Душа...

Мария Владимировна Романова
Необъяснимая штука - душа.
Никто не знает где она находится,
но все знают как болит...
А.Чехов





     Он жил на юге Империи, в городе наполненном солнцем и носящем имя Императрицы.
     Она жила чуть севернее. В таком же городе, и тоже носящем имя Императрицы.
     И вся загвоздка в том, что разделяли их границы и война.
     Он был иностранец, проживающий в чужой стране, но душою русский.
     Она была русской. Просто русской. С русской душой.
    
     Душа... она такая вся эфирная, неуловимая и летучая. Очень глубокая, хотя глубины не видно. Очень высокая, что не разглядеть высоты погружаясь. Какая ты..... Ты не имеешь национальности, и невозможно передать что то по родству, можно лишь территориально любить. Но вот в остальном, ты свободна, легка. У кого то утяжелена. Есть и очень облегченная.

     Ее Душа любила. Его ... не очень. Он больше себя любил. И им обоим испытания давались , чтобы понять, смириться. И получить нечто большее и лучшее.
    
     Она влюбилась в него давно. Вначале не понимала что такое с нею происходит. Затем, со временем, чувства ее ранее такие легкомысленные, переросли в нечто иное . Более глубокое и сильное. В ее городе началась война, все очень изменилось. Много потрясений, много изменений выпало на долю людям.
     Небо было синетяжелое, занавес Бога, который облекает мир. Небо покрылось звездами и было так красиво, светло.  Казалось что в горней вышине служится всенощная. Алтарь был освещен множеством свечей, и они проступали через завесу крестами.  Днепр был грозен в этом году, страшен, кровав. Она сидела и думала о нем, о своей жизни. О том, что он был ее последней надеждой.  И что все так несовершенно,  хрупко и так бестолково расположено вокруг,  все мешает , ты спотыкаешься и ударяешься об острые углы....

     Он... Он жил один в своем-чужом городе.  Утром просыпался, шел в любимую кухню, ставил чайник и пил чай. У него не ладилось, были проблемы. И он никак не хотел понять, что Сам Господь посылает ему испытания. И если он все поймет правильно, если сдержит свои порывы, свои нервозности и желания. Если смирится и будет искать помощи лишь у Него....То все изменится.  Не сразу, но изменится.

     Все это вокруг пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Исчезнет меч. Исчезнет война и темнота.  Уйдем и мы, такие жаждущие жить, рвущиеся к своим амбициям. Никого не останется.  Ничего не останется. Может даже память о нас быть стертой... Останутся  лишь звезды на завесе Бога.  Об этом знают все.  Но, Господи !  Да почему же мы не хотим посмотреть ввысь и попросить.  Смириться и попросить!  Почему !  Слова истасканы, мысли загнаны.

     Но я знаю - есть высота и есть глубина. Есть звезды и есть Покров Его. Я знаю,что рано или поздно небо разорвется тысячью золотых рыбок. Все наши загаданные желания, неразгаданные судьбы и невысказанные слова станут живыми. И ты преодолеешь все. И ты приедешь. И все будет хорошо.
    
     Мой дорогой. Мне просто очень хочется тебя поддержать. Пусть так неуклюже... Но я все знаю, все ощущаю, всем переболеваю. Можешь мне не верить... Но это так.







22 марта 2015 года
Екатеринослав