Однокозов Алексей. 18. Колхоз Красная Звезда

Владимир Пузиков
18. КОЛХОЗ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА.
1941 г.

А. Г. Однокозов, как политический руководитель района, был заинтересован в активной роли первичных парторганизациий и партгрупп, каждого коммуниста на трудовом фронте. Поэтому, когда в район приехал корреспондент краевой газеты М. Старостин, с целью обобщить опыт одной из партийных организаций, первый секретарь райкома партии сказал:
- Поезжайте в колхоз «Красная звезда». Парторг товарищ Шипилов умело расставил коммунистов по бригадам и звеньям. Там на высоте агитационно-пропагандистская работа! Поэтому и работа в колхозе спорится!

11 сентября 1941 года М. Старостин в краевой газете в рубрике «Партийная жизнь» писал: «…Коммунисты колхоза «Красная звезда» подчинили всю свою работу основной задаче – оказанию помощи Красной Армии в разгроме врага. Они расставлены на всех решающих участках хозяйства и личным примером увлекают за собой колхозников. Члену партии Ефимову поручена организация хлебопоставок. Он настроен по-боевому:
- Не успокоюсь, пока не будет вывезен в государственный закром последний центнер зерна, причитающийся с колхоза.
И дело идет. На элеватор ежедневно ходят 25 подвод. Уже вывезено 7,5 тысяч центнеров зерна из 9,5 тысяч по плану.

Бригадир И. Терещенко регулярно проводит с колхозниками беседы, читает им новости с фронта, организовал кружок ПВХО, в котором учатся 40 человек. Коммунист-агитатор тов. Макаров работает в тракторной бригаде. Он сплотил трактористов в дружный стахановский коллектив. Шесть тракторов бригады круглосуточно культивируют и перепахивают пары. Уже подготовлено к севу 500 гектаров почвы. Косовица богатого урожая закончена несколько дней назад. Собрано все, до единого колоса. К концу подходит скирдование соломы. К 15 сентября будет закончен обмолот.

- Работы много! – говорит секретарь парийной организации Шипилов. – На скирдование и обмолот ежедневно выходят двести колхозников. Молотилка работает по 16 часов в сутки. Идет сортирование семян. В колхоз поступила зерноочистительная машина «ВИМ». За четыре дня семена к осеннему севу подготовим. Положение с тяглом в колхозе затруднительное. Но выход найден. Обучили молодых бычков. Используем их на подвозе воды и семян.

Труженики колхоза «Красная звезда» работают с воодушевлением. Их родной колхоз идет в первых рядах среди артелей района. Колхозники приняли решение увеличить план сева на 300 гектаров.
- Хлеба теперь много надо, - говорят в колхозе. – И мы его дадим!»

А в это время на Западном направлении шли ожесточенные бои Красной Армии с фашистскими полчищами. Советские войска отступали, но газеты сообщали читателям о героических подвигах бойцов и командиров, наших земляков – кубанцев, терцев, ставропольцев, кавказцев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...