Миг Счастья, Войны!

Мила Орс
Николай Васильевич Березин с утра уже волнуется, ведь он сегодня с супругой Еленой Егоровной пойдёт в драматический театр.

Их сын, Валерий, в этом театре работает электриком аж двадцать лет, поэтому за стариков своих радуется, когда видит их на спектакле, любят его дорогие  пенсионеры театр.
 
Спектакль, на который собралась чета Березиных назывался «Дороги войны».

-Елена Егоровна? Дорогая?

Давай пораньше сегодня выйдем, немного перед спектаклем, прогуляемся?

-А я, не против. Коля, а ведь снова на сцене мы увидим и услышим о войне.

Вот, почему? Ответь мне? Милый?

Мы часто вспоминаем всё страшное о Великой Отечественной войне.

А ведь наша с тобой встреча произошла в конце апреля 1945года.

Ты помнишь, это ещё? А?

Когда супруга задавала вопрос мужу, одновременно гладя костюм его, то мужчина обелённый сединой любовался своей ненаглядной женой.

С улыбкой и нежностью Николай Васильевич, подойдя к подруге своей «военной», обнял её:

-Господи! Лена, ты вспомни? Тот, миг счастья, Войны, когда я увидел тебя?

И тут же влюбился без ума в Елену Прекрасную на всю жизнь.

И два человека, прошедшие по жизни вместе пятьдесят лет обнялись и поцеловали друг друга со слезами на глазах. Тут же, присев на минуточку на диван, они с улыбкой и радостью стали вспоминать их судьбоносную встречу в Краснодаре в апреле 1945году.

Ранняя весна на юге всех радовала. Люди жили только одной надеждой–ожиданием конца войны. И этот день приближали как могли.

Горожане в Краснодаре много времени проводили на улице в апреле 1945года, так как постоянно убирали от грязи улицы и восстанавливали от разрухи город.

Но вдруг зацвела сирень, зелень земли произрастала и вылезала везде, где солнышко её благословило.

Длинные очереди за хлебом и за пайками становились к вечеру меньше, так как совсем юные дети 13 и 14 лет бежали на работу в ночную сменю на завод, где ремонтировали танки и машины для фронта.

К концу войны работающие дети-подростки стали за свою работу получать дополнительные карточки, чему радовались очень их бабушки и матери.

Николай Васильевич Березин родился в селе в Краснодарском крае до войны, родители его умерли рано.

Они ни за что попали под репрессии и в 1937году, и как многие сгинули в застенках НКВД.
Мальчишка пяти лет попал в детдом, но перед войной его разыскала тётя по отцу, Клавдия.
Она, пройдя все муки ада, всё-таки "отвоевала" племянника и увезла его к себе в Омск. С первых дней войны в этом городе заработал военный госпиталь, вот там и стала женщина работать, а её двое детей старших воспитывали своего младшего братишку Колю.

Парнишка с малых лет уже помогал во всём женщинам в больнице, когда его туда братья приводили, то раненные солдаты очень радовались встречи с ним.

Мальчик рос добрым, чутким, всегда чувствовал поддержку и любовь родных людей.

С раннего утра он уже занимал очередь для тёти, которая сама отоваривала карточки.
В маленькой их квартирке всё чистил и убирал, Николаша, так его все ласково звали.
В госпитале всё-время парнишка находился рядом с больными.
Первым новости узнавал Коля, но солдатам передавал только хорошие сводки, так ему велели.
Опять же в школу он ходил мало.

Грамоту освоил в десять лет и читал уже хорошо.

Письма по просьбе больных, их «сынок» читал медленно и с выражением, чтобы доставить радость и счастье человеку, который выжил и поправляется.

В начале 1945 года Николай Березин вместе с родственниками переезжает в Краснодар, их семью направили туда на завод по приказу свыше.

Семнадцатилетний Иван и шестнадцатилетний Василий работали там уже как взрослые, ведь их с Омского завода отправили в Краснодар, как лучших специалистов станочников. А Николай трудился с братьями, как разнорабочий. Но, а тётя Клава сразу же по приезду в город была направлена на работу санитаркой в госпиталь. Женщину уже ждали в больнице, а её любимый племянник, как только освобождался от работы, так бежал в больницу, помогая там ей во всём. 
 
А Елена Егоровна, приклонив голову на плечо мужа, рассматривая с ним их фотографии тех далёких времён, в благодарность готова встать на колени перед мужем, вспоминая как он, парнишка 15 лет отроду в 1945 году в госпитале увидел девочку после ранения и стал её верным другом.

А потом находился рядом, когда она уже в детской больнице умирала.

-Да, Лена? Ты, так и до сих пор и не вспомнила, как попала в город наш.

-Дорогой мой, Коля.

Порой всплывает во сне у меня образ красивой женщины, которая меня всё-время ищет, но из-за последствии контузии я до сих пор не помню ничего о своей семье.
 
Целуя руку своей ненаглядной, мужчина вспоминает:

-В памяти моей, как наш хирург Виталий Гордеевич на руках нёс тебя в палату из реанимации.
Леночка, но я увидел только твои прекрасные, шёлковые и развивающиеся кудряшки.

В палату к тебе не разрешали никому входить целую неделю, а вот тётя Клава к тебе приходила.

-Да, она и первая оказалась, с кем я заговорила.

А как я попала в военный госпиталь? Это уже ты мне через год только рассказал.

Смущаясь и нежно любуясь своей женой, вновь и вновь рассказывает он супруге, как отпечатался в памяти-

              Миг счастья, его судьбы!

Сначала Николай запомнил такие замечательные белокурые и волнистые волосы девочки, которая пострадала от разрыва пехотной мины прямо в центре города.

С ней рядом подобрали умершую женщину, потом решили все, что это наверное мать Елены. Спасло ребёнка от сильных ранений то, что взрывной волной её отбросило на большое расстояние, поэтому она получила,Слава Богу, мелкие осколочные ранения головы.
Но доставили раненную в военный госпиталь без сознания, и там хирурги сделали всё, чтобы девочку поставить на ноги. Но она была контужена, поэтому специалисты поставили диагноз:

Амнезия, частичная потеря памяти после получения травм от взрыва мины.

Память должна восстановиться, но со временем, а пока ребёнку дали имя и фамилию.

Она стала, Еленой Егоровной Мищенко.

И вот наконец-то девочка стала вставать, и в один из дней апреля 1945 года к ней в палату зашла тётя Клава:

-Миленькая, наша! Как дела? Хорошо, что ты пошла на поправку.

Давай, Лена? Сейчас я тебя причешу, и ты выйдешь и походишь по коридору.

-Да-а-а, хорошо,-тихо улыбаясь, ответила больная.

Когда женщина причесала и прибрала волнистые кудряшки Елены в косы, то тут же воскликнула:

-Да, ты у нас, такая лапочка.

Ой! Когда подрастёшь, не один парнишка любоваться будет тобой.

Ну, просто, куколка. Да. А сколько лет тебе, ты не вспомнила ещё? А? Лена?

Не могла ответить на этот вопрос девчушка, вытирая слёзы с лица.

-Не плачь, родная. Тебе 12 лет, примерно.

Вытирай слёзы, да иди прогуляйся по коридору, а то мой Николаша, так хочет с тобой познакомиться, ему 15лет.

Вот и друг у тебя появится, и будешь уже не одна.
 
Да, улыбнись, доченька! Бог жизнь тебе сохранил, и война вот-вот кончится.

И вдруг дверь палаты приоткрылась и черноволосого мальчишку с вихрастым чубом враз очаровала девочка шедшая тихими шагами по коридору навстречу ему.

В одно мгновение он влюбился в большие прекрасные глаза золушки,
даже не зная в то мгновение, что свяжет свою жизнь с этой принцессой навсегда.
Через неделю Коля и Лена общались, но девочка больше молчала, да и юноша тоже скромно себя вёл с ней.
Он немного учился в школе, работал на заводе, а по выходным пропадал в госпитале, навещая подругу.

Как голубка, пришла первая любовь к юноше, который находясь рядом с Леной, старался её спрашивать обо всём. Много ей рассказывал о людях, которые живут в их городе.
Врачи только приветствовали это, они знали Колю, и верили, что девчонка может в любое время вспомнить всё о себе, общаясь всё-время с людьми, которые ей желали только здоровья.
И вот однажды, когда уже решили выписать Елену, она простыла и слегла.

Её переводят в детскую больницу Краснодара, которую только что отремонтировали, но там работали и жили в то время врачи от Бога из Ленинграда и Москвы.

Но и они какое-то время думали, что жизнь Елены висит на волоске.

Горевали все, а Коля через тётю попросил, чтобы  ему разрешили навещать уже любимую.

До сих пор Елена Егоровна помнит мужа и его сияющие глаза от счастья, когда она очнулась и сказала:

-Коля, я хочу есть.
 
Пулей выбежал из палаты парень.

Война ещё была, голодали люди, но для своей любимой он давно приберёг кусочек сахара и купил маленькую булочку, за которую он барыге на базаре в этот день отдал свой «парадный» пиджак.
Когда вернулся Николай в палату, то больную конечно накормили и она уже спала, тогда донжуан тихонько положил ей под подушку кулёчек с подарком и нежно погладил руку своей Елене Прекрасной.

Да-а-а. Жизнь.

Ещё не поправилась девочка, а её уже забрали и увезли в Москву.

Там она будет счастлива с мамой и папой, ведь её удочерили люди, дети которых умерли в блокаду в Ленинграде.

Нет, не расстались надолго Елена и Николай.

Они встретились через пять лет в Москве, поступая в один и тот же педагогический институт, а до этого постоянно переписывались.

После окончания института педагоги расписались и улетели на Дальний Восток работать, но и по сей день они верны своей любви, ведь Война подарила им:

             Миг счастья! На всю жизнь.

Тая Сош