Счастливого пути

Кристина Заяц
            Иван Петрович был старым, больным человеком. Но ему удалось сохранить любовь к жизни и не утратить боевой характер. У него были больные ноги, и он нечасто выходил из дома. И каждый такой выход был праздником. Какое удовольствие находиться среди людей и вдыхать ароматы здоровой, кипящей, беспечной жизни. Какая радость видеть людей, наблюдать за ними. Какое счастье видеть солнце, голубое небо, пушистые облака.

           Пришла долгожданная весна, за окном стоит прекрасная погода, и Иван Петрович решил сегодня выйти на улицу. Он взял палочку и долго спускался со второго этажа своего дома. Когда дверь парадного хлопнула у него за спиной, старик всей грудью вдохнул свежий, весенний ароматный воздух. Щебетали птицы, набухали почки на деревьях и на мгновение Иван Петрович почувствовал себя молодым. На детской площадке во дворе играли дети, на скамейке сидели соседи и о чём то беседовали. Но сегодня у нашего героя было особенное настроение, ему хотелось не только погулять во дворе, а совершить дальнее путешествие. Ноги болели, но он отправился на остановку. Иван Петрович ещё не знал куда он поедет, но он весь трепетал от предвкушения. По дороге старик принял решение поехать в свой любимый парк. С осени он там не был.

           Ежедневная борьба за жизнь обостряла все чувства. Иван Петрович был счастлив, сидя в маршрутке, и глядя в окно. Вот она жизнь! Кипит и бурлит. У старика было такое ощущение, буд то он прикасается к ней своей трясущейся рукой. Люди заходят и выходят, доносятся ароматы духов и другие запахи здоровой жизни.   

           Оказавшись в парке, Иван Петрович был очень рад. Не каждый путешествующий в экзотические страны испытывает такие яркие ощущения, как наш старик в эти мгновения. Он немного прошел вглубь парка, нашел удобную скамейку на солнышке и сел. С ним были газеты, но ему не хотелось читать, он наблюдал жизнь. Воробьи, синички, голуби, вороны и другие птицы приветствовали весну. Собаки гуляли с хозяевами, одна из них подбежала к Ивану Петровичу, понюхала, прыгнула на него, виляя хвостом, но хозяйка окликнула её и дружелюбный пёс убежал. Некоторые люди совершали утреннюю пробежку. Кто-то прохаживался, наслаждаясь прогулкой. Всё это и многое другое Иван Петрович с жадностью впитывал в душу. Эти простые впечатления заставляли учащённо биться его слабое сердце.

           Иногда старик вставал, делал несколько шагов, и снова садился. Ему так не хватало общения, и отчаянно хотелось заговорить с кем-то из незнакомцев, но он не решался. Так прошло пол дня, и, почувствовав сильную усталость Иван Петрович отправился домой. Не спеша он дошел до остановки, сел в маршрутку, жадно вглядываясь в окно, словно пытаясь что-то понять и запомнить. На одной из остановок в маршрутку вошла симпатичная женщина с усталым лицом. Убедившись, что свободных мест нет, она облакотилась о поручни, было видно, что ей трудно стоять. Иван Петрович предложил ей своё место.
- Нет, что Вы, что Вы, - отказалась незнакомка.
- Присаживайтесь, я сейчас выхожу.
- Спасибо большое.

           Старик не обманул, ему надо было выходить на следующей остановке. Он мельком глянул на женщину, и увидел на её лице облегчение и благодарность. Стоя эту минуту на больных ногах, Иван Петрович был горд собой. Значит я ещё мужчина! Значит я здоровее и моложе всех сидящих лиц мужского пола. Не одному из них не пришло в голову уступить место уставшей женщине.

           Когда двери маршрутки открылись, с трудом спускаясь с палочкой по ступенькам, старик крикнул напоследок водителю и пассажирам:
- Счастливого пути!

           И нехотя побрёл в свою пустую квартиру, где его ждали болезнь, старость и близкая смерть. Но его голос внутри искренне желал этому миру «Счастливого пути!».