Глава 1

Эльвина Оленева
У развилок
           холодных,
с каждой смертью
 старея, -
мёртвых
        так и хоронят,
чтобы в небо
             смотрели.
Посредине планеты
 в громе
        туч грозовых
 смотрят мёртвые
                в небо,
веря в мудрость
 живых...

               
          Роберт Рождественский





 Глава 1

Начну с того ,что эту книгу должна была написать не я ,а моя мама.И мой дед настаивал на том ,чтобы моя мама взялась за перо и описала всё ,что описано в этой книге.И дед твёрдо верил ,что у неё получится.Мама моя обладала удивительным писательским даром и ,как и дед имела необыкновенный талант рассказчика. Но ей не суждено было это сделать.Поэтому прошу прощение у читателей,но пришлось взяться за перо мне.
Это было время удивительных людей и мои родители были из поколения того времени. уни уходят от нас ,почти уже ушли все до одного.Эти люди сотворённые,казалось, из стали.И как сталь закаляется .когда её бросают в леденящий холод так и они закалились и приобрели особую закалку от нечеловеческих испытаний .Практически все они дожили до девяностолетнего рубежа.Многие из нас желали бы себе такого долголетия. Но эти люди сумели не только преодолеть девяностолетний рубеж ,но и прожили эту почти вековую интересную ,насыщенную жизнь не зря. Многие из нас удовлетворяются некчёмной тусклой  жизнью. Многие ли знают свою родословную и своих предков до седьмого конена? С гордостью могу заявить ,что я знаю своих предков до седьмого колена.Мне в этом смысле очень повезло. Историей моего рода и моей семьи я и поделюсь. Мой дед по маме Георгий Александрович Терин родом из города Новоузенск Саратовской губернии.
Но в архивах НКВД я наткнулась на следующие данные в личном деле^ Терин Георгий Александрович (1899—?) — уроженец ст. Бударинская Лбищенско-го у Западно-Казахстанской обл., из семьи торговца. Член партии большевиков с 1928 г. Образование незаконченное высшее. В 1917—1928 гг. — на преподавательской и советской работе. В органах безопасности с 1928 г. В 1928—1933 гг. — помощник уполномоченного, уполномоченный Кубанского окротдела ОГПУ и ПП ОГПУ по СКК. В 1933—1939 гг. — оперуполномоченный, начальник 2 отделения СПО УНКВД по АЧК — Ростовской обл. В 1939—1964 гг. — на ответственных и руководящих долж­ностях в различных подразделениях НКВД—КГБ при СМ СССР.
Его мать Анна Филатова была дочерью Саратовского купца первой гильдии Филатова ,который имел пароходы и гонял их с товаром по Волге.Анна влюбилась в приказчика своего отца Александра Терина. Молодые люди решили пожениться ,но родители Анны были категорически против и запретили дочери обвенчаться со своим избранником. Анна была не ровня приказчику и брак бы считался марганатическим.Простой приказчик хоть и с образованием не ровня наследнице миллионов. Тогда Анна сбежала с Александром и они тайно обвенчались без благославения родителей. Филатовы так никогда и не признали этот брак дочери ,даже несмотря на то ,что у Териных родилось пять дочерей и два сына. Мой дед родился 20 декабря 1899 года.Внуков Филатовы тоже не пожелали признать.Единственный раз дед увидел свою бабку Филатову где-то в трёхлетнем возрасте.Судьба столкнула их в вагоне поезда.Дед ехал со своей матерью.Купчиха подошла к нему и высокомерно спросила у мальца
-Ты Терин?
-Я Георгий Александрович Терин!-бойко ответил мальчик.
Купчиха погладила внука по светлой головке,сунула в ручонку ему конфетку,развернулась у удалилась важно в соседний вагон.
Может родительское проклятие подействовало ,но родители моего деда умерли рано. Случилась эпидемия брюшного тифа и от тифа умерла сначала Анна ,а через год от тоски по ней умер и Александр. Пятилетнего деда взяла на воспитание самая старшая из пяти сестёр -Лидия. она была замужем за инспектором гимназий Саратовской губернии. Муж её так же как и отец будущего вождя пролетариата Ульянова-Ленина ездил по губернии. У Львовых была усадьба и огромный плодоносящий сад.Имелся у них и собственный выезд. Всю жизнь Лидия называла моего деда "сынок",а дед величал её "мама".Деда определили в реальное училище,чтобы он пошёл по стопам своего деда-купца.Реальные училища были с коммерческим уклоном и деду определена была прямая дорога в торговлю.Грянула когда буря революции, Львовы сочли за благо усадьбу и огромный сад отдать советской власти ,где и был устроен колхоз.Они разумно рассудили,лучше отдать добровольно,чем у них отберут всё силой.Львовым выделили лишь комнату в их усадьбе.Но в двадцатых годах в Поволжье разразился страшный голод.Чтобы не быть в тяжесть семье сестры,не быть лишним ртом и нахлебником,мой дед уехал на хлеборобную Кубань.Там он и повстречал мою бабушку-кубанскую казачку Щетинину Февронию Васильевну.Она родилась 9 июля 1900 года в селе Великом,на Кубани.В день святых Петра и Февронии.Её отец ,Щетинин Василий Степанович был фельдшером в этом селе.Мать её-Нарыжная Марфа Кузьминична.Дед бабушки,Степан Иванович Щетинин,погиб в русско-турецкую войну.Его вдова Федосья Гаврузская осталась с детьми одна.Тогда она набралась смелости и отправилась в Санк-Петербург к Царю просить помощи.Царь не только назначил ей пенсию за погибшего мужа-героя,но и всех её сыновей опредилить повелел бесплатно учиться в престижные учебные заведения.Бабушкиного отца,Василия,определили в Тифлисское высшее военно-фельдшерское училище.По его окончании Василий стал фельдшером в селе Великое,на Кубани.У Щетининых родилось тринадцать детей,но до взрослого возраста дожило только девять.Пять дочерей и четыре сына.Кроме моей бабушки,ни одна из её сестёр не выйдет замуж и умрёт бездетной.Они закончили гимназию и стали учительницами,посвятили свою жизнь чужим детям.У бабушкиных братьев же народятся у каждого по четверо детей.Василий построил в Екатеринодаре(Краснодаре) для  своего многочисленного потомства дом.Когда кто то из детей достигал школьного возраста,его отправляли в Краснодар учиться и жили они в построенном специально для этой цели отцом доме.Исключение составляла их самая старшая сестра Полина.Её оставили в селе помогать матери в доме ,по хозяйству и закончила она лишь четыре класса начальной школы.Когда Василий принёс в церковь крестить свою новорождённую дочь,мою бабушку,Батюшка не сомневаясь ни секунды окрестил её Февронией.Все были страшно недовольны и сказали,что поп специально дал ребёнку неблагозвучное имя.Василий ,как грамотный с медицинским образованием человек не слишком жаловал священнослужителей и церковь часто обходил стороной.Поэтому был у Батюшки в чёрном списке.Вот и решили все в семье,что поп хоть тут насолить решил худому прихожанину.Отомстил.Но дома бабушку все звали Лёлей.По окончании гимназии Лёля тоже по примеру сестёр пошла учительствовать.Работала в школе учительницей начальных классов.К ним в школу и прислали моего деда директором.Так они и повстречались.В то время они получали учительскую зарплату один миллион.Им выдавали деньги мешками.Но царскими деньгами.На этот мешок с купюрами можно было лишь купить коробок спичек.Но у них получилась семья.Их поселили в одном из классов при школе.Учителей ,как пастухов прикармливали в селе и уважали.Сегодня один дом кормит,завтра другой ,по графику.Моя мома родилась у них 15 февраля 1925 года.Назвать первенца Георгий и Лёля решили революционным именем Клара.В честь немецкой революционерки Клары Цеткин.Спал младенец на матрасе в углу комнаты.А обеденным столом служила молодым ученическая парта.Дед откликался абсолютно на все призывы партии и правительства."Все на трактора!" бросала клич партия.Дедушка пошёл учиться водить трактор.На письменном столе его появился картонный подробный макет трактора с мелкими съёмными деталями."Все на самолёты!" прозвучал очередной лозунг.Мой дед записался в Аэроклуб и учился на пилота.Поэтому,когда в стране был призыв в ЧК,дед пришёл в первых рядах.Его определили служить оперуполномоченным по Северо-кавказскому региону,в Ростов на Дону.Переехала туда и семья деда.