Вторая молодость

Галина Рябова
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Доктору травматологу  детской больницы - ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ МОТОВУ  с признательностью

1- Может быть, если бы не было  случая, который стал  роковым, много было бы не так в жизни моей младшей дочери. Да и на  мне,  упала «сетью», и словно тралом тянуло по дну, не  давая    расправить крылья,…
Что тут особенного, упал ребёнок на физкультуре. Лёгонькая, как пёрышко, хрупкая  -   прозвищем  «аристократка».
 Да и правда, что будет!
Главное провести урок физкультуры, чтобы дети оздоровились.
И оздоровился ребёнок: на три сложных операции, два года реабилитации,  долгую депрессию.
 А судьбы  у детей складывается, с учётом всех совершённых ошибок близких  и педагогов, в том числе…
Гипс, от подмышек до пальчиков ноги,  не имея возможности    двигаться!   Играла ГАММЫ на  клавишах из картона. Лёжа! Был талант!
Трудами педагога и её терпению, даже на костылях, дочь не подвела, и блестяще сдала  выпускной экзамен музшколы.
 А были, почти три года обучения на дому, а в школе, экстерном сдавала зачёты письменно.  У этого птенца   не было сил носит себя на костылях.
Стихи и рисунки легли под «стекло» навсегда, а раньше украшали   выставки    детского творчества.
Многое она теперь знает,   может  защитить  себя и ребёнка,   поэтому и закончила юридический, но душа у неё  была не «казённая», а творческая.

2-В бой с пером.
Наконец-то   костыли «отдыхают» в углу.
   Перевела в другой класс, классная руководитель и многие дети мало знают  нашу трагедию. Класс ведёт литератор - предмет любимый! Сочинения  пишет интересные, только непривычно мне их читать, почерк из левого угла резко перекатился в правый, исчезла красивая вязь строчек,  и теперь,  буквы выстраиваются как солдаты со штыками…

Девочки, из класса, приходят и в который раз, хотят её разговорить. Наблюдаю, может и получится.  Думаю, сумеют - хитрюшки!
ПРОСЯТ нафантазировать что-нибудь для КВНа. Приходят, но толку никакого.  - Давайте приносите  тему, завтра.
Набросали план, о чем, зачем и как!   
За неделю, вечерами, написали вдвоём сценарий.
    Сначала заискрились глаза,  и на репетициях, пока  только слушала, и  лишь с места, что - то разъясняла, шутя её стали называть - режиссёром!
 Первый конкурс прошёл в классе, появилось желание  с параллельным классом «сразиться». Опять пишем сценарий, что-то своё добавляет, и сценарий приняли на ура.
Девчонки выиграли, мальчишки  проявили интерес, и потянулись, правда, сначала не все!
 Играем со школой.
 Выиграли в районе, дочь выступает на сцене.
И поплыли наши «Рыбки». «Турне» по городу, в новогодние каникулы.… То их одарят, где-то  отменно угостят, а потом, на три дня пригласили в дом отдыха, а  после  в санаторий, и поняли наши «карасики» вкус «плавания».
А сценарий подавай, да не ультра, модный, а ретро! Мамаши, трясли шкафы бабушек,   свои вещи, былой моды. Нашлись затейливые перчатки, шляпки, зонтики.     Учились наши девочки, носит красивые платья, и получалось у них неплохо.
Кружили по области, вот тут-то мы поняли, что вошли во вкус, и порой так бы и гульнули с уроков.
    К удивлению, объявился у нас спонсор.
За наши труды вышли на городской смотр, а потом со студентами вузов, вот тут-то и понесло и нашего спонсора и педагога, вышли мы в финал, здесь уже моя «рыбка» отплясывала казаком и пела.
Выиграли они огромный цветной телевизор, и оставили деньгами к выпускному балу.
 
Ну! Вот и порядок! Ожила моя девочка!
Дали нам путёвку на  участие в главном  КВНе.
А спонсор своё - Всех обеспечу: и проезд, и проживание…
Бой за дочь, я выиграла! Главное, депрессия пала на сцене поверженной.
Всё! приплыли Рыбки, билеты писать!
Вот и весна! Экзамены,  выпускной бал!
Словно вернулась моя молодость с победой дочери над бедой.

  Да, научилась  она «плавать» и жить, преодолевая любые трудности, только вспоминает с болью школьные годы, но есть  яркое пятно - Человек, который вернул возможность быть счастливой несмотря ни на что -это Мотов Владимир Павлович!
Часто его вспоминает. Относился словно к раненному воробышку, помогая преодолеть сложный период,  верой и любовью вселял надежду на полноценную счастливую жизнь. Выхаживал из неизбежности быть инвалидом.