Времена года

Новоселов Дмитрий Александрович
На сцене осенние деревья, шум дождя и ветра. Алина – девочка 6 лет, стоит в сарафане из желтых листьев.

АЛИНА (печально): Вы знаете, как падают листья?

За ее спиной три девочки танцуют в костюмах из желтых листьев.

АЛИНА (продолжая): Они цепляются своими тонкими стебельками до последнего момента за ветки дерева, дрожа на ветру и плача с дождем. И только сильный порыв ветра или полное разрушение их связи с веткой обрекают их на полет.
 
Танец листьев набирает темп, девочки кружатся, подражая полету листьев на ветру.

АЛИНА (продолжая): Их полет может быть долгим, словно целая жизнь, а может продлиться всего только миг. Но, как бы долго они не летали, как высоко бы не поднимал их ветер, конец один – падение на Землю. Некоторые листочки еще пытаются взмыть с Земли в небо, зацепиться за ветку взрастившего их дерева, но… увы… это им не под силу.

Танец листьев замирает, девочки опускаются на сцену, делают попытки подняться, но у них не получается. Алина замолкает. Ветер усиливается, завывая. Гремит гром. Алина всхлипывает, закрывает лицо руками. На сцену выходит Ольга – мать Алины, молодая девушка в белом платье. Она подходит к
Алине.

АЛИНА (увидев Ольгу, бросается к ней): Мама! Мама! Неужели нельзя им помочь?!

ОЛЬГА (обнимает Алину): Не плачь, моя милая! Так устроена жизнь. Каждому свой отведен срок на этой планете.

Алина вырывается из объятий Ольги, подбегает к одной из девочек, танцевавшей танец листьев, берет ее за руку, тянет, пытаясь поднять, но у нее не получается.

АЛИНА (сердито): Нет! Так не должно быть! Листья не умирают бесследно!

ОЛЬГА (подходит к Алине): Такова жизнь, листья освобождают место для новой жизни.

На сцену выбегают три человека в белом, накрывают девочек белой материей.

АЛИНА (отдергивает руку от белой ткани): Что это, мам?!

ОЛЬГА (улыбается): Это зима…

Над укрытыми листьями гаснет свет, они уходят со сцены. На сцене появляются танцоры в белом, кружатся в танце, изображая снег. Ольга уходит со сцены.
Алина встает на передний план.

АЛИНА (печально, дрожит): Белый снег одеялом укутал, все сковал ледяным покрывалом мороз. И снежинка летит, словно осенью желтый листок.

Алина оглядывается.

АЛИНА (тревожно): Мам?! Мам?! Ты где? Мне страшно!

Алина садится, дрожит, закрывается руками. Снежинки кружат вокруг нее.

АЛИНА (печально): Неужели в этом весь смысл? Потерять, чтобы найти? Умереть, чтобы жить дальше?

Снежинки кружатся вокруг Алины. Алина вскакивает, вскидывает руки, выбрасывая белые конфетти.

АЛИНА (восторженно): Как красиво! И так грустно… (печально) Но я не хочу, чтобы так было…

ОЛЬГА (за сценой): Доченька, доченька, ты где?

АЛИНА (бежит к краю сцены): Я тут! Мама! Я тут!

Снежинки кружатся вокруг Алины, не пуская ее со сцены. Алина мечется по сцене, но не может пробиться сквозь снежинки.

АЛИНА (плачет): Мама! Мама!

Алина садится на сцену, закрывает лицо руками, плачет. Ольга появляется с другой стороны сцены.

ОЛЬГА (ищет Алину, которую не видно из-за снежинок): Доченька?! Ты где?

Алина вскакивает, разгоняет руками снежинки. Все затихают. Алина смотрит на Ольгу. Ольга в зеленом сарафане.
 
ОЛЬГА: Смотри, что я принесла тебе!

Ольга протягивает руки к Алине, в ее ладонях маленькое солнце. Снежинки убегают со сцены.

АЛИНА (удивленно): Что это? Мам!

ОЛЬГА: Ты слышишь? Птицы просыпаются! Весна идет!

Звучат голоса птиц, на сцене появляются три танцора в костюмах березовых почек. Они танцуют на заднем плане.

АЛИНА: Весна?

ОЛЬГА: Да! Ты только посмотри вокруг!

Алина оглядывается.

ОЛЬГА: На деревьях распускаются почки – появляются новые листья!

АЛИНА: Как здорово!.. Но, где же старые листочки? Которые покрыло снегом.

ОЛЬГА (улыбается): Они стали питанием для дерева и новой жизни.

Алина смотрит на танец почек, как те распускаются, превращаясь из черных в зеленые листья.

АЛИНА (печально): Как жаль, что листья умирают… Свой малый срок, прожив на ветке дерева, они короткой радостью пылают… Как жаль…

ОЛЬГА (обнимает Алину): Не грусти… Судьба у каждого своя, судьбу нельзя перехитрить…

АЛИНА (гневно): Не верю!

Алина вырывается из объятий Ольги. Отрывает с сарафана желтый листок.

АЛИНА (торжественно): Смотри!

Алина берет желтый листок, цепляет его к одному из танцующих.

АЛИНА (торжествуя): Смотри! Судьба в моих руках! И средь зеленой массы выделяясь, один листок я сохранила, чтобы ярким маяком горел он в солнечных лучах!

ОЛЬГА: Так не бывает…

АЛИНА (перебивает): Так есть! Хоть иногда, но я судьбе не подчиняюсь!

Алина отрывает еще один желтый листок, цепляет его ко второму танцору. Гремит гром. Ветер бушует. Желтые листочки падают, но Алина их поднимает, вскидывает руки над головой.

АЛИНА (торжествуя): Судьба моя в моих руках!

Все стихает. Алина остается на сцене одна.

АЛИНА (печально): Вы знаете, как падают листья? Если их не поднимать, то они умирают…

Алина опускается на колени, прижимает листья к груди.
Затемнение. Занавес.