Однокозов Алексей. 19. Доваторцы. 1941 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Лев Доватор. 1929 г.
Фото из интернета.

***

19. ПОДВИГИ ДОВАТОРЦЕВ

6 сентября 1941 года газета «Красная Звезда», 15 сентября газета «Орджоникидзевская правда» сообщили о рейде кавалерийского отряда тов. Доватора по немецким тылам.

Кавалеристы на рассвете внезапно атаковали немецкие передовые позиции. Фашисты, застигнутые врасплох, обратились в бегство, но мало кому удалось убежать.

Мощной лавой налетели на них казаки, крошили клинками, расстреливали из пулеметов, полностью уничтожили 430-й немецкий пехотный полк.

Углубившись в тыл, казаки захватывали штабы и радиостанции, громили вражеские колонны, уничтожали отдельные гарнизоны, жгли склады с боеприпасами. В одном из боев за населенный пункт Н. доваторцы захватили немецкий штаб, 3 орудия, 4 миномета, 25 станковых и ручных пулемета, автомашины.

Затем отряд Доватора напал на большую немецкую автоколонну, уничтожив 58 грузовиков, три автоцистерны с горючим, захватил много оружия, обмундирования и продуктов питания.

Немцы бросили на уничтожение отряда Доватора танки и самолеты, но казаки были неуловимы. Кавалериийская сотня командира Мельника сожгла три немецких танка и три мотоцикла, уничтожила офицера и 13 солдат.

Другая сотня сожгла девять автомашин и две цистерны, уничтожила много фашистов. Слава о доваторцах гремела по всему Западному фронту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...