Было ваше, стало наше!

Александр Суворов 4
Андрей постоянно ворочался, сопел и дергался в постели, потому что его мучили надоедливые мысли, они роились у него в голове как пчёлы, не давая уснуть. Постепенно за окном начало светать, проснулись воробьи, за ними вороны, одна из которых, подняв истошное карканье, казалось, прямо в голове у парня, заставила его встать с постели. «Сегодня на УЗИ» - пронеслось в измученном мозге Андрея, он на скорую руку позавтракал, оделся и вышел на улицу, с раздражением отметив про себя, что «всё валится из рук».

Когда парень спускался по лестнице парадного входа, консьерж как-то глумливо на него смотрел, возможно, у дежурного просто было хорошее настроение или он вспомнил весёлый анекдот, но парень прочел на его лице именно насмешку. По дороге к остановке Андрей репетировал «батальную сцену», мысленно представлял, как он ставит на место глумливого консьержа: «Ну, что Николай, я смотрю, вы опять «под мухой» на рабочем месте, вы с этим не шутите, а то глядишь и без рабочего места останешься!» или «Судить грехи чужие вы упорно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь, и не стыдно вам Николай!».

К остановке медленно подполз длинный, как электричка и малиновый как детская игрушка, рейсовый автобус и всё бы нечего, если бы парня, в процессе погружения в транспорт, не толкнул плечом какой-то рослый мужик кавказской национальности. Андрей ничего ему не сказал, потому что после четырех дней бессонницы был не в форме, чтоб выяснять отношения, но неприятная заноза осталась в его сердце. Всю дорогу он просидел с закрытыми глазами, тщетно пытаясь вздремнуть, но мощный, нескончаемый поток негативных мыслей хлестал его по лицу как вода из гидранта, поэтому о сне не могло быть и речи.

В метро на краю платформы, парню почему-то захотелось прыгнуть вниз на рельсы, словно какая-то невидимая, дьявольская сила толкала его вперёд, но он переборол это чужеродное желание и вошел в вагон, как все нормальные люди. В голове начало вызревать смутное подозрение, которое словно пазл, складывалось из множества отдельных кусочков, отдельных так сказать неприятностей, в воздухе вокруг Андрея веяло чем-то нездоровым.

Молодой человек вышел из метро и сразу попал в густой человеческий поток, раньше ему ничего не стоило маневрировать в толпе, но после нескольких дней бессонницы, ему казалось, что толпа хочет его «сожрать». Вверху уже показался бело-салатовый хирургический корпус военного госпиталя, мимо пролетела стайка чирикающих воробьев-балагуров, но парень, совершенно не заметив птиц, как механический робот шагал ко входу.

Во время УЗИ, врач как-то подозрительно себя вела, она постоянно называла Андрея по имени, улыбалась и хвалила его здоровье, а в конце, узнав, что он студент, сказала, что платить за обследование не надо, и добавила «молодой человек у вас замечательные почки!». Обернувшись при выходе из коридора, Андрей заметил, что его женщина-врач шепчется с каким-то пожилым мужчиной в белом халате, они почувствовали его взгляд и растерянно отвернулись, это выглядело подозрительно.
При выходе из отделения навстречу не выспавшемуся парню шел огромный санитар, который обронил, как бы невзначай фразу «было ваше, стало наше», то ли говоря с кем-то по блютуз-гарнитуре, то ли на что-то намекая.
 
Наконец-то пазл в голове сошелся, теперь всё ясно. Андрей стал принимать экстренные меры: выключил телефон и потерялся в толпе. Перед его глазами проносились яркие картинки из прошлого, парень видел телеведущую, которая язвительно обличала банду чёрных хирургов-трансплантологов, которых посадили за решетку пол года назад. «Замечательные почки», «Было ваше, стало наше», - повторял мысленно Андрей, и добавил уже вслух, - в милицию идти бесполезно – там всё куплено, осталось одно бежать куда глаза глядят! 

Он свернул в подворотню и попал в длинную арку, ему навстречу двигался микроавтобус с тонированными стеклами, это было подозрительно, парень обернулся назад – ба! Сзади его окружили какие-то люди в сером, тиски сжались, ситуация безвыходная, «некуда бежать!» - пронеслось в голове.
Андрей почувствовал, как его вяжут, и вот она предательская инъекция снотворного, его тело обмякло, глаза закрылись и! Андрей проснулся, резко вскочил с постели и, поняв, что находится у себя в комнате, воскликнул «Всё! Завязываю читать детективы перед сном!»