Откуда берётся душа?

Ольга Силина
Нередко в популярной литературе пишут о душе. В статьях часто содержатся интересные мысли, из которых можно понять, что эти вопросы давно занимают авторов. При этом эти высказывания и верны, и неверны одновременно. Авторы совершенно правильно отмечают, что душа относится к тонкому миру, что появляется она ещё до рождения человека, и продолжает существовать после его смерти, возвращаясь обратно в тонкий мир. Далее иногда идут полу научные, полу эзотерические  рассуждения об энергоинформационных полях и Высших иерархиях. О Боге может быть не сказано ни слова, хотя можно предположить, что авторы не являются атеистами. Остаются, однако,  открытыми вопросы, откуда берётся душа, и что она всё-таки из себя представляет, в какую сущность может «преобразоваться» человек (об этом говорят некоторые авторы). Никаких ссылок на те или иные информационные источники тоже могут не даваться, поэтому остаётся неясным, откуда взяты данные для размышлений. В связи с этим попробую поговорить о душе, исходя из знаний, данных нам в Послании Граля.

Итак,  откуда берётся душа? Если считать верными утверждение о том, что душа принадлежит тонкому миру, то логично предположить, что она оттуда к нам и приходит. Допустим, но тогда встают вопросы о том, как она оказалась в тонком мире, представляет ли она из себя «чистый лист» или имеет какие-то задатки (хорошие или плохие), а далее как снежный ком «накручивается» целый ряд вопросов, ждущих своего ответа. Например: «Откуда она появилась в тонком мире?», «Кто заставляет именно данную душу принадлежать данному человеку?», «Кто формирует для неё задатки, коль скоро таковые существуют?» и т.д. И каждый ответ будет «тащить» за собой следующие вопросы, до тех пор, пока перед нами не будет развёрнута общая картина Мироздания и его законов в цельном и законченном виде. Именно такую картину и даёт нам Книга Абд-ру-шина, «В Свете Истины» Послание Граля.
Одним из «мозаичных образов» этой картины является и понятие души. Душа не самостоятельная сущность человека, она суть – «тонкое одеяние» духа, сформировавшееся за время его странствий через Творение. А дух – это единственно живая сущность в человеке, а точнее, сам человек. Всё остальное, физическое тело, все его более тонкие или более грубые оболочки не что иное, как «костюм» духа, который духовное семя как бы «получает в дар» при своём первом воплощении. И именно самые первые, наиболее нежные оболочки духа принято называть душой. Вначале все эти оболочки ослепительно чисты, а дальнейшее их состояние полностью зависит от тех желаний и устремлений, которые будут преобладать у данного духа. Так как человек не единожды живёт на этой Земле, то каждый раз, когда он умирает, душа уходит в тонкий мир, где и пребывает более или менее длительное время, в зависимости от многих факторов.
Важно отметить, что там она находится всегда в том окружении, которое подобно ей самой. Воплощение души, происходящее в середине беременности, обуславливается либо Законом притяжения подобного, либо Законом взаимодействия, которые связывают душу с родителями ребёнка или их ближайшим окружением. При этом нет и не может быть никакого произвола, а задатки души сформированы самим духом за время его многочисленных воплощений и промежуточных пребываний в потустороннем мире. И, безусловно, ни в какую «другую сущность» человек преобразоваться не может, он всегда остаётся духовным существом. И по большому счёту у него есть только два пути. Один из них ведёт на его духовную родину, в Рай, если человек сумел «очистить свои одежды» и избавиться от вредных привычек и заблуждений. Тогда у него есть шанс выстоять на Страшном Суде и получить позволение жить в Тысячелетнем царстве. Однако если дух не желал жить по Законам Творения, все его желания были направлены на «материальное», то и оболочки у него сформировались соответствующие. Такая душа будет поражена излучением во время Суда, а для духа это будет равносильно «вечному проклятию». Его ждут тяжелейшие муки и потеря личного самосознания – распад, и он снова вернётся в Рай в виде бессознательного духовного семени, из которого разовьётся уже другая личность. Каждый из нас должен помнить!