Про кур

Татьяна Чуноярочка
Зарисовка.
Про кур и их подобных мы думаем, что они глупы и ума у них нет. Не считаю так, есть у них и ум и сообразительность.
Когда-то держала кур и с ними петуха. На улицу выпустить нельзя- собаки съедят. Загородка у них маленькая и пока не посажены грядки и картофель выпускала в небольшой огород.
 
Накрывала лук-батун, до которого они любители и гуляли весь день. Разгребали песчаную почву, ложились в ямку растопырив крылья, прочищая их песком и выгоняя паразитов. Насладившись песочной ванной, встряхивались и снова становились белыми и чистыми.
 
Петух, как хозяин гарема, заботился о них - найдет жучка или червячка, сам не склюёт, а кудахчет, созывает кур. Если кот появится на территории, петух расшумится и тот быстро ретирует через забор к соседям.

Возле стайки возвышалась куча свиного навоза и петух забирался на него и следил за своими курочками. Пришла пора садить картошку и кур выпускала редко, и то под присмотром. Брала в руки длинную рейку и отгоняла от посадок картошки. Куры быстро привыкли и поняли, что если я караулю, значит дальше кучи ходить нельзя.

 Несколько дней покараулила и думала, что они привыкли, но не тут-то было. За порядком следил петух и как только я ушла, он позвал кур на посадки. Отлучилась  ненадолго, прихожу, а мои куры уже  к грядкам подбираются. Рейки они боялись и я быстро согнала на своё место.
                16.03.2015г.