Маяковский - Идиот Полифемович

Юрий Прокуратов
Мы случайно дали возможность под руку буржуазии
Булгакову пискнуть - и пискнул. А дальше мы не дадим...
                В. Маяковский

МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1893, Багдади, Грузия - 1930, Москва), главный пролетарский поэт. Покончил жизнь самоубийством.

Лиля Брик говорит о самоубийстве Маяковского так: “Да потому, что характер такой. Да ведь это и не первая попытка была, а третья. Первая была в Петрограде в 1915 году, тогда пистолет дал осечку. Почему застрелился? Потому что ненормальный был...”
* * *
Маяковского Пастернак знал очень хорошо, был с ним дружен...Однако как истинный поэт он не состоялся; его имя не стало святым и бессмертным, как имена Тютчева и Блока, он даже не достиг известности и славы Фета и Белого... Он возмутительно обращался со своим талантом и в итоге довел его до полного уничтожения: дар поэта лопнул как воздушный шарик, и его обрывки рассыпались по всей русской земле.
                Исайя Берлин

При сравнительно прохладном отношении А.Т. (Твардовский) к Горькому он никогда не отзывался о нем с такой резкостью и постоянством, как о Маяковском.
                А.Кондратович, «Новомирский дневник»


Маяковского  звали  в  гимназии  Идиотом  Полифемовичем.
_____________________
И  начал  Маяковский  с  того,  что  без  всякого  приглашения  подошел  к  нам,  вдвинул  стул  между  нами  и  стал  есть  с  наших  тарелок  и  пить  из  наших  бокалов... Горький  хохотал.  Я  отодвинулся.  Маяковский  это  заметил.
- Вы  меня  очень  ненавидите? - весело  спросил  он  меня.
Я  без  всякого  стеснения  ответил,  что  нет:  слишком  много  чести  ему.  Он  уже  было  раскрыл  свой  корытообразный  рот,  чтобы  еще  что-то  спросить  меня,  но  тут  поднялся  для  официального  тоста  министр  иностранных  дел   Милюков,  и  Маяковский  кинулся  к  нему,  к  середине  стола.  А  там  он  вскочил  на  стул  и  так  похабно  заорал  что-то,  что  министр  оцепенел.  Через  секунду,  оправившись,  он  снова  провозгласил:  “Господа!”  Но  Маяковский  заорал  пуще  прежнего.  И  министр,  сделав  еще  одну  и  столь  же  бесплодную  попытку,  развел  руками  и  сел.  Но  только  что  он  сел,  как  встал  французский  посол.  Очевидно,  он  был  вполне  уверен,  что  уж  перед  ним-то  русский  хулиган  не  может  не  стушеваться.  Не  тут-то  было!  Маяковский  мгновенно  заглушил  его  еще  более  зычным  ревом.
_______________________               
Вчера  был  на  собрании  “Среды”.  Много  было  “молодых”.  Маяковский  державшийся,  в  общем,  довольно  пристойно,  хотя  все  время  с  какой-то  хамской  независимостью,  щеголявший  стоеросовой  прямотой  суждений,  был  в  мягкой  рубахе  без  галстука  и  почему-то  с  поднятым  воротником  пиджака,  как  ходят  плохо  бритые  личности,  живущие  в  скверных  номерах,  по  утрам  в  нужник.
                И. Бунин

Футуризм мертвой хваткой ВЗЯЛ Россию.
                В. Маяковский

Смесь раешника с частушкой,
Барабана с пьяной пушкой, -
Красный бард из полпивной,
Гениальный, как оглобля, -
От Нью-Йорка до Гренобля
Мажет дегтем шар земной.
                Саша Черный

Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине.
                Б. Пастернак

А писать “Моя милиция меня бережет” - это уже за пределами. Можно ли себе представить, что бы Тютчев, например написал: “Моя полиция меня бережет”?
                А. Найман, “Рассказы об Ахматовой”

12 ноября 1957. Твардовский... “Прятали отзыв Ленина о “150 миллионах” - и всячески рекламировали его похвалу “Прозаседавшимся”. И 25 лет заставляли любить Маяковского. И кто относился к нему не слишком восторженно, тех сажали...
                К. Чуковский

Сталин покровительствовал Маяковскому. Оба деятеля обменивались комплиментами… Сталин на заявлении Лили Брик написал резолюцию, адресованную Н. Ежову: “Маяковский лучший талантливейший поэт нашей советской эпохи. Равнодушие к его памяти преступление”.
_________________________
Асеев казался нам большим поэтом, чем Маяковский... любителей Маяковского в те годы было немного. Свистопляска вокруг имени поэта только-только начиналась.
_________________________
Мариенгоф в “Романе без вранья” пишет, что Есенин догнал славу на другой день после смерти. Маяковский догнал славу через пять лет после смерти, после известных усилий Сталина.
                В. Шаламов

Говнюк Маяковский даже дошел в своей подлости до того, что завопил: «Бумагу живым!» - когда зашла речь об издании собрания сочинений Хлебникова.
_____________________
Если Маяковского в последний путь провожали толпы, то Хлебникова вряд ли кто провожал. Скорее всего, за гробом не шел никто.
                Э.Лимонов

Чуковский рассказывал Боре, как Маяковский писал в Одессе “Облако в штанах” и читал Корнею Ивановичу наброски.
Там был отрывок, который начинался: “Марина, отдайся!”
- Что вы! - сказал Чуковский. - Кто теперь говорит женщине “отдайся”? - просто “дай!”.
Так Маяковский создал знаменитое: Мария, дай.
                Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г.”

Поэзия, освобожденная от всякой культуры, перестанет вовсе быть поэзией и тогда уже по странному свойству человеческой природы станет доступной необъятному кругу слушателей....Поэтому совершенно напрасно Маяковский обедняет самого себя. Ему грозит опасность стать поэтессой, что уже наполовину совершилось.
                О. Мандельштам

21 сентября 1959. Он писал хорошо до революции и плохо - после. От Демьяна не отличишь.
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой.

Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.
                Л. Брик

Прошлогодний разговор со Шкловским:
Шк-ий: Почему вы не были у Брика?
Я: Потому что... мне все кажется, что в этом доме лежит покойник.
Шк-ий: Нет. В этом доме торгуют трупом.
                Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г.