И сказать нечего

Геннадий Генцлер
http://sibkray.ru/news/1/874252/:

"24.03 15:59
Задержанный в Новосибирске сторонник Ходорковского освобожден

Суд отпустил задержанного полицией активиста «Открытой России», который должен был принять участие в организации телемоста с Михаилом. Соратники активиста раскрыли подробности его задержания – его обвиняли в попытке похитить старый телефон Nokia у бывшего спецназовца. По версии организаторов видеоконференции, это провокация в целью сорвать мероприятие. О том, что телемоста не будет, заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
В отношении активиста «Открытой России» Леонида Юлдашева, который приехал в Новосибирск из Москвы, чтобы помочь в организации телемоста с Михаилом Ходорковским, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство». Его задержали за день до проведения видеоконференции с оппозиционным политиком неподалеку от отеля после столкновения с прохожим. Как рассказали в «Открытой России», заявление на Юлдашева написал бывший спецназовец и руководитель военно-патриотического центра «Витязь-Нск» Андрей Гашкин. Мужчина заявил, что активист напал на него, чтобы отобрать телефон Nokia 2009 года выпуска. При этом при себе у него якобы было два телефона, только один из которых действующий. И была это вовсе не старая Nokia.

Ночь Леонид Юлдашев провел в отделении полиции, и в день проведения телемоста его доставили для разбирательства по существу в Центральный районный суд Новосибирска. Как сообщили в суде, мужчину отпустили, и дело к производству не приняли – протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями.

Пока местная оппозиция вела подготовку к телемосту с Михаилом Ходорковским, глава региона Владимир Городецкий сделал неоднозначное заявление. «Я там не буду, конечно. И думаю, что эти мосты не состоятся. Вот я как думаю», – цитирует новосибирского губернатора РБК. Эти слова главы региона вызвали у организаторов мероприятия некоторую растерянность.

Руководитель регионального отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко отметил, что ознакомился с таким заявлением главы региона «не без улыбки» и не знает, как стоит его оценивать. «Мы с удовольствием приглашаем губернатора посетить это мероприятие, может быть, его настроение поменяется», – отметил Гладченко.

«Я затрудняюсь даже шутить на эту тему. Как можно интерпретировать это заявление? Можно, наверное, заподозрить его в соучастии в этом деле, потому что как еще иначе? Совершенно логично заподозрить, что его подельники брошены на то, чтобы сорвать это мероприятие, – заметил Гладченко. – Это, конечно, нехорошо выглядит по отношению к уважаемому губернатору, но логика требует именно такой интерпретации».

Гладченко также отметил, что подобные мероприятия без противодействия не проходят. Однако он уверен, что провести телемост у них получится. В любом случае, по его же оценке, организаторы мероприятия только выиграют. «Мы находимся в том состоянии, когда выигрываем в обоих случаях: либо мы проводим эту конференцию, телемост, и люди, которые пришли на него, получают свое удовлетворение от общения, либо мы демонстрируем, что наша правоохранительная система занимается вообще не теми делами, на которые она отряжена нашим государством, – пояснил Гладченко корреспонденту Сибкрай.ru. – Это тоже интересно, пусть бы общество снова посмотрело на то государство, которого мы достойны, как сказал известный классик».