О настоящем смысле поста

Ольга Силина
        Тема  «поста»  сегодня   часто обсуждается. Если мы  вникнем  в  эти обсуждения,  то сделаем  вывод  о том, что главной  целью поста является достижение  лучшего физического состояния.
Увеличивая количесто потребления одних продуктов  и  ограничивая  потребление  других, мы  рассчитываем достичь крепого  здоровья и благодати, этим улучшая  наше общее  физическое самочувствие. Верим, что этим  мы лучше будем  соответствовать неким  идеалам красоты.  При этом  мы не  задаёмся вопросом о том, а  что  же пост,  в сущности  своей,  означает и  как он должен работать.
Цель  поста  в  первую очередь - духовная. Для достижения  этого у верующих  есть особые  правила ограничения себя   в пище в  определённые  дни недели  и  в определённое время перед Праздниками. При этом  через короткое  время  голод  явно даёт о  себя знать, и  человек  при этом  осознаёт, что приём пищи это  вовсе не само собой разумеющееся  действо, что  пища это - дар Создателя. Человек должен  постоянно  напоминать  себе о том, что: «землю мы пашем  и сеем  в неё  семена, но их рост и созревание зависят от неба.  Всякие добрые дары  приходят  к  нам  от Бога».  Поэтому, как говорил М. Клаудиус: «<Благодарите Его, благодарите!»
Через пост нами  осознаётся то, что нас ежедневно сопровождает любовь  и забота Бога. Без них мы дожны были бы действительно голодать душой и телом.  Только благодаря любви и заботе Создателя мы можем развиваться и расти.
Когда  человек  чувсвует  голод, то  понимает,  какое это счастье, когда   у него всегда достаточно пищи из  богатства  Творения,  и  осознает, что всё это только  дар Создателя. И как благодарное существо  склоняет в смирении  голову  перед  Его любовью и могуществом.
Суть  поста  в том,  чтобы пробудить  в нас стремление к  духовной  пище.  Так же как  нашему земному телу требуется  земная пища,  так и  духу - настоящему ядру нашего бытия - требуется  духовная  пища. Но её можно  только принять,  и  лишь  с небесных  высот.  Только  принимая  эту  Силу  мы можем существовать и выполнять  свою  задачу здесь  на  Земле, для того чтобы со временем  стать Дитём  Божьим.
Ясно, что никому  из нас  не нравится  пропускать еду, будь это завтрак, обед или ужин. Почувствовав  голод,  мы, прежде  всего,  стараемся  утолить  его. Но, увы, о потребностях нашего духа мы так не заботимся. Мы часто не слышим предупреждений духа о голоде или опаздываем с его удовлетворением и тем самым заставляем его голодать, не снабжая пищей с небесных высот. Той  пищей,  в которой он нуждается, чтобы окрепнуть для духовного подъёма. Пост служит и для осознания того, чего   нам ещё не хватает для освобождения и осуществления  этого подъёма. 
 Поэтому, земная сдержанность в приёме пищи ведёт к познанию того, как сильно мы нуждаемся в  Божьей милости, чтобы стать, наконец, такими, какими Бог нас хочет  видеть. 
Однажды (как это написано в Новом Завете), иудейские учителя закона Божьего пожаловались Иисусу на то, что его ученики, не придерживаются установленных требований поста. Фарисеи спрашивали: «Почему твои ученики не держат пост? Едят и пьют в это время!» Христос ответил им: «Пока есть у них жених, им не нужно поститься. Но настанет день, когда жениху придётся уйти. Тогда они опять будут держать пост» (От Луки 5, 33-35)
Божий сын  пришёл на Землю, чтобы привести сбившееся с пути  человечество снова к  Богу,  вновь указав ему  правый путь. Он был тем «женихом», который свой народ  - «невесту» хотел  привести  в свой  дом. Во время Его пребывания  на Земле, в Его непосредственной  близости  держать пост было не нужно. Эта умеренность не требовалась. Христос принёс каждому то, что тот просил, всё, что было  нужно.  Когда же  Он был насильственно оторван от своих учеников и убит,  ученики, оставшиеся в глубоком горе, почувствовали свою вновь  возникшую удалённость от Бога. И тогда они снова должны были соблюдать известные посты.
Только  при  сдержанности  человека в земных удовольствиях и  его сознательной направленности  к подъёму духа   может  закрыться   открытая  рана  Творения. Когда- то приходил  «жених»  к нам - людям. Теперь мы должны всем  сердцем стремиться  найти  Путь к Нему  .
Благодарность за Его любовь,  и искреннее  желание найти  этот  Путь  -  вот  те ступени,   по которым,  те, кто,  по- настоящему держит пост, поднимаются.