Саблинские пещеры

Владимир Кирьянов
Саблинские пещеры расположены в Ленинградской области, неподалеку от поселка Саблино, на берегу реки Тосна. При Петре Первом, там, на речных террасах добывали кварцевый песок для стекольного производства и нарыли огромное количество пещер. Сейчас туда организованы автобусные экскурсии из Петербурга, а в 1974 году пещеры были дикие, и туда мог залезть любой желающий острых ощущений. Наша учебная практика после первого курса Университета проходила на базе в Саблино, совсем рядом с пещерами. Естественно за время практики мы эти пещеры излазили вдоль и поперек, даже затащили туда кровати и ночевали там неоднократно. Еще мы плавали внутри пещерных озер на резиновой лодке. Система ходов там довольно запутанная и периодически кто нибудь там терялся. Рассказывают историю, когда молодых людей заблудились и провели там  несколько суток и когда совсем отчаялись найти выход, то запели хором «Интернационал», и их услышал какой то пьяный мужик, который прилег отдохнуть на травке, как раз над тем местом, где находились потерявшиеся. В пещерах мы находили растения, практически бесцветные, лишеные хлорофила, находили пещерный жемчуг – натечные образования размером с горошину. Залезали под так называемые «шкуродеры», протискиваясь в узкие щели по 40-50 сантиметров шириной. С собой мы всегда таскали фонарики и запас батареек, а однажды я обнаружил у одного из входов в пещеры оставленную кем-то, привязанную у входа веревку, видно кто-то, боясь заблудиться, пошел в пещеру, держась за веревку. Через двадцать метров веревка кончалась и к ней была привязана бечевка длиной еще метров пятнадцать, к бечевке привязаны еще обрывки каких то веревок, метров пять длиной и к ним был привязан брючный ремень. Видно человек решил сделать еще пару шагов вглубь пещеры, но чтобы без риска не найти дорогу назад. Как он не догадался еще носовой платок привязать, чтобы углубиться еще сантиметров на  десять - пятнадцать?
А еще мы в пещерах попали один раз в неприятную историю. Ушли в пещеры, забрались достаточно далеко, а внутри пещеры, у самого выхода на поверхность, какой то недоумок развел костер и дым начал заполнять все пещерные галереи и проходы. Мало того, что стало трудно дышать, так еще и фонарик почти не пробивал дым, и мы почти час кружили в поисках правильного пути, мечтая добраться до того, кто развел этот костер.
Моему приятелю за нарушение режима запретили проживать на территории Саблинской базы. И он, чтобы не ездить каждый день на практику из дома, а жил он около Гатчины, просто поселился в пещерах и на ночь уходил туда ночевать, причем комната с кроватями находилась достаточно далеко от входа. А я по утрам перед завтраком бегал его будить и так уже выучил дорогу, что почти бегом, не останавливаясь, добирался туда минут за пять. Приятель рассказывал, что ночевать в первую ночь было немного страшно, почти всю ночь не спал, а потом ничего привык. Главное, что  полная тишина и темнота абсолютная и спится в спальном мешке просто замечательно.
Тогда популярны были всякие страшилки про белого или черного (не помню), спелеолога, якобы погибшего в пещере, и дух которого бродит по лабиринту пещер в поисках выхода, а чтобы не скучать там одному, заманивает вглубь заблудившихся визитеров. Поэтому одним из развлечений было оставлять где-нибудь за очередным поворотом надутую медицинскую перчатку, как торчащую из земли белую кисть руки, чтобы потом напугать ею девчонок, которые не часто, но все же иногда лазали за компанию с нами в пещеры.
Сейчас, говорят, многочисленные входы в пещеры замурованы и оставлен только один или два, но все равно советую всем там побывать, таких протяженных и по-своему красивых пещер в Ленинградской области больше, наверное, и нет нигде.