Финансовый институт ростовщичества

Владимир Лямин 3
ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ РОСТОВЩИЧЕСТВА


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА И ПРОЦЕНТНОЕ ИЛИ ДОЛГОВОЕ РАБСТВО

«Что не толкуй Вольтер или Декарт
- Мир для меня – колода карт,
 Жизнь – банк; рок мечет, я играю,
И правила игры  я к людям применяю». М. Ю. Лермонтов

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

           Вся история человечества, за исключением очень ранних кровных связей между людьми, представляет собой торговые отношения – торговлю продуктами и продуктовое ростовщичество. С появлением денег и с развитием денежных отношений торговля и ростовщичество идут рука об руку – одно наряду с другим. После того, как мир был завоёван капиталистическим способом производства, ростовщичество в банковской сфере стало преобладающим и, наконец, образовался финансовый институт ростовщичества, который начал покорять мир. Рождение института ростовщичества правомерно считать возникновение ФРС  США. Таким образом,  на смену капитализированному обществу незаметно пришло  постиндустриальное общество, в котором спекуляция и ростовщичество стали преобладающим фактором.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ГЛОБАЛЬНОМ ВИДЕ

Банкирский кредит распадается на два противоположных и дополняющих друг друга процесса: на кредит денег банкиром заёмщикам под проценты и сложные проценты, и на заем банкиром денег под проценты и сложные проценты от его кредиторов. В первом случае банкир даёт деньги в рост, во втором случае банкиру дают деньги в рост.
Таким образом, в первом случае банкир функционирует в качестве ростовщика, а заёмщик денег, обременённый процентным рабством, выступает в качестве должника банкира. Во втором случае банкир сам выступает заёмщиком денег, обременённый процентным рабством, и соответственно должником своего кредитора. Вопрос: кто может быть кредитором банкира? Ответ: любой вышестоящий банк, или группа частных лиц, или любое частное лицо как отдельный случай. Возьмём для примера частное лицо, которое даёт взаймы деньги банкиру под проценты и сложные проценты на известный период времени. Это лицо, таким образом, становится кредитором, потому что свои личные деньги он положил в этот банк в рост, под проценты. В этом отношении вкладчик становится ростовщиком, а банкир исполнителем ростовщических функций, то есть становится должником, процентным рабом вкладчика. Возникает вопрос, а каким образом банкир покроет процентный рост на деньги вкладчика? Где он возьмёт деньги для покрытия процентов по обязательствам? Только в одном месте: из кредита под проценты и сложные проценты своим заёмщикам.

Допустим, частное лицо берёт в банке кредит в сумме 10 000 денежных единиц на один год под 10% годовых. В конце года банкир получит свою сумму обратно и 1 000 денежных единиц прибыли. Допустим, что частное лицо также положило в банк сумму в 10 000 денежных единиц под 5% годовых. В конце года это частное лицо возьмёт свои деньги из банка обратно с прибылью 500 денежных единиц. Прибыль банкира в 1 000 денежных единиц поделится надвое: 500 банкиру и 500 частному лицу. Управляя чужими деньгами, можно хорошо заработать. Таким образом, надо всегда иметь в виду, что процентная ставка для заёмщиков денег, и процентная ставка для вкладчиков денег суть две различные и взаимосвязанные друг с другом процентные ставки. Этот пример я привёл специально для того, чтобы читатель обратил внимание на то, что одностороннее представление о кредите всегда ошибочно. И чтобы читатель понял, что кредит имеет не только плюсы, но и минусы, несмотря на то, что кредит является мощным рычагом развития производства. Надо чаще задавать себе вопросы: откуда берутся деньги и кому они достаются. А так же почему существует тайна вкладов и почему нехорошо считать деньги в «чужом кармане».  Почему есть люди, которые, за исключением престарелых, ничего не делают для общества полезного, но зато живут «припеваючи» и как с этим бороться. И так далее, и тому подобное. На все эти вопросы исследователь всегда должен находить ответы, исходя из существующей практики, из её фактов.

Выделю некоторые положения, которые часто встречаются в виде заблуждений даже у людей якобы знающих ответы на сложные вопросы. Вот эти заблуждения:
ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВАМ ГОВОРЯТ, ЧТО БАНКИРЫ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА, ИЗ НИЧЕГО, ВВОДЯТ ВАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!  ИЗ НИЧЕГО НИ ЧЕГО И НЕ ПОЛУЧИТСЯ!  ДЕНЬГИ ВСЕГДА ЕСТЬ ЭКВИВАЛЕНТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ДОЛИ ТРУДА, ВОПЛОЩЁННОГО В ТОВАРЕ!  ГОВОРЯТ, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ! КАЖДАЯ ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА ВСЕГДА ОБЕСПЕЧЕНА ОПРЕДЕЛЁННОЙ ДОЛЕЙ СТОИМОСТИ ЛЮБОГО СЫРЬЕВОГО ТОВАРА: БИРЖА И ТОРГИ МЕЖДУ ПРОДАВЦАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ ЭТОМУ СВИДЕТЕЛИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ НЕ МОГЛИ БЫ СУЩЕСТВОВАТЬ КАК СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ И КАК ПОКУПАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО В ОБРАЩЕНИИ ТОВАРОВ!


Познакомимся с отрывками из книги доктора Маргрит Кеннеди: «ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ».
Эта книга полезна для каждого читателя, но особенно для исследователей современной мировой денежной системы. Для людей труда этот материал необходим как пособие для образования и приобретения финансовой грамотности. Так как я эту книгу  неплохо изучил, то наперёд делаю существенные замечания. Во-первых, все экономические формации смертны, так что и та экономическая формация, о которой пойдёт речь, так же смертна. Во-вторых, каждая новая экономическая  формация зарождается в недрах старой,  то же самое случится и с этой экономической формацией: новые формы денежной системы зародятся в недрах этой формации и постепенно вытеснят её. А теперь обратите внимание на изложение Маргрит Кеннеди.

ГЛАВА 1. ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

День за днём практически каждый человек на нашей планете пользуется деньгами. Большинство зарабатывает деньги своим трудом и тратит их на те товары, в которых нуждается. Но очень немногие чётко представляют себе, как функционируют деньги и каково их прямое или косвенное влияние на нашу жизнь.
Сначала рассмотрим положительную сторону этого феномена: деньги чрезвычайно облегчают обмен товаров и услуг в обществе, основанном на разделении труда, что и делает их одним из наиболее гениальных изобретений человечества. Если бы вы, например, жили в деревне, где царит натуральный продуктообмен, и создали бы произведение искусства, то смогли бы обменять его только на гробы и скоро перестали бы заниматься искусством. Итак, деньги, делают возможной специализацию и служат таким образом основой нашей цивилизации. Проблема теперь заключается в том, что деньги служат не только для обмена товаров и услуг. Они могут и тормозить его, если они накапливаются у тех, у кого денег больше, чем им нужно, и [деньги] не поступают в обращение. Таким образом, создаётся своеобразный частный «таможенный пункт», на котором те, у кого денег меньше, чем им необходимо, платят пошлину тем, у кого их больше, чем им требуется. Разве это честно? Ни в коем случае. Фактически нашу современную денежную систему, как я покажу ниже, можно назвать беззаконной для всех демократических наций. Для того, чтобы пояснить это, необходимо рассмотреть четыре заблуждения относительно функции денег. Конечно же, в действительности их значительно больше. Наши представления о деньгах являются довольно точным отражением мира в нас самих, и эти образы так же многообразны, как и сами люди на нашей планете. Тем не менее рассматриваемые ниже четыре заблуждения являются основными препятствиями на пути понимания конструктивных изъянов современной денежной системы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1: СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ОДНА РАЗНОВИДНОСТЬ РОСТА.
Мы склонны думать, что существует лишь одна разновидность роста, а именно та, которую мы знаем по собственному опыту. Наряду с ней, однако, существуют и другие, нам они известны меньше.
 
Рис. 1. Кривая «а» показывает в упрощённой форме динамику роста в природе, которой подвластны и наш организм, и растения, и животные. На ранней стадии жизни мы растём довольно быстро, затем медленнее, а по достижении 21 года, как правило, расти прекращаем. С этого момента, наиболее продолжительного периода нашей жизни, в нас происходят уже не «количественные», а «качественные изменения, поэтому я хочу обозначить эту кривую как кривую «качественного» роста. Но кроме неё, как видно из рисунка 1, существуют и две другие, совершенно различные кривые роста.
Кривая «б» иллюстрирует механический или «линейный» рост, т.е. чем больше станков, тем больше товаров, чем больше угля, тем больше электроэнергии, и т.д.  Для нашего анализа она имеет меньшее значение. Важно, однако, понимание кривой «в» для так называемого экспоненциального роста, которую можно назвать прямой противоположностью кривой «а». Для кривой «в» рост вначале очень незначителен, затем, однако, неуклонно возрастает и, наконец, переходит в почти вертикальный количественный рост. В физическом мире такой рост обычно происходит там, где есть болезни или смерть. Например, рак развивается по сценарию экспоненциального роста. Сначала рост происходит медленно. Из одной клетки развиваются две, из них 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 и т.д., то есть темпы роста постоянно ускоряются, и, когда болезнь, наконец, выявлена, она уже на такой стадии роста, когда затормозить её развитие зачастую уже невозможно. Показательный рост обычно завершается смертью «гостя» и организма, от которого он зависит. Поэтому непонимание такой разновидности роста приводит к заблуждению относительно функции денег, приводящему к тяжёлым последствиям. За счёт взимания процентов и сложных процентов денежные состояния удваиваются через регулярные промежутки времени, т.е. они имеют экспоненциальную динамику роста, что и объясняет, почему в прошлом через регулярные промежутки времени возникали сложности с системой денежного обращения, почему возникают они и сейчас. Фактически проценты на кредиты – это рак нашей социальной структуры.

 
На рис. 2 показан период времени, необходимый для удвоения размера вложенной суммы денег: при взимании 3% годовых для этого понадобится 24 года, при 6% -- 12 лет, при 12% -- 6 лет. Даже при 1% проценты и сложные проценты обусловливают экспоненциальную динамику роста с удвоением через приблизительно 70 лет.
Рост нашего собственного тела позволил нам познакомиться только с естественной динамикой роста, который в природе прекращается по достижении оптимальной величины (кривая «а»).
Поэтому людям трудно понять всю силу воздействия экспоненциального роста в денежной сфере.
Данные сложности в понимании можно проиллюстрировать на примере истории, происшедшей с одним персидским царём. Он был так восхищён новой игрой – шахматами, что пообещал исполнить любое желание их изобретателя. Умный математик решил преподать ему урок. Он попросил положить на первый квадрат шахматного поля одно хлебное зёрнышко, а на каждый последующий класть в два раза больше, чем на предыдущий. Вначале царь обрадовался скромности просьбы, но вскоре понял, что во всём царстве не хватит зерна, чтобы исполнить это «скромное» желание. У кого есть компьютер, может рассчитать требуемое количество: оно составит 440 мировых урожаев зерновых за 1982 год.
Ещё одна аналогия так же наглядно показывает невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом в Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар ещё в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.
Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием 1%  годовых в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически – невозможна. Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии. То, как такой механизм приводит к аккумуляции капитала в руках всё меньшего количества людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц, войн и революций), показано в разделе «Заблуждение № 3». Сегодня процентный механизм является основной причиной необходимости паталогического роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей среды.
Решением проблем, возникших вследствие экспоненциального роста денег за счёт процентов, является создание такой денежной системы, которая соответствовала бы кривой динамики качественного роста. Это потребует замены процентов другим механизмом обеспечения денежного обращения. Во второй главе описаны связанные с ним изменения.               
Вот такое замечательное изложение финансового процентного рабства социальной структуры общества в его экономической жизни.

КОММЕНТАРИИ: Если ставка процента составляет 1%, то удвоение вклада происходит приблизительно через 70 лет – средняя продолжительность жизни человека. Отсюда следует, что рассчитать удвоение сбережений положенных в банк под проценты можно приблизительно по формуле: 70/процентная ставка. Так что, например, если ставка процента равняется 10%, то удвоение произойдёт через 7 лет; если ставка процента равна 14%, то достаточно 5 лет; если ставка процента составляет 12%, то удвоение произойдёт приблизительно через 5,8 лет, и так далее. Конечно, здесь речь идёт не только о динамики роста денежных состояний частных лиц и групп, а о динамики роста, выраженной в денежной форме, всей национальной экономики той или другой страны.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2: ПРОЦЕНТЫ МЫ ПЛАТИМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА БЕРЁМ ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ
 
Ещё одной причиной того, что воздействие процентного механизма на нашу денежную систему трудно для полного понимания, является его частичная замаскированность.  Большинство людей считает, что они платят проценты только тогда, когда берут деньги в кредит, и, если уплата процентов нежелательно, достаточно просто не брать деньги в кредит. Рис. 3 показывает, что это не так, потому что цена каждого товара, который мы оплачиваем, включает в себя процентную часть. Эта доля колеблется для товаров и услуг, приобретаемых нами в соответствии с величиной затраченного капитала. Несколько примеров из повседневной жизни наглядно иллюстрируют эту разницу. Доля издержек оплаты процентов по кредитам (капитальных затрат) в плате за вывоз мусора составляет 12%. В данном случае доля процентов относительно невысока, так как преобладающими являются расходы по заработной плате. Положение меняется для цены за питьевую воду и канализацию, для которых доля издержек оплаты процентов составляет уже 38 и 47%. Для платы за пользование квартирами социального жилищного фонда эта доля составляет уже 77%. В среднем доля процентов или капитальных затрат составляет для цен на товары и услуги повседневного спроса 50%.
Итак, если бы мы устранили проценты и заменили их на более совершенный механизм, то теоретически большинство из нас стало бы как минимум вдвое богаче или же нам нужно было бы работать для поддержания нашего теперешнего уровня жизни только половину рабочего времени.
КОММЕНТАРИИ: «В среднем доля процентов или капитальных затрат составляет для цен на товары и услуги повседневного спроса 50%». Это означает, что в среднем каждый потребитель оплачивает полностью стоимость товара и плюс ещё 50% надбавленную денежную цену – лихву классу денежных «капиталистов» (предпринимателей).
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3: СОВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА, СЛУЖИТ ВСЕМ В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ
Третье заблуждение относительно нашей денежной системы может быть сформулировано следующим образом: поскольку каждый должен платить проценты, когда берёт деньги в кредит и покупает товары и услуги, поскольку каждый получает проценты при хранении денег в банке, современная денежная система оказывает на всех одинаковое положительное (или отрицательное) воздействие.
 
Но и это неверно. В действительности между теми, кто выигрывает при такой системе, и теми, кто платит, существует огромная разница. На рис. 4 представлено сопоставление получения и платы процентов для 10 одинаковых по численности групп населения ФРГ. Выясняется, что первые 80% населения больше платят по процентам, чем получают, 10% получают несколько больше, чем платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения. Этот факт превосходно объясняет сущность механизма, может быть, самого важного, позволяющего богатым становится всё богаче, а бедных делающего всё беднее. Если мы более пристально посмотрим на последние 10% населения относительно их доходов от процентов, то снова столкнёмся с феноменом показательного роста. Для последнего 1% населения столбец доходов от процентов следует увеличить в 10 раз, а для последних 0,1% -- более чем в 100 раз.
Проценты как средство обеспечения оборачиваемости денег является в рамках современной денежной системы средством скрытого перераспределения денег, основывающего не на трудовом участии, а являющегося результатом того, что кто-либо может мешать развитию свободного рыночного хозяйства, т.е. обмену товаров и услуг путём придерживания средства обмена, даже получать за это вознаграждение. Таким образом, по иронии судьбы происходит отток денег от тех, кто имеет их меньше, чем ему нужно, к тем, у кого денег больше, чем им нужно. Это другая, значительно более хитроумная и эффективная форма эксплуатации, чем та, которую пытался устранить Маркс. Он был, безусловно, прав, указывая на наличие в сфере производства источника «прибавочной стоимости». Распределение «прибавочной стоимости», однако, происходит в значительной доле – в сфере циркуляции денег. Сегодня, в конце длительного периода экономического роста и отделение денег от золотого стандарта, это видится значительно более ясно, чем во времена Маркса. Конец будет характеризоваться тем, что всё большие суммы денег будут концентрироваться в руках всё меньшего числа индивидуумов и фирм. С 1980 года прибыль от спекуляции деньгами в мировом масштабе более чем удвоилась. В одном лишь Нью-Йорке ежемесячная сумма обмена валюты увеличилась с 1980 по 1986 год с 18 до 50 млрд. долларов.  По оценкам Международного банка реконструкции и развития, сумма денежных операций в мировом масштабе в 15—20 раз превышает ту сумму, которая практически необходима для ведения торговли, т.е. для товарообмена.
Механизм выплаты процентов и сложных процентов не только приводит в действие механизм патологического развития экономики и денежной массы, но действует, как пишет Дитер Зур, против законных прав индивидуума в большинстве стран.  Если конституция гарантирует одинаковый доступ индивидуумов ко всем государственным услугам, а денежная система может рассматриваться в качестве таковой, то положение, когда в рамках этой системы 10% населения постоянно получают больше, чем платят, за счёт других 80% населения, которые соответственно меньше получают, чем платят, является незаконным.
Может сложиться впечатление, что изменение нашей денежной системы будет служить интересам «только» 80% населения, которые в настоящее время платят больше, чем это следовало бы в соответствии с их справедливой долей. Однако,  как будет показано в главе 3, это решение принесёт пользу всем, на длительную перспективу даже тем, кто получает преимущества от современной больной системы.
КОММЕНТАРИИ: В любой экономической формации, за исключением очень ранних кровно родственных отношений, одна часть населения – меньшинство живёт и наслаждается жизнью за счёт труда другой части населения – большинства. Так было при прямом рабстве, крепостном рабстве, при наёмном рабстве. Сюда можно отнести и так называемую азиатскую феодальную форму зависимости большинства населения от привилегированного меньшинства. И, наконец, постиндустриальное общество, когда  контроль над общественным производством стали осуществлять корпорации банкиров в качестве ростовщиков и в качестве  исполнителей ростовщических функций, общество стало делиться на две активные части:  на заёмщиков денег под проценты и сложные проценты и на вкладчиков денег под проценты и сложные проценты, то есть на ростовщиков. Пассивная часть общества, которая деньги хранит на беспроцентных счетах или у себя дома, в первые две противоположные категории не входит.  В этих условиях лишь те государства имели и имеют  сравнительно большой успех в ростовщическом деле, банкиры которых научились профессионально управлять ростовщическим процентом. Там, где центральный банк принадлежит государству, правительство, как правило, продолжает применять  финансовую диктатуру, сохраняя при этом процентное рабство. Итак, мы имеем шесть формаций.  1) Первобытно общинный строй.  2) Общество прямого рабства. 3)Азиатский способ производства.  4) Капиталистический способ производства – XVII – XIX и начало ХХ века. 5) Общество финансовой диктатуры, в котором отсутствуют свободы. 6) Постиндустриальное общество – господство ростовщиков и исполнителей ростовщических функций, общество финансовой свободы и демократии. Подробнее о двух последних способах производства будет сказано ниже.   
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4: ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТъЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЛЮБОЙ СВОБОДНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
 
Четвёртое недоразумение касается роли инфляции в нашей экономической системе. Большинство людей считает инфляцию почти естественной вследствие того, что в мире нет ни одной капиталистической страны со свободным рыночным хозяйством без инфляции. Рис. 5, иллюстрирующий динамику развития различных экономических показателей в ФРГ, позволяет распознать фактор, тесно связанный с инфляцией. В то время как федеральные доходы, валовой национальный продукт, а также заработная плата выросли с 1968 по 1982 год «только» в три раза (300%), то процентное бремя выросло более чем в 11 раз (1160%). Тенденция становится понятной – долги и проценты по кредитам в народном хозяйстве растут быстрее, чем доходы, что рано или поздно должно привести к коллапсу, даже в высокоразвитых странах. Если ребёнок вырастет от года до 10 лет в три раза, а его ноги вырастут за это же время в 11 раз, каждый поймёт, что это ненормально. Проблема в том, что лишь очень немногие распознали признаки болезни денежной системы и ещё меньше знают рецепт излечения. Ведь до настоящего времени никому не удалось создать здоровой устойчивой денежной системы.
Немногие знают, что инфляция действует как другая форма налогообложения, применяя которую, правительство имеет возможность справляться с самыми сложными проблемами растущей задолженности. Правительство может снижать свою задолженность, разрешая эмиссионным банкам печатать деньги. На рис. 6 показана потеря немецкой маркой стоимости с 1950 по 1985 год. Такое обесценивание больнее всего бьёт по тем людям, которые не смогли вложить своё состояние в «инфляционностойкую» земельную собственность и т.п., а не по тем, кто принадлежит к небольшой группе населения с наивысшими доходами.
 

Специалист по истории экономики Джон Л. Кинг проводит параллель между инфляцией и выплатой процентов для «кредитного мыльного пузыря США». В письме от 8 января он пишет мне: «До настоящего времени я удовлетворялся тем, что писал о процентах, как о важнейшей причине повышения цен, так как они в скрытой форме присутствуют в ценах на все вещи, которые мы приобретаем, однако эта мысль, хотя и правильная, до сих пор не получила действительного признания. 9 биллионов долларов внутреннего долга США дают при 10% 900 миллиардов долларов, оплачиваемые за счёт повышения цен, что точно соответствует 4%-ному повышению цен, которое «эксперты» называют инфляцией. Я всегда рассматривал проценты и сложные проценты как невидимую машину разрушения, которая как раз сейчас работает особенно усердно. Мы должны попытаться освободиться от всего этого бессмысленного финансового безумия».

За последние 33 года частная и общественная задолженность выросла в США на 1000%,  при этом большая часть приходится на частных заёмщиков. Правительство использовало все средства, чтобы постоянно подстёгивать этот рост: гарантии при размещении процентов, дотирование ипотечных ставок, низкие первые взносы при покупке недвижимости и товаров народного потребления, облегчение условий при предоставлении кредитов, преимущества в налогообложении, вторичные рынки, страхование платежей и т.д.  Вследствие быстрого экономического роста, следующего за экспоненциальным ростом денег, социальные последствия некоторое время остаются незаметными. Порочный круг, который тоже крутится всё быстрее, называется так: больше инфляции, больше социальной несправедливости и всё более разрушительное воздействие на окружающую среду. Итак, многие факторы свидетельствуют в пользу замены данного разрушительного финансового процентного механизма на другие средства обеспечения денежного обращения.

Проценты, однако, являются не единственным фактором, вызывающим инфляцию. Истощение сырьевых ресурсов (как во времена нефтяного кризиса), непомерные расходы на вооружение или войны (например, в странах Ближнего Востока) могут также приводить к усилению инфляционных тенденций. Однако в обычных условиях при проведении эмиссионным банком разумной политики в области денежной системы, отказ от процентов как средства обеспечения обращения денег привёл бы к устранению важного фактора постоянной инфляции.

За 14 лет (1968 – 1982) национальный продукт, заработная плата выросли в три раза (300%), процентное бремя выросло более чем в 11 раз (1160%). Здесь можно оставить только один комментарий – «без комментариев».

I. БАНКИРЫ США -- ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ РОСТОВЩИЧЕСКИМ ПРЦЕНТОМ

Любая денежная единица, рождаясь на свет путём печати, а не из воздуха,  делает свой первый шаг в виде ссуды: кредит плюс процент. Только таким путём, а не иначе, деньги попадают в обращение. Проценты от выданных заёмщикам кредитов составляют основу для распределения их между исполнителями ростовщических функций – банкирами, и ростовщиками - вкладчиками. Единственным источником дохода банкира является кредит под проценты и сложные проценты и других источников дохода у банкира не существует. Фиктивный капитал – продажа банком акций источником дохода не является, наоборот, фиктивный капитал требует от банкира оплаты по процентам. Покупка банком акций предприятий и облигаций у государства приносит банкиру доход, но источник дохода с дополнительным риском и лишь как побочное средство, а не основное. Основное средство дохода было и остаётся кредит денег заёмщикам под проценты и сложные проценты.  Финансисты, которые профессионально управляют ростовщическим процентом, обогащаются не воровством, не взяточничеством, не коррупцией в отличие от чиновников-бюрократов, а законным и приемлемым в ростовщическом мире способом – дачей денег в займы под процент: варварский способ цивилизованного человека. И этот способ отнимания денег у одних и прибавление этих денег другим держится исключительно на силе права и обязательствах. Так что сила права в демократических государствах действует мощнее, чем право применение силы у отсталых в развитии народов. При финансовой свободе в демократических странах провинившееся ответственное лицо сразу и всегда сам уходит в отставку. Наоборот, в режимах, где воровство денег из бюджета не является преступлением, а коррупция функционирует как хребёт режима, в таких странах провинившееся лицо держится до последнего и даже более того: повышается в должности «в борьбе за это…». Иначе говоря, советская коммунистическая номенклатура никогда не умела управлять профессионально ростовщическим процентом. Профессиональному управлению ростовщическим процентом коммунистическая номенклатура противопоставляло профессиональное воровство денег из бюджета. Спрашивается, почему в демократических странах Европы и США ответственные лица, если они провинились, сами уходят в отставку? Да потому, что граждане сами выбирают себе власть и сами могут её смещать! А кто захочет ждать, когда граждане поднимут вопрос о смещении? Вот и весь секрет: никто из чиновников не хочет ждать для себя такой позорной участи.
Итак, сформулируем деятельность банкира в целом. Выдавая кредит заёмщику, банкир получает через определённый период времени не только те деньги, которые он дал взаймы, но и те деньги в виде процента, которые он взаймы не давал. Банкир, таким образом, постоянно возвратную сумму денег пускает в оборот путём кредита и постоянно же извлекает в виде процента прибыль, получая в полном объёме те деньги, которые он дал взаймы. Дать деньги в кредит под процент и получить обратно больше денег – такой вот варварский способ прогресса: меньшее количество денег обменять на большее их количество и бесконечное повторение этого обмена. «Откуда деньги, Зин?». Из труда непосредственных производителей материальных благ – рабочих! В самом деле, труд главный источник материальных благ, общественная потребность во благах является главным фактором их количественного определения и качественного изменения. Эти два главных фактора определяют как величину труда в качестве величины стоимости, так и количество денег необходимых для реализации этой стоимости.

РОЛЬ ДЕНЕЖНОГО ТОВАРА И БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ

Существование золота в качестве денежного товара делало все товары позолочёнными, существование серебра в качестве денежного товара делало все товары посеребренными. Эти два денежных товара в истории занимали почётное место в обращении и конкурировали друг с другом за обладание главной роли. Исторически победу одержало золото, став мировым денежным товаром. Но золото слишком дорогое удовольствие для обращения, поэтому на известной ступени развития мировой торговли бумажные деньги стали замещать в обращении золото. Дальнейшее развитие мировой торговли привело к тому, что золото как единый стандарт для бумажных денег исчезает по причине того, что ограничивает финансовую свободу и процентное рабство внутренними рамками государства. Поэтому дальнейшее развитие мировой торговли неизбежно делает отказ от золотого стандарта внешней необходимостью. Но как быть с бумажными деньгами, которые не имеют внутренней стоимости или стоимость которых является ничтожной? История показывает, что бумажные деньги появились только как заместители денежного товара и без денежного товара существовать не могут. ЭТО ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ БЫТИЕМ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ И ОТСУТСТВИЕМ ЕДИНОГО СТАНДАРТА ДЛЯ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОГО БЫТИЯ СОСТАВЛЯЕТ ГЛАВНУЮ ТАЙНУ КОНЦА XX  НАЧАЛА XXI ВЕКА. КАК ЖЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ЭТО ПРОТИВОРЕЧИЕ?

Пришли к такому убеждению, что всё держится на доверии к бумажному доллару и на обязательствах. Но как рассуждают люди и как они осознают конфликт и борются с ним – это одно дело. Как поступают на практике товары и деньги благодаря действию людей – это другое дело. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, бытие людей определяет их сознание. Так что как рассуждают люди и как поступают они с товарами и деньгами это две большие разницы. Так что же происходит на практике? Бумажные деньги должны быть привязаны к товару. Товар должен быть привязан к бумажным деньгам. Чтобы бумажные деньги могли замещать стоимость товара, товар должен совершить невероятный метаморфоз, а именно, ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДЕНЕЖНЫЙ ТОВАР. А этот метаморфоз зависит не от сознания людей, а от способности самого товара и товар такой способностью всегда обладал.  То обстоятельство, что любой подходящий товар способен быть денежным товаром вполне доказано исторической практикой товарного производства. Противоречие между бумажными деньгами и товарами разрешается не просто, а очень просто, а именно, каждый товар, который имеет свой рынок сбыта и участвует в биржевых торгах, превращается в денежный товар. Таким гениальным способом каждый такой продукт труда, во-первых, привязывает к себе определённое количество бумажных денег и, во-вторых, делает возможным бумажным деньгам замещать стоимость товара как денежного товара. Как говорится: «нарочно не придумаешь». Только так, пожалуй, можно объяснить как «пустые бумажки» могут замещать стоимость товара.
Диалектика такова: был один единственный мировой денежный товар, каковым являлось золото, теперь денежных товаров стало множество. Вот что значит финансовая свобода в развитии рыночных отношений товарного производства! Ещё раз напомню, что здесь речь идёт лишь о тех денежных товарах, которые имеют свой собственный рынок сбыта и участвуют в биржевых торгах, а не о тех товарах, которые в биржевых торгах не участвуют как, например, предметы индивидуального пользования: хлеб, одежда, жилище и так далее. Поэтому можно сказать, что денежными товарами выступают лишь сырьевые товары, каковыми являются газ, нефть, древесина, рис, пщеница и тому подобное.
А теперь перейдём ближе к делу: показываю на простом примере проявление закона стоимости денежного товара и потребности в этом продукте. Возьмём такой существенный для жизни общества продукт как нефть и посмотрим, что с ним происходит с изменением главных факторов: количество бумажных денег и стоимости товара. Нефть котируется на товарной бирже, имеет свой рынок сбыта и поэтому является денежным товаром. Существует даже выражение этого денежного товара: «нефтяные деньги». Дело складывается таким образом, что без каких бы то ни было специальных и длинных доказательств коротко доказывается о существовании многочисленных денежных товаров – человеческий язык сам выбалтывает все экономические тайны.

Первый вариант.

Случай первый: Предположим, что бочка нефти стоит 60 долларов. Допустим далее, что производство нефти увеличилось в два раза. Что произойдёт на нефтяном рынке? Цена нефти упадёт в два раза, так что бочка нефти будет стоить не 60, а 30 долларов, поэтому за 60 долларов можно будет купить две бочки нефти. О чём это говорит? Покупательная способность доллара по отношению к нефти увеличилась в два раза.

Случай второй: Предположим противоположную ситуацию: производство нефти упало в два раза. Что в этом случае произойдёт на рынке нефти? Цена нефти увеличится в два раза, поэтому за 60 долларов можно будет купить не бочку, а лишь 1/2 бочки нефти, а за бочку нефти необходимо будет заплатить 120 долларов. Покупательная способность доллара в данном случае понизится в два раза.

Вариант второй.

Случай первый: Предположим, что через определённый период времени денег в обращении увеличилось вдвое, а условия производства остались те же самые. Что произойдёт на рынке нефти? Бочка нефти будет стоить не 60, а 120 долларов. При тех же условиях в производстве деньги стали дешевле в два раза, поэтому и покупательная способность доллара упадёт в два раза.

Случай второй: Допустим, что при удешевлении денег в два раза производство нефти также увеличится в два раза. Что произойдёт на рынке нефти? «Всё вернётся на круги своя»: бочка нефти опять будет стоить 60 долларов. Покупательная способность доллара вырастит в два раза, так как за 120 долларов теперь можно будет купить две бочки нефти.

Из всего выше представленного следует, во-первых, что деньги привязаны к стоимости товара, стало быть, привязаны к труду, создающему эту стоимость. Во-вторых, кредиты заёмщикам под процент и сложный процент означают не только возврат того, что взял взаймы, но и проценты из заработной платы связанной с трудом. Далее, этот труд в виде денег от процентов поступает банкиру, который этот отнятый труд у заёмщиков в виде денег распределяет одну часть на оплату банкирского персонала и т.д., а другую часть отнятых денег от работников, бравших займы, распределяет в виде процентов на депозиты вкладчиков. Получается, что вкладчики такие же ростовщики как и профессиональный банкир присваивают отнятый труд задарма у заёмщиков. Да и как же иначе это объяснить, если даже самый последний подёнщик или мелкий бюджетник при значительных процентах на депозиты, спешит как ошарашенный в банк и свои незначительные сбережения срочно вкладывает в рост. Профессиональные ростовщики, пришедшие к власти, заразили всё гражданское общество ростовщической болезнью, этой раковой клеткой, внедрённой в общественный организм. Финансовая свобода представляет собой огромное достижение человечества. Финансовая свобода даёт возможность осуществлять  различного рода эксперименты, как в отношении средств производства, так и в отношении денежной системы, о чём речь пойдёт в конце материала. Диктатуры такой возможности дать не могут. Но процентное рабство при финансовой свободе не более как цивилизованное варварство, от которого человечеству необходимо избавиться и оно неизбежно избавится.  Процентное рабство при финансовой свободе есть изощрённый ростовщический способ ограбления непосредственных производителей – рабочих.

ДВИЖЕНИЕ В ЦЕЛОМ

Когда банкир не может исполнить свои обязательства перед вкладчиками, чтобы осуществить капитализацию их депозитов, поскольку у него нет денежных средств достаточных от процентов заёмщиков для покрытия процентов по вкладам, то наступает банковский кризис.  Когда экспоненциальный рост денег в экономике отрывается от роста производства, наступает экономический кризис. Когда посредством спекуляции ценными бумагами надуваются мыльные пузыри, наступает денежный кризис и мыльные пузыри лопаются. Когда производство товаров становится излишним, наступает перепроизводство. Таким образом, оборотной стороной всего хорошего в свободной экономике через известный период выпячивается его плохая сторона: перепроизводство, схлопывание «мыльных пузырей», разрыв между количеством денег в экономике – инфляция и ростом производства, застой. Лишь постепенно экономика начинает приходить в себя: оживление деловой активности после шока и экономика начинает вновь набирать обороты. Никакое профессиональное управление ростовщическим процентом не спасает общественное производство и обращение от кризиса. К этому привыкли, и это считается нормально для одних, и безумием для других.  Кризис – болезнь общественного организма.
Первоначальной причиной кризиса становилось перепроизводство, затем, когда акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью стали преимущественной формой производства, к перепроизводству добавилось схлопывание «мыльных пузырей», образуемых спекуляцией ценными бумагами. Суть этой спекуляции заключается в том, чтобы поднять как можно выше цены на те, или иные определённые бумаги для того, чтобы затем их сбросить, избавиться от них, оставив на депозите обогащённый приплод. От кого приплод? От идиотов, разумеется! Отняли, «отрезали лишнее» у желающих обогатиться на проценте «глупеньких людей». Заразив общество ростовщическим процентом, профессиональные ростовщики таким способом избавляют общество от ростовщичества. «Чудны дела твои, Господи».
Современная кредитно-денежная организация общества как финансовый институт ростовщичества сформировался в США в начале ХХ века. У такого нового общественного организма, как и у всякого общественного организма, есть в запасе ещё время развития и упадка.  В конечном же счёте этот способ эксплуатации рабочих будет вытеснен изнутри самими рабочими с их новой демократической организацией производства и владением средствами производства. Экспоненциальный рост ведёт к постоянному удешевлению денег:  масса накопленных денежных средств на личных счетах и масса денежных средств в обращении постоянно увеличивается, а рост производства не может угнаться за экспоненциальным ростом денег в экономике. Отсюда следует, что правительствам приходится через определённые промежутки времени увеличивать заработную плату рабочим и тем самым оставлять её на прежнем уровне. Противоречие между экспоненциальным ростом денег в экономике и ростом общественного производства будет разрешено самими рабочими, так как разрешить это противоречие больше некому.

Но вернёмся к сырьевым товарам, которые выступают в роли денежных товаров. Эти товары сами не говорят о себе что они – денежные товары, но когда речь идёт, например, о нефтяных деньгах, то язык сам выбалтывает принадлежность этого сырьевого товара к денежному товару.  Поэтому здесь я вынужден более закрепиться на той роли, что сырьевые товары играют роль денежных товаров.

Современные деньги опосредуют производство сырьевых товаров, которые не могут конкурировать как денежные товары друг против друга: нефть не конкурирует с рисом. Государства, производящие нефть – конкурируют друг с другом, государства, производящие рис – конкурируют друг с другом. А в чём конкурировать государствам, одно из которых производит нефть, а другое рис? Рису нефть не чета, как и для нефти не чета -  рис! Такие сырьевые товары как газ, нефть, лес, пшеница, рис и так далее выступают друг для друга как равноправные денежные товары. Можно сказать, что эти товары между собой партнёры. Такое выражение, что вещи в отношениях друг с другом функционируют как партнёры, своей нелепостью прямо бьёт в глаза. А разве такие выражения как «рынки думают» или «деньги работают» своей нелепостью не бьют в глаза?  То, что вся прежняя капиталистическая эпоха, завоевавшая большую часть мира, следовала именно за развитием товарного производства, а не наоборот, только подтверждает, что люди после превращения капиталистического способа производства в постиндустриальный способ производства, продолжают следовать за развитием товарного производства и за развитием денежных отношений. Поэтому не общественные люди развивают свои отношения и ведут общественное хозяйство, а, наоборот, общественное хозяйство, развиваясь при помощи людей, развивает и самих людей как людей общественных. Как это грубо и уничижительно не звучит для людей, но так оно и есть на самом деле. Здесь нет ничего загадочного, когда понята природа товара и денег. Но эта природа для многих остаётся непонятой, а потому и загадочной. Дело обстоит таким образом, что развитие общественного хозяйства ведёт за собой людей, делая их общественными людьми.

Можно сказать, что современные денежные знаки в виде бумажных денег это те же стандартизированные «расписки», о которых говорил Маркс ещё в XIX веке. Правда, Маркс полагал, что этим будет пользоваться рабочий класс, который свергнет эксплуататоров, но получилось иначе: банкиры оказались мудрее рабочего класса, королей, царей, партийных лидеров, различного рода вождей и вожаков. Это надо признать.
Банкиры-ростовщики стали контролировать производство каждого сырьевого товара, а биржевые торги определяют стоимость и цену каждого такого товара, именно поэтому каждый сырьевой товар стягивает на себя определённое количество бумажных денег. Общественная потребность определяет количество сырьевого товара, количество бумажных денег определяет его стоимость и, соответственно, каждая денежная единица замещает определённую долю стоимости каждого сырьевого товара. Произошёл возврат к прошлому, но уже на новой ступени развития. Формула присвоения прибавочной стоимости Маркса представляла вид: Д – Т – Д1,  биржевая торговля сырьевыми товарами возвращается к формуле: Т – Д – Т. Только это уже не простые товары, а товары денежные, поэтому и формулу надо обозначить иначе:
Т1 – Д – Т1, где Т1 – денежный товар. Это не только показатель закона отрицание отрицания, но и закона перехода сырьевых товаров в новое качество, так как при ближайшем рассмотрении эти товары в определённых пропорциях равны друг другу. Когда такие господа как Примаков, Якунин и им подобные говорят про формулу: Д – Д - Д, то при этом они видят лишь ростовщичество – бумажные деньги и ценные бумаги, и не видят, что эти деньги опосредуют производство, которое и составляет сущность постиндустриального общества. Но формула: Д – Д – Д  действительно существуют: банкир обменивает меньшее количество денег на большее, когда даёт взаймы; и обменивает большее количество денег на их меньшее количество, когда оплачивает проценты вкладчиков.  Действительно, производство денег их накопление и обращение на первый взгляд отделено от производства товаров и их обмена. Однако эти процессы неразрывно связаны между собой. Если бы люди были связаны лишь  тем, чтобы делать только деньги, то никакого развития не было бы вообще. Практика противоречит такому представлению и порукой тому служит производство всё новых и новых продуктов. Производство и обмен денег опосредует производство и обмен товаров. Россия в этом отношении составляет исключение, пока исключение из общих правил. В России пока номенклатурные циники делают большие деньги и меньше всего занимаются собственным производством. А разве чиновники на большее способны?

Однако надо отдать должное господам Е. Примакову, Якунину и тем кто с ними, они просто рассматривают процессы односторонне, не видя связи.  Действительно, денежная ростовщическая система существует сама по себе, - производство само по себе. Именно поэтому существует экспоненциальный рост денег в экономике, и экономический рост производства. Биржа и торги на бирже эти два самостоятельных процесса соединяют в неразрывную связь. Во время торгов сырьевые товары превращаются в денежные товары, каждый сырьевой товар, стягивая на себя определённое количество бумажных денег, играет роль денежного товара, поэтому бумажные деньги точно замещают стоимость этих товаров.  После окончания торгов и установления на известный период цен сырьевые товары перестают играть роль денежных товаров, сбрасывают с себя эту форму и превращаются в простые товары, которые уже имеют цену. Новые торги через определённый период времени – новая денежная роль сырьевых товаров, и так далее. Каждый раз новая роль сырьевых товаров как денежных товаров нужна для того, чтобы вновь определить стоимость этих товаров, так как стоимость постоянно изменяется и её постоянно необходимо устанавливать.  Периодичность торгов показывает периодичность превращения сырьевых товаров в денежные товары.  Так что общественный процесс не так-то простой, как кажется на первый взгляд и все экономические формы – производство и обмен денег, производство и обмен товаров завязаны на биржу. Таким образом, биржа как раньше, так и  в наши дни приобретает исключительно важную роль – это ещё подчеркнул Энгельс.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.  ФИНАНСОВАЯ  ДИКТАТУРА И ПРОЦЕНТНОЕ ИЛИ ДОЛГОВОЕ РАБСТВО

«Вернись, - сказал я, - чтобы разъяснить,
В чём ростовщик чернит своим пороком
Любовь Творца; распутай эту нить». Данте «Божественная комедия»

I. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Ленин сохранил в стране Советов после свержения царизма процентное рабство для частных и коллективных предприятий, преобразовав банковскую систему в государственного «Ротшильда»: «Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем частным предприятиям, вплоть хотя бы до тяжёлой промышленности и т. д.».  Из статьи «О кооперации». «Мы ссужаем» - это государственный «Ротшильд» первоначально во главе с Лениным, а потом во главе со Сталиным, а затем со всеми другими узурпаторами власти и финансовыми диктаторами:  верховная власть ростовщиков, но не очень крупных.  После свёртывания НЭП государственный «Ротшильд», опутавший своими щупальцами всё общественное пространство, сковал общественное производство. Это обстоятельство только способствовало насильственному методу управления экономикой, осуществлению диктатуры: закон о «трёх колосках» 1932 год, систематический «голодомор», ГУЛАГ, карточная система, кости для народа и прочие прелести советской действительности, в которой только коммунистическая номенклатура, сидевшая на шее рабочего класса и крестьянского населения,   ни в чём себе не отказывала. Далее, государственный «Ротшильд» расколол общество на три больших класса:  коммунистическую номенклатуру в качестве господствующего класса, крестьян и рабочих.  Финансовое насилие и процентное рабство в планомерно организованном производстве представляет собой такое противоречие, от которого гибель общественного организма неизбежна. Потому-то СССР приказал Союзным Республикам долго жить. Распад СССР не геополитическая катастрофа, а исторически закономерный результат правления коммунистической номенклатуры: общественный организм с раковой опухолью не может быть здоровым органом. Присутствие внутри планомерно организованного производства ростовщического процента – этой раковой клетки – представляет собой тупиковый путь: либо план и отсутствие рынков внутри планомерно организованного производства, и тогда финансовая диктатура; либо свободный рынок и отсутствие плана между рынками, и тогда финансовая свобода. Третьего не дано, если не считать возможности образования собственности рабочих на средства производства и их собственности на денежные средства, как это произошло в Испании, где была образована федерация кооперативов рабочих «Мондрагон». Если остаётся регулирование финансами государством, то финансовое насилие над экономикой неизбежно, неизбежна финансовая диктатура, а ростовщический процент ведёт к процветанию в гниении.

ТРИ ФАКТОРА ЛЕНИНСКОГО МАРКСИЗМА

Возникает вполне резонный вопрос, какие факторы дали возможность Сталину осуществлять диктаторские функции. Борьба с врагами народа позволила Сталину обойти формальное разделение властей и превратить всё своё окружение в покорных рабов. Главную роль в этом деле сыграли преданные вождю чекисты-опричники. Превращение всего ЦК ВКП(б) в покорных рабов Сталина осуществлялось самым примитивным и коварным способом: путём посадки жён и родственников членов ЦК. У Молотова посадили жену по политической статье, и тем самым он оказался на крючке у Сталина, превратившись в его покорного раба. Долгое время сопротивление Сталину оказывал Калинин, но стоило посадить жену Калинина и всесоюзный староста- президент превратился в покорного раба и т. д. Остальные, получив сигнал, добровольно стали лояльными, превратившись в покорных рабов. Выполнять приказы, указы, директивы, мнения и соображения верховного правителя, когда отсутствует власть народа, могут только покорные рабы. А те члены ЦК, которые оставались непокорными: Троцкий,  Бухарин, Рыков и т. д., превращались в мертвецов, посредством преданных Сталину чекистов-опричников – главных исполнителей смертных приговоров.

Таким образом, в руках у Сталина оказался контроль над финансовой властью, контроль над властью коммунистической номенклатуры, контроль над властью созданной им и преданной ему «королевской армией» чекистов-опричников «ордена меченосцев». Вот эти три фактора ленинского марксизма  превращают вождя предводителя партии в тирана, а религия «светлого будущего всего человечества» служит оправданием всех его преступлений. Марксистов было много, и у каждого был свой марксизм, поэтому Маркс как предвидел такой метаморфоз, а потому провозгласил: «Я – не марксист».  А что народ? По Ленину «глупенькие люди»? Простой народ ненавидел чиновников, сидящих у него на шее. Сталин чиновников расстреливал. Народ относился к Сталину по принципу: враг моего врага – мой друг! А разве российский народ знал другую жизнь?

«ОТКУДА ЕСТЬ ЛОЖЬ ПОШЛА»

Распад Варшавского Договора показал наглядно бегство государств туда, где существует финансовая свобода и демократия – под зонтик НАТО, а не туда, где существует диктатура. Распад СССР приказал Союзным Республикам «долго жить». Вот что говорит относительно распада СССР Дэвид Сэттер: «Советский Союз распался потому, что Горбачёв сделал то, что ему никак нельзя было делать, чтобы сохранить эту систему. Он позволил существовать свободной информации – в системе, которая чётко была ориентирована на систему лжи. Естественно, правда и ложь не смогли сосуществовать,  одно должно было уничтожить другое. Естественно и то, что во время перестройки реакция всегда была возможна».

Наступила очередь распада РФ. Опыт СССР показывает, что такой распад можно на время затормозить только посредством силы. Что и было предпринято в отношении автономных образований и республик, принадлежащих России. Так что возникшая идеология «Русского мира» и дополненная православием вполне понятна, поскольку идеология «светлого будущего всего человечества» была разоблачена как мираж и не более того, надо было чем-то её заменить, так как диктатура без идеологии существовать не может. А поскольку существует идеология, то непременно существует ложь и обман – таков закон общественной организации диктаторских сообществ: у одних «светлое будущее», а у других – «чучхе».

Первым ложь посеял Ленин, объявивший на весь мир, что государственная  власть и средства производства принадлежат  рабочему классу: «У нас, действительно, раз государственная власть в руках рабочего класса, раз этой государственной власти принадлежат все средства производства…». Из статьи «О КООПЕРАЦИИ».   Люди верят в то, что невозможно доказать и что невозможно опровергнуть до поры до времени. Но со временем выяснилось, что контроль над процессами труда и производством осуществляет коммунистическая номенклатура, и она распоряжается этими средствами производства, осуществляя надзор за производством и трудом рабочих. Деньги тем более не принадлежат рабочему классу, а принадлежат государству коммунистической номенклатуры – государственному «Ротшильду».  Относительно государственной власти в руках рабочего класса Ленин действительно посеял ложь первым, а коммунистическая номенклатура, чтобы себя не разоблачать как действительный господствующий класс, вынуждена была врать о том, что защищает интересы рабочего класса. Коммунистическая номенклатура для своего оправдания придумала тезис о том,  что она  сама является  передовым отрядом рабочего класса, хотя никаким передовым отрядом она не была и защищала свои собственные корыстные интересы: сидеть на шее рабочего класса и жить за счёт этого класса.  Дальше – больше: придумали сказку о «светлом будущем всего человечества», а оказалось, что это ложная идеология и новая религия вместе взятые. И вот теперь идеология и религия разделились на две части: на «Русский мир» и на православие. Идеология «Русского мира» представляет собой ложь и обман русских людей: русские люди, как правило, были рассеяны и жили в межэтническом пространстве и в этом межэтническом пространстве и останутся жить, но русский язык не потеряют.  Можно сказать и о религии православия –  то, что эта религия исключительно для тех, кто охотно верит, не сомневаясь и не раздумывая, - простой способ оболванивания людей, отравляет мозг простых людей, чтобы они вообще перестали думать и сомневаться. Вот из таких людей и вырастает послушное стадо животных в человеческом обличье, поскольку не нужно думать, не нужно сомневаться, а затем и учиться тоже не надо.

НОВОЕ ВРЕМЯ

Французский социолог, историк, славист Алексей Берелович говорит и говорит справедливо: «И для меня избрание Ельцина было началом конца. Это был выбор авторитарного лидера, совершенно чуждого понятия демократии и гражданского общества. Власть не может быть только одна. По всем понятиям демократии, должна быть исполнительная власть, законодательная власть, правосудие. Демократия может существовать только тогда, когда нет одного центра власти. Для Ельцина и для его начальной команды был только один центр. И так, как строилась президентская власть – это создание администрации президента, которая является реальным центром власти, который управляет страной, -- это нонсенс со стороны демократического взгляда. Есть министерства, есть правительство, есть администрация. Почему должна существовать администрация президента? Ответ очень простой: потому что существовало ЦК. А это -- то же самое.  Помимо реальных, нормальных, привычных для демократических обществ систем управления понадобилось что-то особое, чтобы была власть у одного». Что Ельцин не понимал демократии и гражданского общества свидетельствует тот факт, что он уничтожил военным путём зачатки демократии в Чечне, уничтожил власть народа и 20 000 человеческих жизней. Так что при Ельцине сформировалось криминальное государство, и он же сделал шаг к превращению криминального государства в криминально-террористическое. Ограбив народ российский со своей администрацией, бывший номенклатурщик Ельцин привёл к власти силовые структуры во главе с чекистами-опричниками «ордена меченосцев»,  повторив урок Сталина. Пришедший благодаря Ельцину к власти чекист-опричник Путин довёл до логического конца строительство криминально-террористического государства. Есть сведения, что Ельцина попросили сами системные либералы, чтобы у власти был обязательно чекист-опричник для охраны награбленного.  Вот он и пришёл и расставил все точки над i. Надолго ли? Надолго! Практика показывает, что достойная оппозиция в стране при диктаторском режиме всегда превращается либо во врагов народа, либо в пятую колону, либо в предателей, поэтому все действия оппозиции нейтрализуются. К тому же власть успешно действует на опережение. Так что впереди – процветание в гниении.

В Росси существует мнение, что чем более богат человек, чем больше у него денег, тем больше у него власти над теми, у кого денег нет. Весьма интересное заблуждение! Пример: у Сороса денег много, но власти у него нет. Конечно, у Сороса как профессионального спекулянта – талантливого спекулянта спекулятивная власть есть над другими  менее талантливыми спекулянтами,  ибо он гораздо превосходит талантом остальных спекулянтов, но общественной власти над людьми у него нет. Этот талант в своё время сломал английский банк и не поперхнулся, банковскую систему положил на лопатки. Наоборот, там, где деньги правят миром, как правило, существует финансовая диктатура, а не демократия. Но в России, где на протяжении тысячелетий существовало рабство, бывшие рабы думают иначе: «у кого большие деньги, у того и власть». Приятное заблуждение! Власть была, есть и всегда останется у народа и прежде всего у людей труда.
Итак,  номенклатурщик Ельцин со своей бригадой, называемой администрацией президента, сформировал криминальное государство, которое уже защищали силовые структуры. Затем он первый сделал шаг к тому, чтобы криминальное государство превратилось в криминально-террористическое. Этот шаг превращения – нападение на Чечню. Мистер Путин, наследовав это преимущественно криминальное государство, превратился из простого опричника-чекиста в главкома ВСРФ, сформировал свою административную бригаду, систематически довёл криминальное государство до совершенства – до криминально-террористического государства, в котором власть и контроль над обществом оказался в руках военизированных формирований - силовых структур: ФСБ, ФСО, ГРУ, МВД и различных подразделений этих ведомств. Следственный Комитет, прокуратура, суд и т. д. превратились в подсобное хозяйство силовых структур: что им прикажут, то они такое решение и вынесут.  Именно такое определение – криминально-террористическое государство - даёт понимание происходящим на сегодняшний день событиям как во внутренних, так во внешних отношениях РФ.  И вполне понятно, что для криминально-террористического государства международное право не подходит, а доморощенное уголовное право подходит в самый раз.  Криминальный характер государства  своё яркое выражение получает в коррупции вертикали власти, то есть оказалось, что вся пирамида власти, которая составляет хребёт, позвоночник общественного организма, держится исключительно на коррупции, и на профессиональном воровстве денежных средств из бюджета.  Методы для внешней и внутренней политики остались прежние, как и принято у чекистов-опричников. Для внешней политики: террор,  шантаж, разводка, ложь.  Для внутренней политики то же самое, но с добавлением: убийства, водка, уголовное право, денежные штрафы, запреты и так далее. При такой организации никакое развитие производства невозможно, если не считать насильственных принуждений при закрытом режиме общества. При этом необходимо отметить, что у силовых структур существует негласное правило: «прикрыть спину», то есть без указаний выше стоящего начальства серьёзное дело не затевать. Так что любой террористический акт возможен только после одобрения главного начальника – мистера Путина.

Итак, вся власть оказалась в руках мистера Путина и преданной ему бригаде, именно та власть, которая даёт диктатору все полномочия не зависимо от того, как осуществляется диктатура: жестоко (тирания), жёстко (авторитаризм), мягко (слабая авторитарная власть). Эти формы в зависимости от условий могут переходить одна в другую. В руках у мистера Путина финансовая власть и соответственно финансовая диктатура: отнять у одного финансы и передать их другому, посредством финансов решить любой вопрос и так далее. Методов финансового насилия много, способ один: отнять и поделить, отнять и передать другому, отнять и присвоить и так далее и тому подобное. Но главное - ОТНЯТЬ! Силовые структуры, пришедшие к власти во главе с чекистом-опричником, могут управлять государством только одним способом – силовым и никаким более. Диалектика здесь такова: если в СССР чекистов-опричников могла контролировать партия, то после прихода их к власти контролировать чекистов-опричников некому, наоборот, они контролируют все партии как одну партию. Так что власть чекистов-опричников «ордена меченосцев» пришла в Россию надолго, до тех пор, пока не произойдёт полное разложение и уничтожение гражданского общества, если, конечно, ещё оставшееся гражданское общество это позволит им сделать. Договориться с силовыми структурами без применения силы невозможно. Так что одно из двух: либо революция, в чём я сильно  сомневаюсь, либо естественное разложение и процветание в гниении, хаос и распад. Это произойдёт обязательно, так как новая коммунистическая номенклатура, поддерживающая диктатора и силовые структуры сплошные ростовщики, к тому же умеющие профессионально разворовывать бюджет страны.

ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ РОСТОВЩИЧЕСТВА В РФ

Если мы будем рассматривать деловую жизнь общества только с финансовой стороны, то англо-саксонская денежная система мало чем отличается от денежной системы РФ, сформированной в новое время после перехода от индустриального общества к постиндустриальному обществу.  Небольшое различие заключается только в одном: англосаксы научились более-менее профессионально управлять ростовщическим процентом, российские банкиры только учатся этому искусству. Благодаря развитию института ростовщичества в России деловая жизнь общества делит население на три части: две активные части и одна пассивная часть. Возьмём две активные части населения, которые связаны с банковской системой. Два противоположных процесса в ростовщической деятельности делит активное население на две противоположные по цели части: заёмщики денег и ростовщики. Первые (заёмщики) занимают деньги в банках под проценты и сложные проценты, другие (ростовщики) кладут свои сбережения в банк на депозит под проценты и сложные проценты, то есть вкладывают в РОСТ! В первом случае в качестве ростовщика выступает банкир, а заёмщик функционирует в качестве должника. Во втором случае в качестве ростовщика функционирует вкладчик своих сбережений под проценты и сложные проценты, а банкир в этом отношении выступает как исполнитель ростовщических функций. Пассивная часть населения, которая ещё не определилась, не связана с банковской системой и хранит свои деньги при себе. Это, конечно, условное представление, но оно даёт чёткое понимание деловой финансовой жизни общественного организма. Всё дело в том, что для развития производства и процветания общества нужны заёмные средства – деньги, без этого в настоящее время никакое развитие невозможно. Так что российскому государству и российскому населению эту ступень необходимо преодолеть и банкирскому сообществу необходимо научиться грамотно, профессионально управлять ростовщическим процентом, и при этом управлять согласно международному праву, а не так, как предлагает доморощенное уголовное право в деле привлечения спекулянтов к «ответственности».  А теперь обратимся к профессиональному банкиру для познания существа капитализации вкладов
РАСЧЁТ ПРЦЕНТОВ ПО ВКЛАДУ
Статья профессионального банкира Романа Кожина.
Банковские вклады – это самый распространённый, на сегодня, способ сохранения и приумножения собственных средств. Большая часть населения, хранит свои деньги в банках. И это не мудрено, так как вклады до 700 000 рублей застрахованы государством. Поэтому, положив деньги в банк, человек гарантированно получит свои проценты.
И именно процентная ставка по вкладу, для многих является сегодня показателем прибыльности вклада. Так ли это? Нет, необходимо ещё учитывать свойства банковских вкладов. Тем не менее, для того, чтобы спрогнозировать ожидаемую доходность по вкладу, необходимо уметь считать эти самые проценты.
Мой опыт работы в банке показал, что люди не умеют это делать. Качество обслуживания в банках, зачастую оставляет желать лучшего. Многие менеджеры и сами не умеют считать проценты по вкладу. Поэтому, очень важно уметь самостоятельно рассчитывать доходность вклада, учитывая как процентную ставку, так и свойства вклада.
Пример, для расчёта, мы возьмём из прошлой статьи  Свойства банковских депозитов и как ими пользоваться.
Мы рассмотрим сумму 100 000 рублей, размещённую сроком на 12 месяцев. У нас было три разных депозита, которые отличались капитализацией процентов (начисление процентов за определённый период к первоначально вложенной сумме):
1.  Капитализация процентов ежемесячно
2.  Капитализация процентов ежеквартально
3.  капитализация процентов в конце срока
Для того, чтобы рассчитать процентную ставку, обычно используют две формулы: 1) Для расчёта простых процентов и 2) Для расчёта сложных процентов.
Простой процент – это когда процент по вкладу начисляется в конце срока. Например, открыт вклад на год, с выплатой процентов в конце срока вклада, значит, будут применять эту формулу.
Сложный процент – это когда в течение срока вклада, производится капитализация процентов внутри срока вклада (ежемесячно, ежеквартально). Например, открыт вклад на год. Если в течение года будет происходить капитализация процентов, значит, будут применять формулу для расчёта сложных процентов.
Расчет простых процентов.
S = (P x I x t / K) / 100
I – годовая процентная ставка
t – количество дней начисления процентов по привлеченному вкладу
K – количество дней в календарном году (365 или 366)
P – первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств
S – сумма начисленных процентов.
Расчет сложных процентов.
S = (P x I x j / K) / 100
I – годовая процентная ставка
j – количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов
К – количество дней в календарном году (365 или 366)
P – Первоначальная сумма привлеченных во вклад денежных средств, а также последующая сумма с учетом капитализации процентов
S – сумма денежных средств, причитающаяся к возврату, равная первоначальной сумме привлеченных средств плюс начисленные капитализированные проценты.

Пример первый
В этом случае, мы применяем формулу сложных процентов, так как капитализация процентов происходит ежемесячно.
Янв: S=(100 000х14х31/365)/100
S=1189,04 руб.
Далее, получившуюся сумму, мы прибавляем к нашему первоначальному вкладу. Получаем 101 189,04 руб. Так выглядит ежемесячная капитализация. Дальше февраль рассчитываем аналогичным образом, незабывая про то, что в феврале 28 или 29 дней.
Фев: S=(101189.04х14х28/365)/100
S=1086,74 руб. (сумма получилась меньше, так как в феврале было меньше дней, чем в предыдущем месяце). Прибавляем 1086.74 к 101189,04 = 102275,78 руб. И так далее…
Пример второй
Капитализация процентов – ежеквартально. Применяем формулу сложных процентов. Действуем по аналогии с первым примером. Но, обращаю ваше внимание на достаточно распространенную ошибку при расчете. Многие, при расчете ежеквартальной капитализации, подставляют в формулу j – неправильное количество дней. Нужно ставить не 30 или 31 день, по количеству дней в месяце, а количество дней за общий календарный период. Для этого мы суммируем количество дней за 3 месяца квартала. В первом квартале – это 90, либо 91 день. Во втором – 91 и т.д.
1 кв.: S=(100000х14х90/365)/100
S=3452,05 руб. Прибавляем это к первоначальной сумме. Получаем 103452,05 руб. Дальше, думаю, понятно.
Пример третий
Капитализация процентов в конце срока. В этом случае применяется формула расчета простых процентов.
S=(100000х14х365/365)/100
S=14000 руб.
Вот, собственно и вся премудрость. Считайте проценты, внимательно изучайте условия договора, учитесь, развивайтесь и да прибудет с вами сила…финансовая!!!







Кризис – это время выгодных вложений и покупок, в том числе и на рынке банковских депозитов. На депозитах сегодня можно как заработать, так и проиграть. Результат зависит от параметров вклада и вашей цели.
Для того, чтобы эти слова были более понятными, давайте рассмотрим таблицу ниже:
Инвестируй в месяц Получи через 5 лет Получи через 10 лет Получи через 20 лет Получи через 30 лет
500 рублей 44 600 рублей 133 060 рублей 666 260 рублей 2 811 070 рублей
1 000 рублей 89 200 рублей 266 115 рублей 1 332 520 рублей 5 612 140 рублей
2 000 рублей 178 410 рублей 532 225 рублей 2 665 050 рублей 11 244 280 рублей
5 000 рублей 446 030 рублей 1 330 570 рублей 6 662 630 рублей 28 110 700 рублей
10 000 рублей 892 060 рублей 2 661 140 рублей 13 325 265 рублей 56 221 400 рублей
• при процентной ставке 14% в год

В данном примере мы рассматривали банковский депозит, с процентной ставкой 14% годовых, с ежемесячной капитализацией и возможностью ежемесячных дополнительных взносов.
14% – это ставка, которая существовала перед кризисом. Весной 2009 года, когда нехватка ликвидных средств в банках была особо чувствительна, на рынке депозитов были предложения гораздо интереснее 14-ти процентов годовых.
Что касается простых людей, хранящих свои сбережения на счетах банков под проценты, то история Россия показывает, что эти вклады с приходом смутного времени могут сгореть и никакая страховка им не поможет. А вот новая коммунистическая номенклатура в центре и на местах как всегда останется при своих нетрудовых доходах в целости и сохранности.
В этом расчёте особенно меня удивило то, что за 5 лет вложенный вклад увеличился в 89,2 раза. За 30 лет исходная сумма увеличится в 5622, 14 раза.  А если выборочно взять известную группировку главных патриотов страны? Достаточно взять первые 5 лет, когда сумма вклада увеличивается в 89,2 раза. Сделаем по этой схеме расчёт просто для наглядности, он, конечно, может не совпадать с действительностью, но даёт правильное представление о действительности, о цели и побудительных мотивах главных патриотов Российской Федерации. Известно, например, что каждый современный депутат на сегодняшний день получает 420 000 рублей в месяц, это больше пенсионера, получающего 10 000 в месяц, в 42 раза! Предположим, далее, что этому патриоту страны достаточно для скромной жизни 20 000 рублей в месяц. Остальные 400 000 он кладёт в банк под сложный процент при ежемесячной капитализации под 14%. Через 5 лет его сумма составит 35 680 000 рублей.  В нижней палате таких патриотов 450 человек, так что умножаем 35 680 000 на 450 = 16 056 000 000 рублей. Дорогие в России патриоты, но не это главное. Главное заключается в том, что каждый российский патриот в виде депутата является ростовщиком. Лидеры партий: Зюганов, Жириновский, Миронов, Медведев,  Явлинский – партийные ростовщики. Главный ростовщик страны мистер Путин, который даже не считает свои деньги, а сразу отправляет их на счёт в банк, В РОСТ(!), управляет всеми остальными ростовщиками и является их предводителем, вожаком.  Если страной руководят ростовщики во главе с главным ростовщиком страны, то террор и преступления неизбежны! Там, где верховодят ростовщики, там обязательно рэкет, постановка на счётчик, убийства и прочие действия, мало чем отличающиеся от обыкновенного бандитизма, как бы ни были эти действия благородно озвучены на жаргоне учёных котов, и как бы ни формулировало такое состояние криминально-террористическое государство на международной арене. Вот такая вырисовывается картина, такая вот получается загогулина, понимаешь… 

Так что побудительный мотив, цель и служение российских депутатов, штампующих запреты на свободу слова и прочие свободы вполне понятны. Если за пять лет условно все ростовщики России такими темпами будут увеличивать свои вклады, то кризис в РФ без всяких санкций обеспечен через каждый определённый промежуток времени, так как покрыть такой рост денежной массы на депозитах невозможно ни  какими  процентами от заёмных средств. А взять деньги больше не откуда! Значит дальнейшая девальвация денег, рост цен, и прочие негативные явления. И, тем не менее, российские граждане, познавшие силу заёмных средств и силу роста своих вкладов, никогда в будущем не откажутся от этого экономического средства, которое для простых россиян является чудом.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА В РФ

Если сказать коротко, то коррупция и отсутствие профессионального управления ростовщическим процентом – вот главные причины кризиса, загоняющего российскую центральную власть и региональные власти в долговую яму. Процентное рабство, освободиться от которого невозможно, проделывает свою адскую работу.

Рассмотрим первоначально отношение покупательной способности рубля к доллару.

Когда бочка нефти стоила 120 долларов, покупательная способность рубля росла. Как только бочка нефти стала стоить приблизительно 60 долларов, то покупательная способность доллара по отношению к нефти выросла в два раза. Наоборот, покупательная способность рубля стала падать, и экономика РФ стала сжиматься. Из этого отношения можно вывести некую закономерность: отношение рубля к доллару противоположно росту и падению покупательной способности доллара. Покупательная способность доллара растёт, покупательная способность рубля падает и наоборот. В связи с этим вырисовывается довольно интересная картина. Главным денежным товаром в РФ является нефть, поскольку рубль непосредственно завязан с ценой этого денежного товара на мировом рынке. Отсюда и один финансовый диктатор и главный ростовщик страны мистер Путин.

ФИНАНСОВЫЙ ДИКТАТОР: Именно мистер Путин определяет денежное довольствие новой коммунистической номенклатуры и силовых структур. Именно от мистера Путина зависят, в конечном счёте, все денежные выплаты и пенсионное обеспечение всех властных структур и простых пенсионеров в том числе. Народ это понимает без детальных объяснений, а учёные этого или не понимают, или претворяются, что не понимают – тем хуже для учёных. Отсюда и поддержка мистера Путина особенно со стороны властных структур: ФСБ, ФСО, МВД и т. д.

Сталин контролировал производство золота – главного денежного товара в СССР и поэтому именно он осуществлял финансовую диктатуру.  Мистер Путин контролирует производство нефти – главного денежного  товара в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и поэтому именно он осуществляет финансовую диктатуру.

В России много других денежных товаров, которые котируются на мировом рынке: газ, лес, золото и т. д. Такие сырьевые товары в России как газ, алюминий, золото и так далее на мировых рынках функционируют как денежные товары. Но менеджеры этих компаний внутри России по отношению к мистеру Путину по сути «Никто» и звать их «Никак» и вообще они существуют лишь постольку, поскольку существует мистер Путин.  Если эти сырьевые товары станут равноправными с нефтью денежными товарами в РФ, то исчезнет диктатура нефтяных денег и диктатура мистера Путина, рубль будет находить свою международную ценность, исходя из каждого отдельного денежного товара. Чтобы осуществлялась финансовая диктатура, нужен лишь один денежный товар. И таким товаром как раз и стала нефть, и такова сила нефтяных денег в современной России. Но этот вопрос уже к советским банкирам, которые без диктатора ещё не научились жить, поэтому исходят в своих формулах как учили в СССР – лишь из одного денежного товара – неважно из какого именно: золото, нефть, газ, рис и тому подобное. Только при финансовой свободе и совершенно самостоятельной, независимой от собственного государства банковской корпорации, подчиняющейся международным правилам, можно освободиться от финансовой диктатуры и только после этого – в рамках этой банковской международной корпорации можно думать об освобождении от процентного рабства. При финансовой свободе множество равноправных денежных товаров, каждый из которых стягивает на себя определённое количество бумажных (электронных) денег в зависимости от общественной потребности (потребительной стоимости) в этом товаре. И эти равноправные денежные товары конкурируют между собой как внутри страны, так и за рубежом, и ни один из них не может быть «главнее» каждого другого денежного товара. К сожалению, в России до этой свободы ещё довольно далеко, но догнать и перегнать США уже не получится. Так называемые либералы, находящиеся в не системы принятия решений, довольно жёстко критикуют существующую систему управления, справедливо призывают к свободе, но не говорят к какой именно свободе. Свободы как таковой, самой по себе, независимой от чего бы то ни было, такой свободы в действительности никогда не существовало, и не будет существовать. Есть свобода торговли, наряду с ней финансовая свобода, наряду с финансовой свободой – свобода слова, информации и так далее. И все эти свободы предполагают неукоснительное соблюдение прав человека! Именно благодаря всему этому при финансовой свободе имеет право существовать процентное рабство и имеет право существовать борьба с процентным рабством. Наоборот, там, где существует финансовая диктатура и процентное рабство, там происходит ограничение свободы торговли и вместе с этим ограничение всего остального. Такого рода государственные образования смещаются лишь путём революций или погибают естественной и мучительной смертью путём полного разложения и хаоса, уступая место более прогрессивным образованиям. Тем более, что санкции США и Европы ограничивают связи с этими странами. Раньше «железный занавес» от мира «капитала» был осуществлён в большей степени изнутри, теперь в большей степени «железный занавес» возникает извне, благодаря санкциям и отказа России от соблюдения прав человека. Вполне возможно, что процветание в гниении приведёт к тому, что российской власти потребуется вновь национализировать, то есть превратить в собственность государства, все средства производства, чтобы всех уравнять и начать всё с нуля.

  Современному рабочему классу РФ всего лишь приблизительно 80 лет.  Действительный рабочий класс, который был в 1917 году, и которого было приблизительно 18% - 20% от всего населения, - вымер. А то крестьянское население, которое Сталин превратил в рабочих, по историческим меркам ещё сосунок. Именно незрелость рабочего класса позволила придти к власти силовым структурам и позволила новой коммунистической номенклатуре – циничной, наглой, алчной занять место старой коммунистической номенклатуре, отправив последнюю на пенсию. Стучать на площадях касками, как это делали в своё время шахтёры, - это детская игра и показатель этой незрелости. Так что ждать, когда повзрослеет рабочий класс, когда мужиков останется мало, а рабочих будет много, и последние созреют до понимания реальной действительности, ждать ещё довольно долго. Для настоящего рабочего класса родины не существует! Их место там, где достойно зарабатывают, где администрация неукоснительно исполняет свои обязательства и где безработица не наносит большой урон этому классу. Рабочий класс по своему существу интернациональный рабочий класс, несмотря на то, что господствующие классы – ростовщики и работодатели делают всё возможное и невозможное, чтобы рабочие остались национальными наёмными рабами. Если рабочие ещё считают, что у них есть родина, то это ещё не рабочие, а мужики, которые ещё недавно были крестьянами и сохранили мужицкие представления. Так что российским рабочим надо ещё взрослеть и взрослеть. И вот этот период взросления рабочего класса российские граждане, российский народ должен преодолеть историческую ступень ростовщической организации общественного организма в довольно суровых условиях. Смогут ли граждане без привлечения рабочих реорганизовать общество на демократических началах, которое в настоящее время представляют собой не демократию, а пародию на демократию, - большой вопрос. Но если движение демократического преобразования общественного организма подхватит рабочий класс как международный класс, то дело сдвинется с мёртвой точки. Вот только после этого преобразования в рамках этого способа жизни, рабочий класс станет  заниматься проблемами своего общества так же, как этим занимаются рабочие в демократических странах. Так что вначале надо пройти демократический путь развития прежде, чем станут возможными перемены относительно борьбы с ростовщическим процентом.  Борьба с ростовщическим процентом уже происходит в так называемых цивилизованных странах, в которых культура резко отличается от культуры российской относительно воззрений на объективную реальность: на западе демократия и финансовая свобода, в России финансовая диктатура и власть несвободы: без царя, вождя, вожака российские граждане ещё не научились жить.

При финансовой диктатуре рабочие  страдают больше, чем при финансовой свободе.  Без идеологического настроя, обмана населения, власть мирно существовать не может. Надолго ли хватит идеологии «Русского мира» - покажет время.  Там, где соблюдаются права человека, демократия, свобода слова и прочие свободы, в таких государственных образованиях граждане стремятся к совершенствованию своих производств, а также думают о развитии своего общества в полезном для них направлении. Этого невозможно осуществить в государствах, в которых существует финансовая диктатура власти над гражданами, и где главным рычагом для поддержания финансовой диктатуры служат силовые структуры и уголовное право. Что касается организации рабочего класса, то единственной приемлемой формой такой организации производства для рабочих остаётся на сегодня лишь опыт Мондрагонской кооперативной федерации, в которой денежный фонд – общественная касса и средства производства принадлежат самим рабочим. Именно здесь рабочие могут найти для себя всё то, что им нужно: производственную демократию, выборность и смещение ответственных лиц,  отсутствие безработицы. Российским рабочим необходимо обратить пристальное внимание к этому испанскому опыту. Так что пожелаем российским рабочим скорейшего взросления, пора им становится на собственные ноги и не слушать «рекомендации» эксплуатирующей их администрации и тех шестёрок, которые вокруг этой администрации крутятся.

Владимир Николаевич Лямин.   Март. 24.03.2015.