Сумасшедшая

Юлия Арефьева
 Татьяна нервно ожидала возможных арендаторов этого злосчастного дома, без конца поглядывала на часы и буквально молилась, чтобы клиентам понравилась потенциальная жилплощадь.

 Вот уже около года она никак не могла сдать в аренду крохотный домик с покосившимися воротами и запущенным огородом.

 А какие были "мечтания" у перспективного риелтора в начале сотрудничества с хозяевами Советской "3": уютный домик со своим участком земли в престижном районе города с возможностью завести небольшое хозяйство или же организовать просторный детский городок с песочницей, бассейном, качельками.., - да мало ли, что можно было устроить на своей земле в четыре сотки.

 Но перед риелтором здесь встала непростая задача - найти русскую семью с желанием снять дом в аренду на три года с возможным (а может быть, и невозможным) последующим выкупом. Таких семей Татьяна в своей "клиентской базе" нашла в единичном порядке, но даже и этот "мизер" не соглашался на неприлично высокую арендную плату, что " с потолка" установили хозяева дома. Сколько ни билась Татьяна с твердолобыми собственниками в надежде снизить ежемесячную оплату за проживание в доме, но Великая Алчность оставалась непоколебимой.

 И за год пустующий дом заметно обветшал, загрустил и заснул, казалось, уже непробудным сном.

 Но Татьяна была бойцом: привыкла доводить начатое до конца. И в этот раз она решила согласиться на все условия клиентов, лишь бы поскорее избавиться от дома и его неадекватных собственников.

 "Где же они..?" - быстро выписывала круги Татьяна перед кривыми воротами, периодически опираясь на них в надежде выправить косое место.

 И на горизонте появились они! Маленькая машинка плавно подъехала и тихо остановилась у ворот. Медленно замолчал мотор, протяжно проскрежетал "ручник"... Из автомобиля не спешили выходить.

 "Оце-е-е-нивают", - тревожно подумала Татьяна, пытаясь загородить собой ворота.

 Она скрестила пальцы, ногой прощупала крупную монету, что положила в ботинок перед важной встречей, и прошептала про себя: "Господи, помоги!". Казалось, что в этот момент обескураженный риелтор призывал все силы на помощь перед показом проблемного помещения.

 Наконец, дверца машины щелкнула, показалась аккуратная ножка водителя. Она была мило обтянута в модные джинсы, что достойно подчеркивали её изящный контур, и воцарялась эта "хрупкая особа" на увесистом кремовом ботинке с толстой платформой.

 И вот над автомобилем нарисовалась и сама владелица "хрустальной ноги" на деревянном троне. Девушка лет двадцати пяти с крупными и яркими чертами лица пристально глядела сквозь Татьяну на блеклый домик со слепыми окнами. Её взгляд не выражал грусть и отчуждение, в нём, скорее, опытный риелтор разузнал нужное ему любопытство. И Татьяна уверенно шагнула навстречу к клиентке.
 
- Добрый день, Оксана. Рада видеть вас. Вы одна будете смотреть дом или ещё кто-нибудь подъедет?

 Оксана молчала, она въедалась глазами в дом и с трудом отреагировала на повторный вопрос Татьяны.

- Да-да...Ждать не надо, - девушка махнула рукой в сторону машины.

 И оттуда высунулись две светлые головы: большая и маленькая. Большая принадлежала мужу девушки, а меленькая - её дочери. Девочка (ей было годика два) смирно сидела на руках у папы. Он лениво плелся на призыв жены. Кривые ворота мужчина заметил сразу и сухо сообщил об этом "любимой". В ответ девушка гы-кнула и твердо сказала:

- Надо посмотреть всё! После будем решать!

 Тон, каким произнесла молодая женщина эти слова, не подразумевал никаких возражений. Уставший мужчина решил поберечь себя и не стал вступать в спор с упрямицей:

- О`кей, смотри. Я и отсюда вижу, что здесь работы - не початый край!

- Давай после поговорим! - настаивала девушка, резко оборвав недовольство мужа.

 И мужчина прикрыл рот детскими пальчиками, делая вид, что играет с девочкой, и всё происходящее вокруг него, разумного человека, никак не касается теперь.
 
 Татьяна, мысленно перекрестившись, отворила шаткую калитку. Виду открылся маленький дворик с добротной будкой.

- Здесь собака есть? - испуганно спросила девушка.

- Нет-нет, - успокоил риелтор встревоженную клиентку,- просто, если будет желание завести маленького щенка, то прекрасное жилье для него уже есть, а если вдруг не захотите, то у игрушек вашей дочери будет замечательный летний домик.
И Татьяна мило улыбнулась малышке, которая ответила ей тем же.

 Дворик освещало апрельское солнце. Снег здесь давно сошел, и доски, аккуратно расстеленные на земле, уже практически высохли. Солнце будто благоволило Татьяне: оно выигрышно высвечивало красивое высокое крыльцо и основательный фундамент здания (пожалуй, единственные достоинства, чем мог похвастаться этот заснувший дом).

 Девочка заговорила быстро, по интонации произнесенного отец догадался, что она хочет сойти с рук. Малышка, изголодавшаяся по ходьбе, побежала вперед к крыльцу.
 Оксана зло посмотрела на мужа и волнительно крикнула:

- Аделина, стой! Опасно!

 Но никакой опасности ребенок не видел перед собой, наоборот, яркая лесенка манила, звала забраться наверх. И вот четыре ступеньки уже позади - и Аделина победоносно уселась на теплый пол высокого крыльца. Солнечные лучики играли с ней, и детский голосок стал напевать словечки.

 Родители невольно улыбнулись, видя радость дочери. Отец тихонько и ласково сказал: «По-моему, дочка уже выбрала себе жилье». Оксана, услышав пророненные слова мужа, влюбленно посмотрела в его глаза. Татьяна даже смутилась, почувствовав проскользнувшую между ними глубокую интимность, и отвернулась, чтобы «отыскать в сумочке ключи от дома», которые уже давным давно держала в руках.

 Смущенная женщина поскорее поднялась к двери, поднесла ключ к замку и застыла.

 Она тысячу раз открывала эти двери (каждую неделю точно) и никогда ещё не испытывала такого тепла, исходящего от странного дома. Может быть, её сбило с толку воркование девчушки, что сидела недалеко от её ног, и это солнце… Но нет - это были лишь внешние теплые волны, а вот то, что она почувствовала сейчас – доносилось из глубины дома, будто Татьяна вдруг почуяла дыхание просыпающегося Великана.

 Женщина сегодня осторожно открывала двери, чтобы не потревожить своего старого знакомого. Она вполголоса рассказала молодой семье про небольшие сенцы, через которые удобно будет попадать в погреб, где круглый год прохладно и сухо за счет своего высокого и хорошо сделанного фундамента. И чтобы не смущать клиентов теснотой сеней, Татьяна незамедлительно открыла входную дверь дома, пропуская семью вперед. Девочка с радостным щебетанием первой забежала в дом. Последней зашла Татьяна и тихонько затворила за собой дверь.

- Прив-е-е-ет, - услышала она мужское приветствие.

- Привет, - автоматически ответила Татьяна и застыла обескураженная.

- Вы с домом здороваетесь? – удивилась девушка, рассматривая потолок и стены.

 На этот вопрос женщина не могла ответить. Она отчетливо слышала приветствие в звуковом сопровождении. «Галлюцинации?! Что со мной?!» - пыталась логически объяснить Татьяна бархатное «Прив-е-ет», и никак не могла загнать его в рамки реальности. Но ей некогда было сейчас что-то чувствовать и понимать: дела были превыше всего.

 Аделина бегала по дому в сиянии солнечных лучей и пела, как птичка.

- Смотри-ка, как освоилась Деля, - нежно произнес мужчина, обращаясь к жене.

- Ага, - улыбнулась Оксана. Она жадно озиралась вокруг, будто уже знала, куда поставит мебель, что сделает с этими стенами и окнами.

 Татьяна увидела хозяйственную нотку в поведении клиентки и решила подтолкнуть её к «правильному решению».

- Посмотрите, слева большое окно. Оно выходит в огород, можно будет разбить клумбу перед окном и весной-летом любоваться видом, сидя у окна за обеденным столом к примеру. Справа большая печь, топит хорошо, поскольку дом небольшой, нагревает помещение в считанные минуты. Чуть дальше уютный уголок (это моё любимое место в доме), здесь маленькое окно выходит во двор. Тут можно будет поставить письменный стол и организовать кабинет.

-Да- а- а, - довольно отозвался мужчина, - здесь действительно должно быть хорошо: и печка рядом, и солнце хорошо падает…

- А дальше просторная комната с тремя окнами, выходящими на улицу.

 И Татьяна провела клиентов в темную комнату. Оттуда повеяло странным холодом. Окна выходили на север, и стены, долго не встречавшиеся с солнцем и домашним теплом, отсырели и кое-где заплесневели.

 Аделина забежала в комнату, сделала беговой круг по ней и снова вернулась к солнечным лучам к входной двери.

- Да-а-а, - задумчиво протянула Оксана и вопросительно посмотрела на мужа. Он же загрустил в этой комнате и на молчаливый вопрос жены ответил лишь глубоким вздохом.

 Татьяна в этот момент снова услышала бархатное «ах-х-х». Ей очень хотелось думать, что это произнес клиент, если бы она в эту минуту не смотрела в его лицо.
 Семейная пара вышла из комнаты перешёптываясь.

 Татьяна осталась стоять посреди холода в недоумении. Она старательно вслушивалась в ледяное дыхание дома и внезапно ощутила боль в груди. «Да что со мной?!», - вздрогнула женщина и поскорее направилась к выходу.

- Это моё-ё-ё, - сказал кто-то.

Теперь холод пробрался и в сердце испуганной женщины, она остановилась в оцепенении. «Наверное, эти слова звучат в моей голове…» - это было единственным разумным объяснением происходящего, и она решила поддержать «внутренний диалог»:
- Зачем мне твоё? – спросила Татьяна, мысленно представляя разговор с домом-Великаном.

- Помоги мне! - попросил Он.
- Как? Чем я могу помочь?
- Здесь моя боль, ты уже знаешь её.
- Это Ты сделал мне больно?!
-Да.
- Зачем?
- Чтобы ты узнала, как мне больно одному.
- Как же мне помочь Тебе?
- Поговори с ними…
- Я и так делаю всё возможное, лишь бы здесь жили люди.

Великан ничего не ответил. Татьяна долго слушала молчание, пока её не позвали клиенты. Она в бредовом состоянии вышла из комнаты на солнечный свет к сияющей девочке и к её молодым взволнованным родителям.

- Что вы решили? – патетично спросила Татьяна у них, интонационно продолжая внутренний диалог.

 Незамедлительно последовал привычный для риелтора ответ:

- Мы подумаем и завтра сообщим о своём решении.

 Татьяна устало улыбнулась, и теперь уже её женский голос выдавил тяжелое «ах-х-х». Казалось, что дом эхом повторил этот отчаянный вздох.

 С семьёй Татьяна распрощалась очень быстро, по крайней мере ей так показалось, потому что пребывала тогда в каком-то беспамятстве: последние слова молодых людей она совсем не услышала.

Выходя из дома, Татьяна ощутила ком в горле, ей очень хотелось плакать от бесконечно срывающихся сделок, связанных с этим домом. И всё, что сегодня с нею произошло, конечно имеет отношение к её постоянным расстройствам на Советской «3», ей уже начали мерещиться галлюцинации, дом превратился в живое существо… Что за бред! Поскорее бы найти жильцов для этого дома!

 Звонок от очередного клиента по-хорошему пробудил Татьяну. Принятый вызов заставил риелтора снова бежать на другой конец города в надежде приличного заработка.

                ***

Вечером следующего дня Татьяну отвлёк от фильма поздний звонок.
 Это была Оксана. Она долго извинялась по поводу далеко не раннего беспокойства и, наконец, перешла к делу:

- В общем, мы решили снять этот дом на года полтора, вот только аренда для нас немного высоковата.

 «Начинается,- подумала Татьяна, рано обрадовавшись, - дальше разговор не имеет никакого смысла…».

- Хозяева настаивают именно на такой оплате. Это их окончательное решение,- уже как скороговорку пролепетала побеспокоенная женщина в трубку.

- Нет-нет, - не унималась Оксана, - речь идет о маленькой уступке. В целом, дом нам понравился, за исключением той тёмной комнаты. Если мы не будем пользоваться ею, возможно ли платить за аренду чуть меньше установленной суммы, скажем, на рублей шестьсот-семьсот?

 Татьяна в своей практике впервые встречалась с таким предложением и не сразу ответила на вопрос.

- Всё это мне кажется странным. Что значит вы не будете пользоваться комнатой? Заколотите вы её что ли? Повесите замок?

- Совершенно верно: заколотим или повесим замок, как будет угодно хозяевам.

- Давайте внесём ясность! - пришла в себя Татьяна. – Вы хотите снять дом на полтора года с чуть меньшей ежемесячной оплатой без использования одной комнаты?

- Верно!

- Это ваше окончательно единственное условие аренды?

- Да.

 Зная упрямство собственников дома, Татьяна была уверена в невозможности такой сделки, но боясь так быстро потерять клиентов (да ещё на ночь глядя), она решила подарить надежду Оксане (хотя бы на вечер):

- Хорошо, я поговорю с хозяевами, завтра созвонимся.

 Так и условились.

 Татьяна этой ночью не спала. Она с волнением вспоминала свой последний визит на Советскую «3» и поражалась, насколько слова в её голове оказались точными. Именно в той комнате она почувствовала боль и услышала чей-то призыв о помощи. Теперь Татьяну одолевали сомнения. Быть может, это действительно дом выходил с ней на связь? Видимо, он предчувствовал, что эти люди захотят жить в нём, но не пожелают пользоваться его большой частью, и своевременно попросил о помощи.

 Взволнованная женщина много и долго думала в ту ночь, но мысли мешали, и тогда она отключила их, позволив полновластно править чувствам в собственном теле.

 К утру Татьяна уже не сомневалась, что разговаривала вчера с домом. Он, видимо, погибал, и болезнь его начиналась с той комнаты. Великан в отчаянии обратился к ней, как к единственному разумному человеку, связанному с Ним, хоть и на время.

 И Татьяна точно знала, что с сегодняшнего дня она изо всех сил будет искать хороших постояльцев для дома, вышедшего с ней на связь нереальным способом.

 Наутро женщина-риелтор с жадностью читала свежие объявления, но ничего подходящего для своего новоиспеченного клиента так и не нашла.

- Буду искать и найду! – не отчаивалась Татьяна-боец.

В этот момент раздался телефонный звонок.

- Татьяна, что нового у вас по нашему дому? – кстати объявилась хозяйка заброшенного дома (на этот раз она звонила из Испании).

 «Вот уж точно, если начинаешь делать что-то с огромной энергией, то все вокруг будто просыпаются и слетаются на неё, словно мухи на мёд», - раздражённо подумала Татьяна, услышав собственницу дорогого ей дома.

- Да нашлась молодая семья. Сейчас думают. Вечером сообщу об их решении вам.
 
 Про неиспользованную комнату и оплату чуть меньше риелтор даже и не стал заикаться: хозяева ни в какую не хотели слушать про «низкую оплату».

- Хорошо,- прервал Татьяну грубый женский голос, - работайте. Мы обратились к ещё одному профессиональному риелтору из другого агентства. Вдвоём, наверняка, быстрее найдёте жильцов. Право ставить подписи за меня в арендном договоре остаётся у вас по-прежнему, но имейте в виду, дорогая, у вас появился конкурент, - последовал смешок, смягчающий острый угол разговора.

- Да, я поняла. Серьёзно всё, - грустно ответила Татьяна.

 Короткие гудки долго слушал профи-риелтор.
 Конкурент… Татьяне всегда нравилось соревноваться с другими в работе. Это подстёгивало её делать смелые шаги, искать интересные и одновременно сложные предложения. Она любила трудиться в этой здоровой борьбе.
 
 Но здесь был совершенно другой случай. Этот дом, к которому женщина на протяжении года питала разные чувства, вдруг стал для неё живым. Он обрёл в её голове и сердце образ пробудившегося больного человека, что зовёт её на помощь. «Его бы только обогреть, подлечить, и он бы поправился, встал на ноги и жил… ещё много лет…», - возбуждённая думала Татьяна и допивала свой остывший чай.

 Не откладывая в дальний ящик работу, учтивый риелтор «отзвонился» Оксане и сообщил об отрицательном ответе собственников Советской «3» на её нелепое предложение. На что девушка привычно гы-кнула и заявила, что вокруг неё таких домов – пруд пруди. Татьяна пожелала ей удачи в поисках хорошего жилья и повесила трубку.

 Всю последующую неделю Татьяна, не жалея ног, сил и времени, искала хороших и щедрых людей для дома. Трудилась и её конкурентка. Только за неделю на Советской «3» побывало около пятидесяти человек.

 Странно: Татьяна часами работала с документами в доме, но Он так и не пожелал заговорить с ней, послать хоть какой-нибудь сигнал. Она специально провела весь день в той неуютной комнате, где впервые услышала Его, но ничего- никакой связи!

- Обиделся ты что ли?! – не выдержала женщина, разбив тишину, и встала посреди комнаты.

 Но холодная пустота пространства съела её вопрос, так что здесь даже не осталось и его.

 Что-то наподобие отчаяния пробралось в её грудь. Татьяне никогда не нравилось это чувство, и она решила поскорее сбросить его на свежем воздухе. Выбежав на улицу, женщина оступилась, кубарем скатилась с крыльца, закричала от сильной боли.

- Выгоняешь?! Я ж для тебя стараюсь! Ну и катись сам к чёрту! – выкрикивала отчаяние и злость Татьяна и периодически поглядывала на окно, что выходило во двор.

 Неожиданно в кармане запел телефон. Татьяна с трудом доковыляла до крыльца, рухнула своей пятой точкой на нижнюю ступень и с тяжелыми вдохами-выдохами и паузами ответила на звонок:

- Да-а-а-х-х-х / Слушаю –х-х-х.

- Вас беспокоит Оксана. Знаете, мы не смогли найти для себя подходящий дом. После Советской «3» я уже ни на что не могла смотреть. Всё никак не выходит из головы ваш дом. Так что мы согласны платить установленную арендную плату полтора года. Когда можно будет встретиться с вами и подписать договор?

- Стоп! Не так быстро! – резко ответила Татьяна, молниеносно позабыв про свою боль. Она решила облить «принцессу на деревянном троне» холодной реальностью, что, О Боже!, могла не совпадать с планами Её Величества. – Во-первых вы отказались от дома! Во-вторых, у нас уже есть несколько потенциальных арендаторов (тут риелтор схитрил, чтобы пощекотать нервы «принцессе»). Завтра я точно буду знать хозяев, и если уж они откажутся, тогда добро пожаловать в дом!

 Во время их разговора заходящее солнце отразилось в окне перед крыльцом и плавно облило Татьяну мягким пурпуром. Женщина уже не слышала окончания телефонной беседы, её тело сейчас уловило пристальный взгляд.

 Великан открыл глаз и нежно смотрел на неё.

 Татьяна боязливо повернулась к окну и увидела красный зрачок Его глаза. О нет, это не солнце отражалось в мутном стекле! Трезвомыслящая женщина, твёрдо стоявшая на земле, знала, что сейчас она смотрит на зрачок этого дома.

 - Привет, - по-родному, полушёпотом пролепетала Татьяна.

 Зрачок расплылся, будто Великан улыбнулся ей в ответ и снова закрыл свой глаз.
 Солнце быстро зашло за дальние городские высотки.

 От дома исходило то же тепло, что она почувствовала неделю назад, когда показывала дом Оксане и её семье.

 «Оксане и её семье, Оксане и её семье… Да-да! Это они!» - Татьяну вдруг осенило! Это же и есть те люди, которых она так долго ищет! Как же она раньше не догадалась! Именно рядом с ними Татьяна чувствовала связь с домом: при первой встрече с этой семьёй она вышла на диалог с Великаном, а теперь Он услышал голос Оксаны и её желание жить здесь и открыл глаз в знак согласия и одобрения.

 И что теперь делать? Звонить девушке?

 Разумная женщина понимала, что после холодного разговора, да ещё вечером, поспешных решений принимать не стоит, но тонко чувствующая женщина, что жила где-то в закоулках её спрятанной души, незамедлительно хотела звонить людям, на которых указал дом.

 Как обычно, разумная женщина победила и в этом споре, и Татьяна вышла со двора, приняв решение обдумать план завтрашних действий дома.

 «Итак, мне обязательно надо проверить свою гипотезу: действительно ли дом общается со мной только в присутствии молодой семьи? И как мне мысленно заговорить с Великаном во время беседы с клиентами?» - спешно размышляла Татьяна уже дома.

 Ночь вновь оказалась бессонной. Взволнованная женщина возбуждённо ходила по своей маленькой квартире в предвкушении важной встречи. Её сердцу было тесно в груди, оно мощно и убыстрённо разгоняло кровь по телу, заставляя всё статичное в организме двигаться: лёгкие мощно хватали воздух, желудок и кишечник принялись, наконец, переваривать, казалось, уже намертво не расщепляемую пищу, которая давно уже застряла где-то в глубине живота. Ноги Татьяны гудели от долгой ходьбы, голова пульсировала от быстро поступающих мыслей из сердца.

 Ложиться спать не было смысла: внутри Татьяны происходили жизненно важные процессы, которые можно было охарактеризовать восклицанием: «Лёд тронулся!»

 Чувство сопричастности со всем, что делает, говорит, думает, к чему прикасается эта женщина – всё вдруг обрело глубинный смысл. Работа, личная жизнь, накопленный житейский опыт, даже физиологическое состояние сошлись в одной точке в эту ночь и стали вселенски важными.

Та чувственная женщина, которую Татьяна так старательно скрывала в себе, вдруг открылась и захотела жить в единении с другой, разумной, реалистичной и сильной.

 «Только бы запомнить это сейчас, только бы запомнить…», - бормотала Татьяна и поглядывала на круглую луну, которая щедро обливала своим сказочным светом комнату счастливой женщины.

                ***

Утро для Татьяны наступило нескоро. Если бы она спала, то определённо нужно было  сказать, что в это утро Татьяна проснулась другим человеком; но поскольку снов эта женщина так и не видела, то обмолвимся лишь кратким описанием её утренних действий: в ранние часы она собиралась на работу необычно – без спешки, отвлекающих мыслей и лишних движений.

 Встреча с молодой семьёй, как и предполагал риелтор, должна была состояться этим же утром на Советской «3».

 Клиентов Татьяна снова решила подождать у ворот. На этот раз маленькая машинка подъехала к месту чуть раньше намеченного времени. Оксана воодушевленно поприветствовала Татьяну и нетерпеливо вошла во двор, не дожидаясь мужа и дочь (как это было свойственно ей всегда).

 Дом встретил будущую хозяйку ласковой улыбкой. Так показалось Татьяне, когда она увидела мягкий свет внешней стены. Такое сияние фасада женщина ещё не наблюдала здесь: в ранние часы ей просто не приходилось бывать на Советской «3»; и она не знала, что новенькая соседская крыша отражает свет восходящего солнца прямо на стену с крыльцом.

- Начинается, - подумала тревожно Татьяна, - скоро Он объявится…

- Прекрасно здесь утром! – с радостью воскликнула девушка, любовно осматривая двор. Татьяна удивилась, насколько преобразилось лицо клиентки. Женщина привыкла видеть её сосредоточенной, понурой, гы-кающей. Но сейчас лицо Оксаны светилось сквозь кожу, словно утреннее солнце, и невероятно притягивало взгляд Татьяны.
 
 Опытный риелтор быстро сбросила с себя отвлекающие «ненужности» и деловито приступила к бумагам.

- Зачем же мы будем на улице подписывать документы! Давайте зайдем в дом, - предложила сияющая Оксана.

 Татьяна же волновалась, ключи от дома доставать не торопилась. Ей хотелось оформить бумаги вне дома, а после уже зайти внутрь помещения и слушать Великана.

- Может, на крылечке разместимся? Смотрите, как здесь уютно и светло, - настаивала взволнованная Татьяна.

- Нет! Нам надо ещё раз осмотреть будущее жильё, а потом подписывать договор, - уверенно произнесла девушка.

 «Что ж, клиент всегда прав»,- понуро подумал риелтор и лениво потянулся в карман за ключами.

 Легкая дрожь пробежала по телу Татьяны, когда она прикоснулась к замку…  Ей вдруг послышался глубокий бархатный вдох. Рука с ключом остановилась…

- Что такое? – нетерпеливо поинтересовалась Оксана. – Мы в дом-то попадём?

- Да-да, - проронила растерянная женщина и принялась справляться с замком трясущимися руками.

 Дом дышал, и тёплый воздух, прорывающийся изнутри через замочную скважину, согревал пальцы Татьяны и слегка шевелил рукав её плаща.

Женщина не ожидала от себя, что будет так сильно волноваться. Она не знала, что ждёт её там: другой мир, сказка, потустороннее…Лишь один шаг – и тот мир, в котором она привыкла быть – исчезнет… Всё поменяется… Земля уходила из-под ног…

… Татьяна открыла двери и вошла в организм Великана!

… Послышалось неровное дыхание, почудилось лёгкое шевеление стен и … томительное молчание…

… Женщине трудно было даже шевелить языком, не говоря уже о собственном теле. Она стояла, словно вкопанная посреди прихожей у входной двери и никак не реагировала на вопросы молодых людей. Будто сквозь сон она услышала лепетание малышки, голоса мужчины и женщины….

- Татьяна! Да что с вами?! Вам плохо?! Может, выйдем на улицу?! – почти прокричала Оксана.

 Обращение девушки немного сфокусировали Татьяну на реальности происходящего, и она только смогла выдавить из себя:

- Вы идите… Мне тут надо ещё… одной…я одна…

- Вы уверены?! – не снижая громкости в голосе, спросила настойчивая девушка.
 На что Татьяна лишь кивнула.

 Семья неуверенно удалилась, слегка прикрыв за собой дверь.

 Татьяна рухнула на пол… Потолок ходил ходуном, стены то сжимались вокруг женщины, то расширялись, делая пространство комнаты вдвое больше… Она качалась на волнах внутреннего дыхания дома… и пошевелиться сама не могла…

- СПАСИБО ТЕБЕ, - наконец прохрипел Великан.

 Татьяна молчала.

- ТЫ РАЗБУДИЛА МЕНЯ ДЛЯ ЖИЗНИ…

Женщина потеряла сознание…

Очнулась от пощёчин, которые щедро ей раздавала Оксана.
- Сейчас приедет скорая! Мы вызвали! Крепитесь, Татьяна!

                ***

Документы по аренде дома были подписаны уже в больнице, куда в тот злополучный день отвезли Татьяну на скорой.

Женщина медленно восстанавливалась. Её лечащий врач посоветовал молодой семье не волновать больную, поскольку она перенесла «сильнейшее психическое расстройство».

 Но по упорному настоянию Оксаны короткое свидание с пациенткой доктор всё же разрешил. И именно в эти двадцать минут договор по аренде, наконец, был подписан обеими сторонами.

- Скорейшего выздоровления! – радостно сказала теперь уже хозяйка Советской «3», когда была поставлена последняя подпись на бумаге.

- Спасибо, - как-то безучастно ответила больная… Но неожиданно остановила уходящую девушку взволнованным обращением уже у двери палаты:
- Оксана!

Та немного изменилась в лице от внезапного эмоционального оклика.

- Помните: вы распоряжаетесь домом полностью- ВСЕМИ КОМНАТАМИ- и платите за это!

- Ясно! – сказала Оксана с привычной ей интонацией законченности, будто она поставила точку в диспуте и «выиграла» его.

Девушка удалилась.

 Татьяна долго ещё думала об условиях договора, вспоминала о доме, об этой семье… Лёжа на больничной кровати, она часто задавала себе один вопрос: «Почему они? (Почему именно их выбрал дом?)» Оксана вызывала у неё в большей степени негативные эмоции, а к безынициативному и тихому мужу Татьяна ничего не испытывала, вернее, она даже и не вспомнила о нём (мужчина был пустым местом в представлении Татьяны о молодой семье). Лишь маленькая Аделина вспоминалась женщине в сиянии солнечного света с птичьим щебетанием. Но дети всегда вызывали у неё чувства радости и счастья, ведь они символизировали жизнь… Жизнь…
 
И женщина снова услышала в голове: «ТЫ РАЗБУДИЛА МЕНЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»…

 И тут же перед Татьяной возникли солнечные образы: счастливая маленькая девочка, муж с женой со своей тайной чувств, весеннее пробуждение – всё это и стало ответом на мучивший её вопрос.

Дом выбрал их, потому что в них была ЖИЗНЬ…что-то ЖИВОЕ внутри них и между ними…

Только эта семья приехала смотреть дом с ребёнком. Крошка только-только начинала жить рядом с любящими родителями и была счастлива.

 Это счастье вдруг оказалось рядом с умирающим существом, которое неожиданно почувствовало в себе силы возродиться!

 И роль Татьяны в этой истории как раз и заключалось в соединении жизни с угасанием, чтобы возродить то, что умирало…

 Видимо, женщина осознала большую ответственность перед больным существом и не выдержала накала; а, может быть, ей, практичной и сильной особе, нелегко было прикоснуться к миру в другом измерении? Кто знает, почему с ней «приключился срыв» тогда в доме. Сама она не могла найти точной причины своего состояния в тот день.

 Но то, что определённо знала Татьяна – теперь она начала видеть мир иначе: ВСЁ ВОКРУГ НЕЁ СТАЛО ВДРУГ ЖИВЫМ И ЗНАЧИМЫМ.

 И вернуться к прежней, плоской картинке жизни, она уже не могла.

                ***

За полтора месяца молодая семья преобразовала дом и его окрестности до неузнаваемости: был возделан огород, разбиты грядки, посажены овощи, зелень, цветы, и уже кое-где проклюнулись первые росточки.

 Ближе к дому родители установили для маленькой Аделины песочницу и качелю. Двор засиял красотой и комфортом: кресло-скамейка и вазоны с горшечными цветами стали истинным его украшением.

 В доме тоже царил уют. Оксана умело разместила здесь мебель: обеденный стол пред окном занял своё торжественное место, удобный диван расположился недалеко от белоснежной печи. Рядом с мягкой группой хозяйка организовала детский игровой уголок, а чуть поодаль (у окна, выходящего во двор) размещался письменный стол, что так и звал работать, писать, творить…

 Всё в доме стояло на своём месте. Большой гордостью хозяйки стало огромное зеркало во всю стену, которое она умело вписала в дизайн дома и которое невероятно расширяло крохотное пространство.

 Оксана любила проводить время у этой стены: любовалась своей красотой и без конца оттирала зеркальное полотно от следов детских пальчиков.

 Вот и сегодня она стояла с розовой тряпкой перед зеркалом в сиянии дневных лучей, вдыхала цветочный аромат, доносившийся со двора через распахнутое окно, и поглядывала на своё прекрасное отражение. Девушка только что закончила суету у плиты (домочадцев к обеду ждали блины, суп, салат и компот), и теперь она могла себе позволить насладиться проделанной работой и собой.

 Громкий хлопок калитки ворот заставил красавицу вздрогнуть. В окне показалась чёрная голова.

 Хозяйка молниеносно очутилась у входной двери, за считанные секунды успела взглянуть в огород и найти там мужа с дочерью.

 В сенцах разувались и не спешили заходить в дом. Оксана раздражалась, приговаривая: «Кого же там чёрт принёс?!»

 Дверь осторожно отворилась, на пороге появилась Татьяна.

 Хозяйке она показалась крайне нездоровой: угольно-чёрные волосы гостьи ещё больше подчёркивали бледность лица, а широко открытые глаза намекали на её некоторое безумство. По крайней мере, так подумала Оксана, как только увидела уже забытого риелтора.

- Почему вы не предупредили, что придёте? – спросила хозяйка, не скрывая раздражения.

 Татьяна молчала, ошалело водила глазами по дому, не обращая на Оксану никакого внимания.

 Владелица дома закипала от возмущения. Нежданный визит этой странной особы сразу же стал разрушать созданную ею прекрасную картинку. Чёрная леди с бешеным взглядом никак не вписывалась в пастельно-нежную атмосферу дома.

«И её эта дурацкая манера не отвечать с первого раза на вопрос – так бесит!» - думала хозяйка, вызывающе- пристально глядя на незваную гостью.

- А, да, я принесла вам копии расписок. Они должны быть у вас…,- наконец, отреагировала Татьяна на требовательное объяснение визита.

 Хозяйка буквально схватила бумажки и громко спросила:
-Это всё?!

- Ещё вы должны расписаться в них, - всё так же тихо проговорила Татьяна и, словно робот, автоматически передала ручку красной от злости девушке.

- Господи. Сколько волокиты! – проворчала хозяйка и уселась за обеденный стол, чтобы поставить подпись.

 Это заняло у Оксаны какие-то несколько секунд. Она обернулась передать ручку, как вдруг увидела пустоту у порога…

 «Чёрт побери! Что за мистика! Где она?!» - прошептала хозяйка, впуская в себя гигантский страх. Но гостьи нигде не было. Перед глазами Оксаны были милые вещи, которые потихоньку начали приобретать серый оттенок. «Ух! Колдунья! Все краски забрала из дома!» - возмущалась испуганная девушка…

 Но вот Она! Чёрная, худощавая, странная стояла у зеркала, прижавшись к нему всем телом. Она будто вслушивалась в зазеркалье и не шевелилась.

«А-а-а, бесшумно прогулялась по дому, пока я расписывалась», -сразу объяснила «всю мистику» Оксана и тут же распрощалась с глупым страхом.

- Татьяна, что вы делаете?!

 Как только хозяйка приблизилась к гостье, увидела, как беспрерывно текут слёзы по её щекам.

- С вами снова плохо?

- Плохо не мне! – и Татьяна громко разрыдалась, будто её мучала дикая боль.
 
 «Боже! Что за похороны она здесь устроила?!» - с долей тревоги подумала хозяйка, в голове «прокручивая» варианты «вызволения» из дома этой сумасшедшей.

- Вот почему дом снаружи в таком запущении – вы заколотили комнату! Вы всё же её ЗА-КО-ЛО-ТИ-ЛИ! – причитала Татьяна, спускаясь вниз по зеркалу.

- Перестаньте! – ещё громче рыдающей закричала хозяйка, выплёскивая весь свой гнев. – Вы что делаете! Врываетесь в дом! Расхаживаете по нему! Да ещё и указываете, как нам жить в собственном доме! Вы очень странная женщина! Вы ненормальная!

 Татьяна вздрогнула, медленно приподнялась и прошипела каким-то нечеловеческим голосом:

- Странность в тебе! Глупая! Ты ОГРАНИЧИЛА себя! Сама! СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ! ЗАКОЛОТИЛА! ЗАБИЛА И УНИЧТОЖИЛА!

 Гостья тряслась и всё время держала гримасу презрения на лице. Оксана, ошеломлённая, стояла у зеркала и на время потеряла дар речи.

 Ненормальная Татьяна гладила зеркало, рыдала со словами:

- ОН ТАМ ПОГИБАЕТ! Скоро всё придёт в негодность! С домом так нельзя! Ведь Он сам выбрал вас! Надеялся, что вы впустите в Него жизнь, и в Ту комнату-у-у-у. А вы! За-ко-ло-ти-ли-и-и-и! Ну зачем? Ведь вам ДАНО было так МНОГО, а вы пользуетесь таким МАЛЫМ. Почему?...

За это время, пока Татьяна несла бессмыслицу, Оксана успела кликнуть с огорода мужа.

 Мужчина приподнял слабую женщину. Она, шатаясь, вышла из дома, не переставая рыдать.

- Даже не попрощалась, - обмолвился муж.

- Чего ты хочешь от сумасшедшей! - в сердцах сказала Оксана и взялась за розовую тряпку, чтобы стереть мокрые следы рук ненормальной, что остались на зеркале «стекать» вниз. – Ох, сколько же много неадекватных людей вокруг! Как же уберечь себя от них?! – продолжала восклицать хозяйка, усердно оттирая зеркало, и глубоко вдохнула МОГИЛЬНЫЙ ВОЗДУХ, который вдруг донёсся из-под плинтуса.