом ее виде, не отполированном, не пропущенном через сито европейского словесного понимания. В этом альтернативном порабощении  не было той интеллигентности, с которой проходит порабощение нынешнее, больше напоминающие ассимиляцию. Не было фен-Шуя, деревянных палочек и жалкого пародия на дзен-буддизм. Не было и оружия. Все было похоже на гигантскую амебу. Она ползла по карте мира, стирала языки, стирала определения вещей. А без определения, без названия вещи прекращали свое существование. Амеба стала кроваво красной, когда стерла имя Бога.
- В начале было слово...Слово..- уже сквозь сон бормотал Клаус. - Слово!...
Но амеба пожирала слова. Она ввергала мир в первородное состояние, чтобы создать свое бытие.
-Весь мир от ныне будет вечным сном без снов
Без слов.
И даже смерти не найдется места в этом мире.
Клаус погрузился в тело амебы и все пропало.

Проснулся Клаус с хрустальной головой. Все решения были перед ним. Все катастрофы прошедшего года, список которых составил бы несколько томов, стирались одним поступком. Финансы, личный фронт, социальное свое положение - все то, что когда то составляло его гордость, а теперь являлось его кошмаром,-все решил он скормить амебе. Иными словами он решил наложить на себя руки. Не было никакого отчаянья или страха.  Наоборот - было чувство скорого избавления.
-Утоплюсь в ванно! - решил Клаус.  - Не хочу ни стреляться, ни прыгать. И потом - так можно проверить правильность моего решения.  Если оно не правильно - у меня ничего не получится.
Вода скрыла его лицо. Он закинул ноги на стену так, чтобы туловище с головой полностью оказалось на дне ванны. Глухое журчание воды успокаивало. Невыносимо хотелось вдохнуть. Он ждал этого рефлекторного движения, чтобы запустить воду в свои легкие.
- Сейчас.... Амеба сожрет все слова. Значит и сожрет то, что обозначают эти слова. Жизнь... Смерть..Ничего не будет.  Какой парадокс... После смерти нет жизни. После смерти нет смерти.  Сотни раз я оказывался в ситуации, когда решение ускользало   у меня из рук..Но  этот выход никуда не денется..
Через секунду Клаус вдохнет хлорированную воду или выпрыгнет из ванны в ужасе и тоске. Многие из нас несомненно выпрыгнули бы - рефлекс, утопиться довольно сложно. Но Клаус не выпрыгивал. Он твердо решил скормить старый мир амебе и начать новое бытие, собственное ,  без слов, без вещей.
Тем не менее раздался треск ломающихся перекладин. И ванна вместе с Клаусом оказалась этажом ниже.  Позже Клаус оказался в травматологии. А слово, то самое слово,которое было в начале, не досталось никакой амебе. Много грязи налипло на слово с того момента, когда оно было выпущено и создало мир. Люди изваляли его, изнасиловали, пытались разрубить и сварить, не понимая, что бытие, то альтернативное бытие, созданное не словом, а амебой - это совсем не бытие. Это его отсутствие