Ранняя весна в городе

Яна Воронец
Растаял снег, и показалась неприглядная земля – ещё совсем безжизненная, покрытая бурыми остатками истлевшей прошлогодней травы и опавших листьев.

И всюду городской мусор и грязь – развезённая колёсами автомобилей почва. Особенно грустен пейзаж ранней весны в пасмурный день: всё вокруг становится серым под угрюмо нависшим беспросветным небом. Но когда ветер разгоняет осточертевшие за зиму облака, картина сразу меняется. Нет, не на земле – она делается лишь безобразнее. Я смотрю вверх, на макушки деревьев – вот где жизнь!

Яркие лучи весеннего солнца высветлили метельчатые кроны тополей и стройные стволы берёз – они точно помолодели, ожили на фоне голубого высокого неба. Заиграли позолотой вершины ив, а берёзовые ветви приобрели красновато-вишнёвый оттенок – весенний загар. Вот на высокой берёзе рядом со старым гнездом уселась ворона – похоже, уже в заботах о потомстве. Невдалеке затинькала синица – ярче стал её жёлтенький наряд, как будто искупалась птичка в солнечных лучах… Повеселели и воробьишки: пережили зиму! А вот на ветках старых ив расселись невозмутимые сизые голуби, греясь на солнышке, – оно сейчас такое ласковое, долгожданное…

Каждый солнечный день дарит новые впечатления – весна всё увереннее вступает в свои права. Скоро зацветёт ольха, запылит лещина; вслед за ними наступит черёд ивы бредины и осины, а там уж и до первой зелени недалеко.

Смотришь на пробуждающуюся весеннюю природу – и в душе словно бы что-то прорастает…



Фото автора.