Артист

Алексей Глазунов
АРТИСТ

     С детства Яшка мечтал стать артистом. Он добросовестно пел в хоре, усердно учился танцевать «яблочко» и даже пытался играть на балалайке. А когда друзья прибегали к нему домой и, не докричавшись, врывались в его комнату, то часто заставали Яшку стоящим перед зеркалом и безбожно кор­чившим рожицы.

     Обучаясь в ростовском профтехучилище, он вечерами куда-то убегал из общежития. Оказалось - в театр. В самый настоящий, академический.

     Однажды, когда пэтэушники валялись на разболтанных железных кроватях, застланных кусачими байковыми одеяла­ми и маялись от скуки, в комнату влетел запыхавшийся Яшка:

     - Вот! - выпалил он, показывая афишу какого-то спектакля и страстно пялясь на черно- красный шрифт, будто была у него и не афиша вовсе, а обложка иностранного журнала с обалделой девицей.

     И, хотя знакомой фамилии на его транспаранте однокурс­ники не увидели, Яшка уверял, что в этом спектакле принима­ет участие и он. И тут же достал из блокнота два новеньких «пригласительных», которые сразу были разыграны. Счастлив­чиками оказались Колька Чижик и Венька Болт.

     В театре было просторно и холодно. И неправ тот вели­кий, что утверждал, будто театр начинается с вешалки. Он на­чинается с буфета. И это друзья выявили точно.

     Фойе пронзил последний четвертый звонок - и наконец-то погас свет. Но сколько «театралы» ни таращили глаза на сце­ну, так и не смогли признать среди артистов Яшку.
     «Загримировали», - решили они.

     ... За полночь в окно общежития влез сияющий Яков.
     - Ну, и как, а? - восторженно вопрошал он.
     - ?!
     -  Слышали, как трещали телефоны на сцене?
     - Ну, слышали...
     -  Так звонки-то я подавал!