Люди с другой планеты

Виталий Бабич
Свидетелем двух интересных событий, состоявшихся в Минске, довелось мне стать в один и тот же день – 21 марта 2015 года.


                Технари. Стихи… Душевность

В тот субботний день студенты технического вуза, в котором я работаю, получили кайф не от виртуального общения или дискотечных тусовок и уж тем более не от каких-нибудь там спайсов, а от встречи со своими родителями на территории университета. Их «предки» были приглашены на показ лучших номеров студенческих театров: поэтического «Ритмы сердца» и эстрадных миниатюр «ББК».
Любовную лирику от Байрона до Барадулина лихо сменили сатирические сценки из студенческой жизни… Оказывается, будущие программисты и бизнес-маркетологи могут быть артистами не хуже, чем лучшие студенты театрального вуза. Это было отмечено не только родителями, но и приглашёнными на встречу поэтессой Елизаветой Полеес и музыковедом Алой Агарковой – признанными мастерами своего дела.
Душевность атмосферы усилило чаепитие, сдобренное сладкими угощениями. И снова звучали стихи. Бесконечные слова благодарности…

– Блин, инопланетяне какие-то, – скажет продвинутый (или наоборот, задвинутый) читатель этих строк. – Детский сад, в натуре…


                Прелюдия. Хорал... Аншлаг

Вечером того же дня меня занесло в костёл на концерт органной музыки.
То ли орган цениться нынче стал больше, то ли 330-летие Баха – очень уж впечатляющая дата, однако факт налицо: желающих послушать прелюдии, хоралы, пастараль и другие произведения органных творений великого композитора оказалось столько, что сидячих мест в костёле святого Роха для многих не хватило.
Концертная программа, в отличие от выступлений студенческих театров, была вовсе не зрелищной: без вступительного слова, даже номера не объявлялись (были розданы программки). Но всё слушалось и смотрелось зрителями на одном дыхании. Кстати, среди них было много молодёжи. Устали, видимо, от интернета, кафешек, шопинга и прочих фишек цивилизации. Хочется людям чего-то живого, истинно ценного, дышащего сквозь столетия…

– Ну, опять эти инопланетяне, – скривится в улыбке всё тот же продвинутый-задвинутый и врубит новый клип своей любимой рэп-группы...


А в это время человек, живущий вне клипового мышления, воспримет людей с другой планеты как своих, нормальных. Да и планета, оказывается, вовсе не другая, а обновляющаяся – наша. Земля становится новой? Становится другой?.. Да. Только поймёт это далеко не каждый, хотя процессы обновления ускорились во много-много-много раз. Ускорились именно после 20 марта (напомню, что вышеописанные события произошли 21 марта).
Вот лишь некоторые подтверждения этому (с сайта «Наша планета»):