Итальянский вояж Иваныча

Виктор Йог
7.09.2013,суббота. День  первый. Переезд.

Подъём в 4 утра. Выехали на серой мицубиси (798) в аэропорт. Болтал с водилой. Заплатил триста рублей. Приехали за полчаса.  Регистрацию прошёл без очереди. Наклеили стикер на рюкзак. Прошёл досмотр. Позвонил жене. Сидел на втором этаже в накопителе. Вышел через первый выход  на посадку. Доехали на автобусе до Боинга 737-800. Сел на своё место 22 F  у окна. Командир – Виталий Мельников. Взлетели вовремя. Через час попросил у стюардессы полстакана воды. Выпил таблетку. Поел. Омлет, немного курицы, булочка с маслом, чай с молоком. Объявили посадку. В Москве небольшой дождь. Садились сорок минут. Сели нормально.
В аэропорту пошёл искать «Натали Турс». Сначала ушёл не туда. Спросил у информатора. Подсказали. Вышел в главный зал. Долго искал табличку. Получил документы. Причём, без предъявления паспорта. Пошёл на третий этаж. Позвонил жене. Установил время на часах. Включил телефоны.
За четыре часа до вылета пошёл на стойки 92-99. Контролёр спросила, когда назад (21.09.2013). Сказала, что стикер на ручную кладь клеить не надо (у меня остался старый). Пошёл по зелёному коридору. Мент спросил, сколько у меня денег с собой. Ответил, что тысяча евро. Прошёл паспортный контроль. Затем девушка ещё поставила какие-то штампы в посадочный талон. Наконец, шмон. Прошёл легко, так как заранее снял часы и телефон в барсетку. Оказался в накопителе. Прошёл его весь. Слева магазины и кафе, справа выходы. Позвонила жена. Сел делать записи и читать бумагу про Внуково.
У меня  сначала был 29 выход. Потом изменили на 26. За полчаса произвели посадку. Долетели нормально. Командир - Алексей Кокарев. После посадки в Римини – аплодисменты.
Прошёл паспортный контроль. С пограничником разговаривал на чистом итальянском языке. Он не ответил. Видно, забыл язык.
Нашёл стойку Натали Турс. Обещанной Ольги (гида) не было. Неприветливо встретила Наталья Литота. Поехали на жёлтом автобусе  с шофёром Джузеппе в Сан – Марино (отель «Сан Джузеппе»). Мне достался 301  четырёхзвёздочный номер с хорошим видом из окна. Узнал, что я не ужинаю. Ужин за свой счёт. Примерно двадцать евро. Ладно, думаю, схожу в их буржуйский магазин. В супермаркете ничего не мог выбрать. Даже итальянка не смогла помочь купить кефир. Итальянцы не понимают итальянского и русского  языка!
Я уже хорошо говорю по - итальянски: бона сэра (добрый вечер), грацие (спасибо). Купил орешки (фундук) за 2,29 евро (101 рубль). Разменял первую сотенную купюру.
Возвратился в отель. Около часа разговаривал с Любовью Марковной. Она из Подмосковья (Монино). Анестезиолог- реаниматолог. Шестьдесят пять лет, на пенсии. Они приехали утром. Их встретила Ольга. Экскурсий не было. У неё трое внуков. Дети хорошо устроены. Работала в газпроме. Хорошая пенсия (44 тысячи рублей).
Поужинал орешками. Разбирался в номере с вещами. Живот немного повозмущался и успокоился. Уснул в 21.30 итальянского времени как убитый.  Получилось, что бодрствовал в связи с перелётом 22 часа.

8.09.2013,воскресенье. День  второй. Рим. Вечный город.

Проснулся в 2 часа ночи (по итальянскому времени). Почистил зубы, побрился, помылся, позанимался итальянским языком, почитал бумаги, позанимался йогой. 
С 7 до 7.30 завтракали. Хлеб, сыр, мясо в ломтиках, джем, круасан, чай с молоком. Ели торопливо. Смели всё. Сухарики захватил  с собой. Погрузились в автобус. Занял место в третьем ряду справа рядом с Любовью Марковной Пастуховой.
Ехали 6,5 часов. Была санитарная остановка на полчаса. Пообедали. Во время остановок много фотографировал. Слушал программу Натальи Литото. Хорошо всё рассказала по дням и ценам. Болтали с Любовью Марковной, пока Наталья принимала деньги за дополнительные экскурсии. Заплатил 330 евро за дополнительные экскурсии (без обедов).
Пообедал на 11,5 евро (курица с картошкой, вода).
В 14.00 заселили в  отель (Grand Hotel Fleming, 4*). Номер 554. Хотел поспать. Не спится. Помылся. Спросил горничную про полотенце. Оказалось что полотенце и для ног, и для пола.  Сейф есть, но чтобы пользоваться, надо обратиться на ресепшн. Сделал фотки отеля. Перекусил сухариками.
В 15.50 начало экскурсии по Риму. Пешеходную экскурсии вела Елена. Гуляли, смотрели, слушали. Всё как - то блёкло, обшарпанно. На ужин приехал в отель со всеми на автобусе. Пошёл есть в ресторан. Показываю свой список официанту на итальянском. Официант не понимает. Просит позвать Наталью. Прохожу, смотрю, Натальи нигде нет. Официант подходит к Джузеппе (шофёру), тот приводит Наталью. Говорю ей о затруднении. Решает вопрос быстро. Мясо, картофель, вода без газа. Подхожу к ней, пока официант исполняет заказ. Спрашиваю, как мне быть с едой завтра. Она раздражённо: я же с вами не поеду! Возникло неприятное чувство.
Официант принёс воду, жареное мясо, вареный картофель, помидоры, зелень, сыр. Заплатил 19,50 евро. Когда выходил, подошла Наталья. Спрашивает, дали вам что-нибудь. Я сказал, что дали, даже лишнее. Она говорит, что он придуривается. Осадок остался неприятный.
После обеда я не поспал. Поэтому на экскурсию «Ночной Рим» поехал невыспатый. Вела экскурсию Мария. Это было мучение. Если бы я не заплатил за всё сразу, я бы не поехал. Но выдержал. Даже бросил монетку через левое плечо в фонтан. Уснул в 22.30,  как убитый.

9.09.2013,понедельник. День  третий. Ватикан.

Проснулся в 4.30. До 6.30 шарашился: собирал вещи, решил одеться по-другому (футболка, джинсы, рюкзак, барсетка).
 Завтрак – шведский стол. Поел: яйцо вкрутую, запеканка с колбасой, масло, хлеб (булочка). С собой взял тосты, хлеб, пирог, джем.
Выехали в 7.30. С утра идёт небольшой дождь. Стали в очередь в Ватикан. Час стояли. Болтал с членами нашей группы (Венера, Галина, Ира – Магнитогорск; близняшки Анна и Зина - Москва, Самара; Катя – Москва, занимается рекламой; Юля - Уфа). Купил дождевик за 2 евро.
Через час вошли. Экскурсия длилась 3,5 часа. Сделал много снимков. Купил всем сувениры. Набрал святой воды, прикоснулся к стопе святого Петра. Посетил Ватикан, Собор Святого Петра, Сикстинскую капеллу. Пожалел 25 евро на «Великолепную Италию» (DVD).
Дошли с Любовью Марковной до площади Рисорджименто  (Piazza Risorgimento), купили билеты, сели на 32 автобус. Попросили водительшу сказать, когда будет наша остановка. Вышли. Не знаем, куда идти. Спросили девушку. Показала. Оказалась русская.
Сделал записи, посчитал деньги, принял душ. Спать не хочется. Надо сходить купить что-нибудь на ужин.
Вечером с 16 до 19 часов прогулка в окрестностях отеля Флеминг с Любовью Марковной. Купил на ужин продукты, подарки внукам. Разбирал вещи, принял душ, подготовился к поездке.
Ужин – земляника,  рис с овощами, вода. Спать лег в 21.00.

10.09.2013, понедельник. День  четвёртый. Помпеи и Неаполь.

Всё путешествие в Помпеи и Неаполь заняло 13 часов (выезд в 7.15, приезд в 20.30).  Проснулся в 1.50. собирался до 16.40. Потом ещё уснул на 1.20. Ночью всё переделал, невротик хренов. Поэтому спал два раза.
В 6.30 был на завтраке. Набрал еды многовато… Позавтракал чаем, яйцом, хлебом с маслом и сыром, джемом. Остальное сложил в пакет и нагло вынес. Было неприятное ощущение, что делаю что-то неправильно. Служитель посмотрел на меня, но ничего не сказал.
Во время первой санитарной остановки (9.15-9.45) купил два сувенира. В 10.45 были в Помпеях. Экскурсия по Помпеям с Еленой. Она – эффектная длинноногая, загорелая, стройная  молодая женщина. Батарейки в фотоаппарате сели. 
Нас не обедающих оказалось трое. Сначала пошли в ресторан «Везувий», но женщины есть отказались. Когда я достал пакет с едой, решили вообще выйти на улицу. Там и перекусил. Природа в это время заплакала…
Трёхчасовая экскурсия по Неаполю. Съел мороженое  (3 евро).
Обратная дорога заняла 4 часа. Ехали на трёх автобусах. Сначала с Джузеппе, потом пересели на другой, а затем с Пьеджо. Джузеппе ушёл в отпуск. Теперь наш шофёр Пьеджо. Перед Римом попали в пробку. Из фуры вылетели ящики.
Поужинал, подготовился к завтрашнему отъезду.

11.09.2013, вторник. День  пятый. Тоскана: Сиена, Пиза, Монтикатини –Терме.

Спал как убитый до 3 ночи. Сделал все утренние дела. Позавтракал плотно в 6.30. В 7.00 должны были выехать.
Неожиданно возник конфликт между женщинами из-за мест в автобусе. Одна пара подошла и обнаружила, что их места заняты. Они поставили свои сумки на сиденья и отошли, решив, что заняли себе места. Когда пришли то обнаружили, что на их местах уже сидят другие. Начался крик, разгорелся скандал. Никто не хочет уступать. Автобус стоит. Наталья (наша сопровождающая) самоустранилась. Пока все не сядут, не поедем.
Две дамы не хотели ехать порознь. Я подошёл к Наталье и попросил у неё разрешения попробовать разрешить конфликт. Она не возражала. Я подошёл к враждующим и выяснил в чём дело. Нужны были два места рядом. Подошёл к Любови Марковне и спросил, не возражает ли она, если мы сядем порознь в других местах. Она не возражала. Женщины (Лена и Галина, к.п.н., преподаватели  из Архангельска) сели на наши места в третий ряд. Я сел в четвёртом ряду рядом с Анной, а Любовь Марковна  на 1 ряду (рядом с Натальей, сопровождающей).
В 7.30 наконец выехали. Настроение у группы упало. Я это ощущал физически. Поехали в Сиену. Там экскурсовод Катя проводит экскурсию. Обед на крестьянской ферме. Мне делают отварную телятину с пармезаном и оливковым маслом. Запиваю водой.
Северино (хозяин фермы) угощает сладким (дольче) шампанским. Кормит всю группу и обильно поит. Потом все закупаются по полной. Попросил у него пакетик (спакетто), так как мой порвался.
Настроение отличное! Едем в Пизу. В Монтекатини Терме высаживаем  москвичку Катю, так как она не хотела ехать в Пизу. До Пизы примерно 50 километров. Посмотрели Пизу, падающую башню. Немного похолодало, дул сильный ветер, замерз. Пакет зелёный с вещами задолбал.
Поехали в Монтиктини Терме на ночлег. Нас с Юлей Абрамовой (Уфа, художник, закончила институт сервиса) поселили в отеле Флорида, 3*. Остальных ещё в двух отелях (Минерва и Кристопалос). Отель оказался вшивеньким, но всё, что надо есть. Допотопные окна, плохо закрывается дверь шкафа. Уснул в 22.30.

12.09.2013, среда. День  шестой. Флоренция. Падуя.

Спал до 4.00. Потом собирался до 6.30. Вышли вместе с Юлей. Пошли в отель «Кристопалос» (20 метров) на завтрак. Заехали на 5 этаж в лифте. Вещи оставили в коридоре. Шведский стол очень бедный. Съел бутерброд с сыром и ветчиной, джем, чай с молоком, сухарики.
В 7 утра выехали во Флоренцию. Ванесса проводит две экскурсии. Первая по Флоренции, вторая по галерее Питти. Купил пока ходил батарейки, флэш-карту для фотоаппарата, мороженое, рюкзак, игрушки внукам. Продолжаю знакомства. Утром подошла Любовь Марковна и спросила: «Вы всегда решаете проблемы за чужой счёт?». Я спрашиваю, в чём дело. Она говорит, что ей неудобно ехать на последнем ряду.  Надо сказать, что она туда пересела с первого ряда. Я говорю, давайте пересядем. Говорю, что вначале спросил, не будет ли она против, если мы поедем поврозь дальше.
 Я сижу на последнем ряду. Справа от меня Саша (предприниматель, канцелярия). Слева от меня Илья (инженер, Москва). Он владелец новой шкоды октавии за 700 000. Пробежали галерею. Купил путеводитель по совету Ванессы. Она коренная флорентийка.
После экскурсии был час свободного времени до обеда группы. Заблудился. Пришлось брать трёх «языков». Спрашивал, потом смотрел по карте. Вышел в 13.10 на десять минут позже срока  к пьяцца Санта Кроче, к памятнику Данте. Поел  в ресторане. Макароны с оливковым маслом и сыром пармезан.
В 15.30 выехали в Венецию. По дороге остановились на ночлег в городе Падуя в отеле Блу Дрим , 4*. Отель хороший. Купил себе земляники, йогурт,  печенье, орехи. Ужин. Звонила Таня. Отправил ей эсэмэс. Отбой в 22.00

13.09.2013,четверг. День  седьмой. Венеция. Сан – Марино.

Завтрак в 6.30. Отъезд в Венецию в 7.00. 1,5 часа на катере до Венеции из города Кьодж. Сначала смотрели как делают муранское (венецианское) стекло. Мастер выдувал на наших глазах лошадку. Шопинг по стеклу. Самостоятельно доходим до колонны со львом. В 11.00 бесплатная экскурсия с Паолой. Обратно с ней же пришли к колонне со львом. В 12.30 платная экскурсия во дворец Дожей с Паолой. К 14 часам опять у Льва все собрались. Пошли обедать. Тут я сделал ошибку на 77 евро. Я самостоятельно заказал обед в ресторане «Гондола». Мне принесли 200 грамм кислого шампанского и отварную  рыбу. Всё вкусно. Расчёт – 77 евро.
От гостиницы «Даниэле» поплыли на гондолах. Я пришёл за две минуты до срока. Наталья опять шипит. Говорит, что я последний. Гондола с магнитогорцами в измененном состоянии сознания (200 грамм вина).
В 16 часов прогулка на катере по большому каналу. Купил две батарейки, много снимал.
Обратный путь – 1,5 часа на катере. Долгая дорога на автобусе до Сан- Марино (3,5 часа).
Наталья раздала анкеты для написания отзыва.
Вселился в 338 номер гостиницы Сан Джузеппе. Возникло затруднение с пробкой в умывальнике. Сходил к портье.  Тот пришёл  и показал, как сливать воду. Уснул в 23.00.
 
14.09.2013, пятница. День  восьмой. Сан – Марино. Римини.

В 8.30 отъезд в исторический центр Сан - Марино. Наталья всю ночь не спала. Обиделась на меня. Пытался извиниться, не помогает. Она считает, что делала всё правильно. Уступала место и прочее. Говорит, что я был уставший, что я считал, что она плохо выглядит. Пытался объяснить – бесполезно…
Были в Сан - Марино с 9.00 до 13.45. Снимал. Сходили в музей Шагала за 5 евро. Купил батарейки за 5 евро. Пообедал на вершине горы. Обратно шли с Галиной.
Поехали в аэропорт в 13.45. Заехали за туристом в отель Сан Джузеппе. Там расстались с Натальей. Подошла Елена. Развезла всех по отелям. В 4.00 прибыл в отель «Манола».
15.09.2013, суббота. День  девятый. Римини. Отель «Манола».

Проблемы с желудком. Проснулся в 3.30 (8.30 омского). Всё переделал. Позанимался йогой. К 8.00 пошёл на завтрак. Завтрак понравился. Хлеб, чай с молоком, йогурт, сыр, ветчина, масло, джем. 
Поехал в исторический центр Римини. Поехал на 11 автобусе до остановки №4 (ж/д вокзал). Гулял там полтора часа. Купил книгу Данте «Божественная комедия».
Обратно приехал на троллейбусе №11. Искал лавандерию (прачечную), но не нашёл. Поел в ресторане «Изола». Разговорился с семейной парой из Волгограда. У них две недели свадебное путешествие. Встреча с Алёной Уртаевой. Купил ещё две экскурсии. Читал папку с информацией. Спал с 16 до 18. Сказал Оле (дежурная на ресепшн) о кресле и палочке для штор. Вечером сидел на террасе и болтал с туристами.

16.09.2013, воскресенье. День  десятый. Равенна и Болонья.

Проснулся в 5.00. Самочувствие нормальное. В 7.15 пошёл на завтрак. В 8.00 выезд на экскурсию (на остановке 26 автобуса, на стороне моря). Автобус «Натали Турс». На остановке разговаривал с армянской преподавательницей, пенсионеркой Кнорик. Она объездила весь мир. Юрист. Автобус пришёл вовремя. Сел на второй ряд рядом с москвичкой Галей. Около сорока лет. Болтали всю дорогу. Живёт в Москве в однокомнатной квартире. Работает начальником отдела (3 человека). Торгуют мебелью. Недоверчива. Её должны были подвозить на микроавтобусе. Она сначала не поверила. Потом, когда их стало двое, поверила. Отдыхает в Пезаро. Нелады с начальником. По специальности горный инженер. Работает уже 10 лет. Зарплатой недовольна. В мае сказала: или поднимайте зарплату или увольняюсь. С другой стороны боится остаться без работы. Общаться было комфортно.
Собрали народ по Римини, Милано-Мириттимо. Гид – Светлана Турлей из Римини. Очень хороший гид.
До Равенны 50 километров. Ехать минут сорок. Доплатили 16 евро за вход в музей. Выдали наушники. Осматривали музей, церкви, храмы, площади. В конце пятнадцатиминутный перерыв на кофе и мороженое.
Затем поехали в Болонью. До неё от Римини 113 километров.  Обратил внимание, что в Болонье 14 саркофагов преподавателей. Больше такого нигде в Италии нет. Болонский университет захирел (138 место по рейтингу). Если закончил Миланский, к тебе работодатели сами идут.
Первый в мире университет. Основан в 1088 году. Рабство в Италии  отменили в 13 веке (одни из первых).
Поели в кафе «Роберто» за 7,5 евро с Галиной. После обеда ещё два часа экскурсий. Были в Болонском университете. Видел саркофаг Данте, храмы, музеи Болоньи. Встречались у фонтана Нептуну на площади Маджоре.
Около 17 часов был на площади у фонтана и решил съесть мороженое. Взял за 2.20 евро. Пытаюсь сесть за столик, официант гонит. Вышел под открытое небо, сел за столик, съел мороженое. Подбегает тот  же молодой официант и начинает кричать и наезжать. Посмотрел ему прямо в глаза. Немного успокоился. Говорит, если руссо – сиди. Настроение подпортил.
Спросил у Светланы. Она говорит, что если  заказываешь,  сидя за столиком, то всё нормально. Но если купил у бармена, то садиться есть и пить кофе нельзя или надо платить.
Обратный путь занял 3 часа. К ужину успел. Поужинал нормально. Супчик из макаронов, мясо с тушеными овощами.
Сил уже не было. Принял душ и лёг спать в 21.30.

17.09.2013, понедельник. День  одиннадцатый. Римини. Пляж. 

Проснулся в  4.00 (по омскому в 9.00). Сделал утренние процедуры, записи. На улице пасмурно. Решил поехать в Риччоне или побродить по Римини. Пошёл дождь. Зашёл на рынок, купил  ножницы и пилочку для ногтей, фартук с картой Италии. Пообедал в пиццерии  «Эзола». Эскалоп с картошкой и вареным шпинатом, бокал сангрии.
После обеда хотел поспать, но стал читать Данте. Выглянуло солнце, пошёл на пляж. Позагорал, размялся, искупался, ещё позагорал. Все солнечная, воздушная и морская ванны заняли полтора часа. Разговорился с Валерой. Работает в Московском правительстве в министерстве торговли и промышленности. Начальник отдела. Шестьдесят четыре года. Бывший военный летчик. Занимается эндогенным питанием.
Опять читал Данте. За ужином съел банан, яблоко, лапша с мясным соусом, рыба с овощами и бисквит. Посидел у телевизора немного. 
Уснул в 21.00.
 
18.09.2013, среда. День  двенадцатый. Риччоне. Пляж.

Проснулся в 4.00. Спал 7 часов. Сделал утренние процедуры. Поехал в Риччоне. Погулял по пляжу. Потом пошёл от моря по городу. Встретил Галю и Лену. Им я уступил места во время конфликта в автобусе. Погуляли, поболтали, пофотографировали. Потом они пошли за продуктами, а я выпил кофе и отправился в Римини.
Обед в Изоле затянулся на 1.15. Ел рыбу с картошкой и помидорами, запечённую в фольге.
Погулял по пляжу, позагорал, искупался. Вода тёплая. Почитал Данте. Поспал около часа. Ужин. После ужина переговорил с Алёной Уртаевой по аэропорту, дополнительным экскурсиям. Уснул в 21.00.

19.09.2013, четверг. День  тринадцатый. Пляж в Римини.  Мондоина, Сердце Романии.

Утром гулял по Римини. Купил Андрюшке футболку с логотипом Римини. Потом спал. Разболелась голова. Утром было пасмурно, после обеда солнечно. Загорал, купался. Выпил кофе с молоком.
Ездил на экскурсию. На остановке 26 автобуса со мной садились две бабульки Людмила и Кнорик. На этот раз поехали вправо от отеля (Мезано, Порта Верди, Католика). Это гастрономический тур.
 В поместье его величества (Сан Джованни Мариньяно) была дегустация трёх вин.
Были в средневековом городе Мондоино. Мельница, сыры, презентация, костюмированная встреча с Данте.  Беатриче им была выбрана из туристок. В образе Данте мэр Мондоино.
Закрома Малатеста. Граница двух регионов (Эмилия Романия и Марки). Мондоино находится на их границе.
Вина не понравились. Кислые. А вот в Мондоино понравилось. Гора 420 метров над уровнем моря. Серпантин. Прекрасные виды. Панорама. Экскурсия мэра в одеянии Данте.  Презентация сыров, дегустация сыров и вина. Купил сыры для нас и Вани.
Под занавес ужин с вином, закусками, первым, вторым и десертом. Выпил два бокала (красное и белое). В конце лимончелла.
В Римини был в 23.40. Ужин мне был уже не нужен.

20.09.2013, пятница. День  четырнадцатый. Пляж в Римини.  Исторический центр Римини. Подготовка к отъезду.

Ходил пешком до исторического центра Римини (примерно 1,5 часа, около 10 километров). Обратно на автобусе. Прощание с морем. Пляж. В обед доел сухарики Любови Марковны. Поспал 3 часа. Собрался домой. Ужин.

21.09.2013, суббота. День  пятнадцатый. Отъезд. Аэропорт Римини – Москва (Домодедово).

Обратно летел на очень большом самолёте (около 500 пассажиров). Долетели благополучно. В Москве дождь, прохладно. Ваня встретил на машине (Мазда сх-5). Вечером поужинали и спать. Спал на кухне на раскладушке.

22. 09.2013, воскресенье.  День  шестнадцатый. Москва. Отъезд в Омск.

Утром позавтракали, сбросили к Ване на комп фотки. Поехали на машине по Москве. Сидели в кафе, гуляли, купили Дане игрушки и куртку. Ваня проводил меня в аэропорт Домодедово.
Долетел нормально. В Омске взял такси. Около 6 утра был в Омске 23.09.14.,  в понедельник.