На конкурс журнала Времена года

Ерин Игорь Геннадьевич
Для:  http://www.proza.ru/2015/03/05/1278

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ (классики - современники)


1. ИРОНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ МЫСЛИ

Чтобы поправить  финансовые дела семьи, древний грек Сократ решил открыть платную школу для богатых афинских недорослей.
Жена Сократа Ксантиппа, как свидетельствует история: баба вздорная и крикливая; тут же  раскритиковала идею.
 - Идиот! – сказала мужу Ксантиппа. Она  искренне считала своего супруга  глупцом.
 – Ну, подумай! Чему ты можешь кого-либо научить? Да и кто пойдет учиться к тому, кто во всеуслышание заявляет:
«Единственное, что я знаю – это то, что ничего не знаю»? 
За сим отвесила мужу затрещину, дабы дурацкие мысли его пустую голову больше не посещали.
Почесав лоб, Сократ на сей раз признал правоту жены:
- А, действительно – кто?


2. ИРОНИЯ ЭЛИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чтобы поправить свои финансовые дела,  ученик Сократа Платон, воплотив в жизнь идею учителя, открыл элитарную школу для афинских тинейджеров. Которую  громко назвал Академией имени Сократа, назначив за обучение в ней немыслимую для того времени плату.
Тем не менее, в  учениках у Платона отбоя не было.
Ибо на выпускных экзаменах, вытянув билет, находчивый оболтус, не моргнув глазом, утверждал:
- Я отвечу  на этот билет не хуже, чем ответил бы сам  великий Сократ.
- А именно?
- Ничего!
И Платон, скрепя сердце, вынужден был выдавать диплом. С отличием.
Ведь  главная мысль сократовского учения его «академиками»  была блестяще усвоена.


3. ИРОНИЯ,  ОБУСЛОВЛЕННАЯ  НАУЧНО

Смекнув, что на педагогической ниве можно неплохо погреть руки, ученик Платона Аристотель, едва расправив крылья, учинил свою  школу для золотой афинской молодежи, которую назвал Лицей: скромненько и со вкусом. Умело проводя  маркетинговую политику, напористый ученик скоро потеснил в конкурентной борьбе  Академию своего учителя. Особенно сильным ударом для  Платона стал выигрыш Аристотелем тендера на обучение наследника македонского престола, принца Александра.

- Жеребенок лягает вскормившую его млеком (знаний) кобылу! – пенял возмущенный Платон наглому конкуренту.

– Как вы помните, – отвечал Аристотель, - тема моей кандидатской: "Что в человеке стареет быстрее: глаза, уши, кожа, мускулатура..?"  Так вот, стопроцентно могу утверждать, что быстрее всего в человеке  умирает  благодарность.


4. ИРОНИЯ, ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ

Полагая, что   надо прожить жизнь так, чтобы совесть не грызла и родственники не желали твоей скорейшей  кончины;  Диоген относился к бизнесу отрицательно;  к педагогическому бизнесу дружка Платона  - тем паче. В словоговорении  нет истины;  слово  зыбко - опровергается словом; причем  не более разумным или справедливым; а лишь более авторитетным –  значит,  ещё более эфемерным.
Истину являет только опыт.

Вот какой опыт Диоген однажды проделал.
Битый час, взгромоздясь на бочку,  славил он добродетели. Ни один прохожий не остановился послушать.
Зато когда, оголив зад, закукарекал, мигом вокруг собралась толпа.

- И после этого вы удивляетесь, – прищурился Диоген, - почему именно такие  произведения в вершинах  рейтинга на "Прозеру"?