Разум против стихии

Молчанов Вадим
В часы ночных раздумий Рудольфа Рощина «мучили» одни и те же вопросы. 
Как далеко следует заглядывать в будущее, если ты практически бессмертен?
Где оборвётся ниточка причинно-следственной связи между ясным «сегодня» и далёким «завтра», отстоящим от «сегодня» на сотни лет?
Подобные вопросы не беспокоят смертных людей. «Их век» короток и многократно укладывается в эти сроки.
Самой болезненной была мысль о грядущих переменах в семейной жизни.
Сложившаяся на протяжении последних ста двадцати четырёх лет практика «частичного» и «полного» омоложения позволяла удерживать рядом с собой дорогих ему людей. Пользуясь омоложением Рудик увеличил продолжительность их жизни в полтора, два и более раз по сравнению со средне статистическими показателями для Homo sapiens.
Безусловно он знал, что любой биологический организм, возникший в процессе естественного отбора, является «промежуточным». Проявив себя, он неукоснительно умрёт, освобождая место новому поколению. И люди не являются исключением из этого правила.
Понимая это, Рудик мог только гадать как долго сможет пользоваться своим даром. Ему очень хотелось «растянуть» эффект «омоложения» на сотни, а ещё лучше, на тысячи лет.
Но, увы! Эти надежды натолкнулись на непреодолимую преграду, которую воздвигла стихия естественного отбора.
Его воля не смогла преодолеть  заложенный Природой в каждом человеческом организме «Предельный возраст» («ПВ»).
Для его жён Homo sapiens, Homo collegiatus и Интеллектуалов, а также ближайших родственников смерть была изначально неотвратимой. Максимум того, что он был способен сделать: отсрочить её до «Предельного возраста».
«Предельный возраст» ушедших из жизни незабвенных Юлии и мамочки Марии (149 и 147 календарных лет) позволил ему «прикинуть» сроки, в пределах которых рядом с ним ещё могут находиться «Его женщины».
По сравнению с бессмертием оставшийся промежуток времени был пугающе мал.
Если это оценку производить по оптимальному варианту, приняв «ПВ» для Homo sapiens в 150 календарных лет, то Лена уже исчерпала свой ресурс, Патриции осталось жить один год, Виктории — шесть, Мэри — семь, Светлане — девять, Кате — двенадцать, Айгуль — шестнадцать лет.
Ещё не факт, что в это время не начнут покидать Материальный мир «Его женщины»  Homo collegiatus (Джессика, Разия, Мария Луиза) и Интеллектуалы (Анна, Руби, Анита, Лия).
Рудик предполагал, что их «ПВ» вряд ли значительно превосходит «ПВ» для Homo sapiens. Может быть лет на сорок - пятьдесят, но не больше.
Не трудно представить, что ожидает его в недалёком будущем.
 В ближайшие шестнадцать лет семья сократится почти наполовину. Уйдут из жизни все его жёны Homo sapiens.
А через пятьдесят лет — за ними последуют жёны Homo collegiatus и Интеллектуалы.
Весьма вероятно, что своё двухсотлетие он будет встречать в  компании с одной Оцией.
Правда, остается загадкой «ПВ» Зумми, рождённой на планете Ваяту.
Как бы то ни было, после смерти Юлии и произведенных оценок Рудику предстояло решить непростую проблему семейной жизни.
В принципе перед ним был небольшой выбор.
Он мог подчиниться судьбе и ничего не менять. Остаться с бессмертной Оцией и какое-то время с Зумми.
Можно было подойти к этому вопросу радикально и заняться устройством новой семьи. Благо претенденток на роль «спутницы жизни» Рудольфа Рощина во все времена было огромное количество. Наверняка, среди юных женщин Homo sapiens и Homo collegiatus можно было найти достойные кандидатуры и восстановить полигамный брак.
Однако этот путь он сразу же отверг, руководствуясь, главным образом, морально-психологическими соображениями.
Во-первых, эмоциональный пресс, который обрушился на Рудика после смерти Юлии, был несравнимо сильнее переживаний, которые испытывают мужья, теряя любимых жён. Его привязанность к своим жёнам была намного сильнее, чем у других мужчин.
В отличие от них он знал каждую из «Своих женщин» лучше, чем мать своего ребёнка.
Он до тонкостей изучил духовную и телесную суть каждой из них, так как участвовал в сканировании личностей.
Рудик многократно возрождал каждую из «Своих женщин», давая им новую жизнь, возвращая утраченную юность.
Новый жизненный путь возрождённые Homo sapiens и Homo collegiatus начинался с младенчества. Поэтому он растил, лелеял, воспитывал их.
Благодаря его специфическому влиянию жёны Homo sapiens достигали совершеннолетия за три-четыре года, а Homo collegiatus — в течение десяти-двенадцати месяцев.
Жёны Интеллектуалов начинали очередной виток жизни с восемнадцатилетнего возраста.
Рудик сохранял и возвращал им память о всех предшествующих жизнях.
Одним словом, семнадцать «Его женщин» стали неотъемлемой частью его бытия. И не было силы, которая могла бы заставить его забыть долгие годы совместной жизни с каждой из смертных жён. Эти фрагменты жизненного пути были насыщены молодостью, бескорыстной любовью, голосами рождённых детей, семейным счастьем.
Во-вторых, создание новой семьи не снимало остроты  проблемы. Через каждые 150-200 лет ему вновь пришлось бы расставаться с другими полюбившимися женщинами.
Отказ от полигамной семьи был логически оправдан и по другим причинам.
Многожёнство Рудика было в значительной степени  временной мерой, навязанной ему ДНМ (Духовно-нематериальным миром).
Homo collegiatus, особенно дети Рудика, долгое время считались наилучшими источниками пси-энергии для ДНМ. Да и Род Homo collegiatus нуждался в талантливых детях.
С культивацией на Земле колоний цуритогов, вопрос с источниками пси-энергии для ДНМ был решён за счёт пси-энергии КРЦ (коллективного разума цуритогов).
А новые поколения детей Рудика, матерями которых были  Homo sapiens и Homo collegiatus, всё реже и реже наследовали те или иные выдающиеся способности отца.
Перспективными оставались лишь дети инопланетянок.
Всё это свидетельствовало не в пользу многожёнства.   
Поэтому свою будущую семью Рудик видел в составе Зумми и Оции или только Оции.
Вместе с тем бунтарский дух «Изумрудика» не мог смириться с тем, что прекрасные годы, проведенные в обществе «Его женщин» должны остаться в прошлом и стать достоянием памяти.
Он бы много отдал за то, чтобы эти воспоминания хотя бы ненадолго могли воплощаться в реальность.
Так возникла в его сознание тайная мечта, превратившаяся со временем в практическую цель. Мечта - «обмануть» стихию естественного отбора и продолжать встречаться со «Своими женщинами», уходя в прошлое и не нарушая пределы их «ПВ».

*  *  *

Когда Лена внезапно вклинилась в его деловой день и попросила её выслушать, Рудик не на шутку встревожился.
После смерти Юли он, не желая того, постоянно ожидал каких-либо неприятностей с любимыми женщинами.
Вид улыбающейся, двадцатилетней Лены, уверенно «впорхнувшей» в его кабинет, несколько успокоил Рудика.
С удовольствием поцеловав жену он сел рядом с ней на диван и приготовился внимательно слушать.
 Голос Лены был как обычно спокойным, но взгляд голубых глаз показался виноватым:
- Любимый, не хотела тебя беспокоить, но так уж получилось. Короче говоря, мне необходимо досрочное «полное омоложение».
Она замолчала ожидая его реакции.
Тревога мгновенно охватила Рудика, ибо он знал истинную причину такой просьбы. Он попытался возразить:
- Леночка, мы же делали омоложение лишь полтора года назад. И выглядишь ты как двадцатилетняя! Может быть подождём немного?
Он с надеждой смотрел на неё. Вдруг всё не так серьёзно и Лена согласится с его доводами. Но в её поведении возросла решительность, а в голосе возникла «нотка» сожаления.
- Рудик, нельзя ждать! Я ничего не могу поделать с собой. Это как зов изнутри, принуждающий мой организм ещё раз перестроиться. Подобное я никогда не испытывала.
Она тяжело вздохнула, будто набираясь сил и обняла мужа.
- Любимый, возможно это знак свыше. Напоминание о том, что я засиделась на Белом свете.
Увидев как дрогнуло лицо Рудика, нежно, по-матерински прижала его голову к груди.
Её голос зазвучал ласково. Она пыталась утешить любимого:
- Ты должен набраться мужества и поддержать меня.
Пойми меня правильно. Если мне суждено покинуть тебя, то это делается не по моей воле.
Ты не представляешь какое счастье быть твоей женой и матерью твоих детей! Но, что поделать, отпущенное мне время заканчивается.
Смерти я не боюсь и не хочу омрачать наши последние часы слезами разлуки.
Трудно выразить словами то, что я чувствую. Это похоже на удовлетворение с примесью печали.
Спасибо тебе, родной, за всё, что ты сделал для меня. На большее, наверное, способен только Господь Бог.
Благодаря тебе, я всю свою долгую жизнь (155 календарных лет) была молодой и счастливой.
До последнего мгновения жизни буду любить тебя, мой зеленоглазый! Не печалься! Моя любовь уйдёт с тобой в вечность и будет оберегать тебя!
Боясь поддаться эмоциям, Лена нежно поцеловала мужа в губы и быстро отстранилась от него. Её голос не дрогнул, отсекая канву прошлой жизни:
- Давай не будем откладывать это мероприятие на потом.  Проведём его сегодня. Желательно - прямо сейчас.
Со всеми я уже попрощалась. Катюша и Мария-Луиза в курсе дела и ждут твоих указаний.
Подавив бурю эмоций Рудик взял себя в руки. Он вынужден был согласиться.
- Хорошо! Поступим так как ты просишь.
 Окунувшись в голубизну её глаз внутренне поклялся:
- Леночка, я не прощаюсь с тобой! Мы обязательно встретимся! Каким образом это произойдёт я не знаю, но буду очень стараться сделать это.
Освободившись от парализующей паутины горестных мыслей Рудик начал думать о предстоящей процедуре омоложения.
Оправдались самые худшие его опасения.
Когда в Воронеже наступили декабрьские сумерки и на улицах зажглись первые светильники, Лена завершила свой земной путь. 
Рудик не мог позволить себе «раскисать». Поборов душевную слабость, он мысленно связался с Оцией.
- Оци, на завтра был запланирован полёт в пустыню Атакама. Он не отменяется.
Вылетаем сразу после окончания траурных мероприятий.
- Хорошо, любимый!
Рудик понимал, что наилучший способ одолеть своё горе не повседневная напряжённая работа, а поиски способа  вновь «встретиться» с ушедшими из жизни жёнами.
Теперь он постоянно думал об этом, проигрывая в воображении экзотические варианты их воскрешения.
Похоже его усердие не пропало даром. В эту ночь в день «похорон» Лены впервые появилась реальная надежда.
Он понял как можно обойти ограничения, заложенные естественным отбором в организме людей.
Необходимо научиться воспроизводить события прошлого, в которых «на законном основании» участвуют «Его женщины». Для этого у него были необходимые способности и бесценная информация о жёнах в памяти «Клариссы».
Рудик полагал, что кратковременная встреча с ними, пускай только в прошлом, гораздо лучше, чем отсутствие таковой вообще.
Вопреки запретам Природы, он получил возможность общаться с временно возрожденными женщинами. Причём не просто повторять то, что уже было, а наделить каждую из них памятью о всех прожитых жизнях и посвятить в свои «игры со временем».
Только так они могли почувствовать после физической смерти «своё присутствие» в жизни любимого; его горячее желание никогда не расставаться с ними; свою причастность к формированию его необозримого будущего.
Он ещё не знал будут ли такие встречи с «Его женщинами» частью реальности (если да, то каким образом?) или же порождением виртуального мира, игрой его воображения и памяти.
Естественно, он больше рассчитывал на первый вариант.
Рудику не терпелось поскорее приступить к экспериментированию.
Опыты решил пока не афишировать и проводить их с помощью «Клариссы» в часы «ночных размышлений».

*  *  *

Полёты на гиперзвуковых скоростях чудесным образом меняют представления об окружающем мире. Двигаясь на запад, можно ещё раз вернуться в только что прожитую ночь, а устремившись на восток, оказаться в ещё не наступившем дне. И все эти «фокусы» происходят за каких-нибудь 20-30 минут полёта.
Сегодня Рудик и Оция «догнали» прошедшую ночь над Атлантическим океаном.
Они летели в Южную Америку в направлении к чилийскому порту Антофагаста.
Когда темнота накатила и закрыла собой небесное пространство, Рудику вспомнилась церемония прощания с Леной.
Прощание происходило в помещении Пантеона семьи Рощиных.
 Лена как и Юля ушла из жизни «бесследно», не оставив близким своего тела. Эта особенность смерти, заложенная в процедуре «полного омоложения», была компенсирована голографическим изображением усопших.
В своих хрустальных гробах Лена и Юля были прекрасны.  Их облик был напитан жизнью. Они казались сказочными принцессами, погружёнными в сон злым волшебником. Глядя на них верилось, что нежданно-негаданно явится принц и своим поцелуем разбудит их.
Рудик тяжело вздохнул. Он ещё не стал принцем. Это ему ещё предстояло.
Его внимание вернулось к полёту.
Капсула была уже над Аргентиной и стремительно приближалась к своей цели.
С большой высоты в рассветных сумерках величественно раскрывалась грандиозная панорама Анд.
На высоких, непривычно заострённых вершинах Восточных и Западных Кордильер играли светотени.
 Всходило солнце, открывая взору устрашающий хаос из камня. Скульптурное изображение когда-то случившихся катаклизмов.
Склоны гор и распадки, покрытые снегом, набухли алым словно кровью.
Рудик сбросил скорость.
Капсула описывала вираж над Западными Кордильерами. Под её прозрачным днищем возникали и величественно уходили за горизонт вулканы  пяти-шести тысячники: Уальвтири, Ольягуэ, Сан-Педро, Льюльяйльяко, Охос-дель-Саладо. Грозная стража восточных рубежей пустыни Атакама.
А вот и сама пустыня, протянувшаяся вдоль побережья высокогорная впадина между Андами и Кордильера-де-ла-Коста (Береговыми Кордильерами).
Центральная часть Атокамы каменисто-песчаная равнина, покрытая кое-где пологими холмами. Она расположена на высоте около 3000 м. Климатологи называют её «абсолютной пустыней».
Здесь - самое засушливое место в мире. Влажность близка к нулю и на протяжении нескольких столетий не зарегистрировано ни одного миллиметра осадков.
 Раньше центральный район Атокамы был практически лишён растительности. Лишь кое-где встречались  лишайники,  сине-зеленые водоросли и мелкие кактусы.
В отличие от неё прибрежная область пустыни в виде каменисто-песчаных плато уступами «спускается» к океану. Они часть сравнительно невысоких Береговых кордильер. Отроги гор заканчиваются у океана живописными обрывами высотой до 500 м.
На прибрежных плато и террасах растительность более разнообразна. Появляются заросли акаций, тилландсии и другие растения.
Несмотря на то, что точечные посадки цуритогов в Атакама были произведены лишь десять месяцев назад, колонии цуритогов распространились по всей площади пустыни. Поскольку они способствовали её естественному озеленению, постольку могли необратимо «пострадать» многие ландшафтные достопримечательности пустыни. Среди них — Лунная долина, соляное озеро Атакама, древние русла пересохших рек нагорья Антиплано и другие.
Начал утрачивать свою привлекательность и знаменитый символ Атакамы: потрясающая по психологическому воздействию скульптура чилийского мастера Марио Ираррасабаль «Рука пустыни» («Мано-де-Десьерто»).
Она расположена в 75 км к югу от города Антофагаста, на высоте 1100 метров над уровнем моря неподалеку от легендарной трассы Pan-American Highway.
Ваятель стремился показать слабость человека перед могучими силами Природы.
Скульптура выполнена в виде неполной ладони человека, погребённого песком пустыни. Устремлённые в небо пальцы левой руки человека видны издалека. Их высота достигает одиннадцати метров.
Несмотря на то, что точечные посадки производились в 120 км от  от этого места цуритоги самостоятельно «добрались» и до района скульптуры. Её железобетонное основание одела зелень, сводя на «нет» замечательную идею скульптора.
В 9.00 по «чилийскому времени» Рудику и Оции предстояло встретиться у этого монумента с сотрудниками католического университета Севера (Universidad Cat;lica del Norte) из  города Антофагаста. У них были предложения, по ограничению экспансии цуритогов в пустыне Атакама.
Рудик приземлил капсулу неподалёку от «Руки пустыни».
Он и Оция сразу почувствовали «солнце пустыни». В Атакаме более 90% дней в году – солнечные.
Волевым усилием Рудик «создал» защищающий от излучения плотный тент.
В тени был «помещён» круглый стол на восемь персон. Вокруг него «появились» легкие удобные сидения.
«Возникли» холодильник с освежающими напитками и парочка роботов-слуг.
Наслаждаясь непривычным для этого времени года теплом (в Южном полушарии ноябрь), потрясающей тишиной и простором пустыни, гости из России стали ждать «переговорщиков».
Их привёз специально оборудованный автобус-вездеход.
Специалистов было пятеро.
Судя по внешнему виду все они типичные чилийцы. Возможно потомки народа мапуче, что в переводе с языка мапудунгун означает «люди земли».
Приехавшие были очень молоды (от 23 до 30 лет).
Общаться начали на испанском.
Старший группы назвал себя Рамоном Морено и представил своих коллег:
- Диего Вегас, Симон Барроз, Исабель Алонсо и Тереза Горрото.
Чилийцы очень стеснялись. Они не предполагали, что на встречу с ними прибудет, хорошо известный у них на родине, защитник Природы и Homo sapiens Рощин.
Дивились его молодому возрасту, юности его подруги и неотразимой привлекательности гостей.
Молча гадали каким транспортом они добрались вглубь Атакама.
Работать начали, разделившись на две группы.
Рудик попросил познакомить его с наблюдениями за погодой в период январь-ноябрь этого года. Климатологом оказалась Исабель Алонсо.
Остальные собрались вокруг Оции.
Предложения по изменению aриала цуретогов были представлены ей на планшете с подробной картой пустыни.
В конце встречи бурный восторг чилийцев вызвало кратковременное появление на поверхности пустыни ростков цуритогов.
По желанию Оции они «заполонили» сочной зеленью всё обозримое пространство Атогамы. Внезапный переход от сравнительно скудной растительности к «зелёному изобилию» произвел на чилийцев неотразимое впечатление.
Этот народ столетиями воспитывал в себе культуру уважительного отношения к происходящим в мире явлениям.
Их предки считали любое явление и всю Землю одухотворенным существом.
Потомки переняли от них уважительное, любовное отношение к Природе.
В центре внимания оказалась юная Оция, мысленно повелевающая «зелёным царством» цуритогов.
- Как Вы это делаете? - прозвучал общий вопрос от восхищённых зрителей.
- Я обращаюсь к их Коллективному Разуму в виде просьбы. Разум цуритогов считает меня своей родоначальницей. И поэтому всегда  выполняет моё желание.
Кстати, Ваши предложения я ему тоже передала и подтвердила, что с ними я полностью согласна. Он начал воплощать их в жизнь.
После этих демонстраций и откровений Оция в глазах специалистов католического университета Севера, не смотря на их образованность, превратилась в полубога.
Вскоре к «сонму святых» был причислен и Рудик.
Это случилось, когда он волевым усилием убрал тент и всё, что создал под ним.
Появление сверкающей капсулы, принявшей в себя гостей, и бесшумно унёсшей их в небо завершило парад необъяснимых чудес.
Пока капсула набирала скорость и высоту с лица Оции не сходила улыбка.
- Никогда бы не подумала, что здесь живут такие доброжелательные и тонко чувствующие люди.
Думающий о чём-то своём Рудик поддержал её.
- У чилийцев можно многому поучиться.
Уровень образования в Чили не уступает российскому, а по экологической культуре они существенно превосходят нас. Благодаря этому средняя продолжительность жизни современного чилийца на полтора года превышает среднюю продолжительность жизни россиянина.
В Чили много внимания уделяют охране материнства.
Здесь действуют законы, запрещающие женщинам детородного возраста курение, использование препаратов для похудения.
Рудик прервал разговор, желая поскорее вернуться к своим думам.
Через тридцать минут полёта Воронеж их встретил вечерними сумерками, безоблачным небом и легким морозцем.

*  *  *

Поздним вечером Викторию озадачил мысленный контакт с прилетевшем из Чили мужем.
Он находился  в своём жилом блоке и речь шла не о каких-либо супружеских обязанностях.
Рудик попросил её, как дипломированного научного сотрудника НИИ СЭП, оказать ему содействие в задуманном эксперименте.
- Эксперимент я буду проводить ночью. Возможно, он займёт много времени и тебе не придётся спать. Поэтому перепланируй завтрашний день. Лучше всего, сделай его свободным.
- Хорошо, любимый! Когда мне придти к тебе? Что с собой взять?
- Приходи сразу, как только договоришься со своими начальниками. Ничего брать с собой не нужно.
  Напряжение, которое испытывал последнее время Рудик, невольно передалось Виктории.
Вскоре она буквально ворвалась в жилой блок мужа. Юное лицо после недавнего «полного омоложения» выражало смятение чувств.
Тревожный взгляд карих глаз не выпускал из поля зрения Рудика.
Бог знает, о чем могла подумать в этих обстоятельствах любящая женщина.
Сидящий в кресле Рудик почувствовал себя виноватым. Он  протянул навстречу взволнованной жене руки и усадил её на коленях.
- Успокойся, родная! Обычный эксперимент. Не сложнее тех, что мы с тобой проводили сто семнадцать лет назад.
Твоя основная задача — наблюдение за моим поведением. Подробное описание изменений происходящих с моей личностью. Хронометраж наблюдаемых событий.
В происходящее не вмешиваться и не пытаться в чём-то мне помогать.
Вот собственно и всё, что требуется от тебя.
Затем он коротко изложил Виктории свой замысел.
- Я полагаю, что эпизодические встречи с близкими людьми «в прошедшем времени» позволят мне поддерживать с ними контакт и после их физической смерти.
Сегодня я хочу воспроизвести эпизод из своего детства и встретиться со своей мамой. А при встрече попытаться объяснить ей, что произошло в дальнейшем с нами.
Это было сто двадцать два года назад. Я ещё был маленьким, любознательным мальчиком. Мама знакомила меня с архитектурными ансамблями Петербурга.
- А ты сможешь с ней пообщаться, не нарушая сценарий этого события?
- Попытаюсь. Для этого «Кларисса» подготовила ретроспективу жизни мамы и памятку событий, происшедших с близкими после её смерти. Я попытаюсь ввести эту информацию в её сознание. Надеюсь, что она сможет осознать себя в общем потоке времени.
Обговорив детали, эксперимент начали в полночь.
Кресло Рудик поставил на свободное место перед столом своей помощницы.
Вооружившись бытовым набором видео- и звуко- записывающих  устройств Виктория ждала сигнала от Рудика.
Он поймал в фокус своего внимания события ста двадцати двухлетней давности и кивнул ей. Это был знак о начале эксперимента.
Мощный импульс на воспроизведение новой реальности на мгновение отключил его от мироощущения. Возникло острое чувство неловкости от уменьшения размеров тела.
Из тумана, обретая чёткость, стала быстро возникать знакомая панорама: стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, хмурая серость невской воды и соответствующее ей осеннее небо.
Они стояли у перил Дворцового моста. На своём плече Рудик чувствовал тёплую руку матери. Оба молчали.
- Пойдём, родной, а то не успеем посмотреть другие достопримечательности.
  По голосу матери он почувствовал насколько она молода.
Походка матери была лёгкой и красивой. Стараясь не отставать он лихорадочно думал с чего начать не предусмотренный сценарием разговор.
- Мамочка, ты не рассердишься на меня, если я о чём-то тебя попрошу?
- Попробуй! - он чувствовал, что Мария улыбалась — Какая-нибудь очередная проделка? Изумрудик, когда ты повзрослеешь.
- Я уже повзрослел. В этом ты можешь тотчас убедиться, если раскроешь сознание и я введу туда информацию. Доверься мне.
Он впервые поднял голову и посмотрел снизу вверх на мать.
На прекрасном лице молодой женщины застыли растерянность и удивление. Она не знала как поступить.
Правдивый взгляд изумрудных глаз убедил её. Мария интуитивно почувствовала, что просьба маленького сына не блажь и не игра. Она вызвана какими-то чрезвычайно важными для него обстоятельствами.
- Я готова! Давай свою информацию.
- Мамочка, ты только не пугайся! Всё, что ты сейчас поймёшь — неотъемлемая часть твоей жизни.
«Вброс» сжатой информации оказался практически мгновенным. Тем мощнее оказался эффект от обретённых знаний. Мария резко остановилась, словно налетела на незримую преграду.
Рудик обеспокоенно уцепился за неё руками, посылая «Успокаивающий» УС (управляющий сигнал).
Осмысливая свою долгую жизнь она ни на минуту не забывала о сыне и муже.
Пришло понимание того, что она с Изумрудиком давно пережила этот «воскрешённый» им из прошлого эпизод жизни.
В данном случае этот эпизод не более чем фон для встречи с ней. Таким образом он делает возможным их реальное общение даже после её физической смерти. Позволяет быть причастной к дальнейшей жизни любимого сына, уходящей корнями в бессмертие.
Безмерная радость, гордость за своего сына охватили Марию. Душевный подъём заставил её обрушить на Рудика шквал эмоций. Смеясь она обнимала его и, что-то говоря, целовала его в щёки и голову.
Прохожие около них замедляли шаг и невольно улыбались. Что может быть прекраснее любви матери, которая не афиширует её, но и не прячет от окружающих.
- Мамочка, нам в своих действиях следует придерживаться сценария. - предостерёг её Рудик — Что же касается темы разговоров, то она может быть любой.
Двигаясь по когда-то намеченному ей маршруту они говорили, говорили, говорили... Им было, что сказать друг другу.
Остались позади Адмиралтейство, памятник Петру Первому Исаакиевский собор, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Марсово поле, Храм Спаса-на-Крови. Настало время прощаться.
Оба были бесконечно счастливы и благодарны друг другу за доставленную радость.
- Мамочка, я не прощаюсь с тобой! Теперь мы будем регулярно встречаться. Поэтому говорю тебе «До свидания»!
- До свидания, мой Изумрудик! Спасибо тебе за эти часы счастья!
Она долго перечисляла кому предать от неё «самый горячий привет». Безусловно, первыми в этом перечне были любимый Олег и доченька Джессика.
Возвращение в привычный мир было быстрым и прошло без проблем.
Виктория была удивлена радостной улыбке Рудика и его энергичному возгласу:
- Получилось!
Всё это как-то не вязалось с тем, что она наблюдала в действительности.
Рудик только-только кивнул ей о начале эксперимента и сразу же прервал его.
- Любимый, у тебя что-то случилось?
- Отнюдь! Я несколько часов общался с мамой.
Она передает тебе большой привет.
- Этого не может быть! С начала эксперимента прошло от силы одна-две секунды!
Рудик задумался.
- Путь, который мы прошли невозможно совершить за 1-2 секунды.
Здесь, что-то другое.
Может быть «вызванный» из прошлого эпизод жизни оказался в пространстве за пределами нашего мира, например, в каком-нибудь «междумирьи». Там и время может быть другим или отсутствует. Это существенно упрощает процедуру.
Как бы там ни было, эксперимент состоялся. Я доволен.
В ближайшие дни я смогу встретиться с Юлей и Леной.
Викуся, я рассчитываю на твою помощь...
  Заметив замешательство жены, поспешно добавил:
- Надеюсь, ты останешься у меня?
По тому как зарделись щёки юной женщины, понял, что согласие получено.