Как звери Новый год встречали

Алёна Сергиенко
    Когда мои дети были маленькими, они просили меня почитать сказку. Читать одно и то же надоедало, и я стала рассказывать им то, что приходило в голову. Чаще всего эти рассказы на другой день забывались, но одну сказку дети почему-то полюбили,  и мне приходилось повторять её снова и снова. Наверно поэтому я и запомнила её. Не Бог весть какая, но что получилось, то и получилось.

                "Как звери Новый год встречали"
    Собрались однажды зимой на полянке звери: Зайка - Побегайка, Белка – Рыжехвостик, Ёжик-Ни головы, Ни ножек, птички Клесты – Длинные хвосты да Медведь Мишутка. Стали удивляться - куда это ёлка ушла, пенёк без присмотра оставила? Глядь, а от пенька следы идут. Полетели Клесты – Длинные хвосты по следам да вскоре вернулись. Рассказали, что узнали.
  Ёлку, оказывается, в детский сад отвезли, посреди зала поставили, на ветки игрушки повесили, свечи зажгли. А дети нарядные вокруг ёлки хороводы водят, Новый год встречают.
   - Вот бы и нам Новый год встретить,- мечтательно вздохнул Мишутка.- Ёлок-то у нас целый лес!
  - Зато игрушек нет, - проворчал  Ёжик-Ни головы, Ни ножек.
 -А давайте домой сбегаем и принесем, у кого что есть, на ёлку повесим. Чем не игрушки?- предложила Белка – Рыжехвостик.
 На том и порешили. Принесли, кто, что на зиму себе заготовил: Зайка – морковку, Белка – орешки, Ёжик – грибы и даже яблоко! Клесты шишки на ёлке поправили, чтоб виднее были. А Мишутка соты восковые от мёда принёс. Мёд-то он уже давно съел, а воск вот без дела лежал. Теперь пригодился – свечи из него слепили и на ветки поставили. Да зажечь - то нечем!
   Тут сорока на дереве застрекотала: «Возьмите и меня Новый год встречать, я вам свечи зажгу» Кто её, воровку, не знает? Вечно что-нибудь стащит, вот и не любили её звери. А она так и есть – стащила у мужика, что ёлку рубил, зажигалку!
    Зажгли звери свечи и стали Новый год встречать. Всю ночь вокруг ёлки хороводы водили, песни пели и в догонялки играли. Так расшумелись, что разбудили злого Волчищу - Облезлого хвостищу. Вылез он из своего логова и на шум побежал. Глядит, а под ёлкой деликатесы бегают, в салки играют. Выскочил Волк на полянку, хотел Зайку схватить, а он скок-поскок за пенёк да в лесок. Бросился Волк на Белку, а она – прыг на ёлку да в дупло, только её и видели. Сорока и Клесты крыльями взмахнули и в гнёзда улетели, не дотянуться. Ёжик в клубок свернулся, иголками ощетинился – поди, возьми его. А Мишутка разозлился, ногой обиженно топнул, отвернулся и полез к себе в берлогу спать. Так Волк, не солоно хлебавши, и ушёл восвояси.
    Тут метели замели, морозы трескучие пошли. Затянулась зима, а у зверей уж и припасы кончаются, ещё б чуть-чуть, чтоб до весны дотянуть. Тут и вспомнили они, как Новый год встречали! Бросились со всех ног к ёлке, а на ней чего только нету! И орехи, и грибы, и морковка, и шишки и даже яблоко! Обрадовались звери – вот так новогодний подарок!  Сняли всё, домой отнесли. Зайка – морковку, Белка – орехи, Ёжик – грибы и яблоко, Клесты семена в шишках поклевали,  так до весны и дотянули. Правда, от Мишуткиного воска ничего не осталось, свечи-то сгорели. Да ему и не надо было: с одной стороны - не съедобно, а с другой… Медведи-то зимой спят!