Откровенность

Лара Козиорова
Важна ли людям откровенность?
           Всем знакома банальная фраза «как дела?», и такой же стандартный, ни о чем не говорящий  ответ,  «нормально».  Действительно, поделиться чем-то наболевшим, важным, насущным можно чем-то лишь с близким, проверенным  человеком,  но такой человек – большая редкость,  и не у всех есть близкий друг, а чтобы  излить  свою душу кому-то еще - нужно быть уверенным, что «тот сосуд не протекает»,  ибо боль от того, что кто-то воспользовался такой  откровенностью в целях собственных манипуляций, или просто посмеялся и рассказал ваши личные тайны кому-то еще - может стать раной, не менее слабой, чем то событие, о котором  случилось  в порыве душевной слабости поделиться. Даже в виртуальном общении есть множество случаев, когда один человек "пробивает" другого на личные разговоры, внедряясь к собеседнику  в доверие и вытаскивая из него как можно больше информации, а потом, особенно если появляются разногласия в каких-то вопросах,  эта личная информация выкладывается в открытом виде, в тех же социальных сетях в каких–нибудь группах, или форумах по интересам.
           Но бывают и обратные случаи, когда  в силу своего энергетического вампиризма, жалующийся занимается тем, что под «откровенностью» сливает всю свою тяжесть на плечи слушающего.  На самом деле, такому человеку не нужны никакие советы,  обдумывание и конструктивное разрешение ситуации, ему нужно лишь одно – чтобы его слушали.  У людей такого рода постоянно скорбное (или вечно недовольное) выражение лица, их рассказы насыщены одним сплошным негативизмом, создается впечатление, что они, как в копилку,  собирают их. Эти люди принимают образ, пробивающий окружающих на постоянное чувство жалости, и они не отпускают собеседника до тех пор, пока полностью не сольют на него всю свою энергетическую и эмоциональную тяжесть, пользуясь  тактичностью  последнего не прерывать беседу.
            Иногда  люди  стремятся поучать своего ближнего (или собеседника).  Не являясь людьми ответственными и осознающими, они тем не менее, считают себя учителями жизни, и любят, чтобы их слушали, соглашались, следовали их советам, и тем самым внедряют матрицу своего восприятия в сознание  другого человека. Эти моменты опасны  тем, что, в процессе таких разговоров, слушающий принимает в свою ментальность  различные вирусы и шаблоны  чужого сознания. 
Надо сказать, что данные виды отношений  совершенно обычны  по отношению к простым людям.
             Но если человек имеет достаточно  высокую степень  осознанности, то здесь дело обстоит немного иначе. Иногда и такому человеку  необходимо выговориться... Бывают в жизни такие тяжелые периоды... И если находится умный, подходящий для беседы собеседник, то и разговор будет продуктивным.  Любой продуктивный диалог подразумевает откровенность. Но это не значит, что такой человек примет в свой мир "чужих тараканов", или шаблоны, или другие вирусы сознания, или навяжет свои. И это также не означает, что воин своего духа хочет просто напросто слить какой-то свой накопившийся негатив на плечи другого человека.
Это значит, что через свой монолог он ищет собственного понимания, слушая себя как бы со стороны, и этим самым он ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Воин  своего духа может даже кому-то как бы "пожаловаться", прекрасно зная, что позволяет себе небольшую слабость,  но он делает это от понимания, что хороший совет постороннего (а значит, непредвзятого и не заинтересованного человека) может оказать своевременную качественную помощь...  Если простой человек жалуется лишь с целью облегчить свою ношу, и по обыкновению мечется, не видя и не понимая своего пути, а потому ему и нужна нянька в виде успокоителя, то воин своего духа  делится чем-то с целью обрести большее понимание и найти выход. Хотя, бывает и так, что иногда так плачет душа, что надо просто выговориться... без всяких советов. Однако, он никогда не скажет постороннему больше, чем нужно. По-настоящему, во всей полноте,  он  может раскрыться, или поделиться сокровенным,  лишь с себе подобным, кто также проходил те же самые испытания и перенес подобные тяжелые периоды жизни, или же с самым  близким (а значит и родным по духу) на Земле человеком... Потому что никто его не поймет лучше, чем такой же как и он сам...
А если такого человека пока нет - значит он разговаривает  сам с собой, пытаясь вытянуть себя за уши из периода отчаяния, или разговаривает с Богом... Что тоже неплохо…