О механизме духовной координации

Виталий Шолохов
1. В нашей докторской диссертации были рассмотрены все пары взаимодействий переменных физической модели общества. Отношение продукт\труд дал нам формулу для вычисления коэффициента производительности труда.
2. Показано, что вариация коэффициента производительности труда позволяет найти все его бифуркации. Значение величины коэффициента от одной бифуркации к другой соответствует определенной системе общественной координации. Таких диапазонов несколько. Каждый из них соответствует определенному типу общественно-экономических формаций. Однако, существует дваxдва варианта «странных» значений величины коэффициента производительности труда, которые имеют бесконечное значение. Смотри таблицы «Вариантов».
3. В статье «Производительность труда. Обмен продукт – труд» были приведены эти же (в другой форме) рассматриваемые таблицы с пояснениями обозначений.
4. По нашему мнению, «бесконечный» вариант величины производительности труда относится к сфере духовного производства. В ситуации религиозной веры есть два случая: 1. Нерелигиозное общество/человек ( 8 и 12 варианты потребностей)и 2.  Религиозное общество (варианты  5 и 9 варианты потребностей). «Затраты» общества на получение результатов верования отрицательные в нерелигиозном обществе. В религиозном обществе – положительные. Суммарная потребность в «продукте» варьируется около «нуля». Если допустить, что «верю» идет со знаком плюс, а «не верю» со знаком минус, то в религиозном обществе минимальное превышение веры дает «бесконечный» положительный результат, который назовем «РАЙ», а минимальное превышение «не верю» дает «бесконечный» отрицательный вариант, который назовем «АД». Отношение к религии, естественно, противоположно в обществах нерелигиозных и религиозных.
5. Все дело в том, что духовное производство когда-то надо было привести к единственному результату – вере. Исторически это имело место в браманической Индии, где жили «Сыны Солнца» и «Сыны Луны». Кришна – вождь и идеолог «Сынов Солнца» сознательно пошел на жертву: он допустил его убийство стрелками «Сынов Луны». Они сделали свое черное дело в момент, когда Кришна Молился Богу Вишну.
6. «После этого большая часть Индии приняла культ Вишну который примирил солнечный и лунный культы в Браманизм». (Эдуард Шюре. Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий. Второе исправленное издание. Пер.с франц.Е.Писаревой Е.П., Репринтное воспроизведение издания 1914г., стр. 91 )
7. Система координации общества, которая использует бесконечное значение коэффициента «производительности труда» оказывается сквозной для всех общественно-экономических, которые мы идентифицируем их с цивилизациями. Именно такой «бесконечный» вариант координации использует религия, а в последнее время и партии для их «веры».
8. «Значение Кришны предстанет перед нами в еще больших размерах и окажется воистину вселенским, если мы убедимся, что его учение заключает в себе две основные идеи, два руководящих принципа, лежащие в основе всех последующих религий и их эзотеризма. Первый из них относится до бессмертия души и дает идею последовательных земных существований воплощающегося человека, а второй указывает на троичность Бога и человека, на природу божественного Глагола, раскрывающуюся в человеке. Выше я указал на великое философское значение этой центральной идеи, которую вдумчивый мыслитель найдет отраженной во всех областях науки, искусства и жизни. … Кришна внес эту идею в древний мир, а через Иисуса ее свет засиял по всей земле.» (Шюре, стр. 93).
9. Необходимо отметить, что религиозное движение было бы невозможно без объективно существующего варианта бифуркации величины коэффициента «производительности труда», именно, варианта «бесконечной его величины (В приведенных выше таблицах это варианты потребностей общества и человека   5 и 9 = «рай», а также   8 и 12 = «ад», которые своеобразно сочетают «индивидуальные» и «коллективистские» общества).
10. Приведенный анализ имеет в основе «недуальный принцип» Аристотеля для культур Востока.
 
03/22/15
Виталий Шолохов