Дача с секретом глава 1

Александр Черноглазов
                1 глава
Сергей Макарович в присутствии нотариуса и свидетелей и медика диктовал своему помощнику  волю свою и тот записывал то что завещал своим родным и близким .
- Находясь в здравом уме и твёрдой памяти завещаю своё движимое и недвижимое имущество двум лицам жене и внучке. Квартира эта  однокомнатная достаётся моей любимой супруге Варваре Тихоновне Мирской и её же достаётся мой загородный домик и авторские права . Второй наследнице: внучке моей Ольге Семёновне Серебряной   достаётся трёхкомнатная квартира и большая дача близ Москвы .Кроме этого я передаю наличными сумму и жене и внучке в равных долях и пусть с имуществом  и денежными средствами располагают как хотят .Похоронить меня на родине рядом с моей матерью и отцом и сестрой своей .
Продиктовав помощнику свою волю он немного помолчал и попросил жену свою подойти и внучку.Они подошли и попрощались с умирающим . Затем помощник подал завещание нотариусу и врачу и ещё свидетелям и те расписались где положено .Посмотрев на жену свою и внучку и на присутствующих и оглядев комнату  и потом тихо умер . Врач зафиксировал смерть больного и тоже написал что больной умер и тоже свидетели расписались на документе. Затем покойного увезли как положено в морг .В квартире остались родственники а жена и внучка  и помощник покойного уехали в морг и ещё по делам оформлять нужные документы и справки . Дальние родственники и соседи немного помянули доброго человека и писателя и стали готовиться к поминкам . На третий день в той же комнате стали провожать покойного которого привезли вечером на кануне . В квартире в которой было полно народу и после прощания родственников , соседи и почитатели его творчества стали прощаться с усопшим .Затем  стали выносить гроб из квартиры и затем поставили его на две табуретки рядом с подъездом и народ также с ним попрощался. На улице стоял катафалк и затем рядом стоял автобус и когда положили гроб с покойным и родственники сели в автобус и поехали в город где когда то родился и рос писатель и ехали очень долго и когда приехали в город к ним подъехали представители города и попросили чтобы народ города тоже простился с писателем . Гроб опять вынесли и поставили рядом с мэрией города и там была небольшие подмостки с которых говорили тёплые слова о своём знаменитом земляке и затем под траурную музыку  горожане тоже попрощались с писателем и так же была местная съёмочная группа которая снимала сцену прощания. Затем и катафалк и автобус и машины людей которые желали проститься с покойным отправились на городское кладбище и там тоже прощались  под звуки оркестра .Затем когда и речи и церемонии прощания закончились крышку гроба заколотили и потихоньку опустили на дно свежевырытой  могилы  и начали закапывать её . И когда появился холмик могилки и на нём поставили временный крест с датами и именем ,отчеством и фамилией .Затем немного постояли и родственники и все те кто желал проститься сели кто в машины ,а кто и в автобус . Потом жена ,внучка и помощник писателя остались ночевать у дочери сестры писателя .На автобусе уехали родственники которые жили в Москве , часть уехала на электричке в пригородные города где они проживали .Пожив три дня у дочери сестры и на третий день помянув покойного и сходив на кладбище ,жена ,внучка и помощник отправились на машине в Москву и потом сначала отвезли жену писателя туда где он кончил земной путь , затем внучку в её трёхкомнатную квартиру и уже помощника отвезли на окраину города где он проживал.
Варвара Тихоновна вошла в квартиру и увидев постель на которой умер супруг заплакала и когда успокоившись пошла на кухню и там в холодильнике были успокоительные капли и она выпила их и затем она увидела в холодильнике в кастрюле салат и затем поставила чайник на плиту и в заварник положила чай из красивой банки где он хранился и когда чайник грелся она положила в тарелку салатик и поела с чуть зачерствевшим хлебом который тоже лежал на тарелке уже порезанный . Когда чайник засвистел ,она сняв с плиты чайник и налив крутого кипятка и налила его в заварник и завернув его  небольшим но тёплым полотенцем поставила его  завариваться минут пять и когда тот заварился она налила в чашку заварку и потом добавила кипятка ,затем достала вишнёвое варенье и положив на белый кусок хлеба  варенье и пила чай  в тишине и только ходики тихо отчитывали ход времени.Потом уже попив чайку она убрала со стола посуду и еду  и затем уже она пошла в комнату и занавесив шторы она разделась и разобрала постель и потом выключив свет и помолилась на икону и затем глянув на горящую лампадку  и легла спать . Она так прожила с месяц  одна и иногда приезжал помощник по делам и тоже изредка приезжала внучка  навестить бабушку . Когда весна наступила она решила съездить на электричке дачу которая досталась ей по завещанию и проехав с вокзала  всего час ,она сошла с платформы и пошла пешочком в дачный посёлок где и размещался её дачный домик . Придя уже холодный дом  она его осмотрела и не стала раздеваться и топить печь и только осмотрев его  и затем вышла на улицу и там тоже всё осмотрела . Потом побывав немного в домике она пошла на электричку и уже ехав в ней она решила дачу эту продать и на следующий день написала в газету где размещались рекламы о недвижимости и там написала что продаётся недалеко от Москвы дача и продаётся сравнительно недорого. Так началась наша история .