Весенние мазки

Борис Сальников
                Картинка с натуры

         На стекле утреннего окна я увидел аккуратный накрап дождинок в три строчки, и невольно подумалось, что так, наверное, погода оповестила, как отрезала по линеечке, - дожди прекратились. И действительно, на улице воздух блестел от солнечного разлива, мои соседки, переглядываясь, развешивали на проволоках стирку. Они радовались тому, что рядом, на их грядках, заметно зазеленели стрелки чеснока предзимнего посева. А я ещё обратил внимание и на то, что на ближних кромках этих делянок длинной линией стояла подросшая трава, которая пару дней назад была едва заметна.
         Солнце над горизонтом смотрелось малиновым разгорающимся костром, и свет от него распространялся мягким излучением. настолько мягким, да ещё в безветренные часы, что в душе разливалось благостное тепло. Настоящая весна. О, а это что за чудо она сотворила? Вокруг лежали тени от окружающих предметов, причём не как в обычный солнечный день, а с утренней причудливой фантазией! Вот они пролегли от электроопор размером едва ли не вдвое длиннее, чем сами опоры ... и от тополя вон лежит своя тень - и толщине её позавидуешь, и опять же, длины она гигантской, да ещё к тому же кудрявится теневая картинка на земле от многочисленных веток и веточек роскошной кроны.
         Казалось бы, и удивиться больше нечему, да не тут-то было. Поразили на этот раз стоящие в рядах как по шнурочку свежезеленеющие ели. Каждая пронизана через просветы в кронах солнечными лучиками, а уж тени какие отброшены - длинные, так и подбивают измерить их шагами, да вдобавок ещё они расцвечены золотыми пятнами то продолговатой, то округлой формы, которые образовались и легли от тех просветов в кронах. И всё это мягко, как бывает после дождей, когда всё просохло и хочется идти по чистым, без намёка и на единую пылинку, местам.
         Впечатлили сердце также то и дело попадавшиеся на моём пути цветники. И здесь, сколько весна положила зелёных мазков, обозначив ряды и тюльпанов, и нарциссов, и подснежников. Тюльпаны вообще оригиналы: пробились остроконечными листьями, приподняв на своих вершинках то пожухлый лист, то комочек земли, то обронённую кем-то белую ниточку ...
А нарциссы - те зеленеют обильной массой, причём так уверены в своих силах, что и сам заряжаешься от них энергией жизни. Подснежники же, не успев приподняться над землёй, уже развернули свои нежные белые цветки, от которых трудно оторвать взгляд. Попадаются и пролески, на стрелках их крупнеют зёрна, которые раскроются скоро голубыми цветами. Уже к вечеру, пожалуй, распустятся.
         Капризна наша весна: такой же ласковой она будет завтра или опять нахмурится и даже прольётся дождём? Но как бы то ни было - сочные мазки обновляющейся природы преображают мир и наполняют нас жаждой жизни и веры в лучшее.
         Весна идёт, весне дорогу!