Антарктида, 2004-2006 гг

Владимир Кирьянов
 Веники и вилы
Эти две короткие, и смешные истории, я услышал в Антарктиде, на станции Новолазаревская  в ноябре 2004 г. Вообще то, как я понял, не принято обозначать время, проведенное в Антарктиде каким то определенным годом. Зимовщики или сезонники говорят просто – во время 46 РАЭ или во время 49 РАЭ. Наверное, потому, что зимовка у многих начинается в одном году, а заканчивается в следующем. РАЭ – расшифровывается как Российская Антарктическая Экспедиция. Так вот это все я услышал во время 50 РАЭ. За точность изложения, естественно не ручаюсь, за что сразу извиняюсь, если что-то изложено не совсем так. Но как говорится, за что купил, за то и продаю.
Рассказывают, что на станцию Новолазаревская, где есть баня с прекрасной парилкой (знаю, поскольку сам  в ней парился неоднократно) был сделан заказ на полторы сотни веников для этой парилки. Но слово веники поняли не так и привезли им аналогичное количество веников из сорго, для подметания пола. Теперь там веников на несколько лет хватит.
Второй заказ был сделан на штыковые лопаты. Человек, принимавший этот заказ в Кейптауне, болгарин по национальности, не совсем понял, о чем идет речь. Поэтому он в словаре нашел слово штык, подумал, что штыковые лопаты - это как штыки, но только с ручкой, и прислал на Станцию огромное количество вил. Представляете, ВИЛЫ в АНТАРКТИДЕ!
Одну историю мне рассказал Николай Александрович Корнилов, заслуженный полярник, который зимовал в Антарктиде уже тогда, когда я только в школу пошел. Он как-то наблюдал, как пингвины адельки строят гнездо из камней, чтобы высиживать там яйца. А камней на всех не хватает и потом камень надо выковырять суметь. Некоторые пингвины даже воровать камни у других пытаются, чем навлекают гнев соплеменников. И вот решили наши мужики помочь одному пингвину камней наковырять. Ему, почему-то камней почти не досталось, сколько он хотел. А может это просто ленивый пингвин был. И вот колотят они ему камни, а он их относит клювом к своему гнезду. Устали мужики и сели перекурить. А пингвин к ним подскакивает и на своем пингвиньем языке так возмущенно начинает верещать, мол, чего расселись, а ну работать! Этот пингвин в прошлой жизни, наверное,  неплохим прорабом был.


 Поморники.
Поморник это такая морская птица, серая, крупнее чайки с большим, загнутым вниз на конце клювом, лапы перепончатые, как у утки. Питается рыбой, но те два поморника, что прилетели к нам в лагерь, решили кормиться остатками нашей еды.  Постепенно они так к нам привыкли, что уже брали еду прямо из рук. А иногда даже пугали тем, что подлетали и, размахивая крыльями, зависали в полуметре от лица, надеясь, что им что нибудь кинут поесть. У нашего механика поморник прямо на лету сигарету из руки хотел выхватить, думал еда, но промахнулся и по руке клюнул. А у моего знакомого, даже шапку схватил с головы и улетел с ней.
Сосиску он заглатывает целиком, не жуя, у него там вместо желудка бездонная пропасть. Я один раз сосиску намазал острым соусом «Чили», затем в горчицу макнул для верности и кинул ему. Сожрал не задумываясь, правда потом снег начал клевать, наверное «Чили» все же подействовал.
У нас часть продуктов хранилась на улице в пенопластовых коробках, так они ночью пенопласт методично клевали в одну точку, и проклевали в нем дыру, добрались до продуктов и порезвились всласть. А на одной Антарктической станции однажды решили пельмени сварить. Всей станцией их лепили, а потом на мороз выставили, чтобы замерзли. Когда через пол-часа вернулись, целая стая поморников уже доклевывала остатки пельменей. Рассказывают, что поморники даже на пингвинов нападают, выбирают последнего, как правило, самого слабого, когда они идут колонной куда нибудь и начинают, проносясь над ним, методично его клевать и заклевывают насмерть. Ну а утащить или склевать у пингвина яйцо, которое он высиживает – это вообще их любимое занятие. Поэтому не знаешь, как  к ним относиться: с одной стороны столько хлопот и неприятностей доставляют всем окружающим, а с другой, все же какая то живность вокруг летает, и уже сразу веселее становится.

Айсберги.

В марте 2006 года мне довелось на ледоколе «Академик Федоров» пройти вдоль побережья Антарктиды и посетить станции Прогресс и Мирный. Плаванье длилось больше месяца. Началось оно со станции Новолазаревская, где я поднялся на борт судна, точнее не поднялся, а спустился, поскольку нас туда доставил вертолет, и закончилось в Кейптауне, откуда я улетел в Санкт-Петербург. За все это плавание самое большое впечатление на меня произвели не пингвины, птицы или киты, часто сопровождающие наше судно и даже не сами Антарктические станции, а айсберги.
До этого мои знания об айсбергах ограничивались трагическим случаем с судном «Титаник», которое, как все помнят, затонуло в Атлантике в 1912 году именно от столкновения с айсбергом, и  датским судном «Хедтофт» которое затонуло  в 1959 году по той же причине. Еще я читал, что несколько раз страны Аравийского полуострова рассматривали вопрос о возможности транспортировки айсбергов поближе к ним, чтобы решить, таким образом, проблему  пресной воды.
Почти вся Антарктида покрыта мощным слоем материкового льда, средняя толщина которого составляет 1500 м, а максимальная около 4000 м. Объем льдов, покрывающих Антарктиду, оценивается около 19 млн. км3. Ледниковый покров Антарктиды составляет 85% по площади и 87% по объему всего современного оледенения. Это самый гигантский резервуар с запасами пресной воды на Земле. Ледниковые потоки медленно текут от центральных частей материка к его периферии, где спускаются в море со скоростью от 300 до 1800 м в год.
«Представьте себе ровную плиту из снега и льда площадью в несколько тысяч квадратных километров. Эта плита погружена в воду, возвышаясь над поверхностью океана на более чем на 40-100 метров. Толщина ее незначительная, от нескольких десятков метров у берега до нескольких сотен метров во внутренней части. Шельфовый ледник лишь в отдельных местах опирается своей нижней частью на грунт – подводные банки или острова. Основная его масса находится на плаву. Время от времени края ледников обламываются, порождая айсберги» (цитата).
По принятой в гляциологии терминологии айсбергами называются глыбы льда, отколовшиеся от ледника и возвышающиеся над водой более чем на 5 метров. Подводная часть айсбергов достигает в Антарктиде 600 м
Самый большой айсберг, когда-либо отколовшийся в Антарктиде, имел размеры 330 км в длину и 67  км в ширину. Запасов пресной воды, хранившейся в нем, хватило, чтобы обеспечить питьевой водой город Санкт Петербург (при его нынешнем потреблении) в течение нескольких сотен лет.
В зависимости от направления и скорости течений, айсберги движутся по океану со скоростью от 4 до 10 км в сутки. Форма айсбергов бывает самая разнообразная. Ближе к берегу это, как правило, огромные параллелепипеды, как плавающие кирпичи или чемоданы, высотой по 30-40 метров, а иногда и до 100 метров, с вертикальными стенками и с идеально плоской и ровной поверхностью, на которую можно сажать небольшой самолет. Наши пилоты Ан-2 так однажды и сделали ради интереса в районе Антарктической станции «Прогресс». Иногда поверхность или верхняя кромка айсберга равномерно изрезана трещинами, и он напоминает зубчатую стену средневековой крепости. В стенке одного огромного айсберга я с вертолета увидел большую трубообразную пещеру, уходящую вглубь него. Пещера сияла изнутри ярким голубым светом из-за преломления солнечного света в идеально белом чистом льду. Зрелище было просто сказочное.
Чем дальше в океан, тем айсберги встречаются реже и становятся мельче. Под действием солнца, ветра и волн они принимают самую различную форму и необычные очертания. Иногда они напоминают плывущую под парусом ладью, иногда силуэт старинной каравеллы или египетского сфинкса. Смотреть на них можно бесконечно, ибо я ни разу еще не встречал двух одинаковых по форме и размеру айсбергов. Вот эта их неожиданность появления в открытом океане и неповторимость и является, на мой взгляд, самым удивительным.
Когда айсберг попадает в теплые воды, его подводная часть тает, центр тяжести смещается выше уровня воды и айсберг становится неустойчивым и, в конце концов, переворачивается. К сожалению, этого мне увидеть ни разу не довелось, но представляю, какое это красивое зрелище, наблюдать за которым, правда, лучше с безопасного расстояния.
Очень интересно наблюдать с борта ледокола, как он идет через сплошной молодой тонкий лед, так называемый «нилас», который имеет толщину до 10 см и не ломается на волне, а просто весь колышется вверх-вниз. Создается ощущение, что океан, как живое существо, равномерно дышит там, подо льдом.
Айсберг - это настоящий необитаемый остров, хоть и временный, но уж совершенно точно - необитаемый. И каждый встреченный в океане огромный айсберг вызывает ощущение открытия чего-то нового, чего никто до тебя еще не видел и возможно уже и не увидит. Поэтому каждый раз, когда я вижу большой айсберг, я испытываю непреодолимое желание высадиться на него, поставить там маленькую теплую палатку и немного пожить на нем Робинзоном, как на огромном белоснежном плавучем острове или корабле, затерянном в бескрайних просторах океана. Но думаю, что эта моя безумная мечта никогда не осуществится.