Берёзки

Валерий Гурков
  Мало кто уже помнит, но с наступлением каждой весны наша страна начинала проводить ленинские субботники. Участвовали в этом мероприятии все. Всё население СССР. Как правило, во дворах ставились большие кузова под мусор. Все в назначенный день, от мала до велика, выходили и примерно до обеда всё дворы становились чистенькими. Если позволяла погода, то и вновь выкрашенными. Это приурочивалось ко дню рождения Ленина (Ульянова) Владимира Ильича, т.е. к 22 апреля каждого года.

  К 9 мая был, как правило, второй субботник, а порой воскресник. В этот день все сажали деревья. Ученики нашей школы тоже не были исключением и принимали самое активное участие в озеленении нашего посёлка. Так было и перед 9 мая 1973 года.

  Наш класс должен был посадить деревья вдоль одной из дорог проходящих вокруг школы. Все пришли с лопатами и вёдрами. Там где нужно было копать ямки, предыдущим классом были воткнуты деревянные колышки. Деревья должны были привезти на двух самосвалах через пару часов, а за это время мы стали копать под них ямки. Учительница указала глубину и ширину ямок, и мы принялись за дело.

  Каждому надо было посадить по три деревца. Нас было четверо друзей: я, Серёга Макаров, Миша Шуйский и Вовик Рунов. Мы не стали по одному копать каждый свою ямку, а решили копать каждую вчетвером. Вскоре мы все ямки выкопали и посадили привезённые в них берёзки. Колышки, которые уже были ориентиром ямок, мы вбили в землю рядом с каждым деревцем и привязали их “восьмёркой”, чтобы ветер не повалил.

  В машине было ещё четыре берёзки, самые большие. Все старались выбрать деревца поменьше, их просто удобнее сажать, а эти остались. Мы переглянулись и решили их тоже посадить, только не вдоль дороги, а поодаль, и не в ряд, а квадратом. Вскоре мы любовались четырьмя берёзами, растущими на все стороны света.

  Учительницы не было, она ходила к директору школы, чтобы доложить о выполненной задаче, и чтобы директор сама посмотрела и оценила нашу работу. Увидев наше чудачество в виде квадрата из берез, учительница впала в панику, ведь это не стояло в указанной задаче, а в те времена многие жили чётко по поставленным задачам свыше. Ни шагу влево, ни шагу вправо.

  Ситуацию разрешила директор. Наши берёзки были ей первыми по пути. Она как увидела, так чуть ли не прослезилась. Оказалось, что она сама давно тут хотела посадить деревья, да всё было не до них…

  Вспомнил я это вчера, приехав на встречу выпускников нашей школы. Те берёзки, которые мы сажали вдоль дороги, все вырубили. Из дороги сделали шоссе, расширив её, поэтому и пришлось их вырубить, а вот четыре наших берёзки превратились в четыре здоровущих стройных берёзы. С того дня прошло 32 года. Выросли. Выросли благодаря тому, что мы тогда впервые пошли не по пути всех, а выбрали свой путь, который оказался верным…

  P.S. /  Не знаю, сажают сейчас школьники деревья к Дню Победы или нет. Но если не сажают, то это эту замечательную традицию нужно обязательно возродить…


Некрасовка.   24.03.15.