Летнее кафе

Андрей Мелета
   На морской набережной в летнем кафе за столиком под ярким полосатым зонтом сидела молодая пара.
 - Что-то колечко стало с пальчика спадать! – посмотрела на свою ручку с бирюзовым колечком девушка.
 - Ничего страшного! – хитро улыбнулся парень. – Сейчас пчёлку поймаю и посажу на пальчик. Пчёлка его «уколет». И пальчик «примет» размер колечка. Вот и всё!
 - Что?!– аж подскочила от такого «внимания» девушка.
 - А что я такого сказал? – изобразил «невинное» лицо парень и потянулся к ней. – Я же за тебя волнуюсь! Я же тебя люблю! Дай поцелую?!
 - Не дам! – отмахнулась от него девушка и обиженно надула губки. – Как ты за мной ухаживаешь, а? Грубиян!
 - Прости! Я пошутил! – засмеялся парень.
 - Ты меня достал своими шутками! – огрызнулась девушка.
 - О! Смотри, кто по набережной «тралит»! – увидал он знакомого и поднял руку. – Пантелей! Привет!
 - Здрасте-здрасте! – пожал ему руку подошедший товарищ и поклонился девушке. – А что Анжела такая пасмурная? Витёк обидел?
 - А кто же ещё? – ответила девушка.
 - Присаживайся! – предложил Виктор.
 - А что стол пустой? Ничего не заказали? – обеими руками показал на стол Пантелей.
 - Да только пришли. А что будем? – вопросительно заглянул в глаза Анжеле Виктор.
 - Для «начала» предлагаю заказать кофейку! – не дожидаясь желания Анжелы, решительно взял ситуацию в руки Пантелей и сделал жест «профессионально» следившей за ними официантке. – Нам, пожалуйста, по чёрному кофейку! Для «рывка»!
 - А там чего «другого» придумаем! – согласился Виктор и сделал «многозначительное» лицо. – Эта ситуация вам ни о чём не напоминает?
 - Что ещё ты придумал? – с опаской посмотрела на него Анжела и сразу предупредила. – Только без пошлостей.
 - Конечно! Как можно?! – посмотрел Виктор на неё «честными» глазами. – Когда коту делать нечего, то он…
 - Так! Ты! Цыц! – сразу оборвала она его. – Пошляк! Пантелей, «заткни» его! И дай мне сигаретку.
 - Пусть договаривает! – заинтригованно улыбаясь, протянул сигарету девушке Пантелей и чиркнул зажигалкой.
 - Фу! Какие же вы невоспитанные! О чём вы подумали? Когда коту делать нечего, то он… пьёт кофе! – довольно откинулся на спинку стула Виктор.
 - Не смешно! – фыркнула и затянулась сигареткой Анжела. – Коты кофе не пьют.
 - Он образно выразился! – поддержал друга Пантелей. – Всё понятно!
 - Что понятно? – уже и на него с опаской посмотрела Анжела.
 - Вы же влюблённая парочка! Кот и кошка! Пьёте кофе! Отдыхаете! Всё сходится!
 - Умники, блин! Да ну вас! – она демонстративно отвернула взгляд в сторону моря.
 - Мне «письмо счастья» из налоговой инспекции пришло. – Тяжко вздохнул Виктор. – Требуют налог заплатить. Надо «реагировать»!
 - Реагируй! – отхлебнул кофе Пантелей.
 - Я придумал «ход»! – вдруг «преобразился» Виктор. – Короче! На эту сумму в кафе у Артура закажем стол! Погуляем! Артура, конечно, предупредим «чьи» это деньги!
 - Ну и? – оживился Пантелей и достал сигарету. – Интересно-интересно!
 - Так вот! Продолжаю мысль! Артур позвонит в налоговую инспекцию и «объяснит» где налоговые деньги! – продолжал вещать Виктор. – Они и «прискочат» к нам! Вместе и погуляем! Это будет шикарный «жест» им от нас с Артуром!
 - Ага! – скептически усмехнулась Анжела – Артур им позвонит?! Щас! Аж разогнался! Он их сам боится! Ты его не «грузи»! Ты куда его «толкаешь»? В пасть тигру!
 - Так он же не сам будет в пасть «прыгать»! Он туда будет шашлыки «толкать»! – «успокоил» Анжелу Виктор.
 - Витёк, дело говоришь! Солидная тема «обрисовалась»! – засмеялся Пантелей и тут же «развил» её. – Да! Пусть он им скажет, что это ты отдал ему «ихние» деньги! И пусть они «отстанут» от Витьки! То есть, от тебя! И теперь он, Артур, им «должен»! И тогда он уже будет с ними «разговаривать»! А он умный, и «превратит» налог в шашлык! Для них же! Типа, старался сильно! Мариновал в лучших специях! И все будут довольны!
 - Молодец! Уловил «мысль»! – хлопнул его по плечу Виктор. – Хорошо мы «денежку» «пристроили»! И там инспекторы кофейку чёрного ароматного попьют!
 - Я вас не понимаю! – вопросительно посмотрела на них Анжела. – Вы серьёзно? Хотите на Артура налог «повесить»?
 - Зачем?! – отрицательно замахал руками Пантелей. – Всё дело в кофе!
 - Причём тут кофе? – напряглась Анжела.
 - Популярно объясни девушке! – кивнул Пантелею Виктор. – И, пожалуйста, посерьёзней!
 - Объясняю! – «стал серьёзным» Пантелей и начал «объяснять» Анжеле. – Когда Витьке и Артурчику делать нечего, то они начинают, как коты, с налоговыми или «гаишными» инспекторами кофе пить! Там инспекторами работают наши с Витькой и Артуром бывшие одноклассники!
 - А причём тут коты? Я ничего вообще не поняла! – возмутилась Анжела и решительно затушила окурок в пепельнице. – Вы о чём, вообще, трепитесь?
 - Чего тут понимать? – положил руку на плечё другу Пантелей. – Вот чёрный кофе! Вот твой любимый кот! Всё сходится!
 - Блин! Кот! – повела Анжела большими выразительными тёмными глазами на Виктора и засмеялась. – А что сходится-то?
 - Сейчас уточню! – начал «уточнять схождение» Пантелей. – Всё не так просто! Тут песня совсем не о том! Не о котах! Всё дело в налоговой инспекции!
   И в это время на набережной под шум набегающей волны и крики чаек зазвучала весёлая песня:

Жил да был чёрный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот,
Только чёрному коту и не везёт.
…..
 - А Артур тут причём? – добросовестно пыталась понять «мужскую логику» Анжела. – Что вы мне «по мозгам трёте»?!
 - Артур – инженер! – открыл «тайну» Виктор. – Наводчик!
 - Что?! Какой инженер?! Какой наводчик?! – совсем «запуталась» Анжела. – Что вы «мутите»? Издеваетесь, да?!
 - Нет! Он в инженерных войсках служил! – «сознался» Виктор. – И поэтому ему легче «наводить мосты». В частности, в налоговую инспекцию. А там любят кофе! Как коты!
 - И Артур тоже любит кофе! – подхватил «умозаключение» друга Пантелей.
 - Какое кофе?! Какие коты?! – «взбрыкнулась» Анжела.
 - Чёрные! – «снял» вопрос Виктор.
 - Смеётесь, да?! Блин! Достал ты меня! Достал! – напустилась с кулачками на Виктора Анжела. – В кого я влюбилась? Ужас! За что мне это наказание?! За что?!
 - Милые бранятся – только тешатся! Вот! Всё сходится! Жизнь налаживается! – довольно потёр ладони Пантелей. – Время «подошло»! Предлагаю «ударить» по «шампусику»!
 - Девушка, будьте добры, нам бутылочку шампанского! – сделал заказ официантке Виктор.
 - Придурошные! – обиженно поёжилась Анжела и, отвернувшись от них, посмотрела на море. – Коты кофейные! Наводчики! Трепачи, блин!
 - Я тебя люблю! – обнял её Виктор.
   А над морем звучала задорная песня…

Даже с кошкой своей за версту
Приходилось встречаться коту.
Только песня совсем не о том,
Как мурлыкала кошка с котом.
…..

Андрей Мелета