Будущее всегда прорицаемое явное

Эмпирический Психолог
«Будущее всегда может быть. Это значит, что оно прорицаемое» - Леонид

Будущее всегда прорицаемое явное

Хотим мы этого или не хотим, нас ожидает будущее, как и прошлое расстанется с нами. В настоящем же есть только возможность прошлого и будущего, относительно последнего мы говорим «может быть», что означает и равновероятное «не может быть». Как бы мы ни хотели пророчествовать или отказываться относительно того, чтобы предугадать будущее, фактом своей неизбежности оно проявляет себя так, что в половине случаев судьба права. Что же это за вторая половина случаев?

Когда судьба не права, мы говорим, что нас наказали, наказали за наши грехи. Но это не правда, правда другая. В этом случае обстоятельства складываются так для того, чтобы мы совершили усилие над собой, чтобы преодолеть негативные последствия случая. И получается, что в обоих случаях Бог прав, Он проявляет Себя в судьбе.

Итак, пустое – говорить, - «может быть», ибо с равным успехом и «не может быть», поэтому в нашей речи модальность возможного есть прорицание. Ответственная речь не терпит модальности возможного, она обязывает нас быть категоричными, что выражается в присутствии необходимого. Поэтому, когда мы говорим, что что-то необходимо, мы веруем, что это непременно будет, ибо предопределено Богом, как выше сказано для судьбы. Чему обязывает категоричная речь?

Отвечая на последний вопрос, мы должны понимать, что всецело полагаемся на Бога, потому что без Его ведома ничто не происходит как явное.

Таким образом, как бы мы ни говорили, всё есть наши предположения об обстоятельствах в будущем, которые есть прорицание. Человек предполагает, а Бог – располагает, так говорит пословица, и это есть правда. Но…

«неявное ничто» - таинственное в пространственно подобной области. Мы говорим, что одновременно, что-то происходит, что составляет полноту бытиевремени. Бытиевремя – это сущее и бытия и времени, как истинное время, которое нам нечем регистрировать, у нас нет прибора для регистрации истинного времени. Но историческое время, время факта, есть явное что-то, поэтому, являясь нам, будущее есть явленное и, если это чудо, то явленное есть Христос: наше спасение. Чудо, как факт, отмечает истинное время. Это единственная привязка исторического времени к истинному, когда свершается чудо.

Историческое будущее без чуда – пустое проживание к смерти, как болезнь. Так мы дали определение болезни, в том числе, психического недуга, «безумия». При этом становится ясным и определение нормального, здорового образа жизни. Здоровье – это чудесное будущее, истинное проживание, спасение. Аминь.

24.03.15 02:00:00.00000000000000000000000 Дубна, моб. +79688616437