Когда приходит Любовь

Вячеслав Сурикатов
Жизнь - картина, а он художник. Вот и сейчас стоял, разглядывая собственное произведение искусства, размышлял: «Да, чего-то не хватает, ведь картина не должна быть мрачной, ибо жизнь насыщена разными красками». И тут пришла идея изобразить радугу, что и сделал.
Картина стала всемирно-известной, а он так и не понял почему.

***

Сорокалетнего художника звали Аристарх. Проживал в культурной столице, а работал в мастерской, находящейся в подвале многоэтажного дома. После картины «Радуга» стал членом сообщества «Художники России», но по-прежнему являлся «неудачником», «выскочкой». Большинство членов именитого движения таковым его и считали, а спустя несколько лет перестал появляться в местах, где его творения не принимали всерьез.
Они говорили: «Слишком мрачно, слишком скучно».
Аристарх открывал душу, а в нее вежливо плевали. Конечно, он покинул сообщество, а вы бы как поступили на его месте?
В один из пасмурных весенних дней в мастерскую постучали и он открыл. На пороге стояла девушка, лет двадцати пяти, одетая в поношенный коричневый плащ. У нее черные, засаленные волосы, затянутые в тугую косу, а бледное осунувшееся лицо подсказывало, что незнакомка  давно не ела.

 «У вас найдется поесть?», - хриплым голосом произнесла девушка. 

Аристарх впустил ее, накормил, а после предложил остаться, если некуда идти. Она представилась: Люба, а Аристарх звал ее Любовь. После не раз отобразил девушку с волшебным красивым именем на холсте. Серия написанных маслом картин так и называлась: «Когда приходит Любовь».  Впоследствии произведения искусства стали известными, художника зауважали, желая подружиться поближе, но он не мог доверять тем, кто лицемерил, у него появилась Любовь.
Поженившись, пара переехала в загородный дом, жили счастливо, а спустя годы он понял: «творения не ценились, потому что  отображал в картинах боль, переживания, а люди ищут счастье и любовь. Им не интересно, что творится в душе творческого человека».